Венизелос, Элефтериос
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Венизелос, Элефтериос

1864-1936

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Элефтериос Венизелос

Венизелос, Элефтериос (1864-1936) - родился на о. Крите, где получил образование и впоследствии занимался адвокатурой. Будучи избран депутатом в греческий парламент, быстро выдвинулся и стал во главе либеральной партии. Неоднократно был премьером. Принимал деятельное участие в создании Балканского Союза 1912 г.; способствовал вовлечению Греции в балканские войны. По своим политическим убеждениям Венизелос - ярый империалист англофранцузской ориентации. С самого начала мировой войны он предпринял энергичную кампанию за вступление Греции в войну на стороне Антанты, ради чего повел бешеную борьбу против короля Константина, бывшего сторонником центральных держав, и добился его отречения. Возвращение на престол Константина (1920 г.) вынудило Венизелоса покинуть Грецию. После разгрома греческой армии турками (1922 г.) он снова вернулся к политической деятельности: в 1922 - 1923 г.г. он - представитель Греции на Лозаннской конференции, в начале 1924 г. - премьер-министр. Затем он опять уезжает из Греции и пребывает за границей.

+ + +

ВЕНИЗЕЛОС (Benizelos) Элефтериос (23.8.1864,о.Крит - 18.3.1936, Париж), греческий государственный и политический деятель. В 1910 стал основателем и лидером Либеральной партии Греции. В 1910-15, 1917-20, 1924, 1928-32, 1933 гг. премьер-министр. Участвовал в создании Балканского союза 1912. Добился присоединения к Греции в результате Балканских войн 1912-1913 годов острова Крит, Эгейской Македонии, Западной Фракии и др.территорий. 29 июня 1917 объявил о вступлении Греции в Первую мировую войну на стороне Антанты. Вовлек Грецию в антисоветскую интервенцию (январь-апрель 1919) и войну против Турции (1919-1922). Учитывая рост авторитета СССР и рассчитывая укрепить свои позиции в стране, заключил советско-греческий договор о торговле и мореплавании (11 июня 1929), выступал против попыток восстановить в Греции монархию, упразднённую в 1924. Венизелос стал вдохновителем антимонархического восстания (март 1935), подавленного промонархистским правительством. Был приговорён к ссылке, но бежал за границу.

+ + +

Венизелос, Элефтерий (1864-1936) - крупный политический деятель и дипломат Греции. С 1889 В. возглавлял национально-освободительное движение на о. Крит, был членом Национального собрания Крита, а с 1906 по 1909 - его председателем. Благоприятное разрешение критского вопроса создало В. популярность в стране и сделало его лидером не только критской, но и всей греческой либеральной буржуазии. В начале 1910 он был выбран в греческий парламент, а в конце 1910 пришедшая к власти в Афинах военная лига, объединявшая молодое либеральное офицерство, выдвинула В. на пост премьер-министра Греции. На этом посту В. оставался до 1915; затем снова был премьер-министром в 1917-20, 1922, 1928-32 и 1933.

Во внешней политике В. ориентировался на Англию и Францию, которые располагали наибольшим экономическим, финансовым и политическим влиянием в Греции. В этой деятельности В. опирался на греческую буржуазию, требовавшую расширения границ греческого государства и в особенности добивавшуюся морских портов для развития торговых сношений. "Греция найдёт себе будущее, только утвердившись на Эгейском море", - говорил В. Для осуществления этой задачи В. принял активное участие в создании Балканского союза (см.) и с самого начала первой мировой войны настаивал на немедленном выступлении Греции на стороне Антанты.

Внутриполитическая деятельность В. тоже была тесно связана с его англо-французской ориентацией. Проведённая между балканскими войнами и первой мировой войной реорганизация армии и флота Греции была осуществлена В. при помощи англичан и французов. Ориентацией В. на Англию и Францию в значительной мере объяснялась и та непрерывная борьба, которую он вёл с прогерманскими военно-монархическими кругами Греции, возглавлявшимися королём Константином. Особенной остроты эта борьба достигла в 1916, когда В. в противовес германофильскому правительству короля Константина образовал в Салониках при деятельной помощи ген. Саррайля, командовавшего высадившимися англо-французскими войсками, временное правительство национальной обороны. Антанта признала правительство В., заставила Константина отречься от престола, и В. возглавил в Афинах правительство, которое объявило войну Германии.

После первой мировой войны популярность В. в Греции несколько уменьшилась. Результаты войны оказались гораздо более скромными, чем замыслы В. Севрский договор, явившийся триумфом политики В., не был осуществлён. Война с Турцией, вызванная высадкой греческих войск в Измире, затягивалась и развивалась неблагоприятно для Греции. Осенью 1920 В. потерпел неудачу на парламентских выборах и вынужден был уйти в отставку. В октябре 1922, после окончательного разгрома Греции турками и вторичного отречения Константина, В. вернулся на пост премьера, но ему не удалось улучшить положения Греции. На Лозаннской конференции 1922-23 В. пришлось отказаться от всех прежних притязаний на турецкие территории.

В этот и последующие периоды борьба между В. и реакционно-монархическими кругами не прекращалась. В тех случаях, когда одерживали верх монархисты, В. приходилось покидать свой пост и эмигрировать из Греции; это давало ему повод говорить, что ему с королём в стране тесно: когда приходит один, уходит другой. Последней попыткой В. сохранить республиканский строй было возглавленное им в 1935 восстание против правительства Цалдариса - Кондилиса, подготовлявшего восстановление монархии. Потерпев неудачу, В. бежал во Францию и больше на родину не возвращался.

Ориентацией на Англию и Францию определялась политика В. также и по отношению к Советскому Союзу. По требованию Антанты, сделавшей Салоники базой для антисоветских военных операций, В. послал в 1919 две греческие дивизии для участия вместе с французскими войсками в интервенции на юге России. В дальнейшем отношение В. к Советскому Союзу изменялось по мере изменения политики Антанты. В 1924 Греция возобновила дипломатические отношения с СССР. В 1929, после свержения диктатуры Пангалоса (см.), В., вернувшись к власти после четырёхлетнего изгнания, заключил с СССР договор о торговле и мореплавании.

В 1928 В. заключил договор о дружбе и ненападении с Италией, отказавшись от притязаний на Додеканезские о-ва, а также договор о дружбе и арбитраже с Албанией, прекратив затянувшийся спор о Северном Эпире. Был урегулирован с Югославией вопрос о предоставлении ей свободной зоны в Салониках. В 1931 были заключены договоры о примирении и арбитраже с Венгрией и Австрией. Наконец, в 1933 договор, заключённый В. с Турцией, ликвидировал вековую греко-турецкую вражду: оба государства гарантировали друг другу неприкосновенность границ и сделались союзниками.

В. был одним из вдохновителей и организаторов Балканской Антанты (см.), пакт которой был подписан хотя и после его ухода с поста премьер-министра, но под его несомненным влиянием.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Венизелоса - Титтони конвенция 1919 года, 29 июля.

Исторические лица Греции (биографический справочник).

Литература:

Vеnizelоs, Е. La politique de la Grèce. Ouvrage contenant les discours prononcés par l homme d Etat aux séances historiques du Parlement hellénique (octobre et novembre 1915). Préf. de J. Reinach. Paris. 1916. 208 p.-Cinq ans d histoire grecque (1912-1917). Discours prononcés à la Chambre des Députés en août 1917, par E. Venizelos, N. Politis, E. Repoulis et G. Cafandaris. Trad, de M. H. Maccas. Paris. 1917. 240 p. - Европейские державы и Греция в эпоху мировой войны. По секретным материалам б. Мин. иностр. дел с приложением копий дипломатических документов. Под. ред. и со вступ. статьёй Е. А. Адамова. М. 1922. 89, 239, VI с (РСФСР. Наркоминдел). - Gibbоns, H. A. Venizelos, 2 ed., enl. New York. 1923. XIII, 418 p. (Modem statesman series). - Alastоs, D. Venizelos. Patriot, statesman, revolutionary. London. 1942. XI, 304 p. - Driaull, E. et. Lhéritier, M. Histoire diplomatique de la Grèce de 1821 à nos jours. T. 5. La Grèce et la Grande guerre. De la Révolution turque au Traité de Lausanne (1908-1923). Paris. 1926. XVI, 568 p.-Seligman, V. J. The victory of Venizelos. A study of Greek politics, 1910-1918. London. 1920. 185 p.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС