Спенсер Герберт
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Спенсер Герберт

1820—1903

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Герберт Спенсер

Спенсер Герберт (1820–1903). Английский философ и социолог, один из родоначальников позитивизма, основатель органической школы в социологии. Предпринял попытку, исходя из теории эволюции, разработать философскую систему, охватывающую все отрасли знания. Свою систему он назвал “синтетической философией”.

Для С. характерен органический подход к анализу общественных явлений. В основе эволюции общества, по его мнению, лежат непрерывные процессы дифференциации, специализации и интеграции. Эволюция идет от простого к сложному. Дифференциация функций сопровождается разделением труда и его специализацией, что дает возможности выполнять функции более эффективно. В результате интеграции происходит объединение дифференцированных элементов общества в более сложную социальную систему. В простых, изолированных друг от друга обществах все заняты примерно одной и той же деятельностью, поэтому в них отсутствует политическая организация. Эти простые общества сменяются сложными, с разделением функций среди членов общества. В них возникает иерархическая политическая организация. В ходе дальнейшей эволюции возникают общества удвоенной сложности, занимающие постоянную территорию, имеющие постоянно действующие конституции и системы законов. Впоследствии на основе обществ с удвоенной сложностью возникают цивилизации, т. е. наиболее сложные социальные целостности (национальные государства, федерации государств или империи).

Стартовую и конечную точки континуума эволюционного процесса характеризуют, по мнению Спенсера, два противоположных идеальных типа: военное общество и промышленное общество. В военном обществе каждый его член пожизненно “приписан” к определенной позиции в организационной иерархии. Вознаграждения за труд и почести распределяются согласно позиции и рангу в ней. Право охраняет незыблемость статусной иерархии и власти, поэтому структура обществ военного типа жесткая, малоподвижная и сопротивляется всяким изменениям. Люди в них консервативны и малоинициативны, плохо приспосабливаются к новым условиям, как и общество в целом. Жизнь, свобода и собственность индивида принадлежат государству. Ценятся такие качества, как храбрость, преданность, вера в авторитет, уверенность в необходимости государственного вмешательства. Среди обществ, наиболее приближающихся к военному типу, Спенсер называл Древний Египет, Спарту и Россию. Промышленное общество – это аналог индустриального общества. В условиях мира слабеет принуждение, возрастает гибкость и подвижность социальной организации и индивидов. На смену примитивному принуждению приходит сплоченность благодаря знанию, психологической гибкости, уживчивости. Отношения в промышленном обществе – это совокупность идеальных условий, которые должна создать социальная эволюция.

Спенсер отмечал наличие в социальном организме 3 систем жизнеобеспечения: производящей, распределяющей и регулятивной. Особое внимание он уделял анализу таких элементов регулятивной системы, как социальные институты: домашние (семейные), обрядовые, политические, церковные, профессиональные и промышленные. Спенсер показал, что совместное проживание людей породило институт семьи. Объединения людей в целях нападения и обороны положили начало развитию государственной организации и политических институтов.

Исходя из общих законов эволюции, Спенсер сформулировал “закон выживания наиболее приспособленных” членов общества, являлся противником государственной поддержки бедных и неимущих.

К наиболее известным работам можно отнести такие, как “Социальная статика” (1850), “Социология как предмет изучения” (1873), “Основания социологии” (1876–1896).

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.


Вернуться на главную страницу Спенсера

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС