> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ША >  ШЕ > ШИ > ШО > ШУ > ЩА >

Ширинский-Шихматов Сергей Александрович

1783-1837

Ширинский-Шихматов Сергей Александрович (1783—7[19].06.1837), поэт. Родился в с. Дерново Смоленской губ. Первоначальное образование получил дома, где обучался русскому, французскому, немецкому языкам. Набожные родители приучили его с детства участвовать в церковных службах; он рано познакомился со славянским языком и полюбил его. С 1795 по 1800 учился в Морском кадетском корпусе, затем получил назначение в Морской ученый комитет при Адмиралтействе, председателем которого был А. С. Шишков. В звании мичмана плавал по Балтийскому, Северному и Немецкому морям. В 1804 Ширинский-Шихматов получил чин поручика и был назначен воспитателем Морского кадетского корпуса, где прослужил до 1827. Его воспитанники Д. И. Завалишин и бр. А. П. и Б. П. Беляевы вспоминали впоследствии его ученость и доброту; он никогда не прибегал к телесным наказаниям. В 1827 Ширинский-Шихматов выходит в отставку, освобождает своих крестьян от крепостной зависимости, превратив их в вольных (свободных) хлебопашцев, и отправляется путешествовать во старинным монастырям России. С 1828 поселяется в Новгородском Юрьевском монастыре, где в марте 1830 принимает пострижение под именем Аникиты и вскоре становится иеромонахом. К этому времени относится его сближение с архим. Фотием. В 1834—36 он путешествует по святым местам. Он побывал в Иерусалиме, Константинополе и на Афоне. В апр. 1836 стал архимандритом при Русской посольской церкви в Афинах, где и скончался.

Первым опубликованным произведением Ширинского-Шихматова был перевод с английского «Опыта о критике» А. Попа (1806). В 1807 публикует оригинальное произведение — поэму «Пожарский, Минин, Гермоген, или Спасенная Россия». Затем выходят «Песнь российскому слову» (1809), «Петр Великий. Лирическое песнопение» (1810), «Ночь на гробах, подражание Юнгу» (1812), «Песнь Россу» (1812), принесшие ему известность и почет. Он избирается членом Российской Академии в 1809. С 1812 ему назначается царем пенсия в 1500 руб. за то, что, по словам соответствующего высочайшего указа, он «трудами и прилежанием к наукам, усовершенствовав природные дарования к стихотворству, обратил оные в сочинениях своих на пользу словесности и благонравия». В 1811 — член «Беседы любителей русского слова». Творчество Ширинского-Шихматова развивалось под сильным влиянием А. С. Шишкова. Он широко использовал в своих произведениях славянизмы и архаизмы. В 10—20-е в его творчестве усилились религиозные мотивы («Иисус в Ветхом и Новом завете, или Ночи у креста», 1824 и др.).

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).