Витте Сергей Юльевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

1849-1915

Сергей Юльевич Витте

Витте Сергей Юльевич (17.06.1849—21.02.1915), граф, государственный деятель. Родился в Тифлисе в семье крупного чиновника. Окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса). В 1869 был зачислен в канцелярию одесского генерал-губернатора, где занимался изучением службы движения железных дорог. В 1870 был назначен начальником конторы движения Одесской железной дороги, в дальнейшем работал в частном железнодорожном обществе в Киеве. В 1883 Витте написал книгу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», принесшую ему известность. В 1889 по указанию Александра III был назначен директором Департамента железных дорог Министерства финансов, в февр. 1892 — министром путей сообщения, а в авг. 1892, в связи с отставкой И. А. Вышнеградского, — министром финансов. Этот пост Витте занимал до августа 1903 года, оказывая сильное влияние на решение экономических и политических вопросов, особенно в делах Дальнего Востока.

При активном участии Витте были проведены крупные экономические мероприятия: введена винная монополия; сооружена Сибирская железнодорожная магистраль и широко велось железнодорожное строительство (1890-е); проведена денежная реформа на основе золотого обращения (1897), заключены таможенные договоры с Германией (1894 и 1904). Политика, которую проводил Витте, была связана с широким привлечением иностранных капиталов в промышленность, банки и государственные займы. Этому способствовали протекционистский тариф 1891 и политическое сближение с Францией. Витте сам признавал, что за время его пребывания на посту министра в Россию было привлечено не менее 3 млрд руб. иностранных капиталов. По инициативе Витте и при поддержке министра внутренних дел Д. С. Сипягина 22 янв. 1902 было создано Особое совещание о нуждах с.-х. промышленности, председателем которого был назначен Витте. Было создано 82 губернских и областных и 536 уездных дворянских комитетов. Комитеты являлись центрами либеральной оппозиции царскому правительству. В лице В. К. Плеве они встретили противника, мешавшего их деятельности. Расхождение между Витте и Плеве в оценке роли комитетов явилось главной причиной отставки Витте в 1903. Комитеты высказались за добровольный переход крестьян от общинного владения землей к подворному. Николай II не одобрил проведение этой реформы, и Особое совещание 30 марта 1905 было закрыто. Витте выступал против расширения земских учреждений. В полемике с И. Л. Горемыкиным (1899) он доказывал, что земские учреждения «не соответствуют самодержавному строю» и что при дальнейшем развитии они должны будут привести к конституции. Витте стремился противодействовать агрессивной политике Японии на Дальнем Востоке и, проводя курс на сближение с Китаем, выступал против захвата царским правительством Порт-Артура. При его участии был заключен оборонительный союз с Китаем против Японии и соглашение о строительстве Китайско-Восточной железной дороги на территории Маньчжурии. В н. XX в. Витте, считая преждевременным военный конфликт, выступил за соглашение с Японией путем уступок ей. Связь Витте с либерально-масонскими кругами подрывала доверие к нему царя. В августе 1903 года Витте получил отставку с поста министра финансов; находясь в опале, он занимал формальный пост председателя Комитета министров. В декабре 1904 при обсуждении вопроса о конституционных реформах в России Витте содействовал тому, чтобы из указа от 12 дек. 1904 «О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка» был вычеркнут пункт об участии выборных в Государственном Совете, чем снова заслужил расположение Николая II. Он возглавлял делегацию, подписавшую Портсмутский мирный договор 1905 с Японией, за что получил графский титул. Во время смуты 1905 настоял на программе уступок революционным силам, нашедшей свое выражение в Манифесте 17 октября 1905. С окт. 1905 по апр. 1906 Витте возглавлял Совет министров. В 1906 он добился от иностранных банкиров займа на 2,25 млрд франков. Заключение мира с Японией и получение крупного займа укрепили позиции правительства в борьбе со смутой. Однако двуличная политика Витте вызвала справедливое недовольство Николая II. Понимая это, он подал в отставку, которая была принята 16 апр. 1906. Последние годы жизни Витте провел частично в С.-Петербурге, частично за границей. Формально оставался членом Государственного Совета и принимал участие в работе Комитета финансов, председателем которого являлся до своей смерти. В 1907—1912 Витте опубликовал «Воспоминания» (т. 1—3).

+ + +

Витте Сергей Юльевич (17.06. 1849–28.02.1915), государственный деятель, экономист. Окончил физико‑математический факультет Новороссийского университета (Одесса). Занимая ряд высших должностей в правительстве, провел ряд мероприятий по укреплению русской экономики, часть которых имела спорный характер.

В своих действиях пытался сочетать монархизм и либерализм, вместе с тем справедливо полагая, что без неограниченного самодержавия не было бы Российской великой империи. В 1869–89 работал в государственных и частных железнодорожных обществах на разных должностях. В 1883 написал создавшую ему популярность книгу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», в которой освещались коренные вопросы финансового положения железных дорог. В начале 1892 Витте был назначен министром путей сообщения, а в авг. того же года – министром финансов, в компетенцию которого входило решение основных вопросов экономической политики. Витте провел ряд важных экономических мероприятий до 1903, содействовавших индустриализации страны. «Создание своей собственной промышленности, – писал Витте, – это и есть та коренная не только экономическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольное основание нашей протекционистской системы» («Воспоминания», т. 1, 1960, с. XXII). С этой целью Витте установил выгодный для русской промышленности тариф, вел активную таможенную войну, заключал таможенные договоры (с Германией в 1894 и 1904). Витте сыграл большую роль в бурно развивавшемся в те годы железнодорожном строительстве, в частности в создании Великой сибирской магистрали. Характерной чертой экономической политики Витте было усиление государственного хозяйства (курс на сосредоточение в руках государства железных дорог, организация государственных кредитных учреждений, система казенных заказов и субсидий и др.). Во 2‑й пол. 80‑х Витте ввел казенную винную монополию, которая стала одним из главных источников государственного бюджета; ее введение означало увеличение косвенных налогов. Он широко привлекал иностранные капиталы в банки, промышленность, строительство железных дорог, заключил ряд внешних государственных займов, что создавало опасность подчинения русской экономики Западу.

Обычно Витте приписывают все заслуги в стабилизации рубля и обеспечении стране твердой валюты путем введения золотого обращения, а также установления государственной монополии на продажу спирта, вина и водочных изделий. Приоритет его в этих делах и заслуги в их осуществлении далеко не бесспорны. Во-первых, введение золотого денежного обращения не было инициативой самого Витте. Денежная реформа втайне подготавливалась его предшественником И.А. Вышнеградским. Во-вторых, введение золотого обращения проводилось за счет карманов русских людей. На одну треть была осуществлена скрытая девальвация рубля. Новый кредитный рубль приравнивался примерно к 67коп. золотом. Конечно, эта операция позволила уменьшить на треть внутренний государственный долг, но вместе с тем и потребовала новых иностранных займов золотом для поддержания курса рубля.

Но главное состояло в другом. В результате введения золотого денежного обращения русская экономика была тесно интегрирована в мировом экономическом порядке, политику которого определяли западные страны. Этот мировой порядок подразумевал первоначальный обмен между странами, продающими сырье, и странами, продающими промышленную продукцию. Цены на сырьевые ресурсы искусственно сдерживались, а на промышленную продукцию специально подстегивались. В результате страны – поставщики сырья были обречены на постоянную выплату своего рода дани странам, более промышленно развитым. По мере введения золотой валюты цены на сырьевые товары падали. В результате происходил отток отечественных ресурсов за границу, и прежде всего «бегство» самого золота, ранее полученного в виде займов, но уже с многократной сторицей. «Россия, – писал М.И. Туган-Барановский, – поплатилась многими сотнями миллионов золотых рублей из золотого запаса, вполне непроизводительно растраченных нашим Министерством финансов при проведении реформы 1897 года».

Через год после введения золотой валюты государственный долг России по внешним займам превышал количество золота, находившегося в обращении, а также в активах Государственного банка в России и за границей.

Что же касается государственной монополии на продажу спирта, то идея этого мероприятия принадлежала не Витте, а М.Н. Каткову, Витте стал только ее исполнителем. За 1893–1903 под руководством Витте построены тысячи казенных винных складов, лавок, заводов, специальных административных зданий.

Витте был талантливым министром финансов. Можно согласиться с оценкой кн. Мещерского, что для усиления государственной власти ни один русский министр финансов не сделал так много, как Витте своей «системой хозяйства, основанной на идее сосредоточения всех ресурсов страны в одних руках». При нем финансовая система России превратилась в четко слаженный механизм.

Витте был убежденным противником общины. В 1899 он способствует принятию закона об отмене круговой поруки в общине. Следующим этапом борьбы против общины становится создание по инициативе Витте Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности (1902). Витте пытается создать механизм «добровольного» перехода крестьян от общинной к частной собственности. По всей России учреждаются 82 губернских и 536 уездных дворянских комитетов, выполнявших социальный заказ по разрушению общины. После проведения определенной работы комитеты высказываются за «добровольный переход крестьян от общинного владения землей к подворному». В дек. 1904 Витте выпускает в свет «Записку по крестьянскому делу», в которой открыто нападает на общину. В результате возмущенный Государь неожиданно для Витте 30 марта 1905 закрывает Особое совещание.

В октябре 1905 Витте был назначен председателем Совета министров, а в апреле 1906 года уволен в отставку.

В области политической экономии Витте считал себя последователем Ф. Листа, привлекавшего его своим учением о национальном хозяйстве и протекционизме. Витте выступал с критикой экономической теории К. Маркса. Последние годы жизни Витте провел частью в Петербурге, частью за границей. Он оставался членом Государственного Совета и принимал участие в работе Комитета финансов, председателем которого был до конца жизни.

О.П.

Использованы материалы Большой энциклопедии русского народа.