Вахтанг VI
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Вахтанг VI

+ 1737

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Вахтанга VI

Вахтанг VI (1675-1737) - наместник, затем царь Картли (1703-1724), грузинский писатель, ученый и политический деятель. В области внешней политики продолжал линию многих предшественников - ориентации на Россию. Под руководством Вахтанга VI был создан "Свод законов" (см. Вахтанга законы), сборник распоряжений и инструкций по государственному управлению ("Дастурламали"). В 1709 году по инициативе Вахтанга VI в Тбилиси основана первая грузинская типография, в которой наряду с церковными книгами печатались и светские (например, в 1712 году вышло первое печатное издание поэмы Ш. Руставели "Витязь в тигровой шкуре" с примечаниями Вахтанга VI). Вахтанг VI создал комиссию ученых для составления истории Грузии, известной под названием "Картлис цховреба" ("Жизнь Картли"). Усложнение внешней и внутренней обстановки, неспособность Вахтанга VI противостоять турецкой агрессии заставили его эмигрировать в Россию с семьей и большой свитой (около 1400 человек). В эмиграции (в Москве, затем в Астрахани) не порывал связей с Грузией, строил планы ее освобождения. Выполнял важные дипломатические поручения русского правительства в Иране.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.


Вахтанга VI. Назначенный правителем Картли Вахтанг VI сначала же провел энергичные меры по укреплению царской власти. При осуществлении этих мероприятий ему необходима была поддержка со стороны церкви. На церковном собрании, созванном в 1705 году, католикосом-патриархом был избран брат Вахтанга Доменти. Для усиления царской власти было сформировано "охранное войско", которое укомплектовывалось княжичами и служивыми. Жалованье они получали от государства. Войско в основном было создано для обуздания непокорных феодалов. Вахтанг осуществил значительные преобразования в законодательной сфере.

В 1709 году Вахтанг VI открыл в Тбилиси типографию, а до этого в 1705 году Арчил напечатал "Давитни" (Псалмы) в Москве. На протяжении трех лет в грузинской типографии было напечатано 14 книг, из них 11 книг были духовного содержания, две книги - учебники. В 1712 году в типографии под редакцией и с комментариями Вахтанга был напечатан "Витязь в тигровой шкуре".

В 1712 году шах вызвал к себе Вахтанга и потребовал от него принятия Ислама. Только после этого намеревался шах назначить Вахтанга царём Картли. Но Вахтанг отказался и его заточили в крепость. После того, как неудачей окончилась дипломатическая миссия Сулхана-Саба Орбелиани - найти союзников в Европе - Вахтанг понял, что если он формально не примет Ислам, то не сможет вернуться на родину. В 1716 году он принял Ислам и был назначен царём Картли. Но вернулся в Грузию только в 1719 году.

Во время нахождения Вахтанга в Иране, с ним установил отношения посол Петра I

Артемий Волынский. Вахтанг и посол российского царя лично не встречались. Связь между ними поддерживал посол Вахтанга Парсадан-бег. Последний передал Волынскому несколько писем, которые предназначались племяннице Вахтанга Дареджан, которая являлась дочерю Арчила и жила в Москве. Вместе с тем, Парсадан-бег недвусмысленно намекнул Волынскому, что Вахтанг мог бы начать войну против шаха в случае поддержки.

По возвращению Вахтанга в Картли, отношения с Россией ещё больше активизировались. Всё это завершилось заключением соглашения между Вахтангом и Петром о совместных военных действиях против Ирана.

18 июля 1722 года Пётр на кораблях двинулся из Астрахани по направлению к Дербенту. К этому времени Вахтанг уже завершил сбор своего войска и направился к Гандже, где и должен был встретиться с Петром. Нужно отметить, что Вахтанг был перед тяжолым выбором. В марте 1722 года афганцы осадили столицу Ирана - Испаан. И в борьбе с афгфнцами погиб брат Вахтанга, командующий шахской гвардией Ростом. На его место шах Хусейн назначил Сына Вахтанга - Бакара. Шах требовал неотложной помощи. Бакар собрал войско в помощь шаху, но Вахтанг запретил сыну идти на помощь шаху. Примечательно, что именно тогда, когда Пётр выступил в поход против Ирана, турецкий султан предложил Вахтангу союзничество против Ирана. Турция также собиралась начать войну против Ирана.

В такой сложной международной обстановке необходимо было принять верное решение. Вахтанг искренне доверял Петру и ни скем другим устанавливать связи не хотел. Перед началом, совместной с Россией, войны против Ирана Вахтанг созвал совет - Дарбази, где должен был решиться вопрос - принять участие в войне против Ирана или нет. Большинство членов Дарбази выступило против, опасаясь, что страна окажется в ещё более тяжёлом положении. Вахтанг не разделил мнения большинства.

В августе Вахтанг с 40-тысячной армией стоял у Ганджи ждал Петра. Ждал Картлийски царь своего союзника три месяца. Вахтанг вернулся в свою столицу в конце ноября. Положение было сложнейшым. Шах отстранил Вахтанга и царём Картли назначил царя Кахетии Константина, который в 1723 году взял Тбилиси. В это же время Турция начала войну против Ирана. Турецкие войска вторглись в Картли и начали опустошать страну. В такой сложной обстановке, Вахтанг принял неоправданное решение. Вместо того, чтобы возглавить борьбу против захватчиков, он решил покинуть родину, уйти в Россию и встретиться с Петром.

В 1724 году Вахтанг VI с семёй и свитой в 1200 человек ушёл в Россию.

В 1726-1727 годах Вахтанг был послан дипломатической миссией в Иран. Он должен был уговорить шаха, чтобы он принял условия договоров: 1723 года - между Россией и Ираном; и 1724 года - между Россией и Турцией. Но эта миссия оказалось неудачной.

1734 году Вахтангу, вместе с сыном Бакаром дали поручение отправиться снова в Иран. На этот раз, Вахтанг должен был с помощю армян выгнать турецкий гарнизон из Шамахии. Попитаться активизировать действия грузин на благо России и получить, если возможно поддержку у горцев. В декабре Вахтанг был уже в Дербенде. От туда он сообщил императрице Анне Иоанновне, что обстановка на Кавказе изменилась. Тамаз-хан(будущий Надир-шах) победил турков и взял Шамахию. В борьбе против турок его поддержал царь Кахетии Теимураз II. К шаху присоединились и Картлийские князя. В связи с этим Вахтанг требовал новые инструкции.

В 1735 году в Гандже был подписан Русско-Иранский договор, который подтвердил условия Рештского договора. По этому соглашению, шах признавал Вахтанга царём Картли, если тот явился бы к нему. Надир-шах вызвал к себе Вахтанга, но царь не верил шаху и не явился. Вахтанг решил остаться в России и последние годы своей жизни провёл в Астрахане. 26 марта 1737 года Вахтанг скончался и был похоронен в Успенском соборе.

Далее читайте:

Письмо «содержателя армянских войск» Авана Юзбаши, призывающего грузинского царя Вахтанга обратиться к россии с просьбой оказать армянам военную помощь против турок. Начало февраля 1729 г.

Вахушти Багратиони (около 1696-1784) - грузинский историк, географ. Побочный сын Вахтанга VI.

Грузия (краткая историческая справка)

История Грузии (хронологическая таблица)

Исторические лица Грузии (биографический справочник).

Цари Эгриско-Абхазского царства (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари Тао-Кларджети (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари объединенной Грузии (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари Картли (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари Кахетии (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари Имерети (генеалогическая таблица)

Литература:

Бутков П. Г., Мат-лы для новой истории. Кавказа с 1722 по 1803 г., ч. 1-3, СПБ, 1869;

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС