Василько Романович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Василько Романович

1203-1269

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Василько Романович

Василько Романович (колено 12). Из рода Владимиро-Волынских кн. Сын Романа Мстиславовича.

Родился в 1203 г. Кн. Бельзский в 1207 - 1210 гг. Кн. Владимиро-Волынский в 1211, 1231 - 1269 гг. Кн. Пересопницкий в 1227 - 1238 гг. Кн. Луцкий в 1230 г.

Жена: С 1226 г. дочь вел. кн. Владимирского Юрия Всеволодовича, вел. кн. Добрава (+ 1265 г.).

+ 1269 г.

+ + +

По словам историка С.М. Соловьева, в течение всей жизни Даниила Галицкого Василько Романович был его единственным верным союзником. Деяния и судьба их неразделимы вплоть до 60-х годов XIII века. В 1257 году Даниил решился выступить против татарского баскака Куремсы. В 1259 году войско Куремсы подошло к Владимиру, .но жители отбились. Однако в 1260 году вместо Куремсы пришел другой баскак, Бурундай, с которым не так легко было справиться. Бурундай передал Даниилу: "Я иду на Литву; если ты мирен с нами, то ступай со мною в поход". Опечаленный Даниил стал думать с сыном и братом: они хорошо знали, что если Даниил поедет к Бурундаю, то не воротится назад и будет наказан за явную воину с Куремсой. Поэтому решили, что Василько поедут вместо брата.

Василько поехал, победил литовцев, а трофей отдал Бурундаю. Это понравилось татарину, и он отпустил Василька. В 1261 году Бурундай опять потребовал к себе Василька и встретил его сильной бранью. Наконец баскак сказал Васильку: "Если вы со мною мирны, то разрушьте все свои города". Нужно было исполнять приказание. Разрушили Данилов, Истожек, Львов, Кременец и Дуцк. После поехали к Владимиру. Бурундай приказал разрушить городские укрепления. Василько видел, что такие обширные укрепления нельзя скоро разрушить, и потому велел зажечь их, и горели они целую ночь. Сжегши свой город, Василько должен был на другой день угощать Бурундая в беззащитном Владимире. Но татарину и этого было мало: он потребовал, чтоб рвы городские были распаханы, и это было исполнено. Из Владимира Бурундай и Василько поехали к Холму, любимому городу Даниила; горожане затворились в городе, взять его не было никакой возможности. Бурундай стал говорить Васильку: "Это город брата твоего, ступай, скажи горожанам, чтоб сдались". Василько поехал, и при нем три татарина и толмач, знавший русский язык, - они должны были слушать, о чем Василько будет говорить с холмичами. Но Василько догадался, как сделать: набрал в руки камней и, подъехавши к стенам, начал кричать главным боярам,чтоб сдавались. При этом он три раза ударил камнем о землю, давая этим понять, чтоб не сдавались, а бились с татарами. Бояре поняли знак и, видя татар, для вида грубо отвечали Васильку. Татары рассказали об этом Бурундаю и тот, не решившись приступить к Холму, отправился опустошать Польшу. В 1263 году вместе со своим племянником Шварном Даниловичем Василько помог утвердиться у власти в Литве князю Войшелку. Это положило начало непродолжительной зависимости Литвы от Волынского княжества.

За несколько лет до смерти, уже после кончины брата, Василько постригся в монахи и свершил на этом поприще немало подвигов. Некоторое время он жил отшельником в дикой, заросшей кустарником пещере. Погребен во Владимире Волынском.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Василько Романович (ок. 1199—1271), князь Волынский, сын Романа Мстиславича, после смерти отца остался в возрасте двух лет. Хотя галичане в связи с этим признали князем старшего сына Романа четырехлетнего Даниила, положение его вдовы в Галиче было ненадежно, и она ушла с детьми сначала во Владимир, а потом в Польшу к Лешку Белому, откуда Даниила отослали к венгерскому королю, а Василько с матерью остался у Лешка. Вскоре Василька взяли на княжение берестьяне, а позже он при посредничестве Лешка получил от завладевшего Владимиром Александра Всеволодовича Белз, но в 1210 Александр отнял у него Белз и Василько ушел в Каменец, куда вскоре пришел и брат его Даниил. В 1211 опять при помощи Лешка братья получили от Александра Тихомль и Перемышль, а затем и Владимир. Даниил начинает упорную борьбу, добиваясь Галича, а Василько остается на Волыни, все время оказывая энергичную поддержку брату. Вместе они стремятся к объединению Волыни. Так, ок. 1220 они отняли у Лешка захваченные им Берестье и Червенскую Украйну, которые Даниил предоставил Васильку так же, как и добытые спустя некоторое время Луцк, Пересопницу и Чарторыйск, а позднее Червен. Наряду с упорядочением края после нашествия татар Васильку и Даниилу пришлось вести борьбу с соседями — поляками и литовцами; результатом их походов на Польшу было подчинение Люблинской земли, а борьбы с литовцами — подчинение ятвягов. В 1259 на долю Василька выпала трудная задача встретить татарского темника Бурундая, пришедшего на Волынь с целью уничтожения укрепленных городов; ради спасения страны Василько был вынужден подчиниться татарам и сам разрушать укрепления, которые были возведены им вместе с братом. В 1264 по смерти Даниила Василько остался главой семьи и положение его очень осложнилось вследствие неладов в семье Даниила. В истории личность Даниила заслонила собой фигуру Василька, игравшего при брате второстепенную роль. Но летопись отмечает его храбрость и военные способности, а некоторые факты свидетельствуют и о его дипломатических талантах, и, несомненно, Даниил в значительной степени был обязан своими успехами содействию брата.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Далее читайте:

Роман Мстиславович Из рода Владимиро-Волынских кн., отец Василько Романочива.

Владимир (Иван) Василькович (?-1289), князь Волынский, сын Василько Романовича.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС