Сухэ-Батор Дамдины
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сухэ-Батор Дамдины

1893-1923

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сухэ-Батор Дамдины

Сухэ-Батор Дамдины (2.2. 1893, аймак Цэцэн-Хана - 22.2.1923, Урга), монгольский политический и государственный деятель, основатель Монгольской народно-революционной партии (МНРП), вождь Монгольской народной революции 1921. Родился в семье бедного арата. В юности работал погонщиком. В 1912 был призван в армию Монголии, командовал эскадроном. Неоднократно участвовал в боях против китайских милитаристов и бандитских отрядов японского агента Бабуджаба. За проявленное мужество прозван «Батор» что значит богатырь, герой. Это почётное прозвище стало составной частью его имени. С 1919 работал наборщиком в Ургинской типографии. Здесь он познакомился с русскими революционерами. В 1919 создал нелегальный революционный кружок. В 1920 возглавил революционную организацию, образовавшуюся в результате слияния его кружка с аналогичным кружком Чойбалсана. Созданием этой организации было заложено основание Монгольской народной партии, организационно оформившейся в марте 1921 (с 1925 стала называться МНРП). Вместе с Чойбалсаном и др. развернул среди аратов агитацию за создание отрядов для борьбы с китайскими милитаристами и русскими белогвардейцами, оккупировавшими в октябре 1920 Монголию. Под руководством Сухэ-Батора  в марте 1921 состоялся 1-й съезд Монгольской народной партии, призвавший монгольский народ к восстанию и определивший задачи антиимпериалистической и антифеодальной революции. Сухэ-Батор был избран в состав ЦК Монгольской народной партии. С 13 марта 1921 он член Временного народного правительства, военный министр и главнокомандующий Народной армии. Под руководством Сухэ-Батора молодые полки Народной армии разгромили китайских милитаристов 18 марта 1921 под Маймаченом (ныне Алтан-Булак). Монгольская народная армия под командованием Сухэ-Батора и пришедшие на помощь монгольскому народу части советской Красной Армии в мае - августе 1921 разбили белогвардейские войска Унгерна. 6 июля 1921 была освобождена Урга (ныне Улан-Батор). 10 июля Временное народное правительство было реорганизовано в постоянное Народное правительство; Сухэ-Батор вошёл в его состав, заняв пост военного министра. За выдающиеся заслуги в борьбе против белогвардейских банд - общего врага советского и монгольского народов - Сухэ-Батор награжден советским орденом Красного Знамени. 5 ноября 1921 участвовал в подписании в Москве Соглашения о дружбе между РСФСР и Монголией и был принят Лениным.

+ + +

Сухэ-Батор Дамдины (2.2.1893, аймак Цэцэн-Хана, ныне Сухэ-Баторский аймак,— 22.2.1923, Урга, ныне Улан-Батор), монгольский политич., гос. и воен. деятель, основатель Монгольской нар.-революц. партии (МНРП), вождь Монголькой народной революции 1921. В 1912 призван в армию феод.-теократич. Монголии, окончил воен. школу в Хужир-Булаке (1913), затем командовал эскадроном и нулем, ротой. Неоднократно участвовал в боях против кит. милитаристов и бандитских отрядов япон. агента Бабуджаба. За проявл. мужество получил почётное прозвище «Батор» — богатырь, к-рое стало составной частью его имени. С 1919 работал наборщиком в Ургинской типографии, познакомился с рус. революционерами, а через них — с ленинизмом. Создал нелегальный революц. кружок, к-рый в июне 1920 слился с аналогичным кружком, руководимым Чойбалсаном; в результате образовалась революц. организация, к-рую возглавил С.-Б. Этим была заложена основа Монгольской нар. партии, организационно оформившейся в 1921 (с 1925 стала наз. МНРП). С.-Б. был одним из организаторов отрядов для борьбы с кит. милитаристами и рус. белогвардейцами, оккупировавшими в октябре 1920 Монголию. Под его руководством в марте 1921 состоялся 1-й съезд Монг. нар. партии, призвавший монг. народ к восстанию и определивший задачи антиимпериалистич. и антифеодальной революции. С.-Б. был избран в состав ЦК Монгольской народной партии. С марта 1921 чл. Врем. нар. пр-ва, воен. министр и главнокоманд. Нар. армией, которая в марте 1921 под Маймаченом (Алтан-Булак) нанесла поражение кит. оккупантам, а в мае — августе во взаимодействии с частями Сов. Армии, пришедшими по просьбе монг. пр-ва на помощь монг. народу, разбила белогвард. банды Унгерна; в июле была освобождена Урга. В нояб. 1921 участвовал в подписании в Москве Соглашения о дружбе между РСФСР и Монголией и был принят в составе делегации В. И. Лениным. За выдающиеся заслуги в борьбе против белогвард. банд — общего врага сов. и монгольского народов — награждён сов. орденом Красного Знамени. В МНР учреждён орден Сухэ-Батора.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах.


Сухэ Батор (1894-1923) - монгольский политический и государственный деятель, вождь монгольской революции.

С. происходил из бедной аратской семьи и рано начал трудовую жизнь. С 1912 он служил в русской армии; изучив русский язык, работал затем типографским наборщиком в Урге.

В 1918 в Монголии под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции началось революционное движение. В 1919 С. создал в Урге первый революционный кружок. Его слияние с кружком Чойбалсана (см.) в 1920 положило начало монгольской народно-революционной партии. Движение за независимость Монголии особенно усилилось в 1919, когда китайская оккупация и капитулянтская политика правительства Богдо-гегена (см.) привели к ликвидации монгольской автономии. Огромное значение имело обращение Советского правительства от 26. VI 1919 к монгольскому народу, признававшее права Внешней Монголии на независимое существование. В 1920 С. совершил поездку в Советскую Россию. В привезённом им в Москву письме от имени монгольского народа выражалось стремление к независимости и просьба к Советской России оказать монголам помощь в их освободительной борьбе. По возвращении в Монголию С. вместе с Чойбалсаном создал партизанские отряды, а затем возглавил монгольскую Народно-революционную армию.

В марте 1921 С. был избран членом временного монгольского народно-революционного правительства, сохранив пост главнокомандующего Народно-революционной армии, боровшейся против китайских милитаристов и унгерновских белогвардейских банд. При активной помощи Красной Армии эта борьба завершилась полным освобождением Монголии.

В октябре 1921 С. во главе монгольской делегации прибыл в Москву и был принят В. И. Лениным. 5. XI 1921 С. подписал от имени монгольского правительства советско-монгольский договор (см.), положивший начало отношениям прочной дружбы и тесного сотрудничества между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Сухэ-Батор (Сухбаатар) (2.II.1893 - 22.II.1923) - монгольский политический и государственный деятель, основатель Монгольской народно-революционной партии (МНРП), вождь монгольской народной революции 1921 года. Сухэ-Батор родился в семье бедного арата. В юности работал погонщиком. В 1912 году был призван в армию автономной Монголии, где окончил школу пулеметчиков и командовал эскадроном. Неоднократно участвовал в боях против китайских милитаристов и бандитских отрядов японского агента Бабуджаба. За проявленное мужество прозван «Батор», что значит богатырь, герой. Это почетное прозвище стало составной частью его имени. В связи с ликвидацией китайскими милитаристами автономии Монголии и монгольской армии Сухэ-Батор демобилизовался и с 1919 года работал наборщиком в Ургинской типографии. Здесь он познакомился с русскими революционерами (механиком Кучеренко и другими) и через них - с освободительными идеями В. И. Ленина. Сухэ-Батор создал в 1919 году нелегальный революционный кружок. В 1920 году возглавил революционную организацию, образовавшуюся в результате слияния его кружка с аналогичным кружком Чойбалсана. Созданием этой организации было заложено основание Монгольской народной партии, организационно оформившейся в марте 1921 года (с 1925 года стала называться МНРП). В середине 1920 года Сухэ-Батор и другие монгольские революционеры были посланы в Советскую Россию просить помощи в борьбе за независимость своей страны. По возвращении Сухэ-Батор вместе с Чойбалсаном и другими развернул среди аратов агитацию за создание отрядов для борьбы с китайскими милитаристами и русскими белогвардейцами, оккупировавшими Монголию, и за созыв съезда партии. Под руководством Сухэ-Батора в марте 1921 года состоялся I съезд Монгольской народной партии, призвавший монгольский народ к восстанию и определивший задачи антиимпериалистической и антифеодальной революции. Сухэ-Батор был избран в состав ЦК Монгольской народной партии и с 13 марта 1921 года стал членом Временного народного правительства в качестве военного министра и главнокомандующим Народной армии. Под руководством Сухэ-Батора молодые полки Народной армии разгромили китайских милитаристов 18 марта 1921 года под Майначеком (ныне Алтан-Булав). Монгольская народная армия под командованием Сухэ-Батора и пришедшие на помощь монгольскому народу части советской Красной Армии в мае - августе 1921 года разгромили белогвардейские войска Унгерна. 6 июля 1921 года была освобождена Урга (ныне Улан-Батор). 10 июля Временное народное правительство было реорганизовано в постоянное Народное правительство; Сухэ-Батор вошел в его состав, заняв пост военного министра.

За выдающиеся заслуги в борьбе против белогвардейских банд - общего врага советского и монгольского народов - Сухэ-Батор был награжден советским орденом Красного Знамени. 5 ноября 1921 года Сухэ-Батор участвовал в подписании в Москве Соглашения о дружбе между РСФСР и Монголией и был принят В. И. Лениным. В 1921-1923 годы Сухэ-Батор вел огромную работу по организации трудящихся на борьбу за упрочение народной власти и демократические преобразования в Монголии.

А. Т. Якимов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

Литература: История Монгольской Народной Республики, 2 изд., М., 1967; Чойбалсан X., Краткий очерк истории монг. нар. революции, М., 1952; Сороковиков И. A., Главком Суха-Батор, "Современная Монголия", 1958, No 3; Тудэв Л., За Полярной звездой. Повесть о Сухэ-Баторе, (пер. с монг.), М., 1968; Бат-Очир Л., Дашжамц Д., Д. Сухбаатарын намтар, Улан-Батор, 1967.


Литература:

Бат-Очир Л., Дашжамц Д. Дам-дины Сухэ-Батор. Биогр. [Пер. с монг.]. М., 1971;

Бат-Очир Л., Дашжамц Д., Д. Сухбаатарын намтар, Улан-Батор, 1967.

Дамдины Сухэ-Батор. Биобиблиогр. указ. М., 1978.

История Монгольской Народной Республики, 2 изд., М., 1967;

Чойбалсан X., Краткий очерк истории монг. нар. революции, М., 1952;

Сороковиков И. A., Главком Суха-Батор, "Современная Монголия", 1958, No 3;

Тудэв Л., За Полярной звездой. Повесть о Сухэ-Баторе, (пер. с монг.), М., 1968;

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС