Степняк-Кравчинский, Сергей Михайлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Степняк-Кравчинский, Сергей Михайлович

1852-1895

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский

Степняк-Кравчинский, Сергей Михайлович (1852—1895), видный револ. деятель 1870-х гг., пропагандист, организатор и исполнитель убийства шефа жанд. Мезенцева (4 авг. 1878 г.), автор многочисленных статей и беллетристических сочинений из революц. жизни («Подпольная Россия», «Андрей Кожухов» и др.).

Использованы примечания к кн.: Гапон Георгий. История моей жизни. «Книга», Москва, 1990. Примечания А.С. Шилова.


Степняк-Кравчинский (наст. фам. Кравчинский) Сергей Михайлович (1851, с. Новый Стародуб Хёрсонской губ. - 1895, Лондон) - народник, писатель. Род. в семье военного врача. После окончания военной Орловской гимназии и Моск. военного Александровского уч-ща Степняк-Кравчинский учился в Петербурге в Михайловском артиллерийском уч-ще, из к-рого был выпущен в 1870 подпоручиком. Военная карьера не увлекла Степняк-Кравчинский, через год он вышел в отставку и поступил в Петербург, лесной ин-т, где вошел в кружок пропагандистов социализма "чайковцев", наряду с С.Л. Перовской, П.А. Кропоткиным и др. Один из первых Степняк-Кравчинский "пошел в народ", с 1873 ведя пропаганду среди крестьян Тверской и Тульской губ. В 1874, спасаясь от полиции, эмигрировал; жил в Швейцарии, Англии, Франции. Участвовал в Герцеговинском восстании против турок (1875) и в восстании бакунистов в итальянской провинции Беневенто (1877), за что был арестован, приговорен к смерти, но амнистирован в 1878. Вернулся в Россию, стал членом "Земли и воли", наладил подпольную типографию, редактировал газ. Находясь под влиянием идей М.А. Бакунина и П.Л. Лаврова, Степняк-Кравчинский после многочисленных арестов пропагандистов одним из первых перешел к террору. 4 авг. 1878 Степняк-Кравчинский среди бела дня в центре Петербурга заколол кинжалом шефа жандармов Мезенцова и сумел скрыться. В своей брошюре "Смерть за смерть" объяснил мотивы убийства. Эмигрировал и жил в Швейцарии, Италии, Англии, где написал много книг о России и рус. революционерах: "Подпольная Россия", "Россия под властью царей", пропагандистские сказки, романы, очерки и др. Степняк-Кравчинский дружил с писателями Оскаром Уайльдом, Бернардом Шоу, его талант писателя высоко оценивали Л.Н. Толстой, В. Г. Короленко, Альфонс Доде и др. Переведенные на многие иностранные языки, его произведения знакомили общественность Европы и США с подлинными причинами и характером рус. рев. движения, воспитывали новых революционеров. Погиб, случайно попав под поезд.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Степняк-Кравчинский Сергей Михайлович (1(13).07.1851, с. Новый Стародуб Александровского у. Херсонской губ. - 11(23). 12.1895, Лондон) - революционный народник, писатель, публицист. Родился в семье военного врача, заслужившего потомственное дворянство. Учился в Орловской военной гимназии, 3-м Александровском военном училище в Москве, Михайловском артиллерийском училище в Петербурге, после окончания которого (1870) служил в Харькове; в 1871 году вышел в отставку и поступил в Лесной институт, откуда в 1873 году ушел по собственному желанию. Революционную деятельность начал в 1870 году. В 1872 году присоединился к кружку «чайковцев», участвовал в «хождении в народ», был арестован, бежал и перешел на нелегальное положение, в 1874 году эмигрировал в Швейцарию. В этот период Степняк-Кравчинский подготовил свою первую агитационную брошюру - перевод и переработку книги Ф. Ламенне «Слова верующего», а также ряд пропагандистских работ в жанре лубочных народных сказок, в доступной форме излагавших марксистские экономические идеи и критиковавших Крестьянскую реформу 1861 года. Находясь в эмиграции (в Швейцарии. Италии, а с 1884 года в Англии), Степняк-Кравчинский публиковал статьи и очерки о русском революционном движении. В 1881 -1882 годы в миланской газете «Le Pnngolo» («Жало») печаталась под псевдонимом «Степняк» написанная на итальянском языке его книга «Подпольная Россия» (отд. изд. с иредисл. Лаврова - 1885, на англ. языке - 1883, на нем. - 1884, на фр. - 1885, а также на португальском, исп., голландском, польском, болгарском, венгерском, датском, шведском языках; на рус. языке - 1893), в которой дан очерк народнического движения 60-70-х годов, представлены «силуэты и профили» С. Л. Перовской, В. И. Засулич, Кропоткина и др. революционеров. Книга впервые познакомила европейских читателей с «русскими нигилистами» и принесла автору мировую известность. Взгляды Степняка-Кравчинского на политическое будущее России претерпели эволюцию. В 70-х годах он, придерживаясь анархистской, бакунинской, точки зрения, отрицал необходимость какой бы то ни было государственной власти после победы революции. В начале 80-х годов теорию М. А. Бакунина он принимал уже с оговоркой, что понимает анархизм «в смысле федерализма», как возможно большее развитие личной, местной и областной автономии (Письмо к членам Исполнительного комитета «Народной воли», 1882) В последние годы жизни он в определенной мере преодолевает бакунинскую теорию отрицания государственности, признавая необходимость центрального правительства в будущей федеративной России. Книги Степняка-Кравчинского, переведенные па все европейские языки, имели громкий успех, а сам он стал прототипом героев Э. Золя «Жерминаль» и Э. Войнич «Овод».

А. А. Ширинянц

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 607.


Далее читайте:

И.М. Майский - Е.М. Ярославскому. Февраль 1931 г. (О пособии вдове Кравчинского).

Члены "Народной Воли" и др. (биографический справочник).

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

Сочинения:

Собр. соч.: В 6 ч. Спб., 1907-1908;

Собр. соч.: В 7 ч. Пг., 1917-1919;

Соч.: В 2 т. М., 1958;

В лондонской эмиграции. (Публицистика, переписка). М., 1968;

Грозовая туча России. М., 2001.

Литература:

Таратута Е.А. С.М. Степняк-Кравчинский - революционер и писатель. М., 1973.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС