> XPOHOC > БИОГРАФИИ  >  ТА  >  ТЕ  >  ТО  >  ТР  >  ТУ  >

Толстой Александр Петрович

1801-1873

Толстой Александр Петрович (28.01.1801—21.07.1873), граф, государственный и церковный деятель.

Толстой родился в С.-Петербурге, получил домашнее образование. Рано начал военную службу. В 1824—1826 находился в походах с экспедицией по обозрению Каспийского и Азовского морей и истреблению морских разбойников, принимал участие во всех военных действиях отряда и был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. По возвращении из экспедиции в к. 1826 оставил военную службу и поступил в Коллегию иностранных дел, был причислен к посольству в Париже. В следующем году Толстой был отправлен с дипломатическим поручением в Константинополь, откуда ездил, как сказано в его послужном списке, «в окрестные страны для военно-топографических описаний и с секретными поручениями». Затем, по объявлении в 1828 войны Турции, снова поступил на военную службу в тот же Кавалергардский полк и принимал участие в походах и военных действиях под командованием генерала Дибича. За отличие при взятии турецких крепостей Айдаса и Бургаса награжден орденами св. Анны 3-й степени с бантом и 2-й степени с золотой шпагой с надписью «За храбрость». В авг. 1829 назначен флигель-адъютантом к имп. Николаю I, однако после окончания войны решил продолжать службу по Министерству иностранных дел и в февр. следующего года вышел в отставку. В 1830 получил придворное звание камергера и назначение первым секретарем Русской миссии в Греции. Это назначение не устроило его, и он перешел в Министерство внутренних дел. В 1831 Толстой служит сначала управляющим, а затем директором Хозяйственного департамента. В 1834 он уже действительный тайный советник, занимает пост Тверского гражданского губернатора, а с дек. 1837 - военного губернатора в Одессе в чине генерал-майора, с управлением и гражданской частью. Эту должность Толстой занимал до февр. 1840, когда после конфликта с кн. М.С. Воронцовым, Новороссийским генерал-губернатором, вышел в отставку и уехал за границу. С той поры в течение 15-ти лет он стоял в стороне от государственной и общественной деятельности. К службе Толстой вернулся в мае 1855, во время крымской войны, когда принял должность начальника Нижегородского ополчения, и в дальнейшем занимал крупнейшие государственные посты - обер-прокурора Св. Синода (1856—62), затем до конца жизни был членом Государственного совета. С дек. 1856 - генерал-лейтенант.

Выразительную характеристику Толстому после назначения его обер-прокурором Св. Синода дал философ и публицист Н.П. Гиляров-Платонов в письме к прот. А. В. Горскому, профессору, а впоследствии ректору Московской духовной академии: «Трудно найти человека, более преданного Церкви, более готового на всякое улучшение и в то же время менее склонного проводить какие-нибудь личные расчеты в управлении столь важною частию. <...> Он принадлежит к разряду тех людей, которых я не умею иначе охарактеризовать, как назвать их оптинскими христианами. Это люди, глубоко уважающие духовную жизнь, желающие видеть в духовенстве руководителей к духовной высоте жизни, жаждущие, чтобы православное христианство в России было осуществлением того, что читаем в Исааке Сирине, Варсонофии и прочих. И он сам в своей жизни именно таков. Никто менее не способен мириться с казенностью, с формализмом и с мирскою суетой в деле христианства». Т. И. Филиппов, служивший при Толстом чиновником особых поручений по вопросам Восточных православных церквей, в части воспоминаний о нем, оставшейся неопубликованной, пишет: «Назначение гр. Александра Петровича обер-прокурором Св. Синода последовало (20 сент. 1856) во время пребывания государя в Москве по случаю венчания на царство и, при всей своей неожиданности, никого не изумило, напротив, всем показалось совершенно естественным: так успел уже сложиться и отпечататься в общем представлении вполне соответствовавший этому назначению его нравственный образ. Сам он принял это внезапно и мимо его воли совершившееся назначение за призвание, которому он обязан был повиноваться, и в этой мысли находил успокоение от тех внутренних тревог, которых он не мог не испытывать при живом представлении сопряженных с его избранием многоразличных и трудных задач, при его утонченной добросовестности и при ясном сознании неправильности установившихся отношений обер-прокурора к Св. Синоду». «Пять с половиною лет его службы в обер-прокурорской должности, - сообщает о Толстом Русский биографический словарь, - совпали с началом реформ царствования имп. Александра II, коснувшихся и Духовного ведомства. Изданная переписка его с Московским митр. Филаретом свидетельствует, что он принимал живое деятельное участие в разнообразных важных делах синодального и епархиального управления этого времени. Особенное внимание его привлекали вопросы о мерах к возвышению положения лиц Духовного ведомства - об улучшении духовно-учебной части, о правах монашествующих распоряжаться своим имуществом; к предпринятому по мысли митр. Филарета переводу Священного Писания на русский язык Толстой относился с крайней осторожностью. «Мы весьма счастливы, что в настоящее время он у нас, - писал о графе митр. С.-Петербургский Григорий, - при всем затруднении, он много помогает нам и много действует в нашу пользу».

Толстой с сочувствием отнесся к патриотическому начинанию М.П. Погодина, когда тот начал выпускать журнал «Москвитянин». В 1841 Погодин записал в своем дневнике: «Поутру был граф Толстой, с которым много говорили о России нынешней и прошедшей. Журнал ваш запретят, сказал он, потому что в нем слишком ясен русский дух и много Православия. Есть какая-то невидимая, тайно действующая сила, которая мешает всякому добру в России. Верно, она имеет свое начало в чужих краях, трепещущих России и действующих чрез золото». В 1832 Н. А. Муханов засвидетельствовал в своем дневнике, что Толстой нашел общий язык с А.С. Пушкиным в вопросе о патриотизме.

Толстой был другом Н.В. Гоголя, который умер в его доме. Гоголя привлекало в Толстом многое, в частности, — природная доброта, религиозная настроенность души, склонность к аскетизму. А. В. Гоголь рассказывала В. И. Шенроку со слов брата, что Толстой носил тайно вериги. По свидетельству Т. И. Филиппова, «он усердно исполнял все постановления Церкви и в особенности был точен в соблюдении поста, которое доводил до такой строгости, что некоторые недели Великого поста избегал употребления даже постного масла. На замечания, которые ему приходилось нередко слышать о бесполезности такой строгости в разборе пищи, он обыкновенно отвечал, что другие, более высокие требования христианского закона, как, напр., полной победы над тонкими, глубоко укоренившимися от привычки страстями, он исполнить не в силах, а потому избирает по крайней мере такое простое и ему даже доступное средство, чтобы выразить свою покорность велениям Церкви…». По словам того же Филиппова, Толстой был одним из замечательнейших людей, встреченных им на жизненном пути. Его личность производила неизгладимое впечатление на всех, кто так или иначе соприкасался с ним. «Летом 1855 года, - рассказывает Филиппов, - мне пришлось чрез заочное посредство познакомить графа с И.В. Киреевским, от которого, по возвращении моем в Москву, вместе с благодарностию за устроенное мной знакомство, я услышал следующие, навсегда сохранившиеся в моем сердце слова: «Легче становится жить после встречи с таким человеком, как граф Александр Петрович». Кн. В. П. Мещерский, редактор «Гражданина», считал Толстого одним из умнейших и образованнейших людей своего времени.

Воропаев В.

Воропаев В. А. Один из немногих избранных (К 200-летию со дня рождения гр. Толстого) // Историческая газета. М., 2001. № 3—4; Некрасова Е. С. Н. В. Гоголь. Его отношения к гр. А. П. Толстому. Письма Н. В. Гоголя к гр. А. П. Толстому // В память С. А. Юрьева. Сборник, изданный друзьями покойного. М., 1891; Тарсаидзе Н. Г. Исторические этюды. Тбилиси, 1972; Слово, сказанное архим. Григорием (Паламою) в Московском Донском монастыре, в сороковой день по кончине гр. Александра Петровича Толстого // Гражданин. 1873. 15 окт. № 42; Брянцев Н., протоиерей. Памяти гр. Александра Петровича Толстого // Церковно-общественный Вестник. 1874. 15 февр. № 20; Филиппов Т. И. Воспоминание о гр. Александре Петровиче Толстом // Гражданин. 1874. № 4. 29 янв.; Слово в память гр. А. П. Толстого, произнесенное архим. Неофитом Пагидою в Петербургской греческой церкви 20 янв. 1874. // Там же; Материалы для биографии Н. П. Гилярова-Платонова // Русское Обозрение. 1896. № 12 (письмо к прот. А. В. Горскому); Собрание писем блаженной памяти Оптинского старца Амвросия к мирским особам. Ч. 1. Сергиев-Посад, 1908 (письмо Толстого к отцу Амвросию о сновидении и объяснение сновидения старцем); Из переписки преосвященного Феофана-Затворника с обер-прокурором Св. Синода А. П. Толстым. Сообщено из Оптиной Пустыни Е. В. // Душеполезное Чтение. 1898. № 3; Гражданин. 1874. № 3; Церковно-общественный Вестник. 1874. № 20; Отчет по Гос. совету за 1873. СПб., 1875.

Здесь читайте:

Династия графов Толстых.