Венский Евгений
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Венский Евгений

1884-1943

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Венский Евгений

Венский Евгений (настоящее имя Евгений Осипович Пяткин) [25.12.1884(6.1.1885), с.Средне-Тимерсян Симбирская губ. — 4.11.1943, место смерти неизвестно] — поэт, сатирик, фельетонист. Сын сельского священника (по др. сведениям — сын учителя).

С 1896 учился в Сызранской бурсе, затем в Казанской семинарии, исключен за «сатирические бутады». Семинарское образование сказалось в обилии греческих и латинских изречений в его произведениях. Год учительствовал в с.Сенькине (у Жигулей), затем занимался репетиторством. С 1902 жил литературным трудом, помещая репортажи, фельетоны, беллетристику в различных газетах: 1902-1903 — «Самарский листок», 1905-1907 — «Симбирские вести», «Волжский листок» (Казань), «Мир искусства» (Киев), «Варшавский дневник».

В 1908 перебрался в Петербург. Стал вести ежедневный фельетон в «Биржевых ведомостях», а также сотрудничать в «Вечернем голосе», «Родине», «Копейке».

С 1910 — сотрудник «Сатирикона» и секретарь «Синего журнала», сотрудник издательства: «Солнце России», «Свободным художествам», «Аргус», «Всеобщий журнал», «Весь мир», «Журнал журналов», «Огонек». Поэта отличает последовательный антиэстетизм, установка на низовую лексику, язык улицы. Он сделал героями бульварной прессы обитателей Обводки (Обводного канала) и Горячего поля: ночлежников, жуликов, панельных красоток, босяков и попрошаек. Писал под псевдонимами: Женя Фартовый, Франт с Плуталовой, Дрызгунова сыновья, Дурье гнездо, Егор Фррр, Лирический бродяга, Язва, а также Ганна Басаврюк и Мунька Нагродска,— заслуженно пользуясь репутацией некоронованного предводителя уличной прессы. Сам автор относил себя к представителям «новой литературы»: «литературы улицы, трамвая, кинематографа, ресторана».

Псевдоним Е.Венский взят в честь модного ресторана «Вена». Быт и нравы собиравшейся здесь литературной богемы Венский описал в книге «Десятилетие ресторана "Вена"» (СПб., 1913). Дар имитатора и пародиста проявился в «книге великого пасквиля» «Мое копыто» (СПб., 1910), выдержавшей до 1914 5 изданий «Балансирующая на грани с пошлостью», она «пронизана духом смачного народного юмора, раблезианства <...> на какой-то трактирный лад» (Иванов Д.— С. 185). В. пародировал здесь не только современных прозаиков, поэтов, критиков и коллег по сатирическому цеху, объектом сатиры стала и периодическая печать.

На события Первой мировой войны откликнулся сборником стихов и прозы «О немцах, извините за выражение» (Пг., 1915) и «В тылу» (Пг., 1916), куда поместил не только стихи на военную тему, но и пародии на патриотическую струю в русской литературе.

Под псевдонимом Евстафий Фролыч Богоявленский издавал в 1917 «Трепач» — «журнал сатиры, юмора и быта улицы новой распоясанной России». Редактора-издателя интересовала прежде всего «живая жизнь с ее неизбежными черными сторонами: хамством, горлопанством, авантюризмом, шулерством, глупостью, пошлостью, фараонством, мертвечиной, распоясанностью, идейным хулиганством, глупостью и прочим наследственным багажом старого режима». Венский активно сотрудничал в «уличной» прессе в качестве редактора и автора: в журнале «Кузькина мать», «Балаган», газетах «Питер», «Русь», «Маленькая газета» и др. За газету «Питер» сидел в петербургской тюрьме «Кресты».

С середины 1918 Венский на Дону. Редактирует «Маленькую газету», журнал «Банный лист», пишет фельетоны в «Народной газете», органе казачьего круга.

В 1920-е он попадает на Кубани в ЧК за статью о персидском консуле, освобожден по просьбе Демьяна Бедного, но вновь попадает в тюрьму за знакомства с белогвардейцами.

С 1923 в Москве, сотрудник сатирических журналов «Крокодил», «Смехач», «Бегемот», «Бузотер». За это время создал 43 пьесы (оперетты, миниатюры, кабаретный жанр), написал 4-актную драму «Касьян Камаринский», издал сборники рассказов «Опиум» и «Реальный метод» (М.; Л., 1926).

В 1932 Венский обратился с письмом к Ю.Олеше: «Если ты скажешь генералам в "Гудке" о том, что есть в Москве грамотный фельетонист Венский, что иногда пишет он очень удачно и солено, что берет недорого и тому подобное,— то генералы от "Гудка" могут меня печатать на своих смешных полосах. Писать бы я стал под 30 разными пселдонимьями (так!), ибо слава мне не нужна, абы был заработок рублей на 20 в сутки, не больше, т.е. я мечтаю об ежедневном фельетоне, если же фельетон расценивается дороже, то через день» (Иванов А.— С.186). В советское время уставший от поденной газетной фельетонной работы Венский, подобно Чехову, мечтал о «большой форме»: «общественном романе в стихах». Упоминания о работе над ним встречаются и в автобиографии 1927 «Мое житие» («занят большим общественным романом в стихах»), и в письме к Ю.Олеше («с эпопеей очень тяжело: я размахнулся по-хлестаковски Гоголем-Достоевским-Гете»).

В 1942 репрессирован. Реабилитирован посмертно.

О.А.Кузнецова

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 360-361.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Русская стихотворная пародия. Л., 1960.

Поэты «Сатирикона». М.; Л., 1966.

Литература:

Верков П. Из истории русской пародии XVIII—XX вв // Вопросы советской литературы. Т.5. М.; Л., 1957. С.255;

Иванов А. Веселый писарь земли русской // Поэзия: альм. М, 1988 Вып.51. С.179-187;

Новиков В.А. Книга о пародии. М., 1989. С. 417-424.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС