Тиглатпаласар I, Тукулъти-апал-эшарр
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Тиглатпаласар I, Тукулъти-апал-эшарр

1115-1077 до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Тиглатпаласар I, Тукулъти-апал-эшарр

Тукультиапал-Эшарра I (Тиглатпаласар I), царь Ассирии (Месопотамия), правивший в 1115-1076 гг. до Р. Х. + 1115 г. до Р. Х.

Тукультиапал-Эшарра был одним из выдающихся правителей Ассирии. Он вступил на престол в очень благоприятный для своей страны исторический момент: силы Вавилонии были скованы тогда нашествием арамеев, Хеттская держава погибла, Египет находился в полном упадке. Ассирия оставалась единственной великой державой в Передне-азиатском регионе. В начале своего правления Тикультиапал-Эшарра нанес поражение народу мушек (под этим названием, видимо, скрывались индоевропейские протоармянские племена, которые в первой половине XI в. до Р. Х. появились в горах современного Армянского Тавра). Одновременно были завоеваны несколько горных хурритских "царств" невдалеке от истоков Тигра. Затем Тукультиапал-Эшарра совершил поход в область к востоку от Евфрата, сразился с племенами наири и вышел к Черному морю (вероятно, у нынешнего Батуми). В конце 90-х гг. XI в. до Р. Х. он воевал против вавилонского царя Мардукнадинаххе, взял Дур-Куригальзу, Сиппар и Вавилон, где сжег царский дворец. Но самое значительное число походов - 28 - Тукультиапал-Эшарра совершил на юго-восток от Ассирии против кочевников-арамеев, которые с конца XI в. до Р. Х. угрожали нашествием всем государствам Передней Азии. В этой войне царь одержал множество славных побед - не раз он переходил на западный берег Евфрата и громил кочевников на их пастбищах у истоков Джебель-Бишри и в оазисе Тадмор (Пальмире). Однажды ассирийцы даже перевалили через горы Ливана и вышли в Финикию к Средиземному морю. Однако, несмотря на многие успехи, в целом борьба с кочевниками закончилась не в пользу Ассирии. Малыми и большими группами арамеи проникали в Верхнюю Месопотамию и постепенно занимали ее пастбища.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001. Электронный текст перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/


Тиглатпаласар I, Тукулъти-апал-эшарра — последний наиболее могущественный ассирийский царь так называемого среднеассирийского периода (1115-1077 гг. до н.э.). К моменту его вступления на престол в Передней Азии сложилась благоприятная для Ассирии политическая обстановка: Хеттское царство пало, Египет переживал упадок, Вавилонию тревожили частыми набегами южноарамейские кочевники - халдеи. Таким образом, у Тиглатпаласа-ра I фактически не было серьезных соперников. Правда, с севера на Ассирию нападали дикие народы Кавказа. Но Тиглатпаласар I был хорошим полководцем и тонким дипломатом: ряд племен он подчинил силой, другие же склонились на его сторону без боя; эти последние были "причислены к людям Ассирии", как об этом сказано в одной из надписей.
В 1112 г. Тиглатпаласар I во главе ассирийской армии выступил в поход на север, двигаясь по левому берегу Евфрата. В надписях того времени говорится о победах ассирийского царя над "шестьюдесятью царями Наири". Побежденные народы были ограблены и обложены крупной данью, гарантами которой стали многочисленные заложники, уведенные в Ассирию. Возможно, во время этого похода Тиглатпаласар I достиг берегов Черного моря; по крайней мере, его надпись сохранилась на скале к северу от озера Ван (Армения).
Обезопасив северные границы Ассирийского царства, Тиглатпаласар I начал продвижение на запад. Он прошел Сирию, перевалил через горы Ливана и вторгся в Финикию, где ему удалось захватить важные торговые города Библ, Сидон и Арвад, расположенные на берегу Средиземного моря. В одной из своих надписей он с гордостью сообщает, что плавал на финикийских кораблях по Средиземному морю и охотился на дельфинов. Этот поход принес Тиглатпаласару I громкую славу на международной арене. Даже Египет вынужден был признать его силу: египетский фараон прислал ему богатые подарки, в том числе крокодила и бегемота.
Дважды Тиглатпаласар I совершал походы в Вавилонское царство, во время которых ему удалось захватить и разграбить ряд городов, в том числе Дур-Куригальзу и Вавилон. Однако он недолго удерживал в своих руках завоеванные вавилонские территории: в 1089 г. вавилоняне снова изгнали ассирийцев из своей страны.
В конце царствования Тиглатпаласару I пришлось столкнуться с грозным противником - многочисленными племенами арамеев, которые начали совершать опустошительные набеги на Ассирию. Он сумел оттеснить арамеев за Евфрат и тем самым на некоторое время обезопасил северо-западные границы своего царства. Однако после его смерти арамеи возобновили набеги на Ассирию, вследствие чего могущественная держава стала клониться к быстрому упадку.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Военные походы Тиглатпаласара I

Крупнейшим соперником Ассирии после разрушения Митанни была Вавилония. Заручившись, по-видимому, поддержкой крупной ассирийской ростовщической знати, Вавилония добилась значительного ослабления царской власти в Ассирии, где, как кажется, начался период внутренних смут и междоусобиц. Годы, непосредственно следовавшие после убийства Тукультининурты I, прошли под знаком вмешательства Вавилонии в ассирийские дела. Некоторых ассирийских царей этого времени можно рассматривать как прямых ставленников Вавилонии. Однако сама Вавилония в это время была внутренне слаба, и ассирийским царям удалось упрочить свою власть и воссоздать могущество Ассирии. Походы Тиглатпаласара I (Тукультиапалэшарра, 1116—1090) значительно расширили её пределы. К этому времени пала Хеттская держава, разгромлённая «народами моря», и произошло заметное ослабление Египта, а также и Вавилонии. Значительная часть внешних владений Вавилонии была незадолго перед тем захвачена эламитами, пытавшимися около этого времени создать крупную державу, простиравшуюся от Нузу до Персидского залива. Эта Эламская держава, однако, оказалась весьма непрочной, и в конце XII в. до н. э. царь Ассирии Тиглатпаласар I фактически уже не имел серьёзных соперников в Передней Азии. Первые его походы были направлены на север и северо-восток, в горные области, и имели чисто грабительский характер. Несмотря на то, что во время одного из походов ему удалось глубоко проникнуть в северную горную область — может быть, вплоть до Чёрного моря (близ устья реки Чорох), Ассирия и не пыталась удерживать эти районы за собой. Позже Тиглатпаласару удалось установить временный контроль над Вавилонией. Он не раз переправлялся также через Евфрат; ему удалось достичь Ливанских гор и Финикии, где он получил дары от фараона. Результатом этих походов было значительное расширение территорий, подчинённых Ассирии. На покорённые народы не просто налагалась дань, но их территория объединялась с ассирийской, а население, независимо от этнического происхождения, причислялось к ассирийцам. Тиглатпаласар в своих надписях-анналах подчёркивает заботу о земледелии. В частности, речь идёт об обеспечении оросительной сети водоподъёмными сооружениями.

Всё это приводило к тому, что отмеченные нами выше процессы разорения и закабаления общинников и усиления рабовладельцев замедлились, хотя захватывали всё большую территорию. Всё же эти процессы, по-видимому, зашли уже достаточно далеко. Именно к этому или к несколько более позднему времени следует отнести дарование городу Ашшуру освобождения от повинностей. К IX—VIII вв. до н. э., когда вокруг такого рода освобождений разгорелась острая политическая борьба внутри Ассирии, освобождение Ашшура от повинностей считалось уже старинной традицией. Предоставление такого освобождения было равносильно созданию автономной самоуправляющейся организации рабовладельцев внутри Ассирийского государства. Оно являлось крупной победой ашшурской рабовладельческой знати и должно было иметь своим следствием еще большее усиление её власти и увеличение бремени повинностей, лежавших на сельском населении.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том I. М., 1955, с.324.


Далее читайте:

Ассирия (краткое описание истории)

Правители Ассирии  

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС