Юсупов Николай Борисович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ю >

ссылка на XPOHOC

Юсупов Николай Борисович

1750-1831

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Борисович Юсупов

Николай Борисович Юсупов Юсупов Николай Борисович (1750 - 1831) - дипломат, коллекционер и меценат, владелец усадьбы Архангельское. Происходил из старинного ногайского княжеского рода. С рождения записанный в лейб-гвардию, он в 20 лет вступил в действительную военную службу в чине поручика, но через год по неизвестной причине ее покинул. Выйдя в отставку летом 1772, Юсупов отправился в путешествие по странам Европы: слушал лекции в Лейденском ун-те, встречался с Бомарше, Вольтером и др., начал собирать коллекцию живописи. В 1781 вернулся в Россию и в следующем году сопровождал наследника, будущего Павла I, с его супругой в путешествии по Европе. В 1783 Юсупов был назначен чрезвычайным посланником в Турин, ко двору сардинского короля. В 1789 вернулся в Россию. Деятельная энергия и широта интересов позволили ему с 1791 стать директором имп. театров, одновременно возглавляя Стеклянный, Фарфоровый заводы. Шпалерную мануфактуру. В 1796, после восшествия Павла I на престол, по приказу имп. стал директором Эрмитажа. В 1802, после воцарения Александра I, Юсупов, сенатор, действительный тайный советник, уехал во Францию. В 1810 приобрел у вдовы Н.А. Голицына подмосковное имение Архангельское с незавершенными постройками. Юсупов, обладавший колоссальным состоянием (недвижимость в 15 губ., шелковая и суконная фабрики, селитряной завод, свыше 21 тыс. душ крестьян и др.), превратил эту усадьбу в образец дворцово-паркового ансамбля. Юсупов, с 1823 назначенный членом Гос. совета, крупнейший вельможа четырех царствований, участвовавший в коронации трех монархов, просвещенный любитель художеств, владел замечательным крепостным театром, богатейшим собранием живописи, прекрасной библиотекой. Хотя широкая публика не имела в Архангельское входа, его сокровища были известны большей части культурного общества. Во время Отечественной войны 1812 усадьба не пострадала. В 1827 дворец Юсупова посетил А.С. Пушкин, написав впоследствии стихотворное послание Юсупову "К вельможе", в к-ром дал портрет просвещенного носителя традиций рус.-французской культуры XVIII в.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Юсупов Николай Борисович (15.10.1750-15.7.1831), князь, действительный статский советник, сенатор, член Государственного совета. В младенчестве зачислен на службу в лейб-гвардии Конный полк. В 1755 пожалован к корнеты, в 1761 произведен в подпоручики, в 1771 - в поручики. В 17772 назначен камер-юнкеры к высочайшему двору. Уволенный от службы в том же году, несколько лет путешествовал по Европе. По возвращении в Россию в 1781 пожалован в действительные камергеры и назначен к присутствию в Комиссию о коммерции. В 1782 входил в состав свиты цесаревича Павла Петровича и его супруги, путешествовавших по Европе под именем графа и графини Северных. В 1783 назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Турин, ко двору сардинского короля. В том же году отправился по высочайшему повелению к Неаполитанскому двору. В 1784 послан в Рим для принесения благодарности папе римскому Пию IV. Интересы России Юсупов отстаивал и в Венеции. В 1788 произведен в тайные советники и в том же году назначен к присутствию в Правительствующем Сенате, а по возвращении в Петербург заседал в 1-м департаменте Сената и в межевой экспедиции (1790). В 1791-1799 - директор императорских театров: учредил театральную контору, контроль над театральными сборами и др. В 1792 Юсупову было вверено управление стеклянным заводом, казенным фарфоровым заводом и казенной шпалерной мануфактурой. В 1793 входил в комиссию, рассматривавшую причины необычайного падения денежного курса в России. В 1796 назначен президентом Мануфактур-коллегии. Тогда же был произведен в действительные тайные советники и назначен верховным маршалом при предстоящей коронации императора. В 1797 пожалован орденом Св. Андрея Первозванного, 20.11.1797 назначен главным директором Мануфактур-коллегии. В 1798 причислен к кавалерам ордена Св. Иоанна Иерусалимского, пожалован командором ордена. В 1800 Юсупов был назначен министром удельного департамента. В 1801 по случаю коронования Александра I назначен верховным маршалом при коронации. В 1802, согласно прошению, был уволен от всех должностей и уехал за границу для лечения. В 1811 возвратился в Росиию и поселился в Москве. В 1812 с готовностью принял назначение членом комитета по распоряжениям о продовольствии войск в Москве. В 1814 назначен главноначальствующим над экспедицией кремлевского строения, а также над мастерскою и Оружейного палатою. В 1816 назначен к присутствию в 6-м департаменте Сената в Москве. В том же году награжден орденом Св. Владимира 1-й степени, а в следующем году ему поведено присутствовать в 1-м отделении 6-го департамента Сената. Член Государственного совета (с 1823). В 1826 он в третий раз был назначен верховным маршалом по случаю предстоящей коронации императора Николая I. Был женат на вдове Татьяне Васильевне Потемкиной (урожденной Энгельгарт) и имел от этого брака сына Бориса. Юсупов собрал огромную коллекцию картин, скульптур, произведений прикладного искусства, богатую библиотеку.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005.


Юсупов Николай Борисович (1750-1831). Князь Юсупов, испытывая тягу к знаниям, учился за границей, затем находился на дипломатической службе. Вернувшись на родину, достиг высоких чинов и званий, был, в частности, директором императорских театров. Возглавив Эрмитаж, содействовал преобразованию придворного собрания искусства и старины в дворцовый музей. При нем стала музеем и Оружейная палата - древнейшее кремлевское хранилище.

За границей Юсупов начал собирать книги, картины, гравюры, скульптуры прославленных мастеров. Библиотека насчитывала более 20 тыс. томов редчайших изданий с начала книгопечатания до начала XIX в. Среди них Острожская Библия Ивана Федорова,образцы изданий знаменитой типографии Альдов - 32 тома и Эльзевиров - 82 тома, французские книги с иллюстрациями Ф. Буше, Ж. Моро, Ж. Фрагонара, издания французских просветителей, в том числе знаменитая "Энциклопедия" Дидро и Деламбера, а также 70 томов сочинений Вольтера. Хорошо была представлена русская литература (864 тома): ценнейшие книги, напечатанные в типографии Н. И. Новикова, сочинения А. Д. Кантемира, М. В. Ломоносова, Д. И. Фонвизина, Н. М. Карамзина, Р. Державина, И. А. Крылова, А. С. Пушкина, раритеты петровского времени.

Это практически единственная в нашей стране личная библиотека вельможи, которая сохранилась именно там, где была устроена, хотя и с утратами, в усадьбе Юсупова - Архангельское.

+ + +

Юсупов Николай Борисович. В 1830 году читатели «Литературной газеты» впервые прочли знаменитое впоследствии пушкинское стихотворение, которое сейчас мы знаем как послание «К вельможе». В первой публикации оно было озаглавлено «Послание к К. Н. Б. Ю***».

Под инициалами «К. Н. Б. Ю.» был скрыт князь Николай Борисович Юсупов, старый екатерининский вельможа, о котором знавшие его современники говорили, что «он отличался просвещенным умом своим, утонченным вкусом ко всему изящному, остротою, обходительностью, веселостью нрава, памятью обширной, любил ученых и художников...».

Ты понял жизни цель: счастливый человек,
Для жизни ты живешь. Свой долгий ясный век
Еще ты смолоду умно разнообразил,
Искал возможного, умеренно проказил;
Чредою шли к тебе забавы и чины.
Посланник молодой увенчанной жены,
Явился ты в Ферней — и циник поседелый,
Умов и моды вождь пронырливый и смелый,
Свое владычество на Севере любя,
Могильным голосом приветствовал тебя.

Юсупов в молодости много путешествовал. Был в Фернее у Вольтера, встречался в Париже с Дидро, в Лондоне — с Бомарше. Дружил со скульптором Кановой. Несколько лет был русским посланником в Турине. Позднее служил директором театров, заведовал Эрмитажем, возглавлял экспедицию Кремлевского строения в Москве и Оружейную палату. Кавалер всех высших орденов Российской империи. Проживал в подмосковной усадьбе Архангельское, славившейся замечательным дворцом и великолепным парком. Обладая огромным состоянием, Юсупов собрал библиотеку до тридцати тысяч томов, превосходное собрание гравюр и эстампов и редкую по богатству картинную галерею с шедеврами Корреджо, Рембрандта, Рубенса, Давида. Все это размещалось во дворце, оформленном с большой пышностью и торжественностью.

…Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины.
Книгохранилище, кумиры, и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам и тишине...

В послании «К вельможе» отразились реальные впечатления автора от посещения Архангельского и бесед с его владельцем. Это было ранней весной 1827 года и осенью 1830 года. В январе 1831 года Пушкин был в московском особняке Юсупова и по просьбе П. А. Вяземского расспрашивал его о Фонвизине. Последняя известная нам встреча поэта с вельможей состоялась в конце февраля 1831 года на вечере, устроенном Пушкиным и его молодой женой.

«Мой Юсупов умер», — сообщал Пушкин поэту и литературному критику П. А. Плетневу 22 июля 1831 года.

Послание Пушкина было превратно воспринято в обществе и в откликах печати. Поэта упрекали в лести и низкопоклонстве. К тому же репутация Юсупова не была безупречной, и А. С. Грибоедов даже назвал его «старым придворным подлецом». Критикам Пушкина не было понятно, что поэт вовсе не собирался воспевать старого князя. Юсупов в его стихотворении стал своего рода художественным символом века просвещения, а его биография послужила поэту для воссоздания целого исторического периода. Самую точную оценку замысла Пушкина дал В. Г. Белинский, который видел в послании «только в высшей степени художественное постижение и изображение целой эпохи в лице одного из замечательнейших ее представителей».

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 206-207.


Литература:

Кузнецова И.А. Собрание живописи кн. Н.Б. Юсупова // Век Просвещения. Россия и Франция: Матер, науч. конф. "Випперовские чтения - 1987". М. 1989. Вып. 20;

О роде князей Юсуповых. СПб., 1866 - 1867. Ч. 1 - 2.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС