Светоний Гай Транквилл
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Светоний Гай Транквилл

70-122

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Светоний Гай Транквилл

Если ты думаешь, что с бородой вырастает ученость,
То бородатый козел есть настоящий Платон.

Светоний Гай Транквилл (Gaius Suetonius Tranquillus) (ок. 70 - после 122), римский историк и писатель. Происходил из сословия всадников. Около 119-122 годов служил секретарём при императоре Адриане. Из многочисленных сочинений Светония (исторических, историко-бытовых и филологических) целиком дошли до нас только "Жизнь двенадцати Цезарей" (в 8 книгах) и часть "О грамматиках и риторах" из большого труда, посвящённого знаменитым деятелям римской литературы. "Жизнь двенадцати Цезарей" содержит жизнеописания римских императоров от Цезаря до Домициана.

Все биографии построены по одному схематическому плану: последовательно описываются происхождение и молодость императора, его политическая, военная, судебная деятельность, черты характера, внешность, образ жизни, обстоятельства смерти. Идеальными правителями Светоний изображает Августа и Тита. Изложение отличается подчёркнутой фактологичностью, Светония не интересуют ни исторические причины, ни психологические мотивы событий. Занимательность изложения способствовала популярности этого сочинения Светония как у современников, так и в позднее время.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии. В 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 23. Сафлóр – Соáн. – М., Советская энциклопедия. – 1976. – 640 с.


Светоний Гай Транквилл (ок. 70 — ок. 140) — римский историк и писатель. Сочинения: «Жизнь двенадцати цезарей», «О знаменитых людях». Гумилёв ссылается на «Жизнеописание двенадцати цезарей» Светония, который описал характер и направление расправ римских цезарей над беззащитными и невиновными соотечественниками («Этногенез и биосфера земли», 410).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 532.


Транквилл Гай Светоний (ок. 70—140) был не только писателем, но и историком и естествоиспытателем; личным секретарем императора Адриана. Отставленный отдел, посвятил себя литературной деятельности. Его работы по естествознанию не сохранились, а от трактата «О знаменитых мужах» остались только фрагменты. Полностью имеются его «Жизнеописания цезарей» (или «Жизнь 12 цезарей») — один из классических образцов популярных биографий, предназначенных для занимательного чтения. Здесь приводятся факты и домыслы, мнения и анекдоты, а также свидетельства о быте и нравах тех времен. По словам Светония, «Тот, кто домогается малых выгод ценой больших опасностей, подобен рыбаку, который удит рыбу на золотой крючок; оторвись крючок — и никакой улов не возместит потери».

Из гениальных писателей и поэтов безусловно заслуживает упоминания греческий сатирик Лукиан (ок. 120— ок. 190), человек широко образованный, он много путешествовал по Римской империи, набираясь знаний и приглядываясь к жизни людей, встречаясь с представителями разных религий. Лукиан с иронией относился к мифам о богах и пророках, а тем более — к суевериям. Высмеивал он богачей, проходимцев-предсказателей, пустословных и самодовольных философов, бестолковую толпу, которую дурачат пройдохи-демагоги. Например, писал: «Город переполнился людьми... только по виду отличающимися от баранов». У Лукиана всемогущие боги ведут себя и беседуют, как самые заурядные обыватели, что производит комический эффект. Его «Разговоры в царстве мертвых» высмеивают земную суету и остроумно раскрывают непростую проблему смысла жизни и смерти. В «Правдивых историях» он рассказал о полете на Луну и встречах с лунатиками-селенитами; о чудовищном ките, в чреве которого обитают люди и звери; о странных коне-коршунах и человеко-свечках, о беседах с тенями знаменитых людей... Многое из этого теперь нам знакомо из сочинений Рабле, Распэ (помните приключения Мюнхгаузена?), свифтовского Гулливера. Кстати, парижский бульвар Елисейские Поля именем своим обязан Лукиану. Вот три его эпиграммы:

На жадного богача

Артемидор обладает богатством несметным, но тратить
Он не решается, жизнь жалкого мула влача:
Часто ведь мул на спине таскает золота много,
Кормом же служит ему только лишь сено одно.

Если ты думаешь, что с бородой вырастает ученость,
То бородатый козел есть настоящий Платон.

Делая зло, от людей еще можно укрыться; но боги
Видят не только дела — самые мысли твои.
Если ты скор на еду, но вял и медлителен в беге,
Ешь ты ногами тогда, рот же для бега оставь.

Баландин Р.К. Сто великих гениев / Р.К. Баландин. - М.: Вече, 2012.


Далее читайте:

Историки (биографический указатель).

Все римляне (биографический указатель в алфавитном порядке)

Римские императоры (биографический указатель в хронологическом порядке)

Римские консулы: | VI - V в. до н.э. | IV в. до н.э. | III в. до н.э. | II в. до н.э. | I в. до н.э. | I в. н.э. | II в. н.э. | III - IV в. н.э. |

Сочинения в русском переводе:

Жизнь двенадцати Цезарей. [О знаменитых людях. Фрагменты, пер. с лат. и прим. М. Л. Гаспарова], М., 1966.

Литература:

Гаспаров М. Л., Новая зарубежная литература о Таците и Светонии, "Вестник древней истории", 1964, № 1;

S t е i d 1 е W., Sueton und die antike Biographic, 2 Aufl., Munch., 1963.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС