> XPOHOC > БИОГРАФИИ >  ЯБ > ЯК > ЯН > ЯР >
ссылка на XPOHOC

Якимова Анна Васильевна

1856-1942

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Якимова (в замужестве Диковская; псевд. Баска) Анна Васильевна [12(24).6.1856, с. Тумьюмучаща Уржумского у. Вятской губ.,- 12.6. 1942, Новосибирск], рус. революционерка. Дочь сел. священника. В 1872 окончила епархиальное уч-ще в Вятке, затем годичные пед. курсы. С 1873 учительница в с. Камешницком Вятской губ., вела революц. пропаганду среди крестьян. 12 мая 1875 арестована, по "процессу 193-х" была оправдана. В 1879 чл. народнич. группы "Свобода или смерть", затем Исполнит, к-та "Народной воли". Участница ряда покушений на имп. Александра II. Арестована в Киеве 21 апр. 1881, по "процессу 20-ти" приговорена к смертной казни, заменённой вечной каторгой. Отбывала на Каре и в Акатуе. В 1899 вышла на поселение, в 1904 бежала; вступила в партию эсеров, участвовала в Революции 1905-07. В 1907 - 17 - на поселении в Чите. После Окт. революции 1917 жила в Москве, чл. Об-ва бывших политкаторжан, сотрудничала в журн. "Каторга и ссылка". Сочинения: Покушение на Александра II. (Воспоминания), М., 1927. Литература: Сергеев В., А. В. Якимова, 1856 - 1942, Киров, 1970. 

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.


Якимова-Диковская (Кобозева, она же «Баска»), Анна Васильевна — род. в 1856 г. в Вятской губ., в семье свящ. Воспитывалась в епархиальном уч. Сельская учит. Народница-пропаганд. Арест. в мае 1875 г. Суд. с окт. 1877 по 1878 г. по "процессу 193-х"; судом оправдана, выслана адм. в Вятскую губ., откуда в феврале 79 г. бежала. После раскола «Земли и Воли» примкнула к народовольцам. Участвовала под именем Кобозевой в подкопе на Малой Садовой, где была заложена мина для взрыва при проезде Александра II. Арест. в Киеве 21-го апреля 1881 г. вместе с М.Р.Лангансом. В 1882 г. по «проц. 20-ти» пригов. к смерти, казни, замен, бесср. кат. 

До 25 июля 1883 г. А. В. Якимова сидела в Петропавловской крепости и была изолирована, потому что у нее был грудной ребенок, родившийся в тюрьме. В августе 1883 г. она была отправлена в Сибирь. Каторгу отбывала на Каре и в Акатуе.

На Кару ее привезли только в конце мая 1885 г., так как в Красноярске она заболела тифом. Кроме того, все время болел ребенок. Сына она вынуждена была передать на волю знакомым, в семью административного ссыльного С. В. Мартынова. С конца мая 1885 г. по сентябрь 1890 г. содержалась на Каре в общей женской политической тюрьме. Затем вследствие ликвидации отдельных политических каторжных тюрем была переведена в уголовную женскую тюрьму в Усть-Каре. Там находилась два года.

10 сентября 1892 г. была выпущена в вольную команду на Нижней Каре. Здесь вышла замуж за политического каторжника М. А. Диковского. У них родилась дочь Елизавета, вскоре умершая, и сын Андрей, ставший впоследствии терапевтом и курортологом, кандидатом медицинских наук. Работал в одном из московских институтов.

По манифесту 1894 г. бесср. кат. заменена 20 г. В 1899 г. Анна Васильевна вышла на поселение в Читу, где муж работал на постройке забайкальской железной дороги счетоводом, а она — конторщицей. В декабре 1904 г. она бежала в Европейскую Россию, вступила в партию эсеров, участвовала в первой русской революции. Арест. 23 августа 1905 г. в поезде на ст. Орехово-Зуево и по приговору Владимирского окружного суда возвращена на место приписки в Сибирь и приговорена заключению в тюрьму на 8 месяцев, которые отбывала в Чите. После выхода из тюрьмы, с 1907 по 1917 гг., жила в Чите, давала частные уроки и продолжала участвовать в революционном движении.

После Октябрьской революции 1917 г. жила в Москве, работала в различных учреждениях. В 1921 г. было организовано общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, она избрана членом президиума центрального совета, участвовала в издании журнала «Каторга и ссылка». В 1923 г. за заслуги перед народом ей назначена персональная пенсия союзного значения.

В советские годы она оставила значительное литературное наследие в виде 37 опубликованных работ. В начале ноября 1941 г. она была эвакуирована из Москвы в Новосибирск. 12 июня 1942 г. Анна Васильевна Якимова-Диковская скончалась в Новосибирске. Похоронена на Заельцовском кладбище.

+ + +

Аттестат Вятского епархиального женского училища, 1872 г.

Совет Вятского епархиального училища
свидетельствует, что воспитанница сего училища, девица Анна Якимова, дочь священника Василия Якимова, обучалась с 17 aвгуста 1867 года по 24 июня 1872 года и, окончив в оном полный курс наук, при отличном поведении, оказала успехи:
а) в Законе божием отличные,
б) Русском и церковно-славянском языках и словесности отличные,
в) Истории русской и всеобщей отличные,
г) Географии русской и всеобщей отличные,
д) Арифметике и началах геометрии отличные,
е) Физике отличные,
ж) Педагогике отличные,
з) Чистописании очень хорошие,
и) Рисовании отличные,
к) Церковном пении отличные,
л) Рукоделии отличные,
м) Музыке—

Почему, после испытаний, бывших в июне месяце 1872 года, по определению совета, утвержденному его преосвященством, на основании главы 16 и § III-ro высочайше утвержденного устава женских епархиальных училищ, усвоено ей, Якимовой, право на звание домашней учительницы. В удостоверение чего, выдан ей сей аттестат за надлежащим подписом и печатью училища. Вятка, 1872 года, июня 24 дня.

Председатель совета протоиерей Гавриил Порфирьев.
Начальница училища Матрена Рылова.
Инспектор классов протоиерей Игнатий Фармаковскии.
Член совета училища священник Алексий Емельянов.
Делопроизводитель совета диакон Алексей Атихмин.

№ 376.

А.В.Якимова:

"...Я много разговоров слышала о Кобозевых, а по приезде в Москву нашла все газеты переполненными всякими баснями о них и об их магазине. Чего-чего только не было в этих газетах! Оказывалось, что чуть ли не все догадывались что это были поддельные торговцы, так как и торговать-то не умели, и торговля была плохая, а Кобозев чересчур был боек и грамотен, имел красивый почерк: Кобозева вела несоответствующий образ жизни, курила папиросы, читала французские романы (французского языка я даже совсем не знала), а лучше всего то, что Кобозева была чуть ли не красавица."

В.Н.Фигнер:

"С распадом прежней организации, исчезновением большого числа товарищей ослабел общественный контроль над личностью. Я заметила это еще в апреле, когда проезжала через Москву на юг. Несколько губительных арестов произошли оттого, что отдельные лица рисковали собой, пренебрегая мерами осторожности. Якимова, изумительная по своей смелости, находчивая в опасности и беззаветно преданная революционному делу, Якимова, которую надо было беречь как зеницу ока, отправилась в Киев, хотя он считался по своим полицейским условиям столь же опасным, как и Петербург. Там в скором времени она была арестована с Лангансом и Морейнис."

Из обвинительного акта по процессу 17-ти:

"7 января 1881 г. Евдоким Кобозев вместе с женщиной, называвшейся его женой Еленой Федоровой, переехал в новое помещение из дома № 11 по Невскому проспекту, где он проживал с женой в меблированных комнатах, содержимых крестьянкой Маргаритой Афанасьевой. Вскоре после открытия лавки, называвшиеся супругами Кобозевыми обратили на себя внимание как соседних торговцев, так и местной полиции неумелым ведением дела, приемами и привычками, несоответствовавшими их занятиям и несвойственными простым торговцам. Кобозев казался человеком, стоявшим гораздо выше состояния, жена же его ходила в шляпке, курила папиросы и часто не ночевала дома."

А.В.Якимова:

"Вот на основании показаний очевидцев красоты Кобозевой, на суде, когда нас в первый раз вводили в зал суда, обернувшись к двери, ожидали увидеть красивую мадам Кобозеву, а входит... противоположность этому и один адвокат так был поражен неожиданностью, что не смог скрыть своего впечатления и при взгляде на меня громко фыркнул."

Письмо из Петропавловской крепости:

"...Сидит здесь женщина с грудным ребенком. Это Якимова. День и ночь стережет она ребенка, чтоб его крысы не съели... Мужественная, великая мать!"

В.Н.Фигнер, 1907 г.:

"...Политика Азефа втягивать в проекты террористических актов (проекты-то были!) людей, уже отдавших революционному делу свои силы, как А. Якимова, М. М. Чернявский, М. О. Лебедева. По поручению Азефа, Карпович ездил в Читу для приглашения Якимовой, к той Якимовой, которая отбыла каторгу и, будучи на поселении, бежала в 1904 г., чтобы работать в партии. Она бежала с паспортом, который дал предатель Татаров, и благодаря этому с первых же шагов за ней гонялись сыщики по всей России. В Одессе, Киеве и на Кавказе, в Нижнем, Москве и Смоленске ее преследовали агенты тайной полиции и, в конец измученную, арестовали, наконец, в жел.-дор. поезде по дороге во Владимир. Оттуда отвезли в Москву, потом в Петропавловскую крепость, опять во Владимир, где и судили в 1905 г. за “самовольную отлучку” и, несмотря на амнистию 17 октября, приговорили к 8 месяцам тюрьмы без зачета предварительного заключения! А потом возвратили в ссылку.
Как Карпович, относившийся раньше к старым народовольцам с известным пиэтетом, не поинтересовался прошлым Якимовой, осужденной еще в 1882 г., и взял на себя поручение Азефа, хорошо осведомленного о всех мытарствах, испытанных ею в 1904 и 1905 гг.? Якимова отказалась принять предложение, указав на то, что измучена скитаниями и испытанными ею мучительными опасениями за тех, кого в своих переездах могла скомпрометировать."

"Советская Сибирь", 11 июля 1924 г.:

"Убеленная сединами семидесятилетняя революционерка, и в то же время сколько жизненной бодрости и в голосе, и в движениях, и в порыве".

А.В.Якимова, 1924 г.:

"Лично я не могу пожаловаться на жизнь. Я имею хорошую большую комнату с обстановкой, хорошее питание. При мне живет мой внук. Я еще могу работать. Я главным образом занята историческими работами, пишу воспоминания, участвую в журнале «Каторга и ссылка» и теперь работаю в комиссии по увековечению памяти декабристов."

Использован материал с сайта "Народная Воля" - http://www.narovol.narod.ru/


Здесь читайте:

Персоналии "Народной Воли", "Земли и Воли", деятели революционного движения 1870-80-х гг. и другие действующие лица

 | АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА |

| ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА |

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС