> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ЗА  > 
ссылка на XPOHOC

Зимины

--

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Зимины, купцы и предприниматели, владельцы Зуевской мануфактуры. Основателем ее был крестьянин д. Зуева Московской губ. Богородского у. Семен Григорьевич Зимин (1760–1840), который в к. XVIII в. имел небольшое шелкоткацкое ручное заведение. С ним вместе работали его три сына: Никита (1791–1866), Иван (1799–1885) и Куприян (1805–55) – до 1838, когда перед кончиной Семена Григорьевича последовал выдел Ивана и Куприяна, которые завели самостоятельно небольшую ручную бумаготкацкую фабрику. Никита Семенович между тем продолжал отцовское шелковое дело до 50‑х, когда приступил к ткачеству бумажных тканей, а в 1858 уже завел и крашение пряжи, а затем и тканей в красный адрианопольский цвет, называемый еще и пунцовым. После его смерти его сын Иван Никитич (ск. в 1887) начал очень быстро расширять и улучшать производство, а именно: пунцовое крашение и ситцепечатание. Им в 1868 предприятие было переименовано в «И.Н. Зимина»; а в 1884 им же создано товарищество на паях под названием «Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина».

Сыновья Ивана Никитича: Леонтий (ск. в 1913), Григорий, Иван, Сергей и Александр, а также сыновья Леонтия Ивановича: Николай, Иван, Алексей, Сергей, Александр, Владимир и Василий – оказались достойными своих предков и с 1897, кроме ситценабивной фабрики в Зуеве, основали бумагопрядильно-ткацкую фабрику при станции Дрезна Московско-Нижегородской железной дороги и приступили к выработке, кроме ситцев и кумача, и др. бумажных тканей, т. ч. в н. XX в. годовое производство их фабрик достигло 13млнруб. при 4500 рабочих. На фабриках имелось 100тыс. прядильных и 1600 крутильных веретен и 2300 механических ткацких станков.

В 50‑х кумачное производство было перенесено на родину Зиминых из г. Александрова Владимирской губ., и Зимины взяли пример с фабрикантов Новосадова и Брызгалова, которым первоначально сами отдавали пряжу для крашения в красный адрианопольский цвет.

После смерти (1855) Куприяна Семеновича делами управлял его старший брат Иван, который вследствие расширения производства в 1867 вместе со своим сыном Макарием (1844–71) и племянниками Петром, Яковом и Филиппом Куприяновичами открыл Торговый дом под маркой «Хлопчатобумажная мануфактура, Торговый дом Ивана Макаровича, Петра Яковлевича и Филиппа Зиминых». При его жизни, т.е. в 1868, была основана недалеко от Зуева Подгорная механическая ткацкая фабрика, а в 1876 и черная красильня.

После кончины Макария Ивановича его заменили в делах сыновья Иван и Николай (1868–1909) Макаровичи. Последний был инженером‑механиком, и при нем в 1908 была пущена в ход бумагопрядильная фабрика. В 1909 во главе Торгового дома находились Яков и Филипп Куприяновичи и их племянник Иван Макарович. На фабриках работали 17072 прядильных с 1112 крутильными веретенами и 758 механических ткацких станков при соответствующем количестве красильных и отделочных машин. Годовое производство ок. 2 млн руб. при 880 рабочих.

Иоксимович Ч.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Здесь читайте:

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС