Шаумян Степан Георгоевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шаумян Степан Георгоевич

1878-1918

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Шаумян Степан ГеоргоевичШаумян Степан Георгиевич (1.10. 1878, Тифлис — 20.09.1918, близ Красноводска), член Учредительного Собрания: Закавказский округ. № 5 — большевики.

Баку. Из мещан, сын купца. Учился в Петербургском, Рижском технологических институтах, в 1905 окончил Берлинский университет. Журналист. Член РСДРП с 1900. Делегат IV и V съездов РСДРП, большевик. В 1902 эмигрировал. В 1917 вернулся из ссылки. Председатель Бакинского Совета. Делегат I и II Всероссийских съездов Советов РСД. Назначен Совнаркомом комиссаром по делам Кавказа. Председатель Совнаркома Бакинской коммуны (апрель-июль 1918). Расстрелян в числе 26 «бакинских комиссаров».

Ист.: VII-43.

(Здесь см. расшифровку кода)

Использованы материалы кн. Л.Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.


Шаумян Степан ГеоргоевичШаумян Степан Георгоевич (1 октября 1878, Тифлис- 20 сентября 1918, между ст. Перевал и Ах-ча-Куйма Закавк. жд.). Из семьи приказчика В 1898-99 и 1900-02 учился в Петерб., Рижском тех-нологич. ин-тах; в 1905 окончил филос. ф-т Берлинского ун-та. Чл. РСДРП с 1900. В 1902 один из организаторов первой в Армении марксист, орг-ции - "Союза арм. с.-д". После 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. В 1905-11 член Кавк. союзного к-та РСДРП. Участник Рев-ции 19054)7 (Тифлис Баку). Дел. 4-го (1906) и 5-го (1907) съездов РСДРП. Неоднократно был арестован, ссылался. На 6-й (Пражской) Всерос. конф. РСДРП (1912) заочно (был в ссылке) намечен кандидатом для кооптации в члены ЦК. Сотрудник большевист. газ. "Правда". В 1915-16 член Кавк. бюро РСДРП. Одноврем. с рев. работой занимался лит.-критич. деятельностью: автор статей, уточнявших программные положения большевиков по нац. вопросу.

После Февр. рев-ции 1917 вернулся 7 марта из ссылки в Баку. Ещё 6 марта заочно избран пред. исполкома Бакинского Совета PД (до 11 мая). 10 апр. пред. 1-й межрайонной конференции бакин. орг-ции РСДРП (о), выступал с докладом "О совр. моменте". l. апр. редактор газ. 'Бакин. Рабочий" - органа Бакин. к-та РСДРП и газ. "Кавк. Рабочий" (Тифлис). Автор мн. статей, пропагандировавших большевист. линию в рев-ции. разоблачавших политику Врем. пр-ва, бурж. национализм. С 11 мая руководитель большевист. фракции Бакин. Совета рабочих и воен. депутатов, один из руководителей Бакин. к-та РСДРП(о). Делегат 1-го Всерос. съезда Советов (3-24 июня/, от имени большевист. фракции 12 июня огласил резолюцию, в к-рой излагались требования мира без аннексий и контрибуций, права "каждой нации самостоятельно и свободно определить своё присоединение к тому или другому гос-ву или решить вопрос о своём независимом гос-ве" ("1-й съезд Советов", т. 2, с. 17); на съезде избран чл. ВЦИК. 25 июня заочно избран чл. бюро Бакин. к-та РСДРП(б).

Вернулся в Баку 2 июля. Много внимания уделял работе в редакции "Бакин. Рабочего", пропагандировавшего пролет, интернационализм, что было особенно важно для сплочения многонац. бакин. рабочего класса, всех кавк. трудящихся; 6 июля в ст. "Кавк. националисты и социал-демократия", опубликованной в этой газете, призвал большевиков вести систематич. борьбу против наци-оналистич. пропаганды, считал необходимым, чтобы социал-демократия резко и определенно отмежевалась от национализма; после Июльских событий в Петрограде опубл. ряд статей, опровергавших клевету на большевиков как агентов герм. империализма, разоблачавших политику меньшевиков и эсеров, поддерживавших Врем. пр-во. 16 июля в "Бакин. Рабочем" в ст. "Чего хотят большевики" Шаумян писал: "Первое основное требование наше - чтобы представители демократии, организованной вокруг Советов РСКД, разорвали свой союз с контрреволюционной буржуазией и взяли бы в свои руки всю государственную власть" ("Избр.про-изв.", т. 2, с. 45). 19 июля пред. общегор. большевист. конференции, избравшей делегатов на 6-й съезд РСДРП(б), в т.ч. и Шаумян (на съезд приехать не смог); на съезде заочно избран членом ЦК, а 5 авг. избран в узкий состав ЦК Один из создателей "Орг-ции молодёжи при Бакин. к-те РСДРП(б)" (с янв. 1918 "Интернат союз рабочей молодёжи Баку и его районов").

15 сент. участвовал в заседании ЦК партии, на к-ром обсуждались письма В.И. Ленина о необходимости вооруж. восстания; поддержал ленинский план развития рев-ции. Участник Демокр. совещания (14-22 сент.).

5-7 окт. в Тифлисе один из руководителей Кавказского краевого съезда РСДРП(б), выступил с докладом "О текущем моменте"; при обсуждении доклада М. Торошелидзе о национальном вопросе отклонил основные требования докладчика об "областном общекавказском самоуправлении" и выступил в защиту автономии областей; предложил разделить Закавказье на 3 области: 1) Зап. Закавказье: Кутаисская, Батумская и часть Тифлисской губ.: 2) Вост. Закавказье: Эриванская, часть Тифлисской губ., Карсская и Елизаветпольская губ.; 3) Бакинская, часть Елизаветпольской губ. и Дагестанской обл.; Шаумян не назвал образования трёх нац. автономий (Грузия, Армения, Азербайджан), однако подчеркнул, что адм. границы этих образований (областей) могут совпадать с национальными (там же, с. 103-04). Избран чл. Кавк. краевого к-та РСДРП(б). С 13 окт. пред. Врем. исполкома Бакин. Совета, к-рый 15 окт. принял резолюцию о передачи всей власти Совету; избран делегатом на 2-й Всерос. съезд Советов РСД (на съезде не присутствовал из-за сложной обстановки в Баку).

26 окт. на заседании Врем. исполкома Бакин. Совета Шаумян приветствовал победу вооруж. восстания в Петрограде, однако меньшевист.-эсеровское большинство выступило против; 28 окт. в знак протеста Шаумян подал в отставку с поста пред. исполкома Совета, к-рый её не принял. 31 окт. по предложению Шаумяна на расширенном заседании Бакин. Совет объявил себя местным правомочным рев. законодат. органом, приветствовал победу восстания в Петрограде, принял резолюцию о признании власти СНК Рос. Республики. Шаумян избран пред. исполкома Бакин. Совета РСД. В нояб. избран членом Учред. Собр. от Закавказья. С 22 нояб., участвуя в заседаниях Кавк. крайкома РСДРП(б), безуспешно пытался убедить членов крайкома в необходимости мобилизации закавк. пролетариата и, опираясь на рев. войска Кавк. фронта, вести решит, борьбу против закавк. антисов. коалиции. В нояб. заявил председателю Закавказского комиссариата Е.П. Гегечкори, что Бакин. Совет не признаёт власть комиссариата: настаивал на признании власти СНК России. 10-23 дек. возглавил фракцию большевиков на 2-м краевом съезде Кавк. армии; по докладу Шаумяна "О текущем моменте" съезд принял резолюцию, призвавшую признать власть СНК РСФСР в крае.

16 дек. назначен СНК РСФСР Врем. чрезв. комиссаром по делам Кавказа. 25 янв. 1918 на митинге рабочих Гл. мастерских Закавк. жд. в Тифлисе выразил протест Закавказскому комиссариату по поводу разоружения и расстрела рус. войск Кавк. фронта у Шамхора (близ Елизаветполя): в тот же день Закавк. комиссариат предложил Шаумяну в 24 ч. выехать из пределов Закавказья, одноврем. выдал ордер на его арест. Шаумян перешёл на нелег. положение. 31 янв. в "Кавк. Вестнике СНК" опубликовано его обращение ко всем Советам РСКД, ко всем трудящимся Кавказа с призывом к борьбе за установление Сов. власти в крае. "Не буржуазно-парламентская республика во главе с капиталистами и помещиками, не кавказский "сейм" во главе с беками, дворянами, буржуазно-националистическими оборонцами, а рабоче-крестьянская республика Советов - вот что может спасти нас от гибели" (там же, с. 153-54). Шаумян предлагал крупнейшим Советам Кавказа - Бакинскому, Тифлисскому. Грозненскому и др.- "взять на себя инициативу по скорейшему, безотлагательному созыву съезда всех Советов Кавказа для создания центр, авторитетной Сов. власти" (там же).

5 марта 1918 вместе с воинскими эшелонами, следовавшими в Россию, Шаумян вернулся в Баку, возглавил борьбу пролетариата за укрепление Сов. власти, против отделения Закавказья от Сов. России. "Закавказский комиссариат отвернулся от революционной петроградской власти... Наши правители стали разрушать в Закавказье интернациональную Советскую власть и вступили на гибельный для нашего края путь активного национализма, - писал Шаумян в "Бакинском Рабочем" 9 марта. - Политика размежевания по национальностям внутри Закавказья, споры о национальных территориях, создание национальных полков... - всё это вместо единения демократии всех национальностей во имя великих общих идеалов революции и социализма создало атмосферу национального обособления, вражды и подготовило почву для уже неизбежных национальных войн в Закавказье" (там же, с. 197).

Возглавлял переехавший в Баку ВРК Кавк. армии по созданию сов. вооруж. сил. 30 марта -1 апр. 1918 пред. К-та рев. обороны Баку, руководившего подавлением вооруж. выступления мусаватистов. 10 и 12 апр. сообщил на собрании нефтепромышленников, заводчиков, судовладельцев об обложении их налогом в 50 млн. руб. для орг-ции в Баку Кр. Армии. С 25 апр. пред. СНК Бакин. коммуны и комиссар по внеш. делам.

После падения Сов. власти в Баку (31 июля 1918) совм. с др. бакин. комиссарами предпринял попытку эвакуации на судах сов. вооруж. частей в Астрахань, но 16 авг, в море суда были захвачены воен. кораблями антисов. диктатуры Центрокаспия, Шаумян и его соратники брошены в бакин. тюрьму. 28 авг. Шаумян и др. бакин. комиссары заочно избраны депутатами Бакин. Совета. 14 сент. Шаумян и его товарищи освобождены группой большевиков во главе с А.И. Микояном и ушли в море на пароходе, команда к-рого увела судно в Красноводск, где 26 бакин. комиссаров были арестованы. В ночь на 20 сент. расстреляны по решению англ. воен. миссии и представителей антибольшевист. Закасп. врем. пр-ва.

Использованы материалы статьи В.Н.Заботина в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993


ШАУМЯН Степан Георгиевич (1878-1918). Профессиональный революционер, член партии с 1900 г. Соратник И. Джугашвили (Сталина) по революционной борьбе на Кавказе. С 1905 г. — один из руководителей Кавказского комитета партии, в 1905 г. участвовал в создании Бакинского Совета. Неоднократно подвергался арестам-. В 1917 г. — председатель Бакинского Совета. В 1918 г. — председатель Бакинского совнаркома. Один из 26 бакинских комиссаров. Расстрелян эсерами и английскими интервентами на 207-й версте Закаспийской железной дороги.

Бакинский период революционной деятельности И. Джугашвили был омрачен его соперничеством с С. Шаумяном. Ходили слухи, что местные большевики подозревали Джугашвили в том, будто он, проинформировав полицию, способствовал аресту Шаумяна в 1909 г. (Урататдзе Г. Воспоминание грузинского социал-демократа. Стэнфорд, 1968. С. 67; Лрсенидзе Р. Из воспоминаний о Сталине //Новый журнал. 1963, июнь. № 72. С. 224). Эти сообщения исходили главным образом из кругов грузинских меньшевиков. «Хотя ни одно из представленных до сих пор сообщений не является доказанным, вполне вероятно, что <...> в какие-то моменты Джугашвили передавал информацию полиции, причем не из желания помочь полиции, а ради достижения личных или фракционных целей» (Такер Р. Сталин. Путь к власти. М., 1991. С. 105). Того же мнения придерживается А. Авторханов.

Пока единственным документальным доказательством, представленным для подкрепления тезиса о принадлежности Сталина к полицейской агентуре, является письмо полковника петербургского полицейского управления A.M. Еремина1 капитану А.Ф. Желязникову в Енисейск. Этот письмо характеризует Джугашвили как агента охранки с 1908-1912 г., позже он будто бы порвал с ней всякую связь. В 1956 г. Исаак Дон Левин положил этот документ в основу книги «Великий секрет Сталина», в которой утверждал, что «большая чистка» 30-х годов в России имела целью ликвидировать всех, кто мог знать о прошлых связях Джугашвили с царской секретной полицией. Однако было доказано, что «письмо Еремина» является фальшивкой (Aronson G. Was Stalin a Tsarist Agent? // The New Leader. 1956. 20 August. P. 24; Такер P. Сталин. Путь к власти. М., 1991. С. 106).

Примечания

1 A.M. Еремин (1872-?) — генерал-майор отдельного жандармского корпуса. В 1908 г. — начальник Тифлисского губернского жандармского управления. В январе 1910 г. прикомандирован к Петербургскому губернскому жандармскому управлению; заведующий особым отделом департамента полиции.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 


Сочинения:

Избр. произведения, 2 изд., т. 1-2, М., 1978;

Письма. 1836-1918, Ер., 1959.

Литература:

Акопян Г.С., С. Шаумян. Жизнь и деятельность. 1878-1918, М., 1973;

О С. Шаумяне. Восл., очерки, статьи современников. М 1988:

С. Шаумян. Биобиблиогр. указ., Ер., 1979 (предисловие Х.А. Барсегяна);

Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. М. 1989 г.

Далее читайте:

Члены Всероссийского Учредительного Собрания (биографический указатель).

Комитет Членов Учредительного собрания (КОМУЧ) - правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 г.

В.Б. Румянцев. Россия, которой не стало, потому что никогда не было. К очередной годовщине разгона Учредительного собрания.

Источники и литература по истории Всероссийского учредительного собрания.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС