Юлий II, Джулиано делла Ровере
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ю >

ссылка на XPOHOC

Юлий II, Джулиано делла Ровере

1443-1513

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Юлий II

Папа Юлий II. Портрет работы Рафаэля. 1512 г.
Репродукция с сайта http://www.krugosvet.ru/ 

Юлий II (Джулиано делла Ровере), 1503.Х.31—1513.II.21

Юлий II (Julius), в миру Джулиано делла Ровере (Giuliano della Rovere) (1443-1513), папа Римский с 1503. Племянник папы Сикста IV. Монах-францисканец, кардинал с 1471, папский легат во Франции (1480-84). Стремился к усилению папской власти, добился от Венеции возвращения захваченных ею городов в Романье, в 1511 возглавил антифранцузскую «Священную лигу». Покровительствовал искусству, призвал в Рим Браманте, Микеланджело, Рафаэля и др. архитекторов, скульпторов, живописцев.

Использована Большая Советская энциклопедия.


Юлий II

Папа Юлий II. Фрагмент фрески Рафаэля.

Юлий II, Папа Римский
Iulius Secundus
Мирское имя: Джулиано делла Ровере
Происхождение: Альбисола (Лигурия, Италия)
Годы жизни: 2 сентября 1443 - 21 февраля 1513
Годы понтификата: 1 ноября 1503 - 21 февраля 1513
Отец: Рафаэлло делла Ровере
Мать: Теодора Манироло
Дочери (внебрачные): Феличе, Клариче

Джулиано родился в благородном, но обедневшем семействе делла Ровере. Вслед за дядей Франческо он вступил в орден францисканцев. А после того как дядя стал папой Сикстом IV, стал быстро подниматься вверх по лестнице церковной иерархии. Став в 1471 г. кардиналом, он возглавлял ряд епархий и исполнял функции легата во Франции и Нидерландах, проявив себя человеком энергичным и решительным. Несмотря на высокий духовный сан, Джулиано вел далеко не безупречный образ жизни и имел двух внебрачных дочерей. Во время понтификата Иннокентия VIII Джулиано оказывал очень сильное влияние на политику и был идейным вдохновителем войны с Неаполем. С Александром VI, стремившимся подчинить всю Италию власти клана Борджа, у него отношения не сложились. Не сумев удержать крепость Остию, Джулиано бежал во Францию. При его подстрекательстве Карл VIII организовал кампанию против Александра, но хитрый папа сумел уйти из-под удара, подставив французскому королю беззащитный Неаполь. Несмотря на то, что по соглашению между Карлом и Александром Джулиано было позволено вернуться домой и получить назад все приходы и имения, он предпочел остаться во Франции. После смерти Александра Джулиано казался наиболее вероятным кандидатом на папство, но поначалу выбор пал на тяжело больного кардинала Пикколомини. Когда кардиналы вновь собрались на конклав, Джулиано пообещал им щедрое вознаграждение в случае своего избрания. Кроме того, от Джулиано потребовали выполнять следующие условия: возобновить войну с османами, созвать в течение двух лет Вселенский собор, восстановить церковную дисциплину, не начинать никаких войн и не принимать иных важных решений без согласия двух третей членов Священной Коллегии. Легко согласившись с требованиями, Джулиано делла Ровере был избран папой, взяв в честь Юлия Цезаря имя Юлий II. Это был самый короткий конклав в истории папства.
Первой под сильную руку Юлия попала Венеция, претендовавшая на ряд городов в Романье. В ходе этой войны Юлию удалось арестовать Чезаре Борджа, герцога Романьи, но Венеция занятые ей города отстояла. Пока длилось перемирие, Юлиус вернул под свою власть Перуджу и Болонью. 23 марта 1509 г. он присоединился к Лиге Камбре, сформированной Людовиком XII и Максимилианом I против Венеции. 27 апреля папа наложил на Венецию интердикт, а уже 14 мая венецианцы были наголову разбиты при Аньяделло. По мирному договору Венеция возвратила папе все города и приходы в Романье и разрешила папскому флоту свободно плавать по Адриатике.

Юлий II

Папа Юлий II. Фреска Рафаэля.
Репродукция с сайта
http://www.liveinternet.ru/users/gostena/post100096255/

Однако амбиции Юлия II распространялись на всю Италию далеко за пределы Папского государства. Для этого ему понадобилось сформировать мощную армию, основу которой составили швейцарские наемники. Остатки этой армии сохранились до сих пор под видом швейцарской гвардии Ватикана. Воинственный папа сам возглавлял войско, и его нередко можно было видеть сражающимся в первых рядах. Первым делом он напал на Феррару, а затем двинулся дальше на север. В Болонье он тяжело заболел и едва не был захвачен в плен французской армией, пришедшей на помощь феррарцам. Воспользовавшись болезнью папы, Людовик XII захватил Болонью. Часть кардиналов, рассерженная антифранцузской политикой Юлия, решила созвать 1 сентября 1511 г. в Пизе раскольнический собор, заручившись поддержкой французского короля и, поначалу, императора Максимилиана I. Тогда же в голове Максимилиана созрел фантастический план объединения папской тиары и императорской короны. Однако к началу осени Юлий выздоровел и приступил к созданию антифранцузской Священной Лиги. К папе присоединились Венеция, Испания, Англия, а вскоре Швейцария и император Максимилиан. Пока был жив блистательный военачальник Гастон де Фуа, Франции сопутствовал успех в войне, но после его смерти превосходящие силы Лиги разбили французов в кровопролитном сражении при Равенне 11 апреля 1512 г. и вытеснили захватчиков за Альпы.
Несмотря на то, что Юлий был, в первую очередь солдатом, он не забывал и о духовных делах. Он выпустил строгую буллу, направленную против подкупа кардиналов во время папских выборов (не смотря на то, что был сам в этом замешан!), учредил епархии во вновь открытых землях - Гаити, Пуэрто-Рико и Санто-Доминго, осудил ересь Пьетро де Лукки. Вместе с тем, похоже, свои личные и семейные интересы он ставил превыше церковных. Многих членов семейств делла Ровере и Орсини он назначил епископами и кардиналами. Тогда же вошло в обычай, что самый близкий племянник папы (непот) получал кардинальскую шапку и занимал в римской курии должность папского наместника. Своим внебрачным дочерям Юлий организовал выгодные браки. Подобно своим предшественникам, Юлий заботился об украшении Рима. В 1506 г. началось строительство нового собора св. Петра по проекту архитектора Донато Браманте. В украшении папских дворцов и храмов участвовали гениальные творцы Микеланджело Буонарроти и Рафаэль Санти.
В конце 1512 г., выполняя взятое при избрании обязательство, Юлий созвал в Латеране XVIII Вселенский Собор, но из-за болезни не принимал в нем участия. Он умер 21 февраля 1513 г. от лихорадки и стал первым папой, труп которого забальзамировали.

Использованы материалы сайта http://monarchy.nm.ru/

Картина Горация Верне
«Папа Юлий II, указывающий Браманте, Микеланджело и Рафаэлю
во время строительства Ватикана и собора Святого Петра».
Репродукция с сайта http://www.liveinternet.ru/users/gostena/post100096255/


Литература:

Гергей Е. История папства. М. 1996

Далее читайте:

История папства  (хронологическая таблица).

Папы римские (по векам в хронологическом порядке):  | I-IVV-IXX-XIVXV-XIXXIX-XXI

Ордена монашеские и ереси (католические).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС