Вяземский Александр Алексеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Вяземский Александр Алексеевич

1727-1793

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Александр Алексеевич Вяземский

ВЯЗЕМСКИЙ Александр Алексеевич (1727—1793) — князь, государственный деятель, один из «екатерининских орлов». В 1763 г. усмирил восстание более 200 тыс. работных людей и приписных крестьян на Урале. С 1764 г. — генерал-прокурор Сената и один из самых доверенных чиновников Екатерины II, фактический руководитель Уложенной комиссии.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 108.


Вяземский Александр Алексеевич (3.08.1727—8.01.1793), князь, генерал-прокурор Сената. Образование получил в Сухопутном кадетском корпусе, участвовал в Семилетней войне. В 1763 Екатерина II посылала Вяземского на сибирские заводы для усмирения бунтовавших там крестьян. В 1764 ему было велено приступить к исправлению должности генерал-прокурора Сената, причем Екатерина дала ему «секретнейшее» наставление из 10 пунктов. В них указывалось на злоупотребления в Сенате и причины удаления предшествовавшего генерал-прокурора Глебова за лихоимство, излагались взгляды императрицы на генерал-прокурорскую власть, говорилось о противоборствующих партиях, указывались те случаи и действия, когда Сенат превышал свои обязанности, намечались нужды государства «в умножении циркуляции денег», в исправлении законов, искоренении корчемства, определялась задача сближения с Россией Малороссии, Лифляндии и Финляндии, «конфирмованные привилегии которых нарушить отрешением всех вдруг весьма непристойно б было».

Вяземский оказался самым деятельным и энергичным исполнителем указаний инструкции. В его прокурорство в сенатских делах был наведен порядок, организация департаментов создала возможность более скорого и правильного решения дел, компетенция власти генерал-прокурора определилась точнее и расширилась. Была централизована и упорядочена в 1767 финансовая отчетность. В 1769 была составлена окладная книга государственных доходов. Вяземский был председателем комиссии по составлению нового Уложения, позже написал наставление казенным палатам, принимал деятельное участие в выработке «Учреждения о губерниях». В 1789 Вяземского разбил паралич; он, продолжая числиться генерал-прокурором, не мог руководить делами и в 1792 вышел в отставку.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Вяземский Александр Алексеевич (3.8.1727- 8.1.1793), князь, государственный деятель, действительный тайный советник (1774). Окончил Корпус кадет (1747), участник Семилетней войны, затем исполнял за границей различные секретные поручения. В 1763 направлен императрицей Екатериной II на уральские заводы для урегулирования отношений между крестьянами и владельцами заводов, а также для изучения экономического положения горных заводов. С 1764 генерал-прокурор Сената (одновременно с 1765 сенатор). Первоначально круг полномочий Вяземского был ограничен; императрица Екатерина II составила для Вяземского «секретнейшее наставление», вменив ему в обязанности наблюдение за Сенатом (который, по мнению императрицы Екатерины II, не соблюдал законов), за канцелярией Сената, за денежным обращением, за торговлей солью и вином. Затем полномочия Вяземского постоянно расширялись. Одновременно с 1765 Вяземский заведовал Межевой экспедицией; в 1767 возглавил работу по организации, а затем фактически руководитель Комиссии по составлению нового Уложения; в 1768 под контроль Вяземского передан перевод денежных средств за границу. С 1769 член Совета при Высочайшем дворе. В 1771 в руках Вяземского сосредоточена финансовая отчетность по Синоду и губернскому управлению; в 1772 руководил осушением болот под Санкт-Петербургом; с 1775 начальник Канцелярии опекунства над иностранными подданными; в 1783 руководил строительством на Фонтанке, Екатерининского канала, городского вала, театра в Санкт-Петербурге, в 1789 возглавил Экспедицию о государственных доходах. Провел работы по централизации финансового управления: с 1769 началось составление окладной книги поступления доходов, учреждены казенные палаты и казначейства; введена должность государственного казначея с широкими полномочиями (ее занял Вяземский), по инициативе Вяземского начат выпуск ассигнаций. В 1780-х гг. фактически руководил ведомствами юстиции, внутренних дел и финансов. Занимал важное положение в Сенате, являясь его докладчиком у императрицы, объявлял высочайшие повеления и резолюции на сенатские доклады. С 1789 тяжело болел и отошел от дел, однако от должности генерал-прокурора Сената был уволен лишь в сентябре 1792.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005


Далее читайте:

Вяземские, князья Рюрикова дома, рода Мономаховичей.

Резепин П.П. Галичские Вяземские.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС