Улугбек, Мухаммед Тарагай
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ У >

ссылка на XPOHOC

Улугбек, Мухаммед Тарагай

1394-1449

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Улугбек, Мухаммед Тарагай

Улугбек с европейской гравюры XVII века.
См. саму гравюру внизу под текстом.

Улугбек, Мухаммед Тарагай (1394-1449 гг.) — выдающийся исламский ученый, государственный деятель, просветитель. В детстве сопровождал своего деда Тимура (Тамерлана) в военных походах по Средней Азии, Армении, Афганистану и Индии. Находился в его лагере во время смерти Тамерлана в Отраре. С 1409 года стал правителем Мавераннахра, а после смерти своего отца Шахруха в 1447 году — всего государства Тимуридов. С ранних лет Улугбек начал серьезно заниматься наукой, собрал богатую библиотеку, привлек в Самарканд многих выдающихся ученых своего времени. В период его правления были построены замечательные архитектурные сооружения (медресе в Бухаре и Самарканде и др.). По его инициативе создана крупнейшая для того времени обсерватория близ Самарканда с гигантским секстантом для наблюдения за Солнцем, Луной и другими небесными светилами. В обсерватории под руководством Улугбека созданы «Звездные таблицы» (Зидж), содержащие координаты более одной тысячи звезд, разработаны теоретические положения о движении Солнца и планет. Результаты научной деятельности Улугбека оказали огромное влияние на развитие науки как в странах Востока (включая Индию и Китай), так и в Европе (первый перевод Зиджей Улугбека появился в Европе в середине XVII века). В 1449 году в результате заговора, во главе которого стоял сын Улугбека Абд ал-Латиф, правитель государства Тимуридов был убит, а обсерватория разрушена. В настоящее время ведется изучение научного наследия Улугбека.

Гогоберидзе Г.М. Исламский толковый словарь. Ростов-на-Дону, 2009, с. 221-222.


Самарканд. Медресе Улугбека. XV век.

Улугбек Мухаммед Тарагай (22.III.1394 - 27.Х.1449) - правитель Мавераннахра (1409-1449) в составе державы Тимуридов, сын Шахруха и внук Тимура, известный под прозвищем Улугбек Гурган; выдающийся математик и астроном. Родился около г. Султания, воспитывался при дворе Тимура под руководством высокообразованного поэта Арифа Азари. Знал арабский и персидский языки, писал стихи на родном узбекском языке, занимался математикой и астрономией, интересовался медициной. Улугбек привлек в свою столицу - Самарканд выдающихся ученых (Кази-заде Руми, Гийас ад-дина Джамшида Кашани, Ала ад-дина Али Кушчи и др.), построил близ Самарканда крупную астрономическую обсерваторию, где ученые во главе с Улугбеком вели научные наблюдения. Улугбек составил весьма точные астрономические таблицы "Зидж-и джедид-и Гургани". При Улугбеке в Самарканде были изобретены десятичные дроби, только через 150 лет после этого вновь открытые в Европе, вычислено значение числа p с точностью до семнадцатого знака, создан оригинальный метод определения синуса одного градуса, составлены тригонометрические и географические таблицы. При Улугбеке в Самарканде и Бухаре были построены замечательные архит. памятники. В созданном Улугбеком медресе преподавались не только богословие, но и светские науки. Улугбек считал, что просвещение должно быть достоянием как мужчин, так и женщин.

При Улугбек сельскохозяйственные налоги были сравнительно небольшими, зато ремесленники и торговцы были обложены тяжелым налогом "тамга", что вызвало их недовольство. Военные походы Улугбека были неудачны, кроме одного успешного похода 1424 года против монголов. После смерти Шахруха (1447) Улугбек пытался объединить Мавераннахр с Хорасаном под своей властью, но в ходе борьбы с другими Тимуридами потерпел поражение. В 1449 году он был окончательно разбит своим сыном Абдуллатифом и вскоре убит по его приказу. Гибели Улугбека содействовало реакционное духовенство, выступавшее против его научной и просветительской деятельности.

О. Д. Чехович. Ташкент.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Обсерватория Улугбека.


Литература:

Бартольд В. В., Улугбек и его время, Соч., т. 2, ч. 2, М., 1964, с. 23-196;

Кары-Ниязов Т. Н., Астрономическая школа Улугбека, Избр. труды, т. 6, Таш., 1967;

Из истории эпохи Улугбека. Сб. ст., (Таш., 1965, библ.);

Ulug-Beg ibn Shahrukh. Prolégomênes des Tables astronomiques d'Oulug-Beg, trad, et commentaire par L. Sedillot, P., 1853;

Suter H., Die Mathematiker und Astronomen der Araber und ihre Werke, Lpz., 1900;

Knobel Ball E., Ulugh Beg's Catalogue of stars, Wash., 1917.

Улугбек (третий слева) в кругу крупнейших астрономов мира, занимавшихся каталогизацией звезд.
Председательствует за столом богиня неба Урания. Европейская гравюра XVII века.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС