Ефименко Александра Яковлевна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Е >

1848-1918

Александра Яковлевна Ефименко

Ефименко Александра Яковлевна историк, этнограф, исследователь русской общины и артели.(урожд. Ставровская) (18 [30].04.1848–18.12.1918), родилась в с. Варзуга, ныне Мурманской обл.

Первая в России женщина – почетный доктор русской истории (степень присвоена в 1910 Харьковским университетом). В 1863 окончила гимназию в Архангельске. Была учительницей в Холмогорах, где вышла замуж за ссыльного студента П.С. Ефименко, будущего этнографа и фольклориста. Занималась историко-этнографическим исследованием населения Севера России и Малороссии. Принадлежала к народническому направлению в историографии. Выступила с теорией первоначального существования на Севере печищного (см.: Печище) землевладения, которому на Юге соответствует дворищное (см.: Дворище), последнее в силу исторических условий превратилось в общину.

Исследования Ефименко появились в тот момент, когда в русской науке обсуждался вопрос о русской общине, о давности и исконном характере общинного землевладения. Ефименко удалось собрать среди крестьян Архангельской губ. многочисленные частные акты преимущественно XVI и XVII вв., рисующие земледельческие порядки того времени. Тщательно изучив и подвергнув их детальному анализу, Ефименко дала полную картину поземельных отношений в XVI и XVII вв., указав на долевую организацию деревни, из которой, как из материнской формы, развились позднейшие формы – подворно-участковая и общинная.

Большое внимание уделяла изучению трудового начала в русском народном праве и обычного права русского народа.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.

Ефименко Александра Яковлевна (31.V.1848 - 1918) - русский и украинский историк и этнограф. Первая в России женщина - почетный доктор русской истории (1910). Родилась в селе Варзуга Архангельской губернии; была учительницей в Холмогорах, где вышла замуж за сосланного П. С. Ефименко. Первоначально под его руководством, а затем самостоятельно она занималась историко-этнографическими исследованием населения Севера России, а с 1879 года (когда переехала на Украину) - Украины. Принадлежала к народническому направлению в историографии. Выступила с теорией первоначального существования на Севере печищного землевладения, которому на Юге соответствует дворищное, основанное в обоих случаях на принципе «долевой организации», «долевого владения», подчиненного трудовому началу; последнее лишь позднее, в силу исторических условий развития, превратилось в общину. Это учение отличалось от народнической теории исконности русской общины и от теории государственной школы об искусственном насаждении общины государством. Особое значение имели исследования Ефименко «Трудовое начало в народном обычном праве» («Слово», 1878, No 1), «Крестьянское землевладение на крайнем Севере» («РМ», 1882, No 4), «Артели Архангельской губернии» («Сборник материалов об артелях в России», 1873-74) и др.; по истории украинского крестьянства – «Дворищное землевладение в Южной Руси» * («РМ», 1892, No 4-5); «Народный суд Западной Руси» («РМ», 1893, No 8-9) и др. В дальнейшем основные статьи Ефименко вошли в сборник «Исследования народной жизни» (в. 1, М., 1884) и «Южная Русь» (1-2, СПБ, 1905). В 1890-х годах вышли специальные исследования Ефименко по истории классовой борьбы на Украине («Турбаевская катастрофа», «КС», 1891, No 3-4, и др.) и общий обзор «Очерки истории Правобережной Украины» (1895). Работы Ефименко по истории общественных отношений и землевладения в России привлекали внимание К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. «История украинского народа» Ефименко (вып. 1-2, СПБ, 1906) в переводе на украинский язык переиздана при Советской власти (1922). В 1907-1917 годы Ефименко была профессором русской истории на Бестужевских курсах в Петербурге. Убита на Украине петлюровцами.

Н. Л. Рубинштейн. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Примечания «ХРОНОСа»

* — «…по истории украинского крестьянства – "Дворищное землевладение в Южной Руси"…» — Воистину слепым и глухим нужно быть членам редакции издания, чтобы про книгу о землевладении в Южной Руси, как сформулировал сам автор книги, написать в энциклопедической статье, что речь там, мол, про украинское крестьянство. Каким же тарабарским языком писались энциклопедии советских времен! И всё это ради следования спущенным высшим партийным руководством идеологемам. В данном случае видна синтетическая идеологема о том, что русские малорусы – это-де украинцы. Хотя даже самого этого слова – украинцы – в те времена не существовало.

Историки (биографический справочник).

Ефименко Петр Петрович (р. 1884) - советский археолог (сын А. Я. Ефименко и П. С. Ефименко), специалист по палеолиту.

Артели в Архангельской губернии//Сб. материалов об артелях в России. 1873, 1874;

Исследования народной жизни. Вып. 1. 1884;

Обычное право. М., 1884; Южная Русь. Т. 1–2. 1905.

Очерки истории ист. науки в СССР, т. 2, М., 1960; Збiрник науково-дослiдчоï катедри iсторiï украïнськоï культури, т. 10, Присвячуеться пам'ятi О. Я. Єфименковоï, Х., 1930.