Шампольон, Жан-Франсуа
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шампольон, Жан-Франсуа

1790–1832

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Жан-Франсуа Шампольон

Шампольон, (Champollion), Жан Франсуа, Шампольон Младший (24.XII.1790 - 4.III.1832), - французский ученый, основатель египтологии. Член Академии надписей (с 1830). Родился в Фижаке. Еще в детстве задался целью найти ключ к прочтению непонятной тогда древнеегипетской письменности, для чего к 17 годам овладел греческим, латынью, коптским, арабским и другими восточные языками. В 1807-1809 годы, живя в Париже у брата - известного археолога Шампольона-Фижака, занимался в Школе восточных языков и Коллеж де Франс. С 1809 года преподавал в университете Гренобля (в 1809-1812 годы - ассистент; в 1812-1815 и в 1818-1821 годы - профессор истории). В 1815 году после "Ста дней" был уволен как активный сторонник Наполеона. В 1821 году переехал в Париж. После многолетней работы над надписью Розеттского камня Шампольон 27 сентября 1822 года сделал сообщение в Академии надписей (содержание его передано в "Письме к г-ну Дасье" - секретарю этой академии), в котором изложил основные принципы дешифровки иероглифического письма древних египтян. Его метод дешифровки оказал значительное влияние на работы по дешифровке других древневосточных систем письменности. Шампольон доказал, сравнивая собственные имена царей, что иероглифы имеют фонетическое значение и вместе с тем могут быть идеограммами, т. е. показал смешанный характер древнеегипетского письменности. Он установил правильную последовательность развития египетского письма - иероглифическое, иератическое, демотическое. В 1824-1826 годы изучал египетские памятники в музеях Италии; после возвращения был назначен хранителем Египетского музея в Лувре. В 1828-1830 годы он возглавлял археол. экспедицию в Египет, где было собрано и скопировано огромное количество текстов, изображений и памятников искусства, опубликованных после смерти Шампольона в монументальном издании "Памятники Египта и Нубии" ("Monuments de l'Égypte et de la Nubie", v. 1-4, 1835-45).

В 1827 году Шампольон был избран почетным членом Императорской АН (Петербург). С 1831 года возглавил созданную специально для него кафедру египтологии в Коллеж де Франс. Шампольон составил первые грамматику и словарь египетскогор языка, изданные уже после его смерти.

И. С. Кацнельсон. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.


Шампольон, Жан-Франсуа (Champollion, Jean-Franis) (1790-1832), французский филолог, родился в Фижаке 23 декабря 1790. С 1807 по 1809 изучал в Париже восточные языки под руководством Сильвестра де Саси и впоследствии всю свою непродолжительную научную карьеру целиком посвятил дешифровке египетских иероглифов. В 1809 Шампольон стал профессором истории в Гренобле, но в 1815–1817 находился в изгнании за поддержку Наполеона и в результате дальнейших политических неурядиц лишился своего положения в официальной академической науке.

27 сентября 1822 Шампольон представил свое знаменитое Lettre a M. Dacier, которое содержало первые ключевые элементы для дешифровки иероглифического письма. В 1824 он отправился в Турин изучать коллекцию Дроветти, приобретенную правительством Сардинии. В Ливорно приобрел для Лувра так называемую коллекцию Анастасии, затем посетил Флоренцию, Рим и Неаполь. Вместе со своим выдающимся учеником и последователем итальянцем Ипполито Розеллини организовал франко-тосканскую экспедицию, работавшую в Египте в 1829–1830. В 1830 стал членом Французской Академии, а в 1831 возглавил созданную специально для него первую кафедру египтологии в Коллеж де Франс.

Шампольон начал свои исследования по дешифровке с текстов на Розеттском камне, найденном в 1799 во время египетской экспедиции Наполеона французским артиллерийским офицером Бушаром, и на красном гранитном обелиске, обнаруженном Дж.У.Бэнксом в 1815 на острове Филэ. На Розеттском камне один и тот же текст был высечен трижды: иероглифами, демотическим письмом и по-гречески. Этот текст сообщал о благодеяниях, оказанных жречеству Птолемеем V (царствовавшим в 205–182 до н.э.), и греческое имя Ptolemaios легко узнавалось в иероглифической надписи, поскольку было заключено в так называемый царский картуш, знакомый каждому, кто когда-либо видел египетские обелиски. Обелиск с острова Филэ является билингвой, состоящей из иероглифической и греческой надписей; греческий текст содержит прошение, обращенное к царю Птолемею, его жене Клеопатре, и его сестре, которую также звали Клеопатра. Все эти имена, разумеется, тоже были заключены в картуши, и одно из них, «Птолемей», было тем же самым, что и на Розеттском камне. В греческом имена «Птолемей» и «Клеопатра» имеют четыре общих буквы (п, т, о и л); и действительно, эти буквы были обнаружены на тех местах, где ожидалось (т.е. п на первом месте в имени Птолемей и на пятом – в имени Клеопатра; соответственно, л на четвертом месте в «Птолемей» и на втором – в «Клеопатра»). После этого легко было дешифровать и остальные знаки. Другие имена греческих и римских царствующих особ, также заключенные в картуши, позволили увеличить число известных букв: среди них встречаются имена Александр, Филипп, Арсиной, Береника, Цезарь, Тиберий Цезарь, Гай Цезарь Германик, Клавдий Тиберий Цезарь Автократор, Тит Элий Адриан, Аврелий Антонин. Значение остальных знаков было установлено или подтверждено с помощью коптского – позднеегипетского диалекта.

Заслуги Шампольона не исчерпываются дешифровкой иероглифов. Так, он обнаружил различие между собственно идеограммами и дополняющими их фонетическими элементами, установил лингвистические связи между древнеегипетским и коптским языками, составил список основных грамматических и лексических элементов египетского языка и добился значительных успехов в переводе одноязычных древнеегипетских текстов. Умер Шампольон в Париже 4 марта 1832.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Далее читайте:

Историки (биографический справочник).

Исторические лица Франции (биографический справочник).

Сочинения:

L'Égypte sous les Pharaons, v. 1-2, P., 1814;

Lettres écrites d'Egypte et de Nubie, P., 1833;

Précis du système hiéroglyphique des anciens Egyptiens, 2 éd., P., 1828;

Grammaire égyptienne..., P., 1836;

Dictionnaire égyptien en écriture hiéroglyphique, P., 1842-44;

О егип. иероглифич. алфавите, пер. с франц., М., 1950.

Литература:

Hartleben H., Champollion, sein Leben und sein Werk, Bd 1-2, В., 1906;

Pourpoint M., Champollion et l'énigme égyptienne, P., 1963.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС