Шиваджи
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шиваджи

1630-1680

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Шиваджи

Шиваджи (6.IV.1627 или 19.II.1630 - 3.IV.1680) - основатель (1674) маратхского государства в Индии, вождь в борьбе маратхов за независимость. Сын крупного феодала (джагирдара) и военачальника Шахджи (Шаху), служившего государям Ахмаднагара и Биджапура. В 1646-1655 годы Шиваджи военной силой, хитростью и подкупом захватил Северо-Западную Махараштру и часть северного Конкана с рядом важных крепостей, Южный Конкан признал его сюзеренитет. В войне с Биджапуром (1658-1661) Шиваджи совершил ряд удачных набегов и убил посланного против него полководца Афзаль-хана (1659), но война с Великими Моголами (1660-1665), несмотря на ряд успехов Шиваджи (в частности, был разграблен крупнейший могольский порт Сурат, 1664), кончилась его поражением. По Пурандхарскому договору (1665) могольский военачальник Джай Сингх отобрал у Шиваджи большую часть его владений и крепостей и заставил его признать себя вассалом Моголов. Шиваджи пришлось отправиться ко двору Аурангзеба в Агру, где он был заточен, но в 1666 году бежал и, вновь начав с 1670 года борьбу с Моголами, вернул свои крепости и земли. Шиваджи совершал набеги на Биджапур, Берар, Телингану, Хандеш и Гуджарат, в 1670 году вторично ограбил Сурат. В 1674 году он торжественно короновался в Райгархе (Райгад) как верховный правитель Махараштры. В 1675-1678 годы Шиваджи совершил успешные походы в Каннару, Майсур и Карнатик. К концу жизни Шиваджи владел всей Западной Махараштрой, Северным и Южным Конканом, Западной Каннарой, рядом областей в Майсуре и частью Карнатика (район Танджура). Выступив сначала лишь удачливым военачальником в феодальной усобице, Шиваджи затем воодушевил маратхов идеей борьбы за независимость. Его подвижная армия формировалась на основе рекрутского набора из крестьян. Проведение земельного кадастра, устранение промежуточных звеньев феодальной иерархии, пресечение феодальных усобицы, политика централизации управления значительно облегчили для маратхов бремя феодальной эксплуатации. Но армия Шиваджи жестоко грабила население захваченных территорий, сдавая всю добычу в казну. Под угрозой набегов и разорения могольский наместник Декана был вынужден платить Шиваджи чаутх (1/4 налоговых поступлений). Антимогольская борьба Шиваджи сыграла большую роль в ослаблении и последовавшем вскоре распаде Могольского государства (1-я половина 18 века). Как освободитель маратхов от могольского гнета, создатель независимого маратхекого государства и защитник индуизма Шиваджи почитается национальным героем маратхов.

К. А. Антонова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Шиваджи и его политика

Шиваджи комплектовал свое войско не из наемных воинов, а путем рекрутского набора из крестьян-мирасдаров. Единство этнического состава и освободительный характер войны за независимость придавали его армии высокую боеспособность. Обладая большой подвижностью и пользуясь сочувствием населения, легкая конница маратхов действовала в тылу врага, отрезая его от источников снабжения. В армии Шиваджи была строгая дисциплина и существовала хорошо поставленная разведка. Командиры получали денежное содержание из казны. Военные действия сочетались с искусной дипломатией. Используя противоречия между Моголами и деканскими государствами (Биджапур и Ахмеднагар), Шиваджи попеременно поддерживал то одну, то другую сторону.

В 1674 г. Шиваджи короновался как независимый государь Махараштры. К 1680 г. в результате новых завоеваний государство Шиваджи подчинило ряд областей, населенных тамилами и каннара (Северная и Южная Каннара, Карнатик и др.). Освободительная борьба маратхского народа начала превращаться в завоевательную войну маратхских феодалов.

В своей внутренней политике Шиваджи не мог не считаться с вооруженным маратхским крестьянством, вынесшим главную тяжесть борьбы на своих плечах. Изгнав мусульманских джагирдаров, отстранив маратхских феодалов от сбора налогов, значительно урезав их права и владения, Шиваджи сосредоточил в своих руках обширные земельные фонды. Сбором налогов ведали его чиновники, оплачиваемые деньгами из казны. Размер поземельного налога, лежащего на крестьянстве, был снижен с 50—60% валового урожая (как это было при Моголах) до 30—40%.

Основным социальным процессом, происходившим в маратхском обществе конца XVII — начала XVIII в., было складывание крупного феодального частного землевладения. Его бурный рост явился основой той жестокой внутренней усобицы, которая разразилась после смерти Шиваджи и привела к развалу основанного им государства. В стране воцарилась феодальная анархия.

Аурангзеб, закончив завоевание Биджапура и Голконды, перебросил все силы против маратхов и, пользуясь их внутренними раздорами, занял большую часть страны. Сын и преемник Шиваджи — раджа Самбхуджи был захвачен Моголами в плен и предан мучительной казни. Сын Самбхуджи малолетний Саху был взят заложником и воспитан при делийском дворе. Но сломить сопротивление маратхов Аурангзебу так и не удалось. К концу его царствования маратхские отряды вторгались далеко в Гуджарат, Мальву, Берар. При условии своевременной уплаты чаута — дани, составлявшей одну четвертую часть ежегодного сбора поземельной ренты-налога, маратхи гарантировали данную область от своих дальнейших налетов. Для наблюдения за сбором чаута маратхи оставляли нескольких чиновников и небольшой гарнизон.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том V. М., 1958, с. 276-277.


Далее читайте:

Исторические лица Индии (биографический справочник).

Литература:

Balkrishna, Shivaji the Great, v. 1, pt 1-2, Bombay, 1932;

Sarkar Jadunath, Shivaji and his times, 4 ed., Calc, 1948.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС