Витте Сергей Юльевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

1849-1915

Сергей Юльевич Витте

Витте Сергей Юльевич (17.VI.1849 - 28.11.1915), граф, - русский государственный деятель. Родился в Тифлисе в семье крупного чиновника. Окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса). В 1869 году зачислен в канцелярию Одесского генерал-губернатора, занимался изучением службы движения железных дорог. В 1870 году назначен начальником конторы движения Одесской железной дороги, в дальнейшем работал в частном железнодорожном обществе в Киеве. В 1883 году Витте написал книгу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», принесшую ему широкую известность. В 1889 году по желанию Александра III был назначен директором департамента железных дорог министерства финансов; в феврале 1892 года - министр путей сообщения, а в августе 1892 года, в связи с отставкой И. А. Вышнеградского, - министр финансов. Этот пост Витте занимал до августа 1903 года, оказывая сильное влияние на решение экономических и политических вопросов, особенно в делах Дальнего Востока.

По инициативе Витте проведены крупные экономические мероприятия: введена винная монополия, ставшая одним из устоев бюджета царской России; сооружена Сибирская железнодорожная магистраль и широко велось железнодорожное строительство (90-е годы); проведена денежная реформа на основе золотого обращения (1897), заключены таможенные договоры с Германией в 1894 и 1904 годы. Политика форсирования развития капитализма, которую проводил Витте, была неразрывно связана с широким привлечением иностранных капиталов в промышленность, банки и государственные займы, что облегчалось протекционистским тарифом 1891 года и политическим сближением с Францией. Витте сам признавал, что за время его пребывания на посту министра в Россию было привлечено не менее чем 3 млрд. рублей иностранных капиталов. Витте стремился также расширить базу капиталистического развития России путем добровольного перехода крестьян от общинной к частной собственности. По инициативе Витте и при поддержке министра внутренних дел Д. С. Сипягина 22 января 1902 года было создано Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, председателем которого был назначен Витте. Было создано 82 губернских и областных и 536 уездных дворянских комитетов. Комитеты являлись центрами легальной буржуазно-либеральной оппозиции царскому правительству. В лице Плеве они встретили противника, мешавшего их деятельности. Расхождение между Витте и Плеве в оценке роли комитетов явилось главной причиной отставки Витте в 1903 году. Комитеты высказались за добровольный переход крестьян от общинного владения землей к подворному. Николай II не решился на проведение этой реформы, и Особое совещание 30 марта 1905 года было закрыто. Витте выступал против расширения земских учреждений. В полемике с И. Л. Горемыкиным (1899) он доказывал, что земские учреждения «не соответствуют самодержавному строю» и что при дальнейшем развитии они должны будут привести к конституции. Витте стремился противодействовать агрессивной политике Японии на Дальнем Востоке и, проводя курс на сближение с Китаем, выступал против захвата царским правительством Порт-Артура. При его участии был заключен оборонительный союз с Китаем против Японии и соглашение о строительстве Китайско-Восточной железной дороги на территории Маньчжурии. В начале 20 века Витте, считая преждевременным военный конфликт, выступил за соглашение с Японией путем уступок ей. Это в значительной мере определило резкие расхождения политики Витте с авантюристическим курсом Николая II и окружавшей его «Безобразовской клики». В августе 1903 года Витте получил отставку с поста министров финансов: находясь в опале, занимал формальный пост председателя Комитета министров. В декабре 1904 года при обсуждении вопроса о конституционных реформах в России Витте содействовал тому, чтобы из указа 12 декабря 1904 года «О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка» был вычеркнут пункт об участии выборных в Государственном совете, чем заслужил расположение Николая II и великих князей. Во время революции 1905-1907 годов Витте много сделал для защиты монархии. Возглавлял делегацию, подписавшую Портсмутский мирный договор 1905 года с Японией, за что получил графский титул. Во время Октябрьской стачки 1905 года настоял на программе уступок буржуазии, нашедшей свое выражение в Манифесте 17 октября 1905 года. С октября 1905 года по апрель 1906 года возглавлял Совет министров. С одной стороны, Витте вел переговоры с лидерами либеральной буржуазии с целью привлечения их в правительство, а с другой - организовал все реакционные силы для борьбы с революцией. Витте - инициатор посылки карательной экспедиций в Сибирь, Прибалтику, Польшу, назначения Ф. В. Дубасова на пост генерал-губернатора Москвы; им были посланы войска из Петербурга для подавления Московского вооруженного восстания. В 1906 году Витте добился у иностранных банкиров займа на 2,25 млрд. франков. Заключение мира с Японией и получение крупного займа укрепили позиции правительства в борьбе с революцией. В этих условиях, учитывая отрицательное отношение к себе со стороны правящей верхушки, Витте подал в отставку, которая была принята 16 апреля 1906 года. Витте оказался слишком «левым» для основной массы дворянства и верхушки правящей бюрократии и слишком «правым» для буржуазно-либеральных кругов октябристско-кадетского толка. Последние годы жизни провел частью в Петербурге, частью за границей. Формально оставался членом Государственного совета и принимал участие в работе Комитета финансов, председателем которого являлся до своей смерти. В 1907-1912 годы Витте написал свои «Воспоминания», представляющие ценный документ не только для его биографии, но и для понимания эволюции романовской монархии.

В. И. Ленин подчеркивал реакционные стороны деятельности Витте, выявил зависимость финансовой политики Витте от иностранного капитала. Попытки Витте привлечь буржуазию в состав правительства Ленин рассматривал как свидетельство перехода буржуазии на контрреволюционные позиции. М. Н. Покровский преувеличивал антикрепостнические черты в политике Витте, рассматривая его курс как «несовместимый» с полукрепостнической политикой. Между тем Витте пытался ускорить капиталистическое развитие России под эгидой самодержавия. Наиболее полно изучена советскими историками роль Витте в дальневосточной политике России. Б. А. Романов посвятил этим вопросам 2 монографии и ряд статей (см. ниже литературу). Общая оценка финансово-экономической политики Витте дана в труде П. И. Лященко «История народного хозяйства СССР». Он показал, что в экономической политике правительства, проводником которой являлся Витте, преобладали черты промышленно-капиталистического развития. Менее изучена политика Витте в аграрном вопросе. Известно, что Витте был сторонником прусского пути: в его программе аграрных требований были намечены положения, использованные впоследствии Столыпиным. Деятельность Витте как главы правительства в 1905-1906 годы освещена в опубликованных документах о революции 1905-1907 годов.

А. Л. Сидоров. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Сочинения: Воспоминания, т. 1-3, М., 1960 (в ст. ст. А. Л. Сидорова "Граф С. Ю.Витте и его "Воспоминания""); Самодержавие и земство, Stuttg., 1901; Вынужденные разъяснения... по поводу отчета ген.-адъютанта Куропаткина о войне с Японией, СПБ, 1909; Записка по крест. делу, СПБ, 1904; По поводу непреложности законов гос. жизни, СПБ, 1914.

Литература: Ленин В. И., Китайская война, Соч., 4 изд., т. 4; его же, Гонители земства и Аннибалы либерализма, там же, т. 5; его же, По поводу государственной росписи, там же; его же, Разгром, там же, т. 8; его же, Европейский капитал и самодержавие, там же; его же, Равновесие сил, там же, т. 9; его же, Первая победа революции, там же; его же. Приближение развязки, там же; его же, Уроки московского восстания, там же, т. 11; его же, Начало разоблачений о переговорах партии к.-д. с министрами, там же, т. 17; Тарле Е. В., Граф С. Ю. Витте. Опыт характеристики внеш. политики, Л., (1927); Романов Б. A., Очерки дипломатич. истории рус.-япон. войны. 1895-1907, 2 изд., М.-Л., 1955; его же, Витте как дипломат, "ВЛГУ", 1946, No 4-5; его же, Портсмутская мирная конференция, в сб. : ИЗ, т. 46, (M.), 1954; его же, Граф С. Ю. Витте. Воспоминания, (рецензия), "Книга и революция", 1923, No 2 (26); Аварии В., Империализм и Маньчжурия, т. 1-2, М.-Л., 1931-34; Кони А. Ф., Сергей Юльевич Витте. Отрывочные воспоминания, М., 1925; Лопухин А. A., Отрывки из воспоминаний, М., 1923; Рус.-япон. война. Из дневников А. Н. Куропаткина и Н. П. Линевича, Л., 1925, Пролог рус.-япон. войны, мат-лы из архива графа С. Ю. Витте, под ред. Б. Б. Глинского, П., 1916; Мат-лы по ден. реформе 1895-97, в. 1, П.-М., 1922; Мигулин П. П., Реформа ден. обращения в России и пром. кризис (1893-1902), X., 1902; Протоколы Портсмутской мирной конференции и текст договора между Россией и Японией, закл. в Портсмуте 23 авг. (5 сент.) 1905 г., СПБ, 1906; Гальперин А. A., Дипломатич. подготовка Портсмутской мирной конференции японо-англо-амер. блоком, в сб.; ИЗ, т. 50, (М.), 1955.

Вернуться на главную страницу Витте