Иосиф Виссарионович Сталин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Иосиф Виссарионович Сталин

1878-1953

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Иосиф Виссарионович Сталин

Сталин в революции 1917 года

Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) Иосиф Виссарионович (9 декабря 1879 года, по другим сведениям, 6 декабря 1878 года, город Гори Тифлисской губернии - 5 марта 1953  года, Москва).

Из семьи сапожника. Окончил Горийское духовное училище (1894), учился в Тифлисской духовной семинарии. В 1898 году вошёл в первую грузинскую социал-демократическую организацию "Месаме-даси" ("Третья группа"). В 1899 году исключен из семинарии "за неявку на экзамен". В 1901-1902 годы член Тифлисского, Батумского комитетов РСДРП. После 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. Неоднократно арестовывался, ссылался, бежал из ссылок. Участник Революции 1905-1907 годов. В декабре 1905 года делегат 1-й конференции РСДРП (Таммерфорс). В 1906-1907 годы руководил проведением в Закавказье экспроприаций. Делегат 4-5-го съездов РСДРП (1906 -1907) В 1907 - 1908 годах - член Бакинского комитета РСДРП. На пленуме ЦК после 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912) заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП.

В статье "Наши цели" (опубликована в №1 газеты "Правда", 1912, 22 апреля) высказался за примирение фракций внутри РСДРП, призвал "прежде всего и главным образом к единству классовой борьбы пролетариата, к единству во что бы то ни стало". Сталин подчёркивал, что "мы отнюдь не намерены замазывать разногласий, имеющихся среди социал-демократических рабочих. Более того: мы думаем, что мощное и полное жизни движение немыслимо без разногласий - только на кладбище осуществимо "полное тождество взглядов"! Но это ещё не значит, что пунктов расхождения больше, чем пунктов схождения" (Соч., т. 2. М., 1946. с. 248). В 1912 году участник Совещания ЦК РСДРП с партийными работниками в Кракове. В январе 1913 года, находясь в Вене, написал статью "Марксизм и национальный вопрос" (опубликована в журнале "Просвещение" под названием "Национальный вопрос и социал-демократия" (см. статью Как понимает социал-демократия национальный вопрос), (1913 год, март - апрель; "Марксизм и национальный вопрос". Соч.. т. 2), которая приобрела известность среди российских марксистов. В феврале 1913 года арестован в Петербурге, сослан в Восточную Сибирь.

Я.М. Свердлов и другие ссыльные отмечали, что Сталин в ссылке жил замкнуто, проявляя высокомерие к товарищам (см.: Белади Л., Краус Т., Сталин, М., 1990, с. 44-45). В конце 1916 года призван в армию, но из-за полученной в детстве травмы левой руки признан негодным к военной службе. Неоднократно выдвигавшиеся против Сталина обвинения в связях с царской полицией остаются предметом многолетних дискуссий из-за отсутствия достоверных документальных доказательств (см. "Вопросы истории КПСС". 1989, N 4, с. 90-98, "Московская правда", 1989, 28 марта; "Совершенно секретно", 1989, N 6).

После Февральской революции 1917 года вернулся в Петроград. 12 марта в протоколе заседания Русского бюро ЦК РСДРП записано: "Относительно Сталина было доложено, что он состоял агентом ЦК в 1912 году и потому являлся бы желательным в составе Бюро ЦК, но ввиду некоторых личных черт, присущих ему, Бюро ЦК высказалось в том смысле, чтобы пригласить его с совещательным голосом" ("Вопросы истории КПСС". 1962. № 3, с. 143).

Вскоре Сталин стал полноправным членом Русского бюро ЦК и вошёл в его президиум; был представителем от большевиков в исполкоме Петроградского Совета РСД; один из редакторов "Правды". По отношению к Временному правительству и его политике исходил из того, что демократическая революция ещё не завершена и свержение правительства не является непосредственной практической задачей.

В статье "О войне" ("Правда", 1917, 16 марта) критиковал лозунг "Долой войну!", призывал оказывать давление на Временное правительство "с требованием изъявления им своего согласия немедленно открыть мирные переговоры". Подобная позиция вызвала возмущение петроградских большевиков, а когда пролетарии узнали, что "Правда" была захвачена приехавшими из Сибири тремя бывшими руководителями "Правды" [Л.Б. Каменевым, М.К. Мурановым и Сталиным - ред.], то потребовали исключения их из партии" (Шляпников А.Г., Семнадцатый год, М-Л., 1925, кн. 2. с. 185).

21 и 22 марта "Правда" опубликовала первое из поступивших в редколлегию ленинских "Писем из далека", однако редакторы изъяли из текста критические положения о Временном правительстве, о меньшевистских и эсеровских лидерах Петроградского Совета РСД. На Всероссийском совещании партийных работников-большевиков (27 марта - 2 апреля) Сталин в докладе "Об отношении к Временному правительству" 29 марта предостерегал от "форсирования событий" из-за опасности преждевременного разрыва со средними слоями буржуазии, настаивал на политике условной поддержки Временного правительства (см.: "Вопросы истории КПСС", 1962, № 5, с. 111-12).

При рассмотрении 1 апреля предложения И.Г. Церетели об объединении большевиков и меньшевиков в одну партию Сталин сказал, что на собрание "...мы должны пойти. Необходимо определить наши предложения о линии объединения... Внутри партии мы будем изживать мелкие разногласия... мы можем объединиться только с теми, кто стоит на точке зрения Циммервальда и Кинталя, т.е. антиоборончества" (там же, № 6, с. 139-40).

После приезда в Петроград В.И. Ленина не принял его идею о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую. 6 апреля при обсуждении ленинских "Апрельских тезисов" на заседании Русского бюро ЦК РСДРП выступил против них. "Схема, но нет фактов, а потому не удовлетворяет" ("Вопросы истории", 1956, № 8. с. 114). Вскоре изменил свою позицию и заявил о поддержке Ленина по вопросам о войне, земле и социалистической революции (см.: "Правда", 1917, 11, 14 и 18 апр.).

Делегат 1-й Петроградской общегородской конференции большевиков (14-22 апреля). На 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (24-29 апреля) выступил в прениях по докладу о текущем моменте, отстаивал взгляды Ленина, затем с докладом по национальному вопросу избран членом ЦК.

В мае - июне участвовал в проведении антивоенной пропаганды, организации перевыборов Советов и в муниципальной кампании в Петрограде. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3-24 июня): избран членом ВЦИК и членом Бюро ВЦИК от фракции большевиков. Участвовал в подготовке демонстраций 10 и 18 июня: опубликовал ряд статей в "Правде" и "Солдатской Правде". На Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) (16-23 июня) выступил с докладом "О национальном движении и национальных полках". 3 июля на совместном заседании ВЦИК и исполкома Петроградского Совета РСД заявил о решении большевиков не принимать участия в вооруженной демонстрации (начата по инициативе солдат 1-го пулемётного полка). В ночь с 3 на 4 июля, когда выяснилось, что выступление неизбежно, ЦК, ПК и Военная организация большевиков постановили вмешаться в стихийное движение. Призыв руководства большевистской партии "Пусть Всероссийский Совет Р.С. и К. депутатов возьмёт всю власть в свои руки" (см.: Сталин И.В., Соч., т. 3, М., 1946, с. 404) нашёл отражение в воззвании, распространённом утром 4 июля (автор воззвания неизвестен, возможно, что им был Сталин).

В обстановке антибольшевистской кампании в буржуазной прессе Сталин пытался убедить председателя ВЦИК Н.С. Чхеидзе принять срочные меры и воспрепятствовать публикации материалов о том, сто Ленин получал финансовую помощь от германского Генштаба. По поручению ЦК РСДРП(б) вёл переговоры о сдаче особняка М.Ф. Кшесинской (был занят ЦК, ПК и другими учреждениями большевиков), переговоры с матросами и солдатами, оборонявшими Петропавловскую крепость, о необходимости подчиниться распоряжению Временного правительства и вернуться в Кронштадт. После приказа Временного правительства об аресте лидеров большевиков высказался (7 июля) против явки Ленина к властям, 13-14 июля участвовал в расширенном совещании ЦК РСДРП(б) с представителями Военных организации партии, ряда местных партийных организаций и межрайонцев".

16 июля выступил на 2-й Петроградской общегородской конференции с отчётным докладом ЦК об Июльских событиях и с докладом о текущем моменте: в заключительном слове заявил, что рассчитывать "на мирный переход власти в руки рабочего класса путём давления на Советы мы не можем. Как марксисты, мы должны сказать: дело не в учреждениях, а в том, политику какого класса проводит это учреждение. Мы, безусловно, за те Советы, где наше большинство. И такие Советы мы постараемся создать. Передавать же власть Советам, заключающим союз с контрреволюцией, мы не можем" (там же, С. 125).

21-22 июля Сталин и Я.М. Свердлов руководили совещанием представителей от 29 полков с фронта, 90 петроградских заводов, от кронштадтских моряков и солдат окрестных гарнизонов, на котором была принята большевистская резолюция (см.: Троцкий Л.Д. Сталин, М., 1990, с. 293). На 6-м съезде РСДРП(б) (26 июля - 3 августа) выступил с политическим отчётом ЦК, в котором подчеркнул, что в ходе Июльских событий большевики были "единственной партией, оставшейся с массами в их борьбе с контрреволюцией, и мы сделали всё, чтобы выйти с честью из создавшегося положения" ["Шестой съезд РСДРП(б)", Протоколы, М., 1958, с. 20]. Сталин поставил вопрос о явке Ленина на суд Временного правительства; в докладе о политическом положении изложил ленинскую позицию о завершении мирного периода развития революции и наступлении периода подготовки к свержению власти Временного правительства. При обсуждении проекта резолюции "О политическом положении" заявил: "Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму" (там же, с. 250). Избран членом ЦК, а на заседании ЦК 5 августа избран членом узкого состава ЦК.

В августе - сентябре основное внимание уделял организационно-журналистской работе; член редколлегии ЦО партии, выходившего под названием "Рабочий и Солдат", "Пролетарий", "Рабочий". "Рабочий Путь". 15 сентября на заседании ЦК партии предложил разослать письма Ленина "Большевики должны взять власть", "Марксизм и восстание" в наиболее крупные партийные организации. 21 сентября на собрании большевистской фракции Демократического совещания поддержал требование Ленина о бойкоте Предпарламента.

10 октября на заседании ЦК РСДРП(б) голосовал за резолюцию о вооруженном восстании, избран членом Политического бюро, созданного "для политического руководства на ближайшее время". На расширенном заседании ЦК партии (в ночь на 16 октября) утверждал: "Петроградский Совет уже встал на путь восстания, отказав санкционировать вывод войск. Флот уже восстал, поскольку пошёл против Керенского". Осудил позицию Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева, голосовавших против решения о восстании: "То, что предлагают Каменев и Зиновьев, это объективно приводит к возможности контрреволюции сорганизоваться; мы без конца будем отступать и проиграем революцию" ["Протоколы ЦК РСДРГКб)". М., 1958, с. 100].

Избран членом Военно-революционного центра, в составе которого вошёл в Петроградский ВРК. 19 октября опубликовал в газете "Рабочий Путь" письмо Зиновьева о его и Каменева разногласиях с Лениным по вопросу о вооруженном восстании: в примечании "От редакции" Сталин заявил, что инцидент "можно считать исчерпанным", а резкость тона письма Ленина в ЦК (требование исключить "штрейкбрехеров" из партии) "не меняет того, что в основном мы остаёмся единомышленниками" (там же, с. 115).

На заседании ЦК 20 октября выразил несогласие с мнением Л.Д. Троцкого о недопустимости" публикации письма Зиновьева и редакционного примечания к нему; считал, что исключать из партии их не нужно, полагал обязать подчиниться решениям ЦК и оставить в составе ЦК. После принятия ЦК заявления Каменева о его выходе из ЦК Сталин объявил о выходе из редколлегии "Рабочего Пути", однако ЦК отставку Сталина не принял (см. там же с. 106 - 08).

21 октября ЦК РСДРП(б) утвердил предложения Сталина:

1) о внесении в повестку дня предстоящего 2-го Всероссийского съезда Советов РСД вопросов о земле, войне и власти (докладчик Ленин), о рабочем контроле (В.П. Милютин), о национальном вопросе (Сталин) о текущем моменте (Троцкий);

2) о посылке в Москву представителей из Петрограда с требованием немедленного приезда московской делегации; постановил направить 10 членов ЦК в т.ч. Сталина на работу в исполком Петроградского Совета РСД; поручил Я.М. Свердлову, Сталину и Милютину руководство большевистской фракцией съезда Советов (см. там же, с. 117-18).

24 октября после разгрома отрядом юнкеров типографии "Рабочего Пути", Сталин обеспечил выход газеты и опубликовал в ней редакционную статью "Что нам нужно?", содержащую призыв к свержению Временного правительства и замене его Советским правительством, избранным представителями рабочих, солдат и крестьян. В тот же день совместно с Троцким провёл совещание большевиков-делегатов 2-го Всероссийского съезда Советов РСД, на котором выступил с докладом о ходе политических событий (см.: "Пролет. Революция", 1922, № 10, с. 88-93). В ночь на 25 октября участвовал в заседании ЦК РСДРП(б), определившем структуру и наименование нового правительства (см.: "Вопросы истории КПСС". 1986, № 11, с. 81-90).

На 2-м Всероссийском съезде Советов РСД избран членом ВЦИК и утвержден наркомом по делам национальностей. В ночь на 28 октября в штабе Петроградского ВО участвовал в разработке плана разгрома наступавших на Петроград войск А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова 28 октября Ленин и Сталин подписали постановление СНК о запрещении выхода "всех газет, закрытых Военно-Революционным Комитетом" (см.: "Декреты Советской власти", т. 1, М., 1957, с. 539).

В конце октября - начале ноября на заседаниях ЦК партии выступил против создания "однородного социалистического правительства", 3 ноября подписал "Ультиматум большинства ЦК РСДРП(б) меньшинству" (см; Известия ЦК КПСС, 1989, № 1, с. 229-32). 9 ноября совместно с Лениным и Н.В. Крыленко подписал приказ об увольнении генерала Н.Н. Духонина от должности Верховного главнокомандующего. 29 ноября Сталин наряду с Лениным, Троцким и Свердловым вошёл в Бюро ЦК РСДРП(б), которому предоставляется право решать все экстренные дела, но с обязательным привлечением к решению всех членов ЦК, находящихся в тот момент в Смольном: тогда же переизбран в редколлегию "Правды" [см.: "Протоколы ЦК РСДРП(б)", с. 155, 157]. В ноябре - декабре основное внимание уделял организации работы Наркомнаца. 2 ноября Ленин и Сталин подписали "Декларацию прав народов России". 14 ноября Сталин выступил с речью на съезде Финляндской социал-демократической рабочей партии в Гельсингфорсе. Выступал на заседаниях ВЦИК и СНК по проблемам национальных отношений (с предложением о передаче исторических ценностей украинскому народу; с проектом обращения "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока"; с докладами о торговле с Финляндией, об организации съезда Советов Белоруссии, о положении в Оренбурге, Уральском округе и на Кавказе, о взаимоотношениях с Украинской Центральной Радой и т.п.).

Был в числе подписавших 18 декабря постановление СНК о признании государственной независимости Финляндской Республики: 22 декабря на заседании ВЦИК заявил, что СНК "не мог иначе поступить, ибо если народ, в лице своих представителей, требует признания своей независимости, то пролетарское правительство, исходя из принципа предоставления народам права на самоопределение, должно пойти навстречу"; вместе с тем выразил сожаление, что финские рабочие и социал-демократы "очутились в таком положении, что должны принимать свободу не непосредственно из рук социалистов России, а при помощи финской буржуазии" (Сталин И.В., Соч., т. 4, 1947, с. 22-23). 29 декабря подписал декрет СНК о "Турецкой Армении", в котором объявлялось, что Советского правительство поддерживает право армян оккупированной Россией "Турецкой Армении" на свободное самоопределение вплоть до полной независимости" ("Документы внешней политики СССР", Т. 1, М., 1957, С. 74-75).

10-18 января 1918 года делегат 3-го Всероссийского съезда Советов РСКД, выступал с докладом по национальному вопросу, внёс проект резолюции о федеральных учреждениях Российской Республики (см.: Сталин И.В., Соч., т. 4, с. 30-37). В период дискуссии в партии по вопросу заключения мира с Германией, в основном поддерживая позицию Ленина, лавировал между ним и Троцким (см.: "Вопросы истории КПСС", 1990, № 7, с. 40-42). На 7-м съезде РКП(б) (март 1918) избран членом ЦК и в состав комиссии по разработке новой Программы партии. С лета 1918 года, оставаясь наркомом по делам национальностей, был на военно-политической работе, затем на различных государственных и партийных постах. С 1922 года генеральный секретарь ЦК, с 1934 года секретарь ЦК партии (фактически выполнял функции генерального секретаря ЦК).

Использованы материалы статьи  А.А. Чернобаева в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва, 1993.

Сталин и Поскребышев на XVII съезде ВКП(б), 1934 г.


Вернуться на главную страницу Сталина

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС