Шамши-Адад I
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шамши-Адад I

1813-1781 до н.э

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Шамши-Адад I

Шамши-Адад I, царь Ассирии (Месопотамия), правивший в 1813-1781 гг. до Р. Х. + 1781 г. до Р. Х.

Шамши-Адад был вождем одного из аморейских племен - ханейцев. Ему принадлежали также небольшие города: Терке и Шубат-Эллиль. Опираясь на эти силы, около 1810 г. до Р. Х. он завоевал царство Мари на Среднем Евфрате и сделал правителем здесь своего сына Ишме-Дагана. Затем он захватил город Экаллатум, а через три года изгнал из Ашшура правившего там Эришума II. Впрочем, Ашшур не играл в державе Шамши-Адада значительной роли - его резиденцией во все время его правления был важный торговый центр Экаллатум. В Ашшуре Шамши-Адад сначала по традиции носил титул ишшиаккума, но потом отбросил его и стал именовать себя "царем множеств". Позже он завоевал Кабару на Малом Забе, а также хурритские города Аррапху и Шушшару. В результате в руках царя оказалась вся Верхняя Месопотамия. Однако, как уже говорилось, государство это нельзя считать собственно Ассирией (да и названия такого в ту пору еще не существовало).

Использованы материалы книги К. Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001.


Шамши-Адад I - царь Ашшура (1813-1781 гг. до н.э.). Шамши-Адад I был сыном аморейского вождя (ишши-аккума) Илах-кабкабуху. Вначале он утвердился в центре Северного Междуречья, затем совершил несколько удачных походов и захватил ряд небольших городов по среднему течению Тигра, в том числе и Ашшур, который превратился в столицу нового государства. По имени столицы и все государство стало называться Ашшур. Тем не менее своей резиденцией Шамши-Адад I сделал город Экаллатум в сорока километрах к юго-востоку от Ашшура.

В первые годы царствования Шамши-Адад I упразднил городские советы старейшин и народные собрания. Он разделил государство на военные округа, начальники которых отчитывались лично перед ним; впоследствии народное ополчение было реорганизовано в регулярную армию.

Укрепив свое положение внутри страны, Шамши-Адад I приступил к завоеванию соседних территорий. Вскоре им были подчинены племена Тук-риша и Нагорной страны, обитавшие к северу и востоку от Ашшура. В западном направлении Шамши-Адад I захватил и обложил данью страну Ямхад со столицей в Халебе. В Южной Сирии ему удалось захватить важный торговый центр Катну. Вероятно, он дошел до Ливанских гор и только после этого повернул обратно.
Задавшись целью расширить свои владения на юг Междуречья, Шамши-Адад I напал на государство Мари и завоевал его, изгнав оттуда царя Зимри-лима. Наместником в Мари он поставил своего сына Ясмах-Адада, которого строго контролировал. Вслед за этим Шамши-Адад I захватил небольшое государство с центром в Эшнунне на реке Дияла и вышел к северным границам Вавилонского царства, имея целью завоевать и его. Однако вавилонскому царю Синмубаллиту удалось остановить вторжение ашшурс-кого войска, откупившись большой данью, которую продолжал выплачивать и его сын Хамму-рапи.

Таким образом, Шамши-Адад I создал обширную державу, которая охватывала территорию от Иранского нагорья до Центральной Сирии. В разгар своего могущества он называл себя шаркиш-шати ("царь множеств"). Через Ашшур проходили важные торговые пути, что приносило государству немалые доходы, позволявшие содержать многочисленное войско и вести захватнические войны. Однако Ашшурская держава ненадолго пережила своего основателя. После смерти Шамши-Адада I начался быстрый упадок Ашшура. Его сын и преемник Имше-Даган оказался бездарным правителем. При нем от Ашшура отпали Мари, Эшнунна и другие территории. Впоследствии же Ашшур был завоеван вавилонским царем Хаммурапи и на долгое время стал составной частью Вавилонского царства.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Ашшур при Шамшиададе I

Задачи завоевательной политики, которые в начале II тысячелетия до н. э. выдвигала верхушка ашшурского рабовладельческого общества, не могли быть осуществлены без изменения самой государственной структуры в сторону укрепления власти правителявоеначальника. Конечно, военные столкновения с соседними общинами и племенами бывали и раньше, но первое крупное военное предприятие, выходившее за пределы территории, расположенной в непосредственном соседстве с Ашшуром, относится, насколько нам известно, ко времени ишшаккума Илушумы (XX век до н. э.), который на короткое время овладел рядом важных районов на Нижнем Тигре и в других частях Двуречья. По-видимому, тот же Илушума пытался укрепить храмовое хозяйство, как опору власти правителя. Но гораздо большее значение имели завоевания Шамшиадада I (конец XIX — начало XVIII века до н. э.).

Шамшиадад I был сыном аморея Илакабкабу, захватившего власть в Ашшуре, повидимому, точно так же, как другие аморейские вожди, опираясь на племена степняков, захватили около этого времени власть в большинстве городов Двуречья. Выполняя задачи, которые, как было сказано, поставила в то время верхушка ашшурских рабовладельцев, Шамшиадад стремился к установлению в Ашшуре своей единоличной власти и к созданию деспотической монархии наподобие существовавшей в Вавилонии; свидетельством стремления заимствовать всё вавилонское можно считать, между прочим, распространение с этого времени в Ашшуре вавилонской разновидности клинописи. Шамшиадад I впервые объявил себя «царём множеств» (шаркишшати), а не просто ишшаккумом. Ему удалось распространить свою верховную власть на всю Северную Месопотамию и посадить своего сына царём в Мари *. Одно время он осуществлял гегемонию и в северной части Аккада. На западе ему, повидимому, удалось достичь Средиземного моря. В своей надписи он хвастался наступившей в годы его правления дешевизной на хлеб и шерсть (что позволяло ашшурским купцам особенно сильно наживаться при перепродаже этих товаров, которые обменивались на металлы). В письмах своему сыну Шамшиадад упоминает о воинах лабну («склонённых ниц»), т. е., возможно, о тех, кто не имел собственных земельных наделов и получал содержание или земельные участки от царя; упоминаются

Также воины из числа «мужей», т. е. полноправных свободных общинников, которые содержались в войске за счёт их собственных патриархальных семей.

Государство Шамшиадада I было первой крупной переднеазиатской державой с центром, расположенным вне Двуречья. Тот факт, что именно из Ассирии исходило это объединение, объясняется двумя причинами: во-первых, экономическим могуществом Ашшура, которое было связано с благоприятным его положением, как торгово-передаточного центра; вовторых, удачным стратегическим расположением Ашшура вблизи от всех основных путей сообщения Передней Азии. Это позволяло Ашшуру захватывать более важные в стратегическом и экономическом отношении районы, чем те, которые могло бы захватить с той же затратой сил какое-либо другое соседнее государство. С каждым новым завоеванием Ассирия получала новые преимущества для дальнейшего экономического и военного развития.

Однако в то время Ассирия не смогла использовать эти преимущества, так как прежде чем она успела закрепить за собой свои завоевания, ей пришлось встретиться с государством Эшнунны, а затем с ещё более мощным государством — с Вавилонским царством Хаммурапи. Крушение же государства Хаммурапи не сопровождалось новым подъёмом Ассирии и восстановлением порядков, вводившихся Шамшиададом. Гегемония в Месопотамии тогда перешла к новому государству — Митанни, сложившемуся в плодородной холмистой части Северной Месопотамии у узла дорог, проходящих через Северную Сирию и большую излучину реки Евфрата. Ассирия должна была признать верховное владычество Митанни.

Примечания

* До нас дошла чрезвычайно интересная, но пока ещё не проанализированная историками политическая переписка Шамшиадада с этим его сыном.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том I. М., 1955, с.313-315.


Далее читайте:

Ассирия (справочная статья).

Ассирии цари (описание и генеалогическая таблица).

Ассирия в XIII - VII вв. до н.э. (карта)

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС