> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ВАВ > ВАС > ВЕ  > ВИ  > ВЛ  > ВО > ВР >

Вульф Георгий (Юрий) Викторович

1863-1925

Вульф Георгий (Юрий) Викторович (10 (22) июня 1863 г., Нежин – 25 декабря 1925 г., Москва], российский физик, член-корреспондент РАН (1921), – родился  в дворянской семье. После окончания 6-ой классической гимназии в Варшаве поступил на естественное отделение физико-математического факультета в Варшавский университет. Со 2-го курса занимался кристаллографией у профессора А. Е. Лагорио и в физической лаборатории у профессора Н. Е. Егорова. На 3-м курсе выполнил экспериментальную работу по изучению электрических свойств кварца, выдвинутую факультетом на конкурс, и получил золотую медаль. После окончания университета в1885 году был оставлен А. Е. Лагорио на кафедре минералогии и занимался изучением теплоемкости минералов калориметром Бунзена.

В 1888 году, после сдачи магистерского экзамена переехал в Петербург, где работал в Минералогическом кабинете. В 1889 году Вольф командирован в Мюнхен к профессору П. Гроту, где провел работу по исследованию кристаллов сернокислого бериллия, послужившую основой для магистерской диссертации.

В 1890 – 1891 годах в Париже он работал в лаборатории академика Корню над изучением упругости твердых тел.

В 1892 году Вульф защитил в Варшаве магистерскую диссертацию по теме «Свойства некоторых псевдосимметрических кристаллов и т. д.» («Записки Императорского Минералогического Общества», II серия, XXIX часть), после чего открыл в тамошнем Университете приват-доцентский курс.

В 1896 году защитил диссертацию в Новороссийском университете (г. Одесса) и в 1887 году был назначен профессором в Казанский университет. В конце 1898 года после ухода А.Е. Лагорио возглавил кафедру минералогии в Варшавском университете. Можно предположить, что активное сочувствие демократическим силам в период 1905 – 1907 года, вынудило Вульфа в 1907 году подать в отставку и переехать в Москву. Вернулся он к работе в Московский университет только в 1909 году. Но уже в 1911 году вместе с передовой профессурой покинул Московский университет в знак протеста против реакционной политики Министерства просвещения и перешёл в Народный университет им. Шанявского. Здесь Вульф впервые в России поставил эксперименты по рентгеноструктурным исследованиям кристаллов. В 1913 открыл закон интерференции рентгеновских лучей, отражённых атомными плоскостями кристаллов, и независимо от У. Г. Брэгга вывел основную формулу рентгеноструктурного анализа (Брэгга – Вульфа условие). В этот же период он избран Почетным членом Российского минералогического общества.

В 1917 году вернулся в Московский университет, где в 1918 году избран профессором. С 1921 года член-корреспондент АН СССР.

В последние году занимался просветительской деятельностью, возглавляя Общество попечения об учащихся детях Тверского района г. Москвы и Общество грамотности в Тарусе Калужской губернии. Председатель Общества распространения физических наук им. Н. А. Умова.

Основные научные работы Вульфа все имеют своим предметом  кристаллографию, кристаллофизику, кристаллооптику, рентгеноструктурный анализ, минералогию.

Основной взгляд, проводимый Вульфом в его научных трудах, университетских и публичных лекциях, сводится к тому, что минералогия не есть самостоятельная наука и что владеть ею способен лишь ученый, глубоко знающий физику и химию в качестве основных предметов, а не вспомогательных. Образовавшись в качестве науки о «третьем царстве природы», царстве мертвых предметов, минералогия оказалась конгломератом различных наук, как, например, чисто биологической – палеонтологии, чисто физической – кристаллографии, и чисто химической – собственно минералогии. Смешение этих дисциплин вводит в науку нежелательный дилетантизм.

Вульф предложил способ вывода всех видов симметрии кристаллов, разработал графический метод обработки результатов измерения с помощью сетки (сетка Вульфа, линейка Вульфа-Федорова). Установил влияние силы тяжести на форму кристалла во время его роста из раствора (1895). Сконструировал вращающийся кристаллизатор и разработал метод выращивания кристаллов правильной формы. Установил закон процесса роста кристаллов, по которому скорости роста граней пропорциональны их удельным поверхностным энергиям (закон Вульфа). Вульф изобрёл наглядный графический метод обработки результатов измерения кристаллов с помощью стереографической сетки, получившей его имя. Дал новый способ вывода всех групп симметрии кристаллов. Вульфу принадлежат также работы в области роста кристаллов, изучения жидких кристаллов и кристаллооптики.

Источники: БСЭ, DVD-Soft, ООО «Сигма», г. С-Пб, 2003 г.; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, CD: (Р) 2002 IDDK, (С) 2002 Мультмедиа-издательство «Адепт»; БЭКиМ 2006 (2 СD-ROM), ООО «Кирилл и Мефодий», 117296, г. Москва, Ломоносовский проезд, д. 18; Вернадский. Философские мысли натуралиста. М. Наука, 1988 г. 520 с. ISBN 5-02-003325-1, стр. 251, часть 1, разд.2.

Биографическую справку подготовил Вадим Врачев.

Труды Вульфа:

«Оптический метод Корню для измерения упругости твердых тел» («Варшавский Университет. Известия»., 1894); «К вопросу о скоростях роста и растворения кристаллических граней» («Варшавский Университет. Известия», 1895 – 1896), «Симметрия и вывод всех ее кристаллографических видов» («Варшавский Университет. Известия», 1897); «Untersuchungen im Gebiete der optischen Eigenschaften der isomorphen Krystalle» («Zeitschrift für Krystallographie», 1902); «О способах начертания и вычисления кристаллов применительно к измерениям помощью теодолитного гониометра» («Варшавский Университет. Известия», 1902); «О точности законов геометрической кристаллографии» («Варшавский Университет. Известия», 1903). Указанные работы появлялись также и на немецком в «Zeitschrift für Krystallographie und Mineralogie». Кроме того, Вульф выпустил в свет «Руководство по кристаллографии», Варшава, 1904, являющееся во многом синтезом его работ в этой науке. «Симметрия и её проявление в природе», М., 1908. Die Krystallrontgenogramme, «Physikalische Zeitschrift», 1913, Bd 14. «К вопросу о диффракции рентгеновских лучей в кристаллах», «Журнал русского физико-химического общества, часть физическая», 1923, № 1 – 3. «Избранные работы по кристаллофизике и кристаллографии», М.– Л., 1952;

Очерки по истории физики в России, М., 1949;

Шубников А. В., Юрий Викторович Вульф, «Природа», 1926, № 1 – 2.