> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ВАВ > ВАС > ВЕ  > ВИ  > ВЛ  > ВО > ВР >
ссылка на XPOHOC

Вильгельмина, Елена Паулина Мари

1880-1962

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

 

Вильгельмина Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Вильгельмина
Королева Нидерландов
Вильгельмина Елена Паулина Оранская-Нассау
Wilhelmina Helena Pauline van Oranje-Nassau
Годы жизни: 31 августа 1880 - 28 ноября 1962
Годы правления: 23 ноября 1890 - 4 сентября 1948
Отец: Вильгельм III
Мать: Эмма Вальдек унд Пирмонт
Муж: Генрих, герцог Мекленбург-Шверинский
Дочь: Юлиана

+ + +

Вильгельмина была поздним ребенком. Ей было всего десять лет, когда умер отец. Парламент Нидерландов принял специальный закон, позволявший женщине наследовать трон, однако по конституции Вильгельмина не могла самостоятельно управлять страной до совершеннолетия. Регентшей была выбрана ее мать Эмма. В день своего 18-летия 31 августа 1898 г. Вильгельмина была коронована в Новой Церкви в Амстердаме.
В 1901 г. Вильгельмина вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского, известного бабника и пьяницу. Их брак был несчастливым, и рождение дочери в 1909 г. стало для Вильгельмины настоящим чудом. Королева сама воспитывала дочь, часами играла с ней, читала Библию и рассказывала о стране. Взаимную любовь Вильгельмина и Юлиана сохранили до конца жизни.
По конституции королева обладала достаточно широкими правами. В частности, она могла наложить вето на любой законопроект, назначить или отправить в отставку любого члена Государственного Совета или распустить Генеральные штаты. Будучи самым влиятельным монархом Нидерландов со времен Вильгельма I, Вильгельмина тем не менее не злоупотребляла своей почти абсолютной властью, стараясь быть максимально тактичной и осторожной в решениях. Вместе с тем многие ее смелые поступки как главы государства вызывали восхищение как в Нидерландах, так и в остальном мире. Так в 1900 г. по ее распоряжению голландский корабль прорвал британскую блокаду Южной Африки и спас президента Трансвааля Пауля Крюгера. Вильгельмина довольно хорошо разбиралась в вопросах экономики. Свои личные капиталы она вложила в разработку нефтяных месторождений в Северной Америке и Голландской Индии, став первой в мире женщиной-миллиардером.
В начале XX века молодая королева предложила создать в Гааге Международный Арбитражный Суд, где конфликтующие страны могли бы решить свои вопросы, не прибегая к силе.
Во время Первой Мировой войны Нидерланды сохраняли нейтралитет, а по ее окончании предоставили политической убежище Вильгельму II, кайзеру побежденной Германии и не выдали его, несмотря на настойчивые требования стран-победителей. Дабы нейтрализовать негатив, накопившийся в обществе за время войны и усиленный Октябрьской революцией в России, Вильгельмина предприняла ряд мер по сокращению разницы в жизненном уровне богатых и бедных: была увеличена заработаня плата, приняты законы, ослаблявшие эксплуатацию рабочих на предприятиях, стали строиться больницы и недорогие дома для малообеспеченных граждан. Был разработан проект "Зейдерзее" по осушению большого участка моря и культивации новых земель. Постепенно Нидерланды стали превращаться в экономически мощное государство.
10 мая 1940 г. в Нидерланды вторглись немецкие войска. В маленькой стране не было армии, способной дать отпор оккупантам, и уже через четыре дня Нидерланды капитулировали. Королевская семья бежала в Англию, откуда Вильгельмина выступила с радиообращением к народу, осудив оккупацию страны и назвав Гитлера "архиврагом человечества". Во время войны Вильгельмина жила в имении Саут-Миммс, и во время одной из бомбардировок едва не погибла. В 1944 г. она стала второй в мире женщиной-рыцарем Ордена Подвязки. Вернувшись после войны на родину, королева предприняла все меры по скорейшему восстановлению страны. Она неоднократно совершала длительные путешествия на велосипеде, встречалась с простыми людьми, морально поддерживая их.
Вильгельмина стала единственным монархом Нидерландов, изображенным на банкнотах.
4 сентября 1948 г. вскоре после своего 60-летия Вильгельмина отреклась от престола в пользу своей дочери Юлианы. Вильгельмина практически не принимала участия в общественной жизни страны, однако продолжала заниматься бизнесом, встречалась с представителями мировой капиталистической элиты.
В последние годы жизни Вильгельмина написала автобиографию "Одинокая, но не одна".
Вильгельмина скончалась 28 ноября 1962 г. в возрасте 82 лет и была похоронена в королевской усыпальнице в Новой Церкви в Делфте.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Вильгельмина, Елена Паулина Мария Вильгельмина Оранская-Нассау (Helena Pauline Maria Wilhelmina Oranje-Nassau) (31.8.1880, Ноордеинде, близ Гааги - 28.11.1962, Хетт-Ло, близ Апелдорна), королева Нидерландов. Дочь Вильгельма III короля Нидерландов и принцессы Эммы Вильгельмины фон Вальдек-Пирмонт. В 1884 стала наследницей престола после смерти старшего брата (еще двое братьев умерли до ее рождения). После смерти отца 23.11.1890 вступила на голландский престол (при этом существовавшая ранее личная уния с Люксембургом, где престол наследовался по мужской линии, распалась). До совершеннолетия (6.9.1898) регентшей была ее мать. 7.2.1901 вступила в брак с герцогом Генрихом Мекленбург-Шверинским. В 1919 в Нидерландах введено избирательное право для женщин. В области внешней политики правительство Нидерландов придерживалось формального нейтралитета, рассчитывая остаться в стороне в случае военного конфликта. 3.9.1939, когда британское правительство объявило войну Германии, голландское правительство объявило о нейтралитете. 10.5.1940 германские войска вступили на территорию Нидерландов, после чего В. в целях безопасности выехала из Гааги на крайний юг страны. 14 мая голландская армия капитулировала, а В. и правительство бежали в Лондон. Находясь в эмиграции, В. часто выступала по радио с обращениями к подданным. 12.9.1940 она заявила: «Нужно честно сказать о том, что на протяжении последних лет правительство страны допустило ряд серьезных ошибок. Осознавая это, мы должны иметь мужество признать это и произвести необходимые изменения и сделать выводы». После разгрома германских войск в марте 1945 В. посетила Нидерланды. Окончательно вернулась на родину 2.5.1945. 4.9.1948 отреклась от престола в пользу дочери Юлианы.

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС