Волконский Петр Михайлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Волконский Петр Михайлович

1776-1852

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Петр Михайлович Волконский

Волконский Петр Михайлович (1776-1852) - военный и государственный деятель. Генерал-фельдмаршал (1850). Генерал-адъютант (1801). Член Госсовета (1821). Светлейший князь (1834). Из древнего княжеского рода. На службе с 1791 г. Участник дворцового переворота 1801 г. В 1801-1805 гг. помощник начальника Военно-походной канцелярии Александра I, Отличился в сражении под Аустерлицем, где лично водил войска в атаку. В 1810-1812 гг. управлял квартирмейстерской частью, один из организаторов службы Генерального штаба. В начале Отечественной войны сопровождал Александра I. С декабря 1812 г. начальник Главного штаба действующей армии, сыграл важную роль в планировании военных действий в ходе заграничного похода. Сопровождал Александра I на Венский конгресс. В 1815-1823 гг. - начальник Главного штаба, фактически руководитель русской армией. В 1823 г. в результате столкновения с Аракчеевым вышел в отставку. В 1824 г. чрезвычайный посол на коронации французского короля Карла X. В 1826-1852 гг. - министр Императорского двора и уделов, зав. императорским кабинетом. С 1842 г. канцлер российских императорских и царских орденов. С 1839 г. председатель комиссии по постройке Исаакиевского собора в Петербурге. По свидетельствам современников, отличался педантичностью, основательностью, твердостью характера, за что получил в светском обществе прозвище "каменный князь" и "Князь НЕТ".

Данилов А.А. Справочные материалы по истории России IX - XIX веков.


Волконский Пётр Михайлович [25.4(6.5).. 1776, Петербург, —27.8(8.9).1852, там же], русский военный деятель, геи.-фельдмаршал (1843). С 1801 занимал ответств. штабные должности. В 1801—05 пом. пач-ка Военно-походной канцелярии императора. В кампании 1805 ген.-квартирмейстер корпуса, а затем дежурный генерал соединённых русско-австрийских войск. После Тильзитского мира 1807 командирован во Францию для ознакомления с организацией франц. ген. штаба и управлением армией. По возвращении стал ген.-квар-тирмейстером рус. армии (1810—12), был инициатором составления карты России, образовал «депо карт» иностр. гос-в, основал Петерб. воен. училище колонновожатых (квартирмейстерской службы), участвовал в выработке «учреждения для управления большой действующей армией» (1812). Поддерживал передовые взгляды на ведение войны против Наполеона. В Отечеств, войну 1812 находился при императоре для выполнения особых поручений. В заграничном походе 1813—14 был нач-ком штаба при М. И. Кутузове, а после его смерти — при Александре I. Участвовал в работе Венского конгресса 1814—15. С основанием в 1815 Гл. штаба первый ого нач-к (1815—23). В 1825—37 министр имп. двора, с 1837 ген.-инспектор всех запасных войск.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 2.


Потомок древних князей-Рюриковичей, принадлежавший к линии тарусских князей, внуков святого Михаила Черниговского, П. М. Волконский родился в Санкт-Петербурге, в семье бригадира князя Михаила Петровича Волконского и княжны Елизаветы Петровны Макуловой. Службу начал в конной гвардии, затем был переведен в лейб-гвардии Семеновский полк, где в 1793 г. получил свой первый офицерский чин. Будучи с 1797 г. полковым адъютантом Семенов-ского полка, сблизился с его шефом великим князем Александром Павловичем и принял участие в подготовке дворцового переворота II марта 1801 г., который привел Александра на российский престол. После переворота Петр Волконский получил чин генерал-майора и был назначен помощником начальника военно-походной его императорского величества канцелярии, а в день коронации Александра 1 стал генерал-адъютантом. В кампанию 1805 г. Волконский состоял дежурным генералом и генерал-квартирмейстером при командующем русским вспомогательным корпусом генерале Ф. Ф. Буксгевдене, а после соединения с главными силами русской армии под командованием М. И. Кутузова — дежурным генералом объединенной русско-австрийской армии. Под Аустерлицем Волконский отличился, показав необычайное мужество и присутствие духа. Когда бригада С. М. Каменского, атаковавшая Праценские высоты, была отброшена превосходящими силами противника, он, взяв знамя Фанагорийского полка, пошел в атаку на французов. Фанагорийцев поддержали солдаты Ряжского пехотного полка и в едином порыве ударили на неприятеля. Трижды французы контратаковали и трижды русские отбрасывали их назад. Кутузов, на глазах которого все это происходило, писал впоследствии Александру 1: «В Аустерлицком сражении князь Волконский оказал достоинства, кои при несчастии более видны, нежели при счастливом сражении. Он не только отличался храбростью, но благоразумием и сохранением всего нужного при подобных случаях хладнокровия, способствуя под самым огнем неприятельским троекратно к собранию людей Фанагорийского и Ряжского полков, с которыми и мог я в некотором порядке ретироваться». За этот бой князь Волконский был удостоен ордена св. Георгия 3-й степени.

По завершении военных действий Петр Михайлович сопровождал Александра 1 на мирные переговоры с Наполеоном в Тильзите, после которых был направлен во Францию для изучения опыта французской армии и устройства французского генерального штаба. Пользуясь расположением Наполеона, сопровождал его на всех военных маневрах и смотрах.

В 1810—1812 гг. Волконский управлял квартирмейстерской частью; стал одним из организаторов службы Генерального штаба. В эти годы он возглавил разработку «Руководства к отправлению службы чиновниками дивизионного генерал-штаба», участвовал в работе над «Учреждением для управления большой действующей армией». Петр Михайлович стал инициатором Создания карты России и карт некоторых иностранных государств, был основателем Петербургского военного училища колонновожатых и библиотеки Генштаба.

С началом Отечественной войны 1812 г. князь сопровождал императора в действующую армию и был в числе лиц, подавших свой голос за оставление укрепленного Дрисского лагеря, едва не погубившего всю армию. После оставления Москвы был послан императором к Кутузову для выяснения всех обстоятельств сдачи города. Затем находился в войсках П. X. Витгенштейна и П. В. Чичагова, участвовал в сражении при Студянке и разгроме остатков наполеоновской армии при Березине. С декабря 1812 г. Волконский был начальником главного штаба действующей армии при фельдмаршале Кутузове, а после его смерти находился при Александре 1 и сыграл важную роль в планировании военных действий в заграничных походах русской армии в 1813— 1815 гг., и прежде всего в сражениях при Лейпциге и Кульме. Несмотря на противодействие австрийского командования, он настоял на наступлении союзных войск на Париж и лично принял участие в его взятии, сопровождал Александра 1 в Париж и на Венский конгресс. После возвращения Наполеона с острова Эльба на князя Волконского было возложено руководство русскими войсками от Вислы до Рейна в составе 225 тысяч человек, но поражение Наполеона при Ватерлоо от войск союзников остановило движение русских корпусов к границам Франции.

В 1815—1823 гг. Волконский был начальником императорского Главного штаба и фактически возглавлял управление русской армией. В 1817г. Волконскому был дан чин генерала от инфантерии, с 1821 г. он стал членом Государственного совета, а в 1823 г. был награжден орденом св. Андрея Первозванного, однако в том же году, после столкновения .с Аракчеевым по поводу сметы военного министерства, подал в отставку. В следующем году вернулся на службу и был направлен чрезвычайным послом во Францию на коронацию Карла X, а затем сопровождал императора во всех его поездках по России и странам Европы. В 1825 г. Петр Михайлович находился при умирающем Александре 1 в Таганроге.

Император Николай 1 в день своей коронации назначил Петра Михайловича министром Императорского двора и уделов и заведующим Императорским кабинетом. Эти должности князь Волконский занимал до самой своей смерти. 30 августа 1834 г., вдень открытия Александровской колонны, Волконскому был пожалован титул светлейшего князя. В царствование Николая 1 он занимал высшие государственные и военные должности: с 1837 г. — генерал-инспектор всех запасных войск, с 1842 г. — канцлер Российской империи и всех императорских орденов; участвовал в работе различных правительственных комиссий и комитетов. С 1831 г. был членом комиссии по постройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, а в 1839 г. — ее председателем. В 1850 г. П. М. Волконский получил чин генерал-фельдмаршала, до этого не дававшийся российским подданным более двадцати лет.

По свидетельству современников, Волконский отличался педантичностью и твердостью характера, за что получил в светском обществе прозвище «каменный князь». Скончался в Санкт-Петербурге и похоронен во Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка. Был женат на своей дальней родственнице княжне Софье Григорьевне Волконской и имел двоих сыновей и дочь.

Использованы материалы книги: Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону, "Феникс" 2000


Волконский Петр Михайлович (26.4.1776, Петербург — 27.8.1852, Петербург), светлейший князь (30.8.1834), генерал-фельдмаршал (6.12.1850), генерал-адъютант (15.9.1801). Из древнего княжеского рода, потомок легендарного Рюрика. Сын бригадира; был женат на княжне Софье Григорьевне Волконской, дочери генерал-аншефа. При крещении был записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк. 1.1.1793 произведен в прапорщики лейб-гвардии Семеновского полка. Будучи полковым адъютантом, сблизился с шефом полка великим князем Александром Павловичем. В 1797 назначен адъютантом наследника. Принимал участие в подготовке переворота 11.3.1801, во время которого был убит император Павел 1. 15.9.1801 произведен в генерал-майоры и затем назначен помощником начальника Военно-походной Его Величества канцелярии. С 1805 дежурный генерал и генерал-квартирмейстер вспомогательного корпуса ген. Ф.Ф. Буксгевдена, а с окт. дежурный генерал объединенной русско-австрийской армии. Во время сражения при Аустерлице лично возглавил штыковую атаку Фанагорийского и Ряжского полков. За отличия в сражении награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Сопровождал Александра 1 в Тильзит, а затем был отправлен во Францию для изучения франц. армии. Заслужил расположение Наполеона. 23:5.1810 назначен управляющим квартирмейстерской частью. В. стал одним из главных создателей русского Генерального штаба. При нем разработаны основные положения о штабной службе, о полевом управлении армией, создано депо карт иностранных государств, составлена карта России. В начале Отечественной войны 1812 находился при Александре 1. Его мнение стало одним из решающих при принятии императором решения об оставлении Дрисского лагеря. После оставления Москвы направлен к М.И. Кутузову для расследования обстоятельств сдачи столицы. Всент. — окт. 1812 находился при Кутузове. Командированный в Витебскую губернию, сформировал там отряд, с которым присоединился к ген. П.Х. Витгенштейну. Участвовал в боях у Студянки, при переправе франц. армии через Березину. В дек. 1812 назначен начальником Главного штаба действующей армии. Внес огромный вклад в планирование кампаний 1813—14 и 1815. За руководство войсками в Лютценском сражении произведен 20.8.1813 в генерал-лейтенанты. Смог переломить сопротивление австрийского командования, настояв на наступлении на Париж (1814). Участвовал в работе Венского конгресса. После высадки Наполеона во Франции (1815) В. было поручено командование всеми русскими войсками от Вислы до Рейна (около 225 тыс. чел.). С 12.12.1815 начальник Главного штаба Его Величества. В эти годы в его руках фактически сосредоточилось все руководство русской армией. 12.12.1817 произведен в генералы от инфантерии. 25.4.1823 из-за конфликта с А.А. Аракчеевым по поводу сметы Военного министерства подал в отставку и уехал за границу. В 1824 направлен на коронацию франц. короля Карла Х в качестве чрезвычайного посла. Будучи одним из ближайших к императору Александру 1 людей, постоянно сопровождал его в поездках: находился при императоре во время его кончины в Таганроге. С 22.8.1826 и до самой смерти занимал пост министра Императорского двора и уделов, заведующего Императорским кабинетом. 27.8.1837 генерал-инспектор запасных войск. 30.8.1839 назначен вечным шефом Белозерского (позже 13-го) пехотного полка. С 27.3.1842 канцлер Российских императорских и царских орденов. Его именем назван Белозерский пехотный полк. 

Использованы материалы книги: Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003.


Волконский Пётр Михайлович, князь (26.4.1776, СПб - 27.8.1852, Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка СПб) генерал-майор (15.9.1801), генерал-адъютант (15.9.1801), генерал-квартирмейстер (23.5.1810), генерал-лейтенант (20.4.1813), генерал от инфантерии (12.12.1817), генерал-фельдмаршал (6.12.1850), Светлейший князь (30.8.1834), товарищ начальника Военно-походной Е.И.В. канцелярии (15.9.1801), дежурный генерал и генерал-квартирмейстер при корпусе генерала графа Буксвегдена (1805-10), участник военных кампаний (1805-07), Отечественной войны (1812), военных кампаний (1813-14), начальник Главного штаба при генерал-фельдмаршале М.И. Кутузове (28.12.12-20.5.13), начальник Главного Е.И.В. (20.5.13-12.12.15), начальник Главного штаба (12.12.15-25.4.23), Министр императорского двора и уделов (22.8.26-27.8.52), Генерал-инспектор всех запасных войск (с 27.8.1837), сопровождал императора Александра I в поездках по России, в Воронежской губернии инспектировал военные формирования, находился в Павловске (25-26.5.1818), Хреновом (26-27.5.1818), в Воронеже (27-28.05.1818), под Воронежем в присутствии государя и сопровождающих его лиц проведено "учение 8 эскадронов, собранных по одному из каждого полка здешнего корпуса - двух учебных эскадронов и кавалерийской роты" (28.5.1818), в Воронеже жил в доме Ираклия Левшина (27-28.05.1818), в Приваловке, Орлово, Воронеже (23-25.07.1820), в г. Нижнедевицк (25-26.07.1820), в Воронеже сопровождал императрицу Александру Фёдоровну и великую княжну Марию Николаевну (13.08.-16.08.1837), член Государственного совета (5.6.1821), канцлер российских орденов (27.3.1842), в Воронежской губернии имел свыше 8000 десятин земли; жена (1802) Софья Григорьевна (21.8.1786, СПб – 26.3.1869, Женева, захоронена у Болгарской церкви Аккермана) княжна Волконская, фрейлина, пользовалась особым доверием императриц (жён Павла І и Александра І), кавалерственная дама ордена св. Екатерины меньшего креста (30.8.1814), вместе воспитали 4-х детей; мать Елизавета Петровна (1853 - 1797) княжна Макулова; отец Михаил Петрович, князь (1746 - 1805) бригадир (1.1.1782), дед Пётр Александрович, князь (1724 - 1801); герб князей с блазоном «В щите, разделенном перпендикулярно на две равные части, в правой в голубом поле изображен ангел в сребротканной одежде, имеющий в правой руке серебряный меч, а в левой золотой щит. В левой части в золотом поле находится черный одноглавый орел в золотой на голове короне с распростертыми крыльями, держащий в лапе золотой крест. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству» утверждён императором и внесён 3-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (19.1.1799); род князей Волконских записан в 5-ю Часть Дворянских родословных книг Вологодской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Тульской губерний.

см.: РГАДА: ф.286, оп.2, Кн.74, л.9.

Здесь цитируется по электронному изданию: Энциклопедия «Воронежская губерния». Автор-составитель А.Н. Юрасов. Раздел «Погоны золотые». 2021.


Далее читайте:

Е. Б. Фукс — П. М. Волконскому. 16 апреля 1813. Бунцлау.

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Воронежского края исторические лица (биографический проект).

Воронеж (краткое описание истории города)

Табель о рангах (см. чины)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС