Велисарий
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Велисарий

504-565

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Велизарий

Велисарий. Мозаика в церкви св. Виталия (Сан-Витале), Равенна.

Велизарий (около 505—565) Военачальник, отмеченный Юстинианом еще до воцарения, Велизарий стал главным полководцем императора. Утопив в крови бунт «Ника», чуть более чем за год он отвоевал Африку (533—534); его победа в Италии была столь же молниеносна (534—536), но плохо обеспечена, что вынудило Велизария десятью годами позже уйти оттуда. Многочисленные затруднения, впрочем временные, не помешали ему накопить огромное состояние, которое позволяло Велизарию содержать личную армию из 7000 воинов. После его смерти армию распустили. Через много веков слава Велизария возродилась.

Византия / Мишель Каплан. – М. : Вече, 2011. с. 392-393.


Велизарий. Полководец императора Юстиниана, чьи подвиги записаны его секретарем Прокопием. В 534 году н. э. разгромил вандалов; в последующие годы вел успешные боевые действия против остготов, персов и гуннов. Зависть «друзей» полководца стала причиной того, что Велизарий был отозван в Константинополь. Потом его вызвали из отставки для защиты города от болгар. Позднее Велизария арестовали по обвинению в заговоре против императора, однако через год восстановили в правах. Он умер в 565 году, но согласно позднему преданию он окончил свои дни ослепленным и нищим. Именно таким нарисовал его французский художник неоклассицист Давид в первой из его героических картин — «Подайте Велизарию грош».

Кто есть кто в античном мире. Справочник. Древнегреческая и древнеримская классика. Мифология. История. Искусство. Политика. Философия. Составитель Бетти Редис. Перевод с английского Михаила Умнова. М., 1993, с.47.


Велизарий (Велисарий) — прославленный византийский полководец армянского происхождения, сподвижник императора Юстиниана I. Родился в 493 г., умер 13 марта 565 г. Уроженец Фракии. Отличился во время войны с Персией в 527-532 гг. и в 35 лет занял высокую военную должность магистра. Получил пост стратилата Востока в 529 г. В 530 г. разбил персидскую армию при Даре, но потерпел поражение при Каллинике. В 532 г. подавил восстание «Ника» в Константинополе. В 533 г. назначен главнокомандующим на войну с вандалами в Северной Африке и к 534 г. разгромил государство вандалов. В 535 г. отвоевал для Византии Сицилию, затем овладел Неаполем и Римом в 536 г. По богатству Велизарий мог равняться с императорским двором. Только на доходы со своих владений он выставлял до 7 тыс. всадников своей личной дружины. В 562 г. Велизарий был несправедливо обвинен в заговоре против императора и подвергся опале. Основным принципом тактики Велизария было «избегать рукопашной схватки и брать противника измором» с помощью маневрирования, главным образом конницей. Конные лучники составляли основу его отборной личной дружины. Подробные сведения о Велизарии известны из сочинений придворного историка Прокопия Кесарийского, который был его советником и участвовал в его походах. Мозаичное изображение Велизария, стоящего рядом с Юстинианом, сохранилось до наших дней в храме Святого Виталия в итальянском городе Равенна.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 190-191.


Велисарий, В е л и з a p и й (Belisârios) (р. ок. 504 — ум. 13.3.565), византийский полководец. Уроженец Фракии, по происхождению славянин (слав, имя Величаро). Начал службу в визант. армии при имп. Юстиниане I, во время войны с Персией (527—32) проявил большие способности в воен. деле и в 25 лет занимал высшую в то время воен. должность магистра. В 530 был назначен главнокомандующим визант. войсками, разбил нерс. армию при Даре. В 532 В. подавил нар. восстание «Ника» в Константинополе, в 533 — 34 совершил поход в Сев. Африку, где в сражении при Дециуме разгромил вандалов, в 535— 540 возглавил поход против остготов в Италии, захватил Сицилию (535), Неаполь, Рим (536). В 541—44 успешно командовал визант. войсками в войне против Персии, а в 544 вновь возглавил поход в Италию, но потерпел ряд поражений от остготов. Последний раз командовал визант. войсками в 559, отражая нашествие гуннов. В 562 был несправедливо обвинён в заговоре против императора и подвергся опале. Для полководческого искусства В. было характерным «...избегать рукопашной схватки и брать противника измором» (Энгельс Ф. Пехота.— Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14, с. 361), умелое маневрирование войсками, гл. обр. конницей. Деятельность В. описана в соч. историка Прокопия Кесарийского, который был его секретарём и биографом.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 2.


Велизарий, Велисарий (Belisarios; ок. 504 - 13.III.565), - византийский полководец, сподвижник императора Юстиниана I в попытках реставрации Римской рабовладельческой империи. Выдвинулся в войне с Персией 527-532 годов (победа при Даре, 530 год), в 532 году жестоко подавил восстание "Ника" в Константинополе. В 533-534 годы разгромил государство вандалов в Северной Африке. В 535-540 годы отвоевал у остготов Сицилию и большую часть Италии. В 541-544 годы командовал византийскими войсками в войне против иранского шаха Хосрова I; тактика Велизария целиком базировалась на принципе "...избегать рукопашной схватки и брать противника измором" (Энгельс Ф., Избр. воен. произведения, 1956, с. 188). В 544-548 годы Велизарий вновь воевал с остготами, руководимыми Тотилой (который в то время пользовался поддержкой народных масс Италии), и, не сумев добиться успеха, был отозван. В 559 году Велизарий руководил борьбой со славянами и другими "варварскими" племенами, дошедшими почти до Константинополя. В 562 году привлекался к ответственности по обвинению в участии в заговоре против императора, но был оправдан (на основе этого эпизода возникла легенда об ослеплении Велизария Юстинианом). Основным источником истории жизни и деятельности Велизария являются труды Прокопия Кесарийского (бывшего долгое время секретарем Велизария).

З. В. Удальцова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Литература: Cantarella (R.), в журн. "Studi bizantini е neoellenici", 1935, v. 4, p. 205-36; Chassin L. M., Bélisaire, généralissime byzantin (504-565), P., 1957; Graves R., Belisar von Byzanz, Lpz., 1939.


Велизарий, Велисарий (греч. Βελισάριος, лат. Velisarius) (ок. 505, Германия, на границе Фракии и Иллирика — 13.03.565, Константинополь) — византийский полководец времени императора Юстиниана I. Начал военную карьеру на восточной границе в не слишком удачных войнах с персами (527—532), хотя и одержал победу в битве при Даре в 530. Был отозван в Константинополь, где в 532 сыграл решающую роль в жестоком подавлении Ника восстания. Тогда же женился на Антонине, подруге императрицы Феодоры. Первую великую победу одержал в 533—534, когда высадился в Африке и разбил королевство вандалов в битве при Трикамаре, взяв в плен последнего короля Гелимера. В конце 534 вернулся в Константинополь, где справил пышный триумф (впервые с 19 до н. э. этой почести удостоился не член императорского дома). В 535 начал завоевание остготского королевства в Италии, высадившись на Сицилии. В 536 захватил Неаполь и вступил в Рим, где выдержал осаду готов, длившуюся более года. В 540 вступил в Равенну, почти завершив покорение полуострова. В том же году был отозван Юстинианом, чтобы командовать византийскими войсками в новой войне с персами, против шаха Хосрова I (541—544). После того как готы отвоевали Италию, В. вернулся туда еще раз как главнокомандующий в 544, но, не добившись больших успехов, снова был отозван (549), оставив завершать войну с Тотилой Нарсеса, с которым был в плохих отношениях. До самой смерти В. жил в Константинополе, то в богатстве и почестях, то в опале, хотя и был беззаветно предан Юстиниану. В 562—563 по ложному подозрению в заговоре против императора был привлечен к суду, но оправдан. Сведения о его кампаниях чрезвычайно подробны благодаря сочинениям Прокопия Кесарийского, его секретаря и советника.

Е. В. Ляпустина.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2015, с. 556-557.

Литература: Lippold A. Belisarios // Der kleine Pauly. Bd. 1. München, 1979. S. 854—856.


36 солидов, золото, отчеканена по случаю победы Велисария над вандалами.

ВЕЛИСАРИЙ (ВЕЛИЗАРИЙ). Крупнейший полководец Юстиниана, один из самых влиятельных его придворных, богач, владевший огромным состоянием и землями по всей территории империи, Велисарий был родом из Фракии и по происхождению варвар: то ли германец, то ли славянин. Начав свою карьеру простым солдатом, он в 25 лет стал магистром, впервые как военачальник проявил себя во время персидской кампании, в 530 г. разгромив при Даре войска Кавада.

В тревожные дни января 532 г. Велисарий не предал Юстиниана, сыграв одну из важных ролей при подавлении восстания "Ника". В 533 г. он отправился в Африку и за несколько месяцев подчинил королевство вандалов константинопольскому престолу.

Вернувшись, он справил пышный триумф и стал консулом 535 года. Вскоре последовало назначение на Сицилию, откуда Велисарий спешно отплыл в Африку, где силой своего авторитета и умелой организацией войск заставил отойти от Карфагена взбунтовавшиеся отряды византийской армии. 31 декабря 535 г., в последний день своего консульства, он снова высадился в Сиракузах.

Активные боевые действия против остготов Велисарий начал ранней весной, имея в наличии всего семь с половиной тысяч федератов и около четырех тысяч солдат личной дружины. В начале декабря готы сдали Рим. Вскоре Велисарию, спешно укрепившему стены города, пришлось сражаться со стопятидесятитысячной армией нового короля остготов Витигиса. Готы обложили Рим, но, умело сопротивляясь, византийцы пресекли все попытки овладеть городом, а в апреле получили подкрепление - 1600 федератов, славян и гуннов.

Однако этим помощь Константинополя ограничилась - итальянская армия осталась вскоре без денег и провианта, вплоть до того, что жена Велисария Антонина и его секретарь, историк Прокопий, вынуждены были закупить в Кампании на свои средства хлеб и, наняв охрану, доставить его в Рим.

В марте 538 г. Витигис, получив известие о высадке в районе Остии десанта войск Юстиниана, снял осаду и ушел на север. Лишь тогда к Велисарию с семитысячным отрядом прибыл паракимомен евнух Нарсес. Между двумя начальниками возникли мешающие делу трения, однако вскоре Нарсес был отозван. В конце 539 г. Велисарий, следуя собственному плану войны, осадил и в мае следующего года взял Равенну.

Велисарий был очень красив, строен фигурой и высокого роста. Доброжелательное выражение лица и мягкая речь располагали к нему любого собеседника. Храбрый воин, он отменно владел различным оружием (особенно отличался в стрельбе из лука) и зачастую бился среди простых солдат, воодушевляя их личным примером. Как полководец Велисарий был достаточно опытен и удачлив, сведущ в военном деле, хотя не все сражения завершал победой, и осторожность в нем сочеталась со склонностью к рискованным затеям. К своим обязанностям он относился весьма тщательно, всегда был подтянут и трезв.

Жалость и бессмысленная жестокость равным образом были ему чужды, а в интересах дела он не останавливался ни перед чем: например, сторонников вандалов он во время африканского похода нередко подвергал мучительной казни, посадив на кол, но никогда не позволял расправляться с мирным населением или пленными солдатами врага. Авторитетом среди народа и армии Велисарий пользовался огромным, и навряд ли в столице кто-либо решился бы не подчиниться этому человеку, а Юстиниан даже взял с него клятву в том, что он никогда в жизни не попытается захватить престол. Личные телохранители Велисария, численностью до пяти тысяч человек, были готовы выполнить любой приказ своего кумира и начальника. Он не жалел средств для своих солдат, нередко платил им жалованье из собственного кармана и не обделял вниманием больных и раненых. Реквизируя у населения необходимое войску, он исправно (пока позволяли средства) за все платил и старался не допускать мародерства. Однако часто Велисарий был неустойчив и легковерен, чем пользовалась Антонина, обманывавшая знаменитого мужа буквально на его глазах. Не чужд был Велисарий и стяжательству: говорили, что после италийского похода он присвоил себе значительную часть военной добычи.

В конце зимы 540 г. шах Хосров I Ануширван начал военные действия в пределах империи. Персы осадили Эдессу и Дару, попутно обирая и уводя в рабство жителей приграничных провинций и, что стало для ромеев ощутимым ударом, захватили, разграбили и сожгли Антиохию-на-Оронте. Велисарию в короткий срок удалось организовать отпор, но постоянное несогласие между подчиненными ему командирами сильно мешало успешному ходу кампании. Лишь к 542 г. персы оставили владения Константинополя. Велисарий вернулся в столицу, но весной 543 г. многочисленные отряды персов хлынули в Палестину. Византийцы позапирались в крепостях, предоставив неприятелю полную свободу действий. Юстиниан срочно послал туда Велисария с небольшим числом солдат на почтовых лошадях, и произошло чудо - иранские полководцы во главе с шахиншахом, устрашенные военной славой этого человека, предпочли не искушать судьбу и увели свои полчища за Евфрат.

Велисарий возвратился в Константинополь, где подвергся первой серьезной опале: Феодора, напуганная сделанным во время тяжелой болезни Юстиниана заявлением военных, что в случае смерти императора двор (т.е. она и гражданские чиновники) допущен к избранию нового василевса не будет, обвинила Велисария в стремлении к захвату власти. Юстиниан легко доверился мнению жены и выказал своему лучшему полководцу явное неудовольствие. Когда же выяснилось, что подозрения беспочвенны, императрица объявила Велисарию о прощении, произошедшем якобы по горячим просьбам Антонины. Последний, и без того любивший жену, стал ее просто боготворить.

Но монаршая милость еще не значила полной реабилитации. Велисарий понял это, когда в 544 г. был вновь отправлен главнокомандующим в Италию, но без денег и армии. Император запретил ему даже взять телохранителей.

Италийские войска были обескровлены длительным и малоуспешным противоборством с Тотилой, они пали духом, и весь 545 и даже 546 г. Велисарий отсиживался в лагерях под Равенной, ибо активные действия были бы равносильны самоубийству. 17 декабря 546 г. Тотила взял Рим, но вскоре оставил его, и византийцы заняли город, но, не получая, несмотря на постоянные мольбы главнокомандующего, ни довольствия, ни подкреплений, не смогли его удержать. Письма Велисария императору полны горечи и отчаяния: "У нас нет людей, лошадей, оружия и денег, без чего, конечно, нельзя продолжать войны. Итальянские войска состоят из неспособных и трусов, которые боятся неприятеля, так как много раз бывали им разбиты. В Италии мне неоткуда доставать денег, она вся находится во власти врагов. Задолжав войскам, я не могу поддерживать военного порядка. Отсутствие средств отнимает у меня энергию и решительность. Если ты, государь, желаешь только отделаться от Велисария, то вот, я действительно теперь нахожусь в Италии; если же ты желаешь покончить с этой войной, то нужно позаботиться еще кое о чем. Какой же я стратиг, когда у меня нет военных средств!" (Пр. Кес., [71, кн. 3, гл. 12, цит. по 231, т. I, с. 446])

В конце 549 г. Велисарий был смещен и несколько лет прожил в столице, бездействуя. Лишь в 559 г., когда орда славян и болгар подошла к городу и угроза взятия ими Константинополя оказалась вполне реальной, Юстиниан поручил ему оборону. Забытый полководец полностью оправдал доверие императора, с блеском проявив свои военные таланты.

После "заговора менял" Юстиниан подверг Велисария более серьезному, нежели ранее, наказанию: в 562 г. почти все его огромное состояние было конфисковано, а сам он -выслан из столицы. Летом 564г. василевс простил Велисария, но вернул, правда, лишь половину из отнятых богатств. Эта последняя опала через много веков трансформировалась в популярную историю о том, что полководец был по приказу императора ослеплен и остаток жизни провел, выпрашивая подаяние.

Окончательно оставшийся не у дел Велисарий скончался 13 марта 565 г. В памяти людей он сделался символом верного слуги, пострадавшего от неблагодарности властелина. И почти через полторы тысячи лет поэт Иосиф Бродский написал про маршала Жукова:

"Кончивший дни свои глухо, в опале,

Как Велизарий или Помпеи..."

Использованы материалы кн.: Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997


Далее читайте:

Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. // Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. М.: Наука, 1993. 570 с.

Прокопий Кесарийский. Война с готами. // Прокопий Кесарийский. О постройках. М. Арктос. 1996.

Юстиниан I (483-565+), император Византии.

Трибониан. (+ 545 г.), родом из Памфилии.

Императоры Византии (краткая статья и биографический указатель).

Хронологии Византии по векам: | IV| V | VI| VII| VIII| IX| X | XI| XII| XIII| XIV| XV |

Иоанн Каппадокиец, Определял финансовую политику Византийской империи при Юстиниане I.

Литература:

Graves R. Belisar von Byzanz. Leipzig, 1939.

Cantarella (R.), в журн. "Studi bizantini е neoellenici", 1935, v. 4, p. 205-36;

Chassin L. M., Bélisaire, généralissime byzantin (504-565), P., 1957;

Lippold A. Belisarios // Der kleine Pauly. Bd. 1. München, 1979. S. 854—856.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС