Сукарно, Кусно
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сукарно, Кусно

1901-1970

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Кусно - Сукарно

Фото с сайта http://www.tonnel.ru/ 

Сукарно (Sukarno), настоящее имя - Кусно (6.6.1901, Сурабая - 21.6.1970, Джакарта), индонезийский политический, военный и государственный деятель. Сын мусульманина и индуистки. В 1915-20 жил в семье известного деятеля национально-освободительного движения Индонезии Чокроаминото. Окончил Бандунгский технологический институт (1925). В 1926 участвовал в организации Бандунгского исследовательского клуба, на базе которого в 1927 создана Национальная партия Индонезии (1927). В дек. 1929 арестован голландскими колониальными властями. В 1932 освобожден, вступил в Партию Индонезии (основана в 1931, преемница самораспустившейся после ареста С. НПИ) и избран ее председателем. В 1933 вновь арестован и сослан на остров Флорес. В 1938 переведен на Южную Суматру, где находился до начала японского вторжения в Индонезию (1942). В своих работах сформулировал идеи т.н. мархаэнизма (индонезийской разновидности мелкобуржуазного социализма). Во время японской оккупации в 1942-45 поддерживал внешне лояльные отношения с оккупационными властями, используя их в интересах освободительного движения, и продолжал сохранять связи с национально-патриотическими подпольными организациями. 17.8.1945 от имени индонезийского народа провозгласил независимость Голландской Ост-Индии и создание Республики Индонезии и стал ее первым президентом. Один из инициаторов Бандунгской конференции 1955 стран Азии и Африки. В 1960 стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В конце 1950-х гг. ввел новую систему правления - «направляемую демократию», значительно усилившую его личную власть. С. объявил в стране военное положение. В 1963 под давлением С. сессия Временного народного консультативного конгресса (ВНКК) присвоила ему титул «Великий вождь революции» и назначила пожизненным президентом. Установил в стране режим личной диктатуры. После поддержанного С. вооруженного выступления коммунистов 30.9.1965 власть перешла к командованию армии, подавившему восстание. Влияние С. на политическую жизнь Индонезии ослабло, и в марте 1966 он был вынужден передать всю полноту власти командующему сухопутными силами ген. Сухарто. В июле 1966 сессия ВНКК отменила свое постановление о назначении С. пожизненным президентом. С. был обвинен в коррупции, в проведении политики, которая привела к политическому, экономическому и моральному кризису нации. Однако суда не было, и 20.2.1967 С. официально передал ген. Сухарто президентские полномочия.

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004.


Сукарно (р. 1901) - индонезийский политический деятель. Сукарно получил техническое образование в Бандунге (Ява). Был одним из основателей национальной партии (1927), выдвинувшей программу независимости Индонезии. Арестованный в 1929 году, Сукарно на процессе обнаружил реформистскую сущность своих политических взглядов. После освобождения он принял участие в создании прогрессивной, но весьма разнородной по своему составу партии Индонезии ("Партиндо"), которая заменила самораспустившуюся во время процесса над Сукарно национальную партию. В 1933 году Сукарно был вновь арестован. Освобождённый после захвата Индонезии японцами, Сукарно активно сотрудничал с оккупантами и был провозглашён японскими империалистами "вождём индонезийской нации". Вследствие слабой организованности революционного лагеря сопротивления и ареста ряда его руководителей (Шарифуддина и др.) Сукарно в момент краха империалистической Японии оказался во главе провозглашённой Индонезийской республики (август 1945 года). Он стал её первым временным президентом и главой первого кабинета, составленного исключительно из лиц, сотрудничавших с японскими оккупантами. Внешняя политика Сукарно отражала интересы буржуазно-националистического крыла республики. Его переговоры с голландскими представителями при англо-американском "посредничестве" привели к подписанию кабальных Лингаджатского и Ренвильского соглашений (...).

Ориентируясь на США, Сукарно рассчитывал противопоставить их "помощь" прямой агрессии голландцев. Кабинет вице-президента Хатта и С. возглавил открытую борьбу буржуазно-националистических элементов против растущего демократического движения во главе с коммунистической партией. В области внешней политики правительство Хатта - Сукарно также приняло угодный американцам курс: оно отказалось утвердить советско-индонезийское соглашение об установлении консульских отношений и дезавуировало всех демократических представителей республики за границей. Разрыв народно-демократического крыла с буржуазно-националистическим завершился созданием в г. Мадиун народного правительства (сентябрь 1948 года). Это правительство выдвинуло программу демократических реформ и последовательной борьбы против голландского и американского империализма. В республике началась гражданская война.

Используя обстановку в стране, голландцы вновь напали на республику (декабрь 1948 года). Столица была захвачена, революционные лидеры умерщвлены, а Сукарно и глава его кабинета Хатта были взяты в плен. Однако после этого Сукарно и Хатта вступили в переговоры с голландцами и, капитулировав перед ними, приняли их кабальные условия. Согласно этим условиям республика превращалась в бесправную составную часть Соединённых штатов Индонезии, которые в свою очередь являлись лишь новой формой сохранения голландского господства над Индонезией.

Пытаясь путём сговора с США добиться некоторых уступок от Голландии, Сукарно способствовал ещё большему подчинению Индонезии американским монополиям.

Народная борьба в Индонезии продолжала развиваться помимо и вопреки Сукарно.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Президент Индонезии в 1945-1967 годах. Один из основателей Национальной партии Индонезии (1927) и затем ее председатель.

Сукарно родился на восходе солнца в 1901 году в городе Сурабае, в семье мусульманина и индуистки и стал заложником своего имени. Мальчик бредил подвигами, победой добра над злом, которую может одержать сильная личность, герой-спаситель. О завете быть "вторым Карно" отец напомнил юноше, когда он покинул семью, чтобы продолжить образование в одной из лучших школ Восточной Явы.

Пройдя через "очаг национализма" - так называли дом лидера "Сарекат ислама" Чокроаминото, в котором несколько лет прожил Сукарно, - он из мальчика превратился в мужа. В прямом и переносном смысле: женился на Утари, 14-летней дочери учителя, и стал политическим бойцом.

Он первым догадался объединить три основных течения - национализм, исламизм и марксизм, на которые распадалось освободительное движение.

В 1929-1931 и 1933-1942 годах он находился в тюрьмах или ссылках за участие в борьбе против голландского колониального господства в Индонезии.

Сукарно насаждал дух национализма во всех слоях общества и частях страны. Он разрушил стену, которая отделяла различные народы Индонезии друг от друга. Простые и знатные люди - все считали его своим лидером. Для них он был Бунг-Карно - брат Карно. Они видели в нем пророка независимости. Он был объединяющей точкой, в которой сходились все чувства и помыслы, биение сердец.

Японцы вытеснили голландцев с архипелага в 1942 году. Сукарно пошел на сотрудничество с новыми властями. Это был компромисс, но во имя цели, к которой он шел всю свою сознательную жизнь. Япония обещала предоставить независимость Индонезии, но тянула с обещанием три года. Сукарно и его ближайшие соратники провозгласили Декларацию независимости республики через три дня после капитуляции Токио во Второй мировой войне.

17 августа 1945 года Сукарно выступил с речью перед собравшимся у его дома митингом. Он провозгласил независимость и призвал народ Индонезии взять судьбу страны в собственные руки. Тайно использовав японскую радиостанцию, индонезийские патриоты известили мир о рождении нового суверенного государства.

Народ добился независимости, но хозяином стал Сукарно, 18 августа 1945 года Комиссия по подготовке независимости избрала его президентом страны.

22 августа Сукарно выступил с планом установления монопартийной системы. Но провозглашенная "государственная" Национальная партия Индонезии так и не стала реальностью: уже 31 августа президент "заморозил" ее формирование якобы для того, чтобы исключить дублирование ею создаваемых Национальных комитетов Индонезии.

За первые десять лет своего существования республика прошла через оккупацию Англией, войну с пришедшими вслед за англичанами голландцами, парламентаризм, склочную, мелкую борьбу между 30 политическими партиями, народные волнения и недовольство армии. И вернулась к тому, с чего начала, - к Конституции 1945 года. Страна, раздираемая политической борьбой, стояла на пороге гражданской войны.

С загадочной улыбкой Будды Сукарно наблюдал за этой политической грызней у государственного пирога. "Отец нации" выжидал, когда "дети" сами придут к нему и попросят навести порядок. И они пришли и попросили.

После посещения СССР и других стран соцлагеря Сукарно решил, что пора. И ввел в стране "направляемую демократию". Он объявляет в стране военное положение и отправляет очередной кабинет в отставку.

Сукарно замкнул на себе все органы государственной власти - законодательной и исполнительной. Весной 1960 года парламент не принял бюджет, президент разгневался и распустил парламент.

Под давлением Сукарно временный народный консультативный конгресс (ВНКК) назначает его весной 1963 года пожизненным президентом страны.

В это время 62-летний Сукарно женится в седьмой раз. Избранница - 23-летняя яванка Харьяти.

Сукарно безукоризненно владел тактикой и стратегией политической борьбы, которая всегда позволяла ему держаться на плаву. Он постоянно держал всех в состоянии неопределенности, неустойчивости и напряженности, выход из которого знал только он - Сукарно.

В Индонезии стремительно нарастали анархия и хаос, а Сукарно утопал в роскоши, возводил все новые и новые дворцы и монументы.

В армии схлестнулись две группировки: консервативная "Союз генералов" и левацкая "Движение 30 сентября 1965 года". И та и другая объявили себя защитниками Сукарно. Он решил выступить в привычной для себя роли "отца", примиряющего крайности.

Но к власти пришла третья сила во главе с генералом Сухарто. В 1966 году ВИКК лишил Сукарно звания пожизненного президента, правда, сохранив ему титул вождя революции.

Его обвинили в коррупции. Его обвинили в проведении политики, которая привела к политическому, экономическому и моральному кризису нации. Но под суд не отдали. Военные рассудили: отдать Сукарно под суд - значит судить весь индонезийский народ. И ограничились его полной изоляцией от внешнего мира.

У него обострились все застарелые болезни, все чаще и чаще случались сердечные приступы. Летом 1970 года состояние Сукарно стало безнадежным. Утром 21 июля он скончался.

И. Мусский. Сто великих диктаторов. М., Вече, 2000.


Сукарно (Sukarno) (6.VI.1901 - 21.VI.1970) - общественный и государственный деятель Индонезии. Родился в городе Сурабая (остров Ява) в семье учителя. В 1915-1920 годы жил в семье известного деятеля национально-освободительного движения Индонезии Чокроаминото, который ввел его в круг своих сподвижников. В 1925 году окончил Бандунгский технологический институт. В 1926 году участвовал в создании «Бандунгского исследовательского клуба», который подготовил создание Национальной партии Индонезии (1927). Сукарно стал первым председателем этой партии. В декабре 1929 года Сукарно был арестован голландскими колониальными властями. Его речь на суде создала ему большой авторитет среди патриотических кругов Индонезии. После выхода на свободу Сукарно вступил в Партию Индонезии (основана в 1931 году, преемница самораспустившейся после ареста Сукарно Национальной партии) и был избран ее председателем.

В 1933 году Сукарно был вновь арестован и сослан на остров Флорес. В 1938 году переведен на Южную Суматру, где находился до начала японского вторжения в Индонезию (1942). В своих работах («За свободную Индонезию», в сборнике: «Индонезия обвиняет», перевод с индонезийского и английского, М., 1956; «Сарина», перевод с индонезийского, М., 1958, и др.) Сукарно сформулировал идеи мархаэнизма - индонезийской разновидности мелкобуржуазного социализма, неразрывно связанного с национально-освободительной борьбой. Во время японской оккупации (1942-1945) Сукарно поддерживал внешне лояльные отношения с оккупационными властями, используя эти отношения в интересах освободительного движения и продолжая сохранять связи с национально-патриотическими подпольными организациями. 17 августа 1945 года Сукарно от имени индонезийского народа провозгласил независимость колонии Нидерландов - Голландской Индии и создание Республики Индонезии и стал ее первым президентом. В декабре 1948 года во время голландского наступления был арестован голландскими военными властями и сослан на остров Банка, где находился до июня 1949 года. Сукарно был одним из инициаторов Бандунгской конференции 1955 года стран Азии и Африки и сыграл важную роль в ее подготовке и проведении. Сукарно - лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (за 1959 год).

В конце 50-х годов Сукарно ввел новую систему правления - так называемую «направляемую демократию», значительно усилившую личную власть президента в стране. В 1963 году сессия Временного народного консультативного конгресса (ВНКК) присвоила Сукарно титул «великий вождь революции» и назначила его пожизненным президентом республики.

После событий 30 сентября 1965 года, в результате которых к власти в стране пришла правая военная группировка, влияние Сукарно на политическую жизнь Индонезии значительно ослабло. В марте 1966 года Сукарно был вынужден фактически передать всю полноту власти командующему сухопутными силами генералу Сухарто. В июле 1966 года сессия ВНКК отменила свое постановление о назначении Сукарно пожизненным президентом. 20 февраля 1967 года Сукарно был вынужден официально передать генералу Сухарто президентские полномочия, что было одобрено сессией ВНКК в марте 1967 года.

В. А. Жаров. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.


Далее читайте:

Восстание в Нидерландской Индии 1926-1927 гг.

Вторая мировая война 1939-1945 гг. (хронологическая таблица).

Неправленая стенограмма выступления Н.С. Хрущева на обеде, устроенном в честь Президента Индонезии Сукарно. 29 сентября 1964 г.

Игорь ГУРОВ. История одной бойни: 50 лет со дня военного переворота в Индонезии ("Суждения").

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС