Щербина Федор Андреевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Щербина Федор Андреевич

1849-1936

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Федор Андреевич Щербина

Щербина Федор Андреевич (13.2.1849, ст. Новодеревянковская, Кубанского казачьего войска - 28.10.1936, Прага) - статистик, историк. Родился в семье священника из казаков. Закончил курс Ставропольской духовной семинарии. В 1872 получил войсковую стипендию для обучения в Петровско-Разумовской Сельскохозяйственной академии, но на 2-м году учебы был исключен за участие в студенческих выступлениях. Через год поступил в Новороссийский университет (Одесса). За участие в «хождении в народ» подвергся аресту, через месяц выпущен под залог и отправлен в ссылку в Вятскую, а затем в Вологодскую губернию (1874-77). В ссылке Щ. начал изучать общинный быт России, стал регулярно печататься в «Отечественных записках», «Русских ведомостях» и др., касаясь вопросов земельной общины, артельного движения, казачьей экономической жизни. В 1884 Щ. принят в качестве статистика на службу в Воронежское земство. В 1887 Императорское Географическое общество премировало золотой медалью его работу «Крестьянское хозяйство по Острогожскому уезду». До 1903 возглавлял организованное им же Воронежское статистическое бюро. С 1886 руководил экспедицией по исследованию областей Степного края: им сделаны интереснейшие литературные экскизы об уральских казаках.

Щ. - основоположник русской бюджетной статистики, ему принадлежит приоритет в разработке программы бюджетных исследований.

Многочисленные работы Щ. долгое время служили методологической основой анализа потребления крестьян и рабочих. Он первым в России произвел в широких масштабах по обширной программе бюджетные исследования крестьянских хозяйств всей Воронежской губернии. В 1891 Российская Академия наук наградила ученого высшей денежной премией за работу «История Воронежского земства». Труды Щ. отличались обилием собранного материала: наиболее известные среди них: «Сводный сборник по 12 уездам Воронежской губернии» (Воронеж, 1897); «Крестьянские бюджеты» (СПб., 1900). Член-корреспондент Петербургской Академии наук с 1904.

Щ. принял деятельное участие в работе редакции первой общероссийской казачьей газеты - «Вестник казачьих войск», выходившей в Петербурге с 1900 по 1906. На страницах издания, ставшего энциклопедией культуры казачества, защищал интересы войскового сословия в новых социально-экономических условиях XX в. Вместе с тем ему были чужды казакоманы, пытавшиеся законсервировать казачество в рамках средневековой психологии и традиций. Ученый смотрел на казачество как на особый пласт славян в рамках Российского государства. В 1907 Щ. избрали депутатом 2-й Государственной думы от Кубанского казачьего войска; он возглавил казачью фракцию в Думе. По поручению Наказного атамана Кубанского войска стал собирать материалы для фундаментальной летописи кубанских казаков. Автор ряда исторических книг, в том числе «Истории кубанского казачьего войска» в 2-х томах (Екатеринодар, 1910-13).

Приветствовал Февральскую революцию, а в августе 1917 в качестве делегата Кубани присутствовал на Московском Государственном совещании. До 1920 Щ. - постоянный член Кубанской краевой и законодательной Рады. В 1920 эмигрировал в Чехословакию. Вошел в состав Верховного совета Дона, Кубани и Терека, образованного в 1921 в Константинополе. В том же году издал в Белграде книгу «Законы эволюции и русский большевизм», в которой предрекал неизбежность гибели большевистского режима в России. Тесно сотрудничал с казачьей эмигрантской общественностью: принимал участие в казачьих празднествах, стал основателем «Общества изучения казачества», часто выступал на страницах казачьей периодической печати. Казаки любовно называли Щ. «Кубанский Дед», он стал духовным вождем казаков-эмигрантов.Щ. приветствовал казачье освободительное движение, не относясь, однако, к казачьим «самостийникам», проповедовавшим отделенение от России, склонялся к идее насильственного свержения советской власти. В Чехословакии Щ. занимался педагогической деятельностью, был приглашен на место профессора статистики в Украинский институт (местечко Падебрадах), затем его избрали ректором Украинского народного университета. Одновременно Щ. возглавлял «Общество кубанцев в Чехословакии». В 1922-23 ученый издал свой курс лекций для студентов Украинской хозяйственной академии - «Статистика». В Падебрадахе в 1925 вышел в свет на украинском языке труд Щ. - «Основы мировой сельскохозяйственной статистики».

Материал из кн.: В.Шелохаев.Энциклопедия Русской эмиграции, 1997 г. Электронная версия фрагмента с сайта http://interpretive.ru/

Далее читайте:

Депутаты Государственной Думы (биографический справочник).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС