> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ВАВ > ВАС > ВЕ  > ВИ  > ВЛ  > ВО > ВР >
ссылка на XPOHOC

Варынский, Людвиг-Фаддей Северинович

1856—1889

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Варынский, Людвиг-Фаддей Северинович (1856—1889). Студ. СПБ. Технолог. ин-та. В 1875 г. за участие в студенческих беспорядках выслан на родину. Работал на фабрике в Варшаве. В сентябре 1878 г. уехал в Галицию. Организовал социалистические кружки. 9 февраля 1879 г. арест., выслан из пределов Австрии Уехал в Женеву, участвовал в редактировании журналов "Rownоsc" и "Przedswit". В 1881 т. вернулся в Польшу, участвовал в организации партии "Пролетариат". В 1883 г. завязал сношения с партией "Нар. Воли". 28 сентября 1883 г. арест. в Варшаве. По делу партии "Пролетариат" в дек. 1885 г. приговорен к 16 г. каторжных работ. Шлиссельбуржец.

Из Материалов

для истории революционного движения в Царстве Польском

с 1877 по 1885 г.

"Уроженец Киевской губернии, Каневского уезда, деревни Мартыновки, дворянин, католик, по окончании курса наук в Белоцерковской гимназии, в сентябре 1874 года поступил в число студентов С.-Петербургского Технологического института. Исключенный в ноябре 1875 года за участие в студенческих беспорядках (противодействие распоряжению о репетициях) и высланный на родину, Варыньский в декабре 1876 года приезжает в Варшаву и поступает на фабрику Лильпопа и Pay, в январе или феврале 1877 года, в качестве простого рабочего. С этого момента, следовательно, на 21-м году от рождения, согласно собственного его объяснения, Варыньский начинает свою деятельность по пропаганде. На фабрике он остается до августа 1877 года, затем поступает в Институт сельского хозяйства и лесоводства в п. Ново-Александрия, но вскоре оставляет Институт и с февраля 1878 года проживает уже без заявления в Варшаве. В августе он узнает, что о предполагавшейся в квартире его сходке известно властям, отменяет сходку, скрывается еще две недели в Варшаве и затем бежит за границу; некоторое время живет во Львове, после чего поселяется в Кракове. Тут в 1879 году его задерживают по обвинению в преступной пропаганде и в 1880 году высылают из Австрии административным порядком до швейцарской границы. В 1880 и 1881 году Варыньский живет большею частью за границею в Париже и Швейцарии, где работает в типографии; затем в декабря 1881 года, он уже появляется в Варшаве, проживает здесь под фамилией Гроховоского, то как Ходзынский и Постоль, то называет себя „торговым агентом", то выдает себя за „литографа" или „помещика"; живет здесь постоянно, редко выезжая; но при каждой перемене квартиры отмечается на выезд. С 17 августа 1883 года, когда он выявлен за границу из дома № 1 по Новгородской улице, дальнейшее место пребывания его дознанием не выяснено, но часть вещей его оказалась у Плоского...

С первой минуты прибытия своего в Варшаву, Варыньский заводит сношения с рабочими, организует „Рабочий Комитет, вступает в сношения с „Секретным советом" (Центральный Комитет), занимаясь, главным образом, пропагандою в рабочей среде. Нет ни одного рабочего из числа вовлеченных в сообщество „Пролетариат" который бы не знал, не видел или не слышал Варыньского. Известный среди рабочих лишь под прозвищем „Длугаго", Варыньский был первый организатор и руководитель социально-революционного движения в среде рабочих. По показание одного из наиболее развитых и посвященных в дело рабочих Ивана Сливинского,—с прибытием Варыньского в Варшаву социально-революционная пропаганда принимает громадные размеры; сам Варыньский показал, что, когда он прибыл сюда в 1882 году, он нашел, что пропаганда заглохла. Для достижения своих целей Варыньский:

1) озабочивается возможно широким образованием социально-революционных кружков и сходок. Окружая себя такими людьми как Пташинский, Дулемба, Госткевич, Вихржицкий, Шмаус, имея такого помощника как Плоский, Варыньский сам, или чрез посредство их, требует от каждого вновь вовлеченного в парию, чтобы он образовал кружок и занялся пропагандою. Об этом он просил Щепанского, того же требовал и от Скурковского, предлагал Высоцкому знакомить как можно большее число лиц с социалистическим учением, посредством раздачи брошюр, а затем образовывать из таких привлеченных рабочих кружки."

Л.Василевский о Варынском:

"Приезд Варыньского в Варшаву является эрой в истории развития польского социально-революционного движения".

Из Материалов...:

"Варыньский не всегда сам являлся на рабочие сходки в Александровском парке, на Чисте, на Кошиках, в квартирах Шаблевского Стольпе, на Повонзках, в трактире Геркуланум, (где, между прочим, предложил рабочим, прибывшим на сходку, не обращаться к ним, руководителям, иначе как на „ты" или „товарищ"), он возбуждал в рабочих недовольство их настоящим положением, указывал им на эксплуатацию их фабрикантами и мастерами, возбуждал в них недовольство существующим государственным и общественным строем, вообще, внушал им недоверие к существующему правительству, советовал рабочим, если начнутся обыски, „стать в защиту жертв". убивать тех, которые будут противодействовать им; наконец, как сказано уже, угрожал смертью за измену.

По показанию Гзовского, Варыньский говорил рабочим на одной из сходок, что, когда приедет в Варшаву царь, то , все ремесленники и рабочие, по данному сигналу, должны будут выступить с своими претензиями, заявляя, что подати большие, что заработков нет, каждый должен кричать „желаем улучшения быта". Царь,—добавил Варыньский,— даст конституцию потому, что рабочий не может так долго оставаться. По показанию Тржешковского, Варыньский говорил, что правительство грабит народ, но что наступить революция, и положение изменится. Не ограничиваясь знакомствами с рабочими, делаемыми на сходках, Варыньский знакомился с рабочими и иным путем, появляясь к ним на квартиры. Так, он был у Седлецкого вместе с Шиманским два раза и говорил ему, что „Земля, фабрики и орудия должны принадлежать не единицам, а всем рабочим", был у Мелле два раза, постоянно ходил с Шмаусом, Госткевичем, Дулембою, приходил с последним под фабрики и там знакомился с рабочими, причем, требуя, чтобы Скурковский поместил Шмауса на фабрике Ортвеина, он сказал ему, что таких людей, как Шмаус, рабочие должны устраивать.

...Варыньский сам, признает, что приискал людей, которые занялись доставкою брошюр из-за границы. Не подлежит никакому сомнению, что транспорт социалистических изданий, задержанный 31 мая 1883 года около Ченстохова, был водворен при участии Варыньского или, по крайней мере, что Шмаус был им назначен для этой цели.

1) В квартире его происходили сходки рабочего Комитета, и у него собирались более развитые и посвященные в дело рабочие Шмаус, Госткевич, Визбек. Из данных дознания следует заключить, что в квартире его происходили и сходки лиц, руководивших социально-революционным движением—сходки Центрального Комитета, Так, у него бывали Плоский, Янчевский, Ульрих, Александра Ентыс, Фаддей Ентыс, Пухевич, какой-то „Болеслав", как следует понимать, Болеслав Онуфрович.—Кроме того он сам посещал сходки, собиравшиеся у Пухевича, бывал с Дулембой и Плоским у Марчевского, с Куницким ходил на рабочие сходки; несомненно, что и у Александры Ентыс, в здании института, он бывал в целях социально-революционных; он был в сношениях с Бардовским, Щулепниковой, Софьей Плоскою.

2) Варыньский, по показанию Загурского и Пацановского, организовал, при содействии Дулембы, партию „Пролетариата". Варыньский, Куницкий и Дембский явились первыми представителями нового направления социально-революционного движения в здешнем крае, выразившегося при дальнейшем развитии в ряде террористических действий,— направления, связывающего сообщество это с русскою революционною террористическою партией „Народная Воля"; по показаниям Пацановского, Варыньский, вместе с Куницким и Пекарским, составили за границею программу этой партии; по распоряжению Варыньского из-за границы, для целей партии было доставлено десять револьверов-бульдогов.

3) Варыньский первый, при содействии других лиц, устроил тайную типографию; нахождение же при нем шрифта и зашифрованного письма, в котором просят (очевидно,—его) напечатать каталоги книг, сообщают о доставке шрифта,—указывает, что Варыньский работал в этой типографии.

4) Варыньский, по собственному его показанию, сотрудничал в журнале „Proletaryat"; но из показания Плоского следует заключить, что и мысль о печатании этого журнала принадлежит Варыньскому. Плоский, по его требованию, собирал и передавал ему вырезки и выписки из газет „о случаях смерти и изувечения рабочих", и это должно было послужить материалом для статьи о влиянии ответственности патронов на такие случаи; ему Плоский передал корреспонденцию из Белостока, у него занимался собиранием по источникам статистических данных о заработной плате на заводах и фабриках; он поручил Плоскому написать статью о стачках, у него при обыске оказалась записка о Родзевиче, о шинке Буйника, корреспонденции о стачках—все это вместе уже само собою заставляло предполагать в Варыньском, если не редактора газеты „Proletaryat", то, во всяком случае, одного из деятельных членов редакции. По показанию же Пацановского, Варыньский, вместе с Куницким, издавал эту газету. Варыньский, по показанию Мелле, вместе с Пухевичем составляли инструкцию по поводу выборов старшин в ремесленные цехи; по показанию Пацановского Варыньский составил с Куницким программу партии, прокламацию от 31 декабря 1882 года, 13 февраля 1883 года и 9 марта 1883 года. Варыньский говорил Сливинскому на сходке у Пухевича, что „прибыл сюда, чтобы попробовать не удастся ли ему что-нибудь сделать". Находясь уже в заключении, Варыньский нашел возможность писать к Куницкому и Дембскому, и в найденном при обыске у Бардовского письме его, он писал: „Самой высшей для нас наградою и самым большим удовольствием есть уверенность, что наше дело живет... Мы только и думаем о том, как бы ускорить возможность работать для дела сообща... Дулемба посылает сам описание подробностей его ареста. "Обратите внимание на шпиона, чтобы он не мог более вредить". Это последнее выражение, очевидно, относится к Скшыпчинскому, по указанию которого был арестован, в числе других участников социалистической сходки, и Дулемба. Последовавшее затем, как выше упомянуто, убийство Скшыпчинскаго указывает, в какой мере Варыньский, будучи уже в заключении, продолжал влиять и руководить делом сообщества „Пролетариат". По показанию Загурского, Варыньский состоял членом Центрального Комитета, его ближайшие помощники Плоский, Дулемба, Шиманский, Шмаус, называли его руководителем, главою всего дела в рабочем движении, чем он в действительности и был."

С.С.Волк о Варынском:

"На процессе по делу партии «Пролетариат» Л. Варыньский на вопрос председателя суда, «признает ли он солидарность с „Народной волей"», ответил: «вполне».

Использован материал с сайта "Народная Воля" - http://www.narovol.narod.ru/


Здесь читайте:

Персоналии "Народной Воли", "Земли и Воли", деятели революционного движения 1870-80-х гг. и другие действующие лица

 | АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА |

| ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА |

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС