Веллер Михаил Иосифович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Веллер Михаил Иосифович

р. 1948

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Веллер Михаил Иосифович

Веллер Михаил Иосифович [20.5.1948, г.Каменец-Подольский, Украина] — прозаик.

Родился в семье офицера. Свою родословную Веллер ведет от прусского юнкера фон Веллера, который в XVIII в. воевал под знаменами Фридриха II.

В 1950 семья переезжает к новому месту службы отца в Забайкалье. Детство Веллер провел в Сибири. «Я был нормальным советским ребенком,— вспоминает писатель.— Первой книгой, которую я прочел самостоятельно, был "Мальчиш-Кибальчиш" Аркадия Гайдара. Потом Жюль Верн и Герберт Уэллс. Джека Лондона я читал уже где-то в седьмом классе. Какой-то отбор я стал делать только с двадцати пяти лет» (Интервью с М.Веллером // Персоны. С.51). До 16-летнего возраста Михаил меняет школы из-за постоянных переездов по гарнизонам Дальнего Востока и Сибири.

В 1964 семья Веллер оказывается в Белоруссии.

В 1966 Веллер заканчивает с золотой медалью школу в г.Могилеве и поступает на отделение русской филологии филологического факультета Ленинградского университета. Живет в семье деда, «профессора-биолога», заведующего кафедрой одного из ленинградских институтов. Начиная со студенческих лет Веллер проявляет необычное, граничащее с авантюризмом стремление к перемене мест и роду деятельности. Но и филфак, и познание практики жизни изначально воспринимались Веллер как писательский путь. Как сформулировал он в одном из интервью, «филфак я закончил потому, что, сколько себя помню, хотел быть писателем. Но я отлично понимал, что писать мне не о чем... Жизнь все-таки первична. А литература — вторична» (Езерская Б. // Вечерний Нью-Йорк. 2001. 26-28 янв.). Первая «публикация» в Ленинграде — рассказ в университетской стенной газете.

В 1972 оканчивает университет. Распределен учителем в Ленинградскую область. Из-за отсутствия мест работает воспитателем группы продленного дня начальной школы.

В 1973 — учитель русского языка и литературы в сельской 8-летней школе.

В 1974 служит младшим научным сотрудником Государственного музея истории религии и атеизма (Казанский собор), водит экскурсии по собору.

В 1975 совмещает несколько должностей в обувном объединении «Скороход». В заводской газете «Скороходовский рабочий» состоялись первые публикации Веллера.

С мая по окт. 1976 работает перегонщиком импортного скота из Монголии в Бийск по Алтайским горам, что потом столь ярко будет описано в рассказах Веллера.

Осенью, вернувшись в Ленинград, всецело переключается на литературную работу. Первые рассказы отклоняются всеми редакциями. Осенью вступает в семинар молодых ленинградских фантастов под руководством Б.Стругацкого. За рассказ «Кнопка» получает первую премию на конкурсе фантастов Северо-Запада.

В 1978 Веллер публикует короткие юмористические рассказы в городских ленинградских газет. Летом и осенью 1979 путешествует из Ленинграда в Баку на грузовом судне, делая путевые репортажи для газеты «Водный транспорт».

В 1980 состоялись первые публикации в журналах «Таллин», «Литературная Армения», «Урал». В Эстонском кукольном театре ставится пьеса Веллера «Настоящий слоненок».

В 1983 выходит первая книга — сборник рассказов «Хочу быть дворником». Сразу получил рекомендации в СП от Б.Стругацкого и Б.Окуджавы. Книга рассказов привлекла внимание критиков и читателей гибкостью и точностью стиля, неожиданностью сюжетов.

В 1984 книга переводится на эстонский, армянский, бурятский языки. Переводы отдельных рассказов состоялись во Франции, Италии, Голландии, Болгарии, Польше.

В 1988 выходит вторая книга рассказов «Разбиватель сердец». Вступает в СП СССР. В этом же году Веллер заведует отделом русской литературы таллинского русскоязычного журнала «Радуга», где состоялись первые публикации Бродского, Довлатова, Аксенова, Мандельштама, Введенского.

В 1989 состоялось первое издание книги «Технология рассказа».

В 1990 — публикация рассказа «Узкоколейка» в журнале «Нева», рассказа «Хочу в Париж» в журнале «Звезда», рассказа «Положение во гроб» в журнале «Огонек». В этом же году выходит книга «Рандеву со знаменитостью». По рассказу «А вот те шиш» поставлен художественный фильм на мосфильмовской студии «Дебют». В это же время Веллер является главным редактором и основателем первого в СССР еврейского культурного журнала «Иерихон». В окт.-нояб. читает лекции по русской прозе в университетах Милана и Турина. Бестселлерами стали «Роман воспитания», цикл «Приключения майора Звягина» (оба — 1991). Поскольку ни одно российское издательство не принимало книгу новелл «Легенды Невского проспекта», в 1993 тиражом 500 экз. ее издает в Таллине Эстонский фонд культуры. Виктор Топоров, представляя читателю «Легенды», положительно отозвался о сборнике рассказов. Он высказал мысль, что «книга подлинно литературно» (Смена. 1994. 13 янв.). Признание подобной «литературности» есть свидетельство включенности В. в сложные контекстуальные связи с культурной традицией и наличия набора определенных приемов, с помощью которых актуализируются различные эстетические интенции. Особенностью творческого подхода стала мифологизация городского быта, выявление неких современных универсальных сюжетных моделей. Например, в «Легендах» исследован и запечатлен механизм «первоначального накопления капитала» (рассказ о первом фарцовщике Ленинграда); или анатомия процесса эмиграции, начиная с первых изменений внутри сознания героя. Мини-роман «Ножик Сережи Довлатова» (1994) продекларировал эстетические привязанности Веллера. Не скрывая своей приверженности к классике, Веллер главным творческим учителем считает Л.Толстого.

Свое нравственно-философское кредо Веллер оформляет как художественно, растворяя в ткани произведений, так и публицистически, варьируя в многочисленных интервью и устных беседах: «Традиционалист и новатор-бунтарь смешаны в любом человеке, дело только в пропорции. Если брать жизненные воззрения, то меня можно считать сугубым традиционалистом: для себя я придерживаюсь извечных ценностей. Мужчина должен быть мужчиной, женщина должна быть женщиной, зло должно быть наказано адекватным образом, просить подаяния стыдно даже у Сороса, убийца должен быть положен в землю рядом с убитым... короче, моральный кодекс от сотворения времен и без поправок на современные "гуманизмы" и "равенства"» (Интервью с М.Веллером // Персоны. С.51). Литературный критик М.М.Нехорошев отмечает, что отношения автора с героями не складываются: «В потоке авторского ерничанья большинство персонажей выглядит, мягко говоря, несимпатично: жалкие, ничтожные люди, а то и просто мерзавцы, такие, что пробы негде ставить» (Нехорошее М.— С.185.). Но Веллер сознательно делает героев «мерзавцами».

В интервью газете «Смена» он обозначил мотивировку пути поиска психологического типа своего героя: «На самом деле люди влекутся не к тому, кто хорош по морали, а к тому, кто так или эдак значителен, кто многое собой представляет. И жизнь наша так устроена, что злодей представляет собой больше, чем добрый. Добрый в развитии может быть только святым. А злой всем. В злодее жизни больше» (Смена. 1999. 12 июля. С.7.).

В 1994 — очередное 100-тысячное издание «Приключений майора Звягина» возглавляет топ-десятку «Книжного обозрения».

На осенней Московской книжной ярмарке 1995 Веллер был объявлен самым издаваемым русским писателем года.

Летом 1996 Веллер с семьей уехал в Израиль, где читал лекции по современной русской прозе в Иерусалимском университете, в нояб. выпустил новый роман «Самовар».

В 1997 вернулся в Эстонию.

Постепенно Веллера все больше занимает не только художественное, но и философское постижение действительности. «Все о жизни» (1998) — философско-публицистическая книга, где человеческая история осмыслена так: «Человечество существует для того, чтобы уничтожить всю Вселенную». Подобный поворот в творческой эволюции писателя был встречен критиками неоднозначно, хотя многие нашли, что книга является антологией житейской мудрости и кладезем оригинальных, свежих мыслей.

В 1998-99 Веллер совершает поездки по городам Германии, Голландии, США, где встречается с читателями. Голландский фильм по рассказу В. «Колечко» был представлен на кинофестивале в Амстердаме.

В 1999 издательство «ОЛМА-Пресс» более 20 раз переиздает книги Веллера массовыми тиражами.

В заглавном рассказе сборника «Памятник Дантесу» (1999) писатель расшатывает стереотипы и пытается усилиями своих героев-школьников дать необычную трактовку последних дней жизни Пушкина. Свободное оперирование историко-литературными фактами выполнено в манере постмодернистского отрицания пиетета перед каноническими фигурами.

В романе «Гонец из Пизы» (2000) реальность переплетается с фантастикой, экипаж легендарной «Авроры» посещают Юрий Долгорукий, Столыпин, Жуков, Березовский, а замполит крейсера становится Президентом России. Роман стал бестселлером и выдержал за год 11 изданий. Художественный мир Веллера все более изобилует изощренной игрой категорий автор-повествователь-расказчик-герой, которые зачастую трудноразличимы (в такой манере работал М.Зощенко).

В 2002 увидела свет книга «Кассандра», продолжающая философско-онтологические изыскания Веллера, разрабатывающего философию «энерговитализма». Легким, точным словом, полным юмора и иронии, В. вскрывает острейшие вопросы современности, размышляет о пагубности либеральной идеологии, ведущей в недалеком будущем к гибели страны (глава «Ум обреченных»), перспективе деградации и вымирания европейских народов, этнического замещения их выходцами из Азии и Африки («Гибель Запада»), перерождении современной культуры в клишированную структуру («Культура как знаковая система»), о социальных и психологических основаниях фашизма и национализма, о возможных путях сохранения Российского государства («Россия и рецепты»).

В 2003 увидел свет сборник Веллера «Долина идолов», куда вошли роман «Не ножик не Сережи не Довлатова» (являющийся комм, к уже известному роману «Ножик Сережи Довлатова»), популярное исследование «Технология рассказа», повести и эссе о писателях. Книга полемична и остра, порой пронизана злой поучительностью и безапелляционностью. Подзаголовок «Провокация», сопровождающий последний роман Веллера «Б.Вавилонская» (2004) отражает как содержательный, так и жанрово-стилистичекий характер произведения.

Е.И.Колесникова

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 357-360.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

СС: в 4 т. СПб., 1997;

Хочу быть дворником. Таллин, 1983;

Разбиватель сердец. Таллин, 1988,

Технология рассказа. Таллин, 1989;

Рандеву со знаменитостью. Таллин, 1990;

Приключения майора Звягина Легенды Невского проспекта. Таллин, 1993;

Все о жизни СПб., 1998;

Памятник Дантесу. СПб, 1999;

Фантазии Невского проспекта. М.; СПб., 2000;

Гонец из Пизы. СПб., 2000;

Кассандра. М., 2002;

Долина идолов. М., 2003;

Б.Вавилонская: повести и рассказы. М., 2004.

Литература:

Василевский А. Опыты занимательной футуро(эсхато)логии // Новый мир. 1990. №5. С.258-262;

Арбитман Р. Возвышающий обман // Таллин. 1991. №4. С.138-140;

Нехорошев М. М.Веллер и Довлатов: битва героев и призраков // Нева. 1996. №8. С.183-191;

Винокуров А. В другой весовой категории: о сб. рассказов М.Веллера «Хочу быть дворником» // Знамя. 1996. №11. С.219-220;

Князев С. Профессионализм и амбиции писателя Веллера // Звезда. 1996. №10. С.225-228;

Топоров В. Михаил Веллер: Скорую славу спустя // Смена. 1997. 7 февр. С.5;

Легенды Невского проспекта: Беседа с писателем М.Веллером / записал М.Соколов // Киносценарии. 1998. №3. С.96-98;

Блажнова Т. Всем привет от падающего кровельщика // Книжное обозрение. 1998. 13 окт. (№41). С.5;

Нет в мире совершенства. Да и не надо: Беседа с писателем / записала Н.Сидорова // Смена. 1999. 12 июля. №174. С.7;

Персоны // Сб. портретов. М., 1999;

Михаил Веллер — человек мира / беседовала Б.Езерская (22 янв. 2001) // Вечерний Нью-Йорк. 2001. 26-28 янв.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС