Шафиров Петр Павлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шафиров Петр Павлович

1669 - 1739

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Петр Павлович Шафиров

Шафиров Петр Павлович (1669—1739) — государственный деятель и дипломат, барон. Родился в еврейской семье. Службу начал переводчиком Великого посольства. «Птенец гнезда Петрова», вице-канцлер с 1709 года. Участник разработки практически всех мирных договоров России, включая Ништадтский мир (1721). С 1722 года в опале. Возвращен к государственной деятельности Екатериной I. В конце жизни — президент Коммерц-коллегии. Автор «Рассуждения о причинах Свейской войны» (1717) с предисловием Петра I.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 568.


Шафиров Петр Павлович (1669 - 1739, Петербург) - гос. деятель, дипломат. Отец Шафирова до крещения именовался Шая Сапсаев, ребенком был взят в плен "у прусского рубежа" и в 1659 записан в холопы к окольничему Б.М. Хитрово. Шафиров в 1691 поступил на службу переводчиком в Посольский приказ и, владея несколькими иностранными языками, смог быстро выдвинуться. Во время Великого посольства - рус. дипломатической миссии в Зап. Европу в 1697 - -1698 - на Шафирова обратил внимание Петр 1 и приблизил его к себе. Шафиров участвовал в подготовке рус.-датско-польского союза 1699 и русско-польского союза 1701. В 1703 Шафиров был назначен секретарем Ф.А. Головина и введен в курс всех дипломатических дед. В 1709 был назначен подканцлером и управляющим почтами. За участие в подписании брачного договора между царевичем Алексеем Петровичем и Софьей Шарлоттой Брауншвейгской Шафиров был удостоен титула барона. После неудачного Прутского похода 1711 Шафиров, отправленный посланником в Турцию, проявил незаурядные дипломатические способности, добившись сравнительно легких условий мира; подписал в 1713 Адрианопольский договор, предотвратив новую войну с Турцией. Вернувшись в Россию в 1714, Шафиров принял участие в подписании союзных договоров с Польшей и Данией (1715), с Пруссией и Францией (1717). В 1717 при учреждении Коллегии иностранных дел Шафиров был назначен ее вице-президентом. В 1722 он был произведен в сенаторы и стал действительным тайным советником. В 1723 в результате борьбы с А.Д. Меншиковым был обвинен в казнокрадстве, приговорен к казни, замененной ссылкой в Нижний Новгород. В 1725 был возвращен из ссылки Екатериной 1 и стал президентом Коммерц-коллегии. При Петре II находился в отставке. С 1730 возвращен на дипломатическую работу, был послом в Иране. С 1733 до конца жизни был президентом Коммерц-коллегии.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Шафиров, Пётр Павлович (1669-1739) - русский дипломат. Шафиров начал дипломатическую карьеру в качестве переводчика Посольского приказа. Владея несколькими иностранными языками, он быстро выдвинулся и уже в 1699 году принимал участие в качестве переводчика в тайных переговорах с представителями Августа II о заключении Преображенского союзного договора (...), а в 1701 году -в переговорах между Петром I и Августом II в Биржах. В 1703 году Шафиров был назначен секретарём Ф. А. Головина (...) и введён в курс всех дипломатических дел. В 1709 году, после Полтавской битвы, Шафиров получил звание подканцлера. В 1710 году Шафиров участвовал в переговорах и подписании договора о браке между курляндским герцогом Фридрихом Вильгельмом и царевной Анной Ивановной, а в мае 1711 года вместе с Петром подписал договор с герцогом Брауншвейг-Вольфенбюттельским Антоном Ульрихом о браке царевича Алексея с внучкой герцога Софьей Шарлоттой. Перед началом Прутского похода 1711 года Шафиров в Ярославе подписал соглашение с Речью Посполитой о совместных действиях против шведов в Померании.

Особенно ярко проявились дипломатические способности Шафиров во время неудачного Прутского похода 1711 года. Действуя хитростью и подкупами, Шафиров добился сравнительно более лёгких условий мира: Россия уступила Турции только Азов и обязалась уничтожить укрепления в Таганроге, Каменном Затоне и Новобогородицком городке. Оставленный в качестве заложника в Турции впредь до исполнения условий Прутского мирного договора (...),Шафиров не прекращал активной деятельности, добившись предотвращения новой войны и заключения мира на 25 лет.

Вернувшись в 1714 году в Россию, Шафиров снова оказался в центре дипломатической деятельности. 20. VII 1715 года он подписал в Петербурге конвенцию с Данией о посылке русских войск в Померанию. В январе 1716 года он отправился вместе с Петром I за границу. Во время путешествия Шафиров вёл переговоры с представителями герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда о его женитьбе на царевне Екатерине Ивановне. В марте 1716 года в Гданьске Шафиров участвовал в переговорах, имевших целью достижение компромисса между Августом II и выступавшей против него Тарногродской конфедерацией. 7. V 1717 года Шафиров вместе с Петром прибыл в Париж, где принял участие в переговорах о заключении союзного договора с Францией. 15. VIII 1717 года в Амстердаме Шафиров вместе с Г. Головкиным и Б. Куракиным подписал союзный договор с Францией и Пруссией. В конце 1717 года Шафиров вступил в переписку с шведским министром Герцем об условиях мира и перспективах сближения России и Швеции, что привело вскоре к организации официальных переговоров на Аландском конгрессе 1718-1719 годов (см.).

При учреждении коллегии иностранных дел Шафиров был назначен её вице-президентом. В 1722 году он был произведён в сенаторы и действительные тайные советники. В 1723 году, уличённый в лихоимстве, Шафиров был приговорён к смертной казни, но Пётр I заменил ему казнь ссылкой. В марте 1725 года Шафиров был возвращён в Петербург и вскоре получил место президента коммерц-коллегии.

В 1730 году Шафиров возвратился к дипломатической деятельности и был назначен послом в Иран, где пробыл 2 года и подписал договор 1732 года. В 1734 году Шафиров участвовал в подписании англо-русского торгового договора. В 1737 году он был одним из уполномоченных на безрезультатно окончившемся Немировском конгрессе (...), обсуждавшем условия мира между Россией и Австрией с одной стороны и Турцией - с другой.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Шафиров Петр Павлович (1669-1.3.1739), государственный деятель и дипломат, действительный тайный советник (1722), вице-канцлер, сподвижник Петра I, барон (с 1710). Внук смоленского купца-еврея Шафира, принявшего крещение вместе со своими детьми в 1657. Отец Шафирова Павел Филиппович был привезен в Москву, где благодаря знанию иностранных языков взят на службу в Посольский приказ. Шафиров также начал государственную службу в 1691 переводчиком Посольского приказа; вел в Москве большую торговлю. Царь Федор Алексеевич даровал ему дворянство. Петр Павлович получил разностороннее образование, изучил французский, немецкий, польский, голландский языки, латынь, а впоследствии - и итальянский язык. Разносторонние знания Шафирова и умение вести дипломатические переговоры были замечены Петром I, который определил его переводчиком в Посольский приказ. Шафиров занимался переводом не только официальных бумаг, но и книг по разным отраслям знания. Сопровождал Петра I во время Великого посольства в Западную Европу, где обратил на себя внимание Ф.А. Головина. Петр I начал выдвигать Шафирова, давал ему ответственные поручения и сделал одним из своих помощников. Участвовал в подготовке соглашений с рядом стран, в переговорах 1699 в Москве. В 1701 Шафиров принимал деятельное участие в заключении договора между Россией и Польшей о совместных действиях против Швеции. С 1703 тайный секретарь канцлера Головина. Сопровождал Петра I в его постоянных поездках и походах, состоял при его канцелярии С 1706 управлял Посольским приказом, в отсутствие царя вел переговоры с иностранными послами во время Северной войны. В 1708 участвовал в следствии над Кочубеем и Искрой по поводу их доноса об измене гетмана Мазепы. Находился при Петре I во время Полтавской битвы. Вскоре был пожалован в тайные советники и произведен в вице-канцлеры В 1710, в день рождения Петра I, Шафиров был пожалован российским бароном Имея звание генерал-почтмейстера, с 1709 руководил почтовым ведомством.

В 1710 Шафиров заключил договор с герцогом Курляндским Фридрихом-Вильгельмом о браке его с племянницей Петра I великой княжной Анной Ивановной. Согласно этому договору, Курляндии было обещано возвращение завоеванных у нее земель, вместе с тем Россия получала протекторат над герцогством, облегчивший впоследствии его присоединение к России. 29 мая 1711 при помощи Шафирова был возобновлен союзный договор с Августом Польским о совместных действиях против шведов в Померании. В 1711, во время неудачного Прутского похода против турецкой армии, Шафиров был послан для переговоров о мире в Турцию, где провел в общей сложности около 3 лет и только в январе 1714 прибыл в Москву, где получил полное одобрение своих действий по заключению мира. Шафиров участвовал в заключении договоров с Польшей и Данией (оба 1715) и возобновлении тройственного союза против Швеции. В 1716 Шафиров заключил договор с герцогом Мекленбург-Шверинским Карлом Леопольдом о браке его с племянницей Петра I царевной Екатериной Ивановной, предварительно устроив развод герцога с его первой женой - принцессой Нассауской. С 1717 - вице-президент Коллегии иностранных дел; участвовал в подготовке Ништадтского мира 1721. В 1717 Шафиров вместе с П А. Толстым, а позже и с Апраксиным пытался завести в России фабрику по производству шелка, на что получил одобрение и поддержку Петра I (особый указ 1717 запрещал ввоз в Россию шелковых изделий, кроме персидских и китайских; разрешалась беспошлинная продажа изделий фабрики в течение 50 лет) Однако сложность и новизна дела оказались не по силам русским «предпринимателям», и в 1721 фабрика прекратила существование. Однако эта неудача не повлияла на отношение Петра I к Шафирову.

В 1719 он был награжден орденом Св. Андрея Первозванного. В 1722 произведен в сенаторы. Шафиров не был чужд интриг и всевозможных столкновений при дворе, в 1721 начались его ссоры с А.Д. Меншиковым, одной из причин которых были столкновения интересов на Белом море (Шафиров, как и Меншиков, держал на Белом море громадные и очень прибыльные промыслы моржового, китового и трескового жира). Злоупотребления обоих были раскрыты, и промыслы переданы купцу Евреинову. Однако столкновения между Шафировым и Меншиковым продолжались. В января 1723 Шафиров по доносу был обвинен в казнокрадстве и предан уголовному суду; приговорен к лишению всего имущества и смертной казни. Приговор был утвержден государем, и казнь назначена на 15 февраля 1723; уже на эшафоте кабинет-министр Макаров объявил помилование; смертная казнь была заменена пожизненной ссылкой в Сибирь (реально до смерти Петра I жил в Новгороде). В конфискованном доме Шафирова на Санкт-Петербургской стороне разместилась Академия наук, 27 декабря 1725 прошло собрание Академии. Около 500 книг из библиотеки Шафирова вместе с имевшимися у него старыми рукописями составили основу академического книжного собрания.

В 1726 императрица Екатерина I разрешила Шафирову вернуться в столицу. Он был восстановлен во всех званиях. А вскоре вице-канцлер А.И. Остерман устроил Шафирову новое назначение: по приговору Верховного тайного совета ему было предписано ехать в Архангельск для устройства там китоловной компании (что фактически являлось почетной ссылкой). Смерть Екатерины I и вступление на престол Петра II вновь изменили положение Шафирова: доехавший по пути в Архангельск только до Москвы Шафиров стал бывать у бабки Петра II инокини Елены, надеясь на ее покровительство. Однако в Санкт-Петербурге были еще сильны противники Шафирова - Остерман и Головкин. Шафирову было приказано ехать в Архангельск. Чтобы избежать этого, тему пришлось подать прошение об отставке по болезни. При императрице Анне Ивановне Шафиров вновь возвратился на службу.

В 1730 он был назначен на Кавказ вести мирные переговоры с Персией. В Санкт-Петербург ему было разрешено вернуться только в 1732. В 1733 Шафиров назначен президентом Коммерц-коллегии и сенатором. Кроме своей государственной и дипломатической деятельности, Шафиров известен и как писатель. По повелению Петра I в 1722 он написал историческое сочинение - «Рассуждения о причинах Свейской войны». Был женат на некой Копиевой и имел сына Исая, который не оставил мужского потомства. Род Шафировых по мужской линии угас в конце XVIII в. Дочь Шафирова Анна Петровна вышла замуж за князя Алексея Матвеевича Гагарина.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005


Далее читайте:

Шафиров Исай Петрович (1699-1756), сын Петра Павловича.

Литература:

Серов Д.О. Рец. на кн.:Дудаков С.Ю. Петр Шафиров. Иерусалим, 1989. (Евреи в мировой культуре: Серия биографий. Вып. 11) // Вестник Еврейского ун-та в Москве. 1993. N 3.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС