Вудвортс Роберт Сессионс
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Вудвортс Роберт Сессионс

1869-1962

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Роберт Сессионс Вудвортс

Вудвортс (Woodworth) Роберт Сессионс (1869-1962) - американский психолог, представитель функциональной психологии. Биография. Получил степень бакалавра в Колледже Амхерст в Массачусетсе. Преподавал математику в средней школе. В Гарвардском университете получил степень магистра, в Колумбийском университете, где учился у Дж. М. Кеттелла, получил степень доктора (1899). Изучал физиологию в больницах Нью-Йорка, затем — в Англии у Ч. С. Шеррингтона. С 1903 по 1945 г. — профессор Колумбийского университета. Преподавательскую деятельность продолжал до 1958 г. Редактор Archives of Psychology (1906-1945). Исследования. В своих ранних исследованиях, проведенных вместе Э. Л. Торндайком, показал, в качестве опровержения «доктрины формальных дисциплин» в образовании, что тренировка одной функции мало влияет на другую. На выставке 1904 г. в Сент-Луисе собрал антропометрические данные у 1100 представителей различных рас, на основе которых показал, что различия внутри популяции гораздо значительнее, чем различия между расами. В дальнейшем разрабатывал собственную динамическую психологию, ориентируясь на принципы функционализма, хотя формально к школе Дж. Энджелла и Г. Карра не принадлежал. По его мнению, при объяснении человеческого поведения недостаточно обращения к схеме стимул — реакция (S—>R), но требуется анализ жизненной организации. Поэтому в исходную схему вставил промежуточный элемент — организм (S—>O—>R). На этом основании признавал необходимость использования интроспекции. Анализируя сложные формы поведения, пришел к заключению, что его нельзя сводить лишь к обслуживанию организма, вынужденного восстанавливать нарушенный гомеостаз. В книге «Динамическая психология» (Dynamic Psychology, 1918) развивал положение о принципиальной важности мотивов в организации поведения, основанное на теории первичности поведения (behavior-primacy). В этой теории постулировалось наличие врожденных механизмов развития сенсорных, моторных и когнитивных способностей, которые приводятся в действие влечениями типа любопытства или самоутверждения. При этом подобная активность сама по себе приносит субъекту удовлетворение. Кроме того, выдвинул гипотезу о том, что сформировавшиеся навыки сами могут приобретать побудительность, вне зависимости от инстинктов, обусловивших их формирование.

В дальнейшем это положение было взято на вооружение Г. Оллпортом в его теории функциональной автономии. В годы Первой мировой войны работал над проблемой эмоциональной неустойчивости, сконструировал опросник для профессионального отбора по критерию наличия или отсутствия невроза - «Бланк личностных данных». Он был создан на основе списка общих невротических и предневротических симптомов (страхи, навязчивости, расстройства моторики и пр.), сформированном в результате консультаций с психиатрами и знакомства со специальной литературой.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. И перераб. – СПб., 2007, с. 113.


Сочинения:

Psychology. 1921; Contemporary School of Psychology. 1931; Experimental Psychology. N. Y.: Holt, 1938: в рус. пер.: Экспериментальная психология. М.: ИЛ, 1950; Dynamics of Behavior. 1958; Подкрепление восприятие // Хрестоматия по ощущению и восприятию / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, М. Б. Михалеве кой. М.: Изд-во МГУ, 1975; Зрительное восприятие глубины. Там же; Решение проблем животными // Хрестоматия по общей психологии: Психология мышления / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. В. Петухова. М.: Изд-во МГУ, 1981. С. 228-234; Этапы творческого мышления. Там же.

Литература:

Fancher R. Pioneers of Psychology. N. Y., 1979; Хекхаузен X. Мотивация и деятельность: В 2 т. М: Педагогика, 1986. Т. 2; Шульц Д., Шульц С. История современной психологии. СПб.: Евразия, 1998; Р. С. Вудвортс // Психология: Биографический библиографический словарь / Под ред. Н. Шихи, Э. Дж. Ченмана, У. А. Конроя. СПб.: Евразия, 1999.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС