Зарубин Василий Михайлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ З >

ссылка на XPOHOC

Зарубин Василий Михайлович

1894-1972

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Василий Михайлович Зарубин

Зарубин Василий Михайлович (1894-1948), замечательный советский разведчик-нелегал, заместитель начальника внешней разведки (1944-1948), генерал-майор. Василий Михайлович Зарубин родился 4 февраля 1894 года в деревне Панино Бронницкого уезда Московской губернии в семье железнодорожника.

В 14 лет, после окончания двухклассного училища, начал работать рассыльным в торговой фирме, затем служил конторщиком и одновременно учился.

Участник Первой мировой войны. В 1914-1917 годах воевал на Юго-Западном фронте. Находясь в действующей армии, вел антивоенную агитацию, за что был направлен в штрафную роту. В марте 1917 года был ранен.

В апреле 1918 года вступил в РКП(б). Добровольно ушел на Гражданскую войну. В рядах Красной Армии воевал на Южном фронте. Повторно был тяжело ранен.

В 1920 году Зарубин был рекомендован в органы ВЧК. Участвовал в борьбе с бандитизмом. В 1923 году назначен начальником экономического отдела ГПУ во Владивостоке, где организовал борьбу с контрабандой наркотиков и оружия из Европы в Китай.

В сентябре 1925 года Зарубин был переведен на работу в аппарат ИНО ОГПУ и зачислен особоуполномоченным его Закордонной части. В совершенстве владел французским, немецким, английским и чешским языками.

Из 23 лет службы во внешней разведке Василий Михайлович более 13 лет находился на нелегальной работе в различных странах. В конце 1925 года выехал на оперативную работу в Китай. В 1926 году Центр командирует его в качестве резидента в Финляндию. С 1927 года вместе с женой — замечательной советской разведчицей Елизаветой Юльевной находился на нелегальной работе в Дании и Германии. С 1929 по 1933 год — руководитель нелегальной резидентуры во Франции. В 1934 году возглавил нелегальную резидентуру в Берлине, лично провел ряд ценных вербовок. С 1941 по 1944 год руководил «легальной» резидентурой в США. Его информация из американских правительственных, политических и научных кругов высоко оценивалась Центром и регулярно докладывалась в Государственный комитет обороны. После возвращения на Родину был назначен заместителем начальника внешней разведки.

За конкретные результаты в разведывательной работе генерал-майор Зарубин был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком «Почетный работник ВЧК — ГПУ».

В конце 1948 года В. М. Зарубин вышел в отставку по состоянию здоровья. Скончался 18 сентября 1972 года.

Использованы материалы кн.: Антонов В.С. Служба внешней разведки. История, люди, факты. М., 2013, с. 202-203.


Зарубин Василий Михайлович (1894-1972). Генерал-майор (1945). Родился в д. Панино Бронницкого уезда Московской губ. в семье кондуктора ст. Москва-Курская, члена РСДРП. Кроме Василия в семье было еще 12 детей; впоследствии его брат Сергей и сестра Анна работали в органах госбезопасности. В 1903—1908 гг. учился в 2-классном училище при Московско-Курской ж.-д. Работал в товариществе В. Лыжина (суконная фирма) мальчиком, упаковщиком, конторщиком; одновременно учился. Участник 1-й мировой войны, рядовой. Вел антивоенную агитацию, за что был отправлен в штрафную роту, был ранен. В марте 1917 г. избирался членом полкового солдатского комитета. С октября 1917 г. — конторщик в товариществе «Волжская мануфактура» в Москве, затем помощник кладовщика на складе.
В апреле 1918 г. вступил в РКП(б). С сентября 1918 г. служил в Красной Армии. Воевал на Южном фронте, начальник конной связи и помощник начальника штаба по оперативной части 1-й бригады 1-й Московской Рабочей дивизии, с февраля 1920 г. — инструктор-контролер 24-й бригады ВОХР Орловского сектора, с октября 1920 г. сотрудник для поручений при начальнике 5-й дивизии внутренней службы в г. Козлове.
При расформировании войск внутренней службы рекомендован в органы ВЧК. С января 1921 г. помощник уполномоченного по борьбе со спекуляцией районной транспортной ЧК Центра (г. Москва), затем уполномоченный, зам. начальника, начальник секретно-оперативной части Отдельной дорожно-транспортной ЧК и одновременно зам. начальника Отдельной дорожно-транспортной ЧК в Москве.
В апреле 1922 г. направлен в полномочное представительство ГПУ Дальневосточного ВО, был назначен зам. начальника Особого отдела 17-го Приморского корпуса в г. Никольске-Уссурийском. С февраля 1923 г. начальник экономического отделения Приморского губернского отдела ГПУ во Владивостоке. В феврале 1924 г. переведен на работу в разведку с зачислением в негласный штат по закордонной работе полномочного представительства ОГПУ Дальневосточного ВО; выезжал со спецзаданиями в Харбин и Пекин под прикрытием должности завхоза консульства СССР. С марта 1924 г. начальник 4-го отделения Экономического отдела Приморского губернского отдела полномочного представительства ОГПУ Дальневосточного ВО во Владивостоке, ответственный за борьбу с контрабандой наркотиков и оружия.
С сентября 1925 г. в аппарате ИНО ОГПУ, особоуполномоченный Закордонной части. С декабря 1925 г. легальный резидент ИНО в Хельсинки под прикрытием должности атташе полномочного представительства СССР в Финляндии. С 1927 г. на нелегальной работе в Дании. После возвращения в СССР с апреля 1929 г. особоуполномоченный Закордонной части, с января 1930 г. помощник начальника 8-го отделения ИНО ОГПУ. В марте 1930 г. назначен нелегальным резидентом ИНО ОГПУ во Франции; выехал по документам инженера Яна Кочека, словака по национальности, вместе с женой Е.Ю. Зарубиной (Горской), предварительно легализовавшись в Швейцарии.

Действовал под видом совладельца гаража, затем — рекламной фирмы. Возглавляемая им резидентура получала секретные материалы не только по Франции, но и Германии, в частности, добываемую в германском посольстве политическую и экономическую информацию. В декабре 1933 г. переведен нелегальным резидентом в Берлин. Провел ряд ценных вербовок, являлся оператором особо важного агента — сотрудника гестапо Вилли Лемана («Брайтенбах»). Полученная через него информация о структуре, кадрах, операциях РСХА, гестапо и абвера, о военном строительстве и оборонной промышленности Германии получила высокую оценку Центра. В 1937 г. для выполнения спецзадания вместе с женой выезжал в США.
С января 1939 г. — старший оперуполномоченный 7-го отделения, с августа 1940 г. — зам. начальника 10-го отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР. Продолжал выполнять оперативные задания; в т. ч. привлек к сотрудничеству латиноамериканского дипломата, аккредитованного в Москве. Весной 1941 г. выезжал в Китай, где восстановил связь с Вальтером Стеннесом, германским военным советником Чан Кайши, в прошлом — одним из лидеров левого крыла НСДАП, руководителем берлинских штурмовых отрядов СА. Также выезжал в Швейцарию, Италию, Турцию, Польшу, Австрию. С февраля 1941 г. — зам. начальника 1-го управления НКГБ СССР.
В декабре 1941 г. был направлен резидентом в США, действовал под фам. «Зубилина» и прикрытием должности вице-консула СССР в Нью-Йорке. Перед поездкой 12 октября 1941 г. имел личную беседу с И. В. Сталиным. С апреля 1943 г. — главный резидент в США под прикрытием должности 2-го секретаря полпредства СССР. Получаемая из правительственных, военных и научных кругов США информация высоко оценивалась Центром и регулярно докладывалась советскому руководству.
Летом 1944 г. сотрудник резидентуры В. Д. Миронов написал донос на Зарубина и других коллег, якобы те являются немецкими и японскими шпионами, который отправил не только в Центр, но и директору ФБР Э. Гуверу, фактически раскрыв личный состав резидентуры.
В связи с этим в августе 1944 г. Зарубин был отозван в Москву и переведен в резерв на время расследования. В ходе следствия было выявлено предательство Миронова. Последний был арестован и расстрелян.
По возвращении на родину до 1948 г. работал зам. начальника внешней разведки. В 1948 г. вышел в запас «по состоянию здоровья с правом ношения военной формы». После увольнения являлся председателем федерации тенниса ДСО «Динамо». В мае 1953 г. был принят П. А. Судоплатовым на работу в 9-й (разведывательно-диверсионный) отдел МВД СССР в качестве оперативного работника 1-й категории негласного штата. 8 июля 1953 г. уволен из органов МВД с переводом в запас Министерства обороны. В последующие годы принимал участие в подготовке кадров для разведки, написал учебник для специального учебного заведения ПГУ КГБ.
Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской
Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ», именными часами.

Использованы материалы кн.: Шарапов Э.П. Наум Эйтингон - карающий меч Сталина. С-Пб., "Нева", 2003


Далее читайте:

Лица в штатском (биографический справочник о сотрудниках советских спецслужб).

Зарубина (Гутшнекер, Горская) Елизавета Юльевна (1901-1987), сотрудник ИНО ОГПУ, жена Василия Михайловича.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС