Шаховской Яков Петрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шаховской Яков Петрович

1705-1777

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Шаховской Яков Петрович (1705—1777), государственный деятель. Проходил военную службу в 1740, был начальником полиции, в 1742 — обер-прокурором Синода, в 1753 — генеральным кригс-комиссаром, в 1760 — генеральным прокурором Сената, где особенно заботился о доходах казны. В царствование Екатерины II Шаховской составил указ об учреждении особой комиссии, приведшей к отнятию монастырских и церковных имуществ. Им были оставлены «Записки» (в двух частях, 1810).

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Шаховский Яков Петрович (1705—1777) — видный государственный деятель.

Начал службу в 1719 г. солдатом лейб-гвардейского Семеновского полка. Участник русско-турецкой войны в 1738—1739 гг. Однако в следующем году был определен обер-прокурором Синода, в делопроизводстве которого открыл ряд крупных упущении и несмотря на противодействие многих тайных врагов успел ввести немало улучшений, проявив государственный подход к доходам казны. В 1753 г. был назначен генерал-кригскомиссаром. В 1760 г. он был возведен в звание конференц-министра с чином действительного тайного советника. В 1761 г. по болезни вышел в отставку.

Использованы материалы кн.: А.А. Григорьев, В.И. Гасумянов. История государственных резервов России (с IX века по 1917 год). 2003.


Шаховской Яков Петрович (8.10.1705-23.6.1777), князь, государственный деятель, действительный тайный советник (1766). Начал службу при императрице в лейб-гвардии Семеновском полку (последовательно солдатом капралом, каптенармусом и сержантом). В 1725 произведен в поручики, а при императоре Петре II переведен тем же чином в новый полк, названный лейб-региментом, произведен в капитаны. В 1730, при переименовании этого полка императрицей Анной Ивановной в конную гвардию, оставлен в нем поручиком. С 1734 находился в Малороссии под начальством своего дяди, князя Алексея Ивановича, подполковника лейб-гвардии Конного полка. С 1735 по поручению последнего лично докладывал императрице и Э.И. Бирону о малороссийских делах. В 1737-1739 участвовал в русско-турецкой войне под непосредственным начальством Б.Х. Миниха. После возвращения в Санкт-Петербург находился под покровительством А.П. Волынского, затем Э.И. Бирона и М.Г. Головкина. В 1740 управлял петербургской полицией. Сделанный в правление Анны Иоанновны сенатором, Шаховской в 1741 был лишен этого звания, но в 1742 определен обер-прокурором Святейшего Синода. Шаховской снискал полное доверие императрицы Елизаветы Петровны, которая прямо через него передавала в Синод свои указы и словесные повеления и получала сведения и доклады о церковных делах. Шаховской участвовал в упразднении Коллегии экономии и передаче управления всеми синодальными архиерейскими и монастырскими имениями непосредственно Синоду (1745). Однако отношения Шаховского с членами Синода были довольно натянутыми. В 1753 Шаховской был назначен генерал-кригс-комисса-ром и вскоре вступил в «споры и несогласия» как с Военной коллегией, так и с высокопоставленными лицами из генералитета. Шаховской твердо следовал инструкции Петра I, гласившей, что «генералу-кригс-комиссару надлежит быть доброму эконому и пользу своего государя крепко хранить». Строгий законник, Шаховской внимательно следил, чтобы в подчиненных ему учреждениях все «учинялось порядочно и сходно с указами». В 1760 был возведен в звание конференц-министра, с чином действительного тайного советника, а в следующем году вышел в отставку по болезни. Императрица Екатерина II назначила Шаховского сенатором. Императрица руководствовалась советами Шаховского в деле секуляризации церковных имений (1764). Шаховской был награжден орденом Св. Андрея Первозванного и подарками на сумму 35 тыс. руб. Был женат два раза: на княжне Александрее Алексеевне Путятиной и на Евдокии Егоровне Лопухиной, урожденной Фаминцыной. От первого брака имел сына Федора (умер в 1782) и дочерей Анну (была замужем за князем Ф.А. Голицыным) и Марию (была замужем за Н.Н. Салтыковым), от второго брака - сына Алексея (умер в 1791). Шаховской - автор «Записок» (впервые изданы в 1810), которые содержат интересные подробности из жизни государственных и общественных деятелей, а также биографические данные.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005


Далее читайте:

Шаховские, русский княжеский род, происходит от смоленских князей (Рюриковичей).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС