> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ЗА  > 
ссылка на XPOHOC

Зуров Леонид Федорович

1902-1971

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Зуров Леонид Федорович (18.04[1.05].1902—9.09.1971), писатель. Родился в г. Остров Псковской губ.

Рано потеряв мать, воспитывался бабушкой. Учился в Псковском реальном училище им. цесаревича Алексея. В окт. 1918 «по зову совести» юным добровольцем воевал в Северо-Зпадной армии генерала Юденича, участвовал в походе на Петроград. Дважды раненный, Зуров возвращался в строй; в 1919 интернирован в Эстонию. Учился на археологическом факультете Карлова университета в Праге; позднее жил в Риге, где работал такелажником в порту, маляром, затем — секретарем журнала «Перезвоны». В рижском издательстве «Саламандра» в 1928 вышли первые книги Зурова — сборник рассказов «Кадет» и повесть «Отчина».

«Отчина» возникла как результат работы автора в архиве Псково-Печерского монастыря, находившегося тогда на территории Эстонской республики. Повесть рисует историю этой обители и Псковской земли в трудные годы Ливонской войны и похода Ивана Грозного на Псков. Книга посвящена темам самостояния Руси, стремления к смиренной («в страхе Божием») трудовой и мирной жизни, военной беды и обороны Русской земли. Писатель запечатлел крестный путь Руси, которая предстает у Зурова как святая земля, осеняемая иконами, оглашаемая колокольным звоном и молитвенным пением. Картины трагических испытаний прошлого перекликаются с современностью.

Первые книги Зурова привлекли внимание И. А. Бунина, который высоко оценил художественное дарование молодого писателя. По настоянию Бунина Зуров в 1929 переезжает во Францию и становится его личным секретарем. В семье Буниных Зуров прожил долгие годы и впоследствии стал наследником и публикатором бунинского архива. Крест над могилой Буниных в Париже сделан по зарисовке Зурова с древнего русского памятника.

Зуров хорошо знал и любил свой родной край — Псковскую землю, его интересовала русская деревня, ее быт и люди. В 1935, 1937 и 1938 он совершает археологическо-этнографические поездки по русским районам Прибалтики, реставрирует Никольскую надвратную церковь и звонницу в Псково-Печерском монастыре, возвращая им первозданную красоту, публикует статьи и заметки историко-этнографического характера.

В предвоенные годы Зуров занимал пост председателя Союза молодых писателей в Париже, оставив память о себе как о доброжелательном и справедливом человеке. Его рассказы и повести печатались в журналах «Иллюстрированная Россия», «Современные записки», газете «Последние новости».

Действие романов Зурова «Древний путь» (1933), «Поле» (1938), рассказов 30-х происходит в годы первой мировой и гражданской войн в пограничных с линией фронта областях, переходящих то к немцам, то к большевикам. Книги Зурова — бесценное свидетельство большого художника, запечатлевшего образ родины на разломе русской истории. Трагический раскол народа, вакханалия братоубийства, когда смерть человека становится заурядным явлением, крушение вековых нравственных устоев — таково содержание его произведений. Как могло случиться, что русский труженик-крестьянин стал убийцей и грабителем, усвоившим мораль: «А только слово одно, что буржуй. Все потомство бить надо?». Об этом мучительно размышляет молодой офицер, герой рассказа «Дозор» (1937) — представитель «потерянного поколения» русской молодежи, часть которого сложила головы на полях борьбы с большевиками, часть — сгинула в застенках НКВД или влачила одинокое существование в изгнании.

Зурову удается передать «чувство русской земли». Стихийное движение огромных масс людей, панорама «страшных лет России», запечатленная Зуровым; тема человека, захваченного кровавым вихрем истории и пытающегося сохранить свою человечность, свою веру на «трудной земле», особый реализм Зурова, когда отстраненное авторское повествование контрастирует с катастрофичностью совершающихся событий, сила чувственного восприятия мира, конкретность и метафорическое богатство письма — все эти моменты роднят книги Зурова с художественным миром эпопеи М. Шолохова «Тихий Дон». В романе «Поле» богатый и набожный мужик Ермолай спасается от преследующих его красноармейцев. Тяжело раненный, он прячется с женой в лесу. «Но земля была холодна, и трудно было на ней озябшему, раненому, бежавшему от людей, потерявшему много крови человеку, и единственно, что можно было делать, это греться на этой земле друг другом, человеческой, единственной, живой, родственной теплотой». Символ России, пошедшей «древним путем» Христа, распятой и погребаемой, видится в Плащанице, к которой приникает герой в финале романа «Древний путь».

В послевоенные годы Зуров публикуется в журнале «Новоселье», «Новом журнале» (Нью-Йорк). Лучшие рассказы Зурова 30—50-х вошли в сборник «Марьянка» (Париж, 1958). Долгие годы Зуров работал над большим романом о днях октябрьского переворота «Зимний дворец», оставшимся незаконченным. Зуров совершил поездку в Шотландию, где произвел исследование о предках М. Ю. Лермонтова.

На приглашение приехать в СССР Зуров ответил отказом, полагая, что освобождение России «придет вследствие религиозно-духовного возрождения нашего народа, придет изнутри, и этот процесс возрождения потребует значительного количества времени».

Любомудров А.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Сочинения:

Обитель: Повести, рассказы, очерки, воспоминания. М., 1999; Древний путь: Роман // Север. 1992. № 6; Поле. Роман // Там же. № 7; Марьянка. Рассказы. Париж, 1958; Воспоминания // Новый журнал (Нью-Йорк). 1962. № 69.

Литература:

Стрижев А. Н. Леонид Федорович Зуров // Зуров Л. Ф. Обитель. М., 1999; Варшавский В. [Рец.: «Поле»] // Совр. Записки (Париж). Т. 66. 1938; Андреев Н. «Отчина» и ее автор // Новый журнал. 1971. № 105; Величковская Т. О Л. Ф. Зурове // Там же. 1983. № 152; Шаховская З. А. В поисках Набокова. Отражения. М., 1991.

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС