Усиевич Григорий Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ У >

1890-1918

Григорий Александрович Усиевич

Усиевич Григорий Александрович (псевд. - Г. Тинский) (6(18).IX.1890 - 9.VIII.1918) - деятель революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1907 года. Родился в Тамбове в купеческой семье. С 1907 года учился в Петербургском университете. В 1908 году - член Петербургского комитета РСДРП. В февраля 1909 года арестован и после 2-летнего тюремного заключения сослан в Канский уезд Енисейской губернии. Сотрудничал в журнале "Просвещение" и газете "Правда". В 1914 году бежал, эмигрировал в Австрию, где был арестован и до конца 1915 года содержался в концентрационном лагере. Затем жил в Швейцарии, где встречался с В. И. Лениным. После Февральской революции 1917 года возвратился вместе с Лениным в Россию. Вел партийную работу в Москве, член МК РСДРП(б), секретарь Городского райкома партии, член Исполкома Моссовета, гласный Городской думы. Делегат VI съезда РСДРП(б). Активный участник подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания в Москве, работал в оперативном штабе, занимался военно-техническими делами, был членом Московского ВРК. В марте 1918 направлен ЦК партии в Западную Сибирь для организации продовольственной помощи Москве; член Военно-революционного штаба в Омске, с июня 1918 года - председатель Революционного штаба в Тюмени. Погиб в бою с белогвардейцами.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Григорий Александрович Усиевич (партийная кличка - Тинский; 1890-1918) происходил из обеспеченной купеческой семьи. Он учился в одной тамбовской гимназии с Подбельским; вместе они создали молодежный марксистский кружок. В 1907 г. Усиевич поступил в Петербургский университет на юридический факультет, в том же году вступил в партию большевиков, а в 1908 уже стал членом ее петербургского комитета. В феврале 1909 г. арестован за разжигание среди рабочих ненависти против работодателей, призывы к забастовке и ее организацию. Большинство революционеров получало за подобную агитацию очень легкие наказания, но Усиевичу не повезло: он провел в тюрьме около двух лет и был выслан в Енисейскую губернию. Там он работал в железнодорожных депо и продолжал партийную пропаганду, снабжая местных жителей поставляемой из Петербурга нелегальной литературой.

Летом 1914 г. Усиевич бежал из ссылки за границу. Но ему опять крупно не повезло. Большевик-ленинец, агитировавший за поражение России в войне, был арестован по подозрению… в шпионаже в пользу России и до конца 1915 г. содержался в концентрационном лагере, после чего был переведен в крепость. Усиевич был освобожден благодаря заступничеству австрийских социал-демократов во главе с В. Адлером, будущим министром иностранных дел, которые убедили свое правительство в том, что Усиевич для Австро-Венгрии не только не опасен, но принесет ей несомненную пользу своими действиями против России. Усиевич был выпущен и поселился в Швейцарии, где регулярно встречался с Лениным и выполнял его поручения.

После февраля 1917 г. вернулся в Россию вместе с Лениным в «запломбированном вагоне». С конца апреля 1917 г. вел подрывную работу в Москве, готовя переход власти в руки большевиков: под его руководством шла агитация против Временного правительства и формировались отряды Красной гвардии. В дни октябрьского переворота работал в оперативном штабе. Лично возглавил красногвардейский отряд, захвативший городскую телефонную станцию в Милютинском переулке. Во время московских боев ездил в Петроград к Ленину за консультациями.

В марте 1918 г. Усиевич был направлен ЦК в Западную Сибирь, на «продовольственный фронт». Советская Москва, истребив у себя всю частную торговлю, осталась без продовольствия. Усиевич отправился «выбивать» хлеб у сибирских земледельцев. Непокорных ждали «революционные меры наказания». Усиевич - один из зачинателей красного террора в Сибири.

Он вошел в Военно-революционный комитет большевиков в Омске. Когда в мае 1918 восстал Чехословацкий корпус, был арестован его солдатами, но вскоре отпущен в связи с временным перемирием между ними и большевиками. Усиевич пытался организовать сопротивление растущим антибольшевицким силам, однако был вынужден эвакуироваться вместе со всем штабом в Тюмень. С июня 1918 г. - председатель революционного штаба в Тюмени. Но большевиков теснили уже и здесь. Усиевич с остатками красных войск стал отступать к Уралу и в одном из боев был убит.

Улицы имени Усиевича есть в Москве (целых две в управе Аэропорт), Тюмени, Саратове и других городах.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.

Кто делал две революции 1917 года (биографический указатель).

Памятник борцам пролет. революции, погибшим в 1917-1921 гг., 3 изд., М.-Л., 1925;

Герои Октября, М., 1967;

Пламенный оратор и боец Г. А. Усиевич, в кн.: Кондратьев В., Их имена в истории Москвы, М., 1963.