Ван Ман
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Ван Ман

45 до н.э.-23 н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Ван Ман

Ван Ман (8-23 гг.), китайский император. Будучи тестем императора Пин-ди, Ван Ман после его неожиданной смерти в 5 году был назначен регентом при малолетнем наследнике престола. Однако такое положение его не устраивало, и он при поддержке конфуцианцев в 8 году совершил государственный переворот, объявив себя императором новой династии Синь. Чтобы утвердиться у власти, Ван Ман пообещал восстановить древнюю систему общинного землепользования и раздать землю всем нуждающимся. Однако он так и не выполнил свои обещания. Для пополнения казны Ван Ман резко увеличил налоги с крестьян и ремесленников. Это вызвало волну возмущения. Положение усугубила начатая война с сюннами, которые возобновили набеги на Китай и перекрыли для китайских купцов Великий шелковый путь. Война была проиграна, расходы на нее полностью истощили государственную казну. Во многих районах Китая вспыхнули восстания, которые император пытался подавить силами армии. Однако в ходе карательных экспедиций воины переходили на сторону восставших. Самым мощным было восстание на Шаньдунском полуострове в 18 году. Поводом для него стало стихийное бедствие: река Хуанхэ изменила свое русло, разбившись на два рукава, в результате чего Шаньдунский полуостров оказался отрезанным от остального Китая. Огромные территории были затоплены, множество людей погибло, уцелевшие от наводнения страдали от голода. Доведенные до отчаяния люди сформировали повстанческий отряд во главе с бедняком Фань Чуном. Он призвал своих приверженцев вооружиться и в качестве опознавательного знака выкрасить брови в красный цвет. Это народное движение вошло в историю Китая как восстание "Красных бровей". Ван Ман бросил на подавление восстания свою армию, носившую название "Зубы тигра". При первом же столкновении с "Красными бровями" "Зубы тигра" разбежались. Повстанцы двинулись к Чанани, где укрылся император со своей гвардией. В 23 году столица была взята восставшими. Ван Ман попал в плен. Его обезглавили, а тело изрубили на куски.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Ван Ман (45 до н. э. — 23 н. э.) — политический деятель империи Западная Хань (202 до н. э. — 8 н. э.) (см. Китай Древний), выходец из знатного рода Ван, родственник правящей династии (по женской линии) — племянник императрицы Юань-тайхоу, супруги императора Юань-ди (48—33 до н. э.). Политическая биография протекала на фоне борьбы за трон родов Ван и Лю, в конечном счете приведшая к смене правящей династии. При императоре Чэн-ди (32—7 до н. э.), сыне Юань-тайхоу, Ван Ман стал первым министром (8 до н. э.), в 7 до н. э. при Ай-ди (7—1 до н. э.) отправлен в отставку и предан опале; при Пин-ди (1—5 н. э.) вернул пост; добился женитьбы императора на своей дочери (в 1 н. э.), став его ближайшим родственником, затем устранив. При наследнике-ребенке Жу-цзы-ине (6—8 н. э.) возглавил регентский совет, став регентом-императором. В 7—8  годы н. э., подавив мятежи правившего рода Лю, стал «вице-императором». Низложив Жу-цзы-ина, провозгласил создание новой империи Синь (букв. «Новая»), став ее первым и единственным императором (9—23 н. э.). Продвижению Ван Мана к трону предшествовала энергичная деятельность, направленная на обоснование легитимации его власти.

В 23 году н. э. члены рода Лю подняли мятеж, пытаясь восстановить влияние своего дома. Под командой Лю Сю (будущего императора) они действовали на юге (ныне провинция Хубэй), опираясь на вооруженных сторонников. Тогда же в Лояне был провозглашен новый император — его троюродный брат Лю Сюань (под именем Гэн-ши-ди), что создало двоевластие. Попытки рода Ван повернуть исход военных действий в свою сторону оказались неудачными: под городом Вань они потерпели сокрушительное поражение от войск Лю Сю. Ван Ман погиб во время штурма столицы. Империя Синь перестала существовать. В 25 году н. э. произошла реставрация: императором стал Лю Сю (посмертный титул Гуан-у-ди, 25—57 годы н. э.), провозгласивший империю Восточная Хань.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 465.


Ван Ман (33 г. до н.э. — 23 гг. н.э.).  Он являлся племянником императрицы Ван, жены императора Юань-ди, правившего с 49 по 33 гг. до н.э., которая долго вдовствовала (она пережила его на сорок три года). Ван Ман пользовался благосклонностью императрицы, которую она выказывала своим близким. Империя в эту эпоху находилась в большом упадке; Ван Ман, который в конце концов достиг положения первого министра, был знаком с четырьмя Сыновьями Неба — в промежутке между своими двадцатью пятью и сорока двумя годами. Из этих четырех двум последним было соответственно девять и два года в момент их восшествия на престол. Он обручил свою дочь с предпоследним императором, прежде чем, как о том говорят, устроить его отравление, так что дочь Ван Мана оказалась вдовствующей императрицей в возрасте двенадцати лет... Власть, номинально находившаяся в руках ребенка, была раздираема, с одной стороны, кланом евнухов, а с другой — кланом наследных принцесс; страна же находилась в жалком состоянии, терзаемая постоянными ограблениями и незаконными поборами со стороны вооруженных банд, князей и крупных землевладельцев. В 7 году н.э. Ван Ман стараниями своей тети был назначен регентом.

В 8 году н.э., Ван Ман объявляет себя Сыном Неба и основывает новую династию, носящую название «Синь», что означает «Возрождение». Совсем молодой император династии Хань, отодвинутый в сторону, получает во владение богатый удел и далеко отсылается. Новый монарх быстро принимается за организацию замечательной системы реформ, основанных на требованиях справедливости и равенства, о которых говорилось в изученных им конфуцианских книгах: производится дробление крупных земельных владений, утверждается государственная собственность на землю, вводятся строгие ограничения на торговлю рабами, устанавливается регулирование использования имеющихся запасов. Также устанавливается регулирование цен на соль, железо, зерно, спирт. Кроме того, реорганизуется поступление налогов, также предпринимаются крупные экспедиции против сюнну (гуннов). Но для всего этого, а также для борьбы с войсками приверженцев традиционного строя, которые хотели возвратить Хань на трон, требуются деньги. Манипуляции, связанные с деньгами, побуждают людей копить у себя старые монеты и отказываться от новых, обязательное декларирование налогов вызывает недовольство торговцев, законная прибыль чиновников «добровольным образом» урезается, что в еще большей степени склоняет их к коррупции. Начиная с 11 года н.э., стихийные бедствия добавляются к экономическим осложнениям и внешней опасности. Необходимо вернуться к определенному числу реформ, попытаться приостановить растущую непопулярность нового монарха, найти средство накормить голодающее население. Сын Ван Мана, один из его внуков, а потом еще один из его сыновей устраивают заговор против него и оказываются в такой ситуации, что им приходится покончить с собой. Шептались, что Ван Ман, фигура вероломная, видел, что его отпрыски поведут себя по отношению к нему так же, как и он сам действовал против своего государя. Измены становились все более многочисленными при всем том, что и в стане приверженцев династии Хань существовало соперничество, и в 23 году Ван Ман, покинутый всеми, был обезглавлен. Его голова была отсечена одним ударом, на протяжении веков его череп хранился в императорской сокровищнице династии Хань.

Каменарович И. Классический Китай. М., Вече, 2014, с. 362-364.


Далее читайте:

Все о Китае и китайцах (справочник).

Исторические лица Китая. (биографический указатель).

Китай: ранняя древность (Глава из книги: История древнего мира. Ранняя древность. М., 1989).

Китайская цивилизация в I веке до Р.Х.  (хронологическая таблица).

Китайская цивилизация в I веке  (хронологическая таблица).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС