> XPOHOC > БИОГРАФИИ  >  ТА  >  ТЕ  >  ТО  >  ТР  >  ТУ  > 
ссылка на XPOHOC

Теллалов, Петр Абрамович

1853-1883

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Теллалов, Петр Абрамович (1853-1883). Студент Горного ин-та. В 1874 г. за участие в студенческих беспорядках сослан в Костром. губ. Примкнул к «Народной воле». Член И. К "Нар. Воля". В 1879 г. стоял во главе харьковск. революц. кружка, в конце того же года перебрался в Москву, руководил московской rpyппой. Участвовал в подготовке покушения на Александра II осенью 1879 г. С 1880 г. член ИК «Народной воли». В 1880—1881 гг. являлся уполномоченным ИК в Москве. Вел большую организационную работу в студенческой и рабочей среде. В конце 1881 г. был переведен в Петербург. Арест. 16 декабря 1881 г. По процессу 17-ти приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Умер в Петропавл. крепости.  

+ + +

Начальник харьковского жандармского управления Ковалинский, 1878 г.:

"П. Теллалов — мещанин, прибыл в Харьков 18 мая 1879 г., в прошлом студент Горного института, близок Глушкову и представляет собой «санкционирующую» фигуру. Часто выступает с лекциями и пользуется большой известностью, будучи в связи как с рабочими, так и с обществом. Теллалов очень, по-видимому, развитой и обладает прекрасным даром слова".

Из обвинительного акта по процессу 17-ти:

"Севастопольский мещанин Петр Абрамов Телалов, 29 лет от роду, холост. По окончании гимназического курса, поступил в 1870 году в Горный Институт, откуда, за участие в студенческих беспорядках, был исключен в 1874 году и сослан в административном порядке в Костромскую губернию. В 1875 году Телалов был возвращен из ссылки и до 1879 года проживал в Симферополе, а в конце означенного, года перешел на. „нелегальное" положение и стал жить, по его собственным словам, на средства революционного сообщества.
16-го Декабря 1881 года Телалов был задержан в Петербурге под именем рязанского мещанина Семенова...
Из показаний ...Борейши и привлекавшегося к дознанию о распространении преступной пропаганды среди Петербургских рабочих, бывшего студента Кампанца, а равно и квартирной хозяйки последнего—Прусской подданной Фазель, видно, что с конца 1880 г. Телалов в Москве и Петербурге занимался организацией систематической пропаганды между рабочими и, между прочим, в последнее время, в С.-Петербурге стоял во главе кружка лиц из учащейся молодежи, занимавшихся такой пропагандой и собиравшихся для обсуждения вопросов, касающихся их деятельности в квартире Кампанца.
Кроме сего из показаний Борейши видно, что в ноябре 1881 года он видел Телалова в портерной лавке вместе с Златопольским, носившим в это время кличку Филиппа Данилова."

В.Н.Фигнер:

"П.А.Теллалов, выдающийся деятель, пропагандист и агитатор, создатель московской группы, по своему пребыванию в Москве не мог принимать участия в деятельности Комитета, как всероссийского центра."

В.Панкратов:

".Речи Теллалова особенно нравились рабочим; он говорил всегда горячо, просто и коротко. Каждое слово его жгло рабочих, будило энергию. В это время были и другие, но общим любимцем оставался Теллалов. Недаром чернопередельцы обвиняли его в том, что он привлек в ряды Народной Воли самых видных членов их партии.".

В.Н.Фигнер:

"Человек вполне выработанный, с хорошим образованием, он отличался характером высоконравственным и обладал выдающимся талантом оратора. Благодаря этим качествам он имел неотразимое влияние на молодежь и создал целую плеяду последователей «Народной Воли», видевших в нем своего учителя. В прошлом он действовал в Харькове, одно время наряду с Перовской, а в Москве постоянно выступал на университетских сходках, увлекая за собой студенчество. Будучи очень популярным среди учащейся молодежи и находясь в постоянном общении с ней, он имел возможность непосредственно привлекать и выбирать людей. И его выбор, судя по составу московской группы и как я знаю по личным встречам в провинции, был удачен. После каждой студенческой истории часть студентов исключалась из университета, другие переходили в иные учебные заведения и, рассыпаясь по городам, разносили семена, брошенные Теллаловым. Таковы в провинции были Комарницкий, Анненков, Омиров, которых я знала лично. Состав московской группы также определялся главным образом тем выбором, который Теллалов делал среди университетской молодежи, а Мария Николаевна Ошанина своим влиянием закрепляла за революционной партией тех, кого первоначально намечал он."

П.А.Теллалов, письмо из тюрьмы, апрель 1883 г.:

"Мое мнение следующее: 1. До коронации должно хранить глубокое молчание, ни в каком случае не производить ни одного террористического акта, а еще тем более не предпринимать освобождений. Пусть молодые товарищи не увлекаются: они не имеют для такой деятельности людей, сколько-нибудь опытных, и можно с уверенностью заранее предсказать неудачу, что докажет лишь окончательно бессилие партии. Кроме таких, чисто практических соображений я имею несравненно более верные доказательства в пользу молчания до коронации2, но тут всего не изложить. Скажу только, что настаиваю на этом ради успеха дорогого для нас дела свободы, ради сохранения сил для производительной-работы и, наконец, ради будущности наших осужденных товарищей.
[2]. После коронации. Нечего рассчитывать на немедленное дарование конституции, но если будут даны такие вольности, при которых будет возможна деятельность в народе в смысле поднятия его умственного уровня и проведения в его среду сознания прав человека и гражданина, словом — если будет возможно вернуться к задачам, которые преследовались организацией «Земли и воли», то, по моему мнению, товарищи должны: объявить о том, что практика заговора и террора оставляется как несвоевременная и нецелесообразная, заняться возможно тщательнее делом литературы и организоватьсамостоятельные местные группы, не стесняя их никаким подчинением центру, кроме простой связи для сношений. Чем разнообразнее, всестороннее будет деятельность тем лучше.
Если же реакция будет свирепствовать по-старому, то я настаиваю лишь на одном: чтоб был организован кружок, богатый средствами, немногочисленный, но из людей, вполне надежных, и решительный, который бы поставил себе одну цель: заговор. Он не должен иметь никаких сношений с радикальным миром, не должен обнаруживать своего существования ни в литературе, ни какою-либо постороннею деятельностью, не должен объявлять о своей цели и неуклонно идти к ее достижению."

В.Н.Фигнер:

"Теллалова и Стефановича...судили по «процессу 17-ти» в 1883 г.; оба были приговорены к каторжным работам: Стефанович отправлен на Кару, а Теллалов заключен в Трубецкой бастион, где он умер от истощения."

Использован материал с сайта "Народная Воля" - http://www.narovol.narod.ru/


Здесь читайте:

Персоналии "Народной Воли", "Земли и Воли", деятели революционного движения 1870-80-х гг. и другие действующие лица

 | АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА |

| ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА |

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС