> XPOHOC > БИОГРАФИИ > > СА >  СВ >  СИ >  СТ > 
ссылка на XPOHOC

Спик Джон Хеннинг

1827-1864

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА

Спик (Speke) Джон Хеннинг (1827-1864), английский исследователь Африки. В 1854-55 и 1856-59 вместе с Р. Ф. Бертоном исследовал Сомали и открыл оз. Танганьика, в 1858 открыл оз. Виктория и установил (в 1860-63 вместе с Дж. О. Грантом), что р. Виктория-Нил вытекает из него.


Спик Джон Хеннинг - исследователь Африки: в 1854-1855 и 1856-1859 годах вместе с Р. Ф. Бёртоном исследовал Сомали и открыл озеро Танганьика.

Сын обеспеченных родителей, Джон Спик служил офицером в британской колониальной армии в Индии, где и познакомился с Бёртоном. В 1854 году он сопровождал Бёртона в Сомали. В феврале 1858 года, пройдя более 1000 километров от моря, они вышли в районе Уджиджи к озеру Танганьика, ошибочно принятому Бёртоном за исток Нила.

На обратном пути экспедиция задержалась в Таборе из-за ухудшения здоровья Бёртона. Оттуда Спик совершил самостоятельный поход к озеру, которое арабы именовали Укереве, а местные жители называли Ньянзой. 30 июля 1858 года он открыл это озеро, назвав его Викторией. Так на карте появилось название Виктория-Ньянза (ныне просто Виктория).

Спик направился вдоль восточного берега бухты, которая теперь носит его имя. Спик правильно счел открытое озеро за исток Белого Нила. Раннее он слышал не только об озере Ньянза, но и о реке, вытекающей из него в северном направлении, по которой однажды приплыли большие суда. Спик полагал, что имеются в виду корабли Мухаммеда Али, которые трижды отправлялись вверх по Нилу: "Причиной того, что эти экспедиции не достигли Ньянзы, были пороги, которые вследствие большого перепада высот должны находиться между северной оконечностью Ньянзы и тем местом, докуда добрались экспедиции, то есть 4°44' северной широты. Именно они сделали дальнейшее продвижение экспедиций невозможным".

Бёртон не принял доказательств Спика. В 1859 году Бёртону из-за болезни пришлось задержаться в Адене, а Спик поспешил в Лондон навстречу славе.

Все решили, что Спик наконец разгадал "загадку Нила", и привез "ключи" от внутренних районов страны. "Если озеро Ньянза действительно исток Нила, в чем я не сомневаюсь, какие преимущества это дает английским предпринимателям на Ниле, какое широкое поле деятельности откроется, если Англия, как я надеюсь, не оставит это открытие без внимания".

Королевское Географическое общество преложило Спику возглавить туда новую экспедицию. Она должна была достичь нильских истоков со стороны Занзибара и спуститься вниз по реке, связав маршрут Бёртона и Спика с маршрутами исследователей, продвигавшихся по долине Нила с севера. Его помощником был назначен Джеймс Огастес Грант (1827-1892), шотландец по происхождению.

В августе 1860 года Спик и Грант прибыли в Занзибар и двинулись из окрестностей Багамойо к Великим озерам. Добравшись в январе 1861 года до Табора уже знакомым Спику путем, они направились на северо-северо-запад в расположенное к западу от Виктории-Ньянзы государство Карагве и далее на север - в государство Уганда (Буганда).

В ноябре 1861 года путешественники прибыли в Карагве. Правитель страны Руманика указал им путь и в соседнее королевство Буганду. Здесь Спик и Грант увидели высящиеся далеко на западе, на территории соседней страны - Руанды, вулканические горы Мфумбиро (Муфумбиро, Вирунга). "Конусы Мфумбиро в Руанде, - сообщает Спик, - которые, как я полагаю, достигают 10 000 футов (то есть около 3000 метров; в действительности эти горы еще выше: самый высокий вулкан, Карисимби, достигает 4507 метров), являются, говорят, высочайшими из "Лунных гор". У их подножия имеются соляные и медные копи, а также горячие источники". Путешественники слышали также о лежащем за этими горами "озере Рузиэи", которое дает начало одноименной реке, впадающей в Танганьику - первые дошедшие до европейцев сведения об озере Киву.

Здесь же английские исследователи открыли реку Кагера, или Китангуле, - крупнейший приток Виктории-Ньянзы. Спику, таким образом, принадлежит честь открытия не только главного резервуара Нила - озера Виктория, но и впадающей в него большой реки, которую в настоящее время принято считать главным истоком Нила.

В январе 1862 года по приглашению короля Буганды Мтеса, Спик отправился в Буганду. Грант из-за болезни задержался в Карагве.

19 февраля 1862 года караван прибыл в резиденцию Мтесы, расположенную недалеко от современной Кампалы. При дворе Мтесы Спик провел почти полгода. В конце мая к нему присоединился Грант. Мтеса разрешил им посетить вытекающую из озера реку, которую местные жители называли Кивирой и которая, по убеждению Спика, не могла быть нечем иным, как Нилом.

Грант с основной частью каравана двинулся на северо-запад, в соседнюю страну Уньоро (Буньоро), а Спик повернул на восток и 21 июля вышел к Кивире у селения Урондогани. "Наконец-то я стоял на берегу Нила", - с глубоким удовлетворением записал он в свой дневник. Неделей позже, пройдя вверх по ее течению, он увидел и место ее зарождения: узкую горловину, через которую из озера вырывался мощный поток и тут же падал с уступа небольшим водопадом Рипон. Спик считал, что цель экспедиции достигнута. Подытоживая всю имевшуюся в его распоряжении информацию о Виктории-Ньянзе, Спик подчеркивал, что с западной стороны, как он лично убедился, озеро принимает лишь один крупный приток - Китангуле (Кагеру), с востока же, по рассказам арабских торговцев, в него не впадает ни одна значительная реки.

В июне 1863 года Спик и Грант уже были в Англии. Но еще раньше в Лондон пришла отправленная Спиком из Александрии телеграмма: "The Nile is settled" - "С Нилом все в порядке". Эта фраза стала крылатой.

На это Бёртон заявил, что реки берут начало не в озерах, а в горах, и это известно каждому ребенку. Не только Бёртон, но и другие исследователи, например Давид Ливингстон и Чарлз Бик, выразили свое сомнение относительно открытия Спика.

Спик подготовил и опубликовал описание своего путешествия - "Дневник открытия истока Нила" (Эдинбург - Лондон, 1863). Вскоре вышла в свет и вторая его книга (о предыдущих экспедициях). Ценным дополнением к "Дневнику" Спика явилась книга Гранта "Пешком через Африку" (Эдинбург - Лондон, 1864).

Научные итоги экспедиции Спика и Гранта выразились прежде всего в достаточно точном описании маршрута, этнографических материалах, гербарии и метеорологических наблюдениях. Но особенно важен был, конечно, ее вклад в решение давней "нильской загадки". На карте Спика показаны основные звенья гидрографической системы Верхнего Нила: река Китангуле (Ка-гера), озеро Виктория, Сомерсет-Нил (Виктория-Нил), озеро Лута-Нзиге (то есть озеро Альберт, известное ему, правда, только понаслышке) и, наконец, выходящий из него Белый Нил.

Экспедиция Спика и Гранта доказала несостоятельность концепции широтно вытянутых "Лунных гор", отделяющих бассейн Нила от озерной области (то, что называл "Лунными горами" сам Спик, было орографическим объектом более скромного масштаба, соответствующим реально существующим горам Вирунга). 16 сентября 1864 года Спик и Бёртон должны были предстать перед научной общественностью и обосновать свои противоположные взгляды. Бёртон страстно ждал диспута. Основным объектом своей критики он избрал Викторию-Ньянзу. Бёртон не верил в целостность этого водоема и доказывал, что он состоит из двух обособленных озер - южного, которое Спик видел в 1858 году, и северного, на берегах которого он же побывал в 1862 году. Хотя сам Спик считал единство открытого им озера несомненным (и был в том совершенно прав), в пользу своей точки зрения он мог привести только собранную им устную информацию, которую, разумеется, нельзя было рассматривать как бесспорное доказательство; к тому же измеренные им в разное время высотные отметки уровня южной и северной частей озера заметно различались между собой, что и было использовано Бёртоном в числе прочих аргументов.

Неожиданно в зал вошел человек. Возник шум, и новость наконец достигла Бёртона: Джон Хэннинг Спик умер. Он отправился накануне поохотиться в поместье своего ближайшего родственника. Так и осталось тайной, направил ли он ружье на себя сам или выстрел, пронзивший ему грудь, произошел случайно.

Впоследствии дискуссия по поводу местонахождения истока Нила продолжилась. И Ричарду Бёртону еще предстояло убедиться, что Спик в основном был прав. 

Перепечатывается с сайта

http://100top.ru/encyclopedia/ 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев

17.11.2003