> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ША >  
ссылка на XPOHOC

Швейнфурт Георг Август

1836-1925

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА
Швейнфурт (Schweinfurth) Георг Август (1836-1925), немецкий ботаник, исследователь Африки. Совершил ряд экспедиций по Центр. и Вост. Африке, исследовал западное побережье Красного м., бас. р. Эль-Газаль, открыл реку Уэле.

Швейнфурт Георг Август совершил ряд экспедиций по Центральной и Восточной Африке, исследовал западное побережье Красного моря, бассейн реки Эль-Газан, открыл реку Уэле.

Георг Швейнфурт был сыном состоятельного виноторговца из Риги. Его любовь к ботанике нашла понимание в семье. Георг учился в Гейдельберге, Мюнхене и Берлине и в 1862 году получил ученую степень с правом преподавания курса ботаники нильского района.

Его первое африканское путешествие - Египет и Восточный Судан. Швейнфурт исследовал берега Красного моря и прошел через всю северную Эфиопию до Хартума (1863-1866). Одним из важнейших результатов раннего периода его исследовательской деятельности стала опубликованная в 1868 году карта фитогеографического районирования нильского бассейна и прибрежных областей Красного моря.

В 1868 году Швейнфурт был направлен Берлинской Академией наук в новую экспедицию, главной целью которой должно было стать ботаническое исследование бассейна Бахр-эль-Газаля. В географическом отношении задача экспедиции заключалась в том, чтобы "определить значение западных притоков Нила, соединяющихся в реку Газелей". По мнению Швейнфурта, предшествующие исследователи, в частности Спик и Бейкер, недооценивали роль этих рек в нильской системе.

5 января 1869 года немецкий путешественник отплыл из Хартума в страну азанде (ньям-ньям), которых считали людоедами. Его главной целью было изучить флору экваториальных областей по которым протекают западные притоки верхнего Нила. Была и другая, ждавшая своего разрешения географическая загадка.

Экспедиция достигла района расселения народа азанде (ньям-ньям). Люди, вышедшие навстречу путешественнику, производили очень странное, даже дикое впечатление: воины в угрожающей позе, в одной руке копье, в другой щит и сабля причудливой формы, бедра обмотаны шкурами длинношерстных обезьян; волосы заплетены в длинные косы, лоб и грудь украшены нанизанными на шнурки зубами убитых врагов, что подтверждало дурную репутацию представителей этого народа. Швейнфурт отметил несомненные признаки каннибализма. Тем не менее он охарактеризовал азанде как отважных охотников, искусных кузнецов, гончаров и резчиков по дереву, а также как певцов и любителей развлечений.

Миновав совершенно неизвестную европейцам область между реками Тондж и Роль (Нам, Нам-Роль, Яло), занятой большей частью водосбором реки Роа (в нижнем течении - Джау, или Нам-Джау), экспедиция пересекла холмистый водораздел Нил - Конго и вышла к текущей на запад реке Мбруоле (Бвере, Бверере). Отсюда было уже недалеко и до интересовавшей путешественника реки той же системы, которая, как выяснилось, называется Уэле. 19 марта 1870 года цель была достигнута.

В конце июня 1871 года Швейнфурт отбыл из Мешра-эр-Рек в обратный путь; 21 июля он был уже в Хартуме, а в начале октября - в Александрии.

Результаты исследований Швейнфурта были известны научной общественности еще до его возвращения: он пользовался любой возможностью переслать в Европу сообщения и карты. Карта его путешествий на восток - к Ролю, и на юг - к Уэле была опубликована в "Сообщениях Петерманна" в 1871 году, карта путешествия в Дар-Фертит - там же в 1872 году. Швейнфурт отправил на родину часть собранных им богатых естественных, исторических и этнографических коллекций, хотя большая их часть погибла при пожаре во время путешествия.

Его труд "В сердце Африки", изданный в двух томах в Лейпциге в 1874 году стал настоящей энциклопедией области по обе стороны водораздела Нил - Конго и сразу же прочно вошел в золотой фонд географической литературы об Африке.

Выдающимся достижением Швейнфурта с географической точки зрения было, несомненно, открытие Уэле, хотя и была обследована им лишь на небольшом отрезке. Швейнфурт высказал правильное предположение о том, что Уэле начинается в Синих горах к западу от озера Альберт.

Впоследствии Швейнфурт еще много раз бывал в Египте, путешествовал по Ливийской пустыне, посещал Эритрею и остров Сокотра, но не предпринимал больших экспедиций в глубь материка. До самой смерти он оставался крупнейшим авторитетом в вопросах ботанической географии Северо-Восточной Африки. Научное наследие его насчитывает несколько сот публикаций - книг, карт, статей и заметок, содержание которых обнаруживает широту и разносторонность его знаний и интересов (география, ботаника, зоология, геология, археология, этнография и т. д.).

Швейнфурт был инициатором создания (в 1875 году) Египетского Географического общества - первой научной организации такого рода в африканской стране.

Перепечатывается с сайта

http://100top.ru/encyclopedia/ 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев