Штрассер, Отто
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Штрассер, Отто

1897-1974

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Отто Штрассер

Штрассер, Отто (Strasser), (1897-1974), один из лидеров левого крыла нацистской партии в 20-е гг., младший брат Грегора Штрассера. Родился 10 сентября 1897 в Виндсхейме, Франкония. Вначале примыкал к социал-демократам, в 1925-30 был членом нацистской партии. Как и его брат, Штрассер всерьез воспринимал слова "социалистическая" и "рабочая" в названии партии. Надеясь свернуть партию на социалистический путь развития, Штрассер призывал к национализации промышленности, банков и земли. Будучи редактором газеты "Берлинер арбайтер цайтунг", основанной его братом в 1924, он призывал профсоюзы к забастовкам и открыто заявлял о своей симпатии к большевистскому режиму в Советском Союзе.
     Гитлера весьма раздражала активность обоих братьев. Он называл Штрассера "салонным большевиком", а его сторонникам приклеил ярлык "дураков-доктринеров и политических бойскаутов". По мнению Гитлера, Штрассер стал жертвой "основных грехов демократии и либерализма". Нуждаясь в финансовой поддержке рейнландских промышленников, фюрер был крайне раздражен непокорным социалистическим крылом в партии. Он скупил акции издательства Штрассера, закрыл фирму и прекратил выпуск газеты, в результате чего социалисты остались без рупора своей идеологии. Вместо этого стала выходить ставшая быстро популярной газета "Ангриф", которую редактировал Геббельс. 21 мая 1930 Гитлер решил вскрыть нарыв, потребовав от Штрассера полного подчинения партийной дисциплине и лично фюреру. Когда тот отказался, Гитлер приказал Геббельсу исключить Штрассера и его сторонников из партии. Заявив во всеуслышание, что истинным национал-социалистом является именно он, Штрассер образовал собственный "Союз революционных национал-социалистов", ставший известным как "Черный фронт". Продолжая поносить Гитлера как "изменника революции", а заодно и Гиммлера, которому он придумал прозвище "черный иезуит", Штрассер, однако, никогда не возглавлял ни одну официальную фракцию. Покинув Германию, он переехал в Прагу, а затем в Канаду. Он написал две книги: "Варфоломеевская ночь в Германии" (Цюрих, 1935) о "Ночи длинных ножей", которая отняла жизнь его брата, и "Гитлер и я" (Лондон, 1940). После возвращения ему в 1955 немецкого гражданства Штрассер вернулся на родину. Он умер в Мюнхене 27 августа 1974 в возрасте 76 лет.

Использован материал Энциклопедии Третьего рейха - www.fact400.ru/mif/reich/titul.htm


Штрассер (Strasser) Отто (10.9.1897, Виндесхейм, Франкония — 27.8.1974, Мюнхен), один из руководителей НСДАП. Брат Г. Штрассера. В 1920-х гг. участвовал в социал-демократическом движении. В конце 1924 стал редактором созданной братом «Берлинской рабочей газеты». В 1925 вступил в НСДАП. Активно выступал за «социалистическую» и «рабочую» ориентацию НСДАП. Выступил в поддержку нескольких стачек, организованных социалистическими профсоюзами; за национализацию промышленности; открыто заявлял о своих симпатиях к СССР. В 1926 возглавил теоретическое издание партии «Национал-социалистише брифе» и ему было поручено руководство всей нацистской пропагандой в Северной Германии. В 1930 А. Гитлер обвинил Штрассера в пропаганде «демократии и либерализма» и, тайно скупив акции издательства Штрассера, прекратил выпуск его газеты. 21—22.5.1930 Гитлер провел открытую дискуссию с Штрассером, потребовал его раскаяния и подчинения партийной дисциплине. Штрассер отказался и был исключен из НСДАП. Организовал Союз революционных национал-социалистов (т.н. «Черный фронт), но на сентябрьских выборах 1930 провалился, не набрав сколько-нибудь значительного количества голосов. Вскоре Штрассер покинул Германию и переехал в Прагу, а затем в Канаду. Постоянно выступал со статьями и работами, в которых критиковал нацистский режим и лично Гитлера. В последующие годы германские спецслужбы неоднократно разрабатывали операции по физическому уничтожению Штрассера. В 1955 вернулся в Германию. Автор мемуаров.

Использованы материалы кн.: Залесский К.А. Кто был кто в Третьем рейхе. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003.


Э.Никиш про О.Штрассера:

"Приблизительно в 1930 году в Национал-социалистической рабочей партии разгорелся серьезнейший конфликт. Гитлер заключил союз с западной тяжелой промышленностью и тем самым сделал свою партию некой преторианской гвардией для монополистического капитализма. Не все из его подчиненных вождей и рядовых последователей были готовы так унизиться и превратиться всего лишь в слуг руководителей тяжелой индустрии. Бунтари сплотились вокруг Отто Штрассера, который пошел на разрыв с Гитлером под лозунгом «Социалисты покидают партию» и создал свою собственную организацию, которая позднее продолжила свою работу под названием «Черный фронт». Вместе со Штрассером из партии вышел и лучший писатель-фельетонист партии нацистов, Герберт Бланк. Отто Штрассер посетил меня и пожелал узнать, возможно ли сотрудничество между нами. Братья Штрассеры родились в Баварии; Отто Штрассер был, если мне не изменяет память, политэкономом, некоторое время был социал-демократическим редактором в «Форвертс», а затем подался к Гитлеру. Он был хорошим оратором и при этом обладал многими качествами человека богемы. По-настоящему политиком он не был. Он много апеллировал к «немецкой душе», и социализм его был ориентирован целиком и полностью на чувства, настроения и потребности этой немецкой души. Я повел себя по отношению к нему сдержанно и открыто сказал ему, что он, несмотря на свой уход из партии, остался национал-социалистом в значительно большей мере, чем сам полагает. Я объяснил ему, что если от какого-нибудь дерева отрубить сук, то этот сук будет той же самой породы дерева, что и ствол, от которого его отрубили. Понятно, что это замечание пришлось Штрассеру не по душе. Внутри своего круга он намеревался стать таким же фюрером, каким начинал становиться Гитлер в НСДАП.

...

За разрывом Отто Штрассера с Гитлером последовал крах в СА. Различные вожди СА были недовольны тем, что их не обеспечили парламентскими местами. Вождь СА, капитан Пфеффер, был смещен со своего поста, и служивший с ним капитан Штеннес покинул партию. После этого Гитлер возглавил С А лично. У Штеннеса были политические планы, и он хотел создать свою собственную организацию. Он отказался от объединения со Штрассером; он не хотел подчиняться ему; сверх того, он принадлежал к jeunesse doree и воспринимал мелких людишек Отто Штрассера как «скверное общество»".

Эрнст Никиш. Жизнь, на которую я отважился. Встречи и события. СПб, 2012, с. 281-284.


Далее читайте:

Германия в XX веке (хронологическая таблица).

Исторические лица Германии: | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш-Щ | Э | Ю | Я

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС