> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ЧЕРНОСОТЕНЦЫ >
ссылка на XPOHOC

Жеденов Николай Николаевич

?-1917

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Жеденов Николай Николаевич (?—после окт. 1917), государственный и общественный деятель, активный участник черносотенного движения, один из учредителей Союза Русского Народа (СРН), публицист, издатель газеты «Гроза», основатель «Общества изучения иудейского племени».

Потомственный дворянин, пензенский помещик. Дворянский род Жеденовых внесен в VI ч. родословной книги Курской губ. В н. 90-х XIX в. служил земским начальником 4-го округа Камышинского у. Саратовской губ. Получил известность благодаря своей активной деятельности по созданию сельских пожарных команд, а особенно организации сельскохозяйственных приютов для детей-сирот. Приюты самопомощи для крестьянских сирот были им основаны после голода 1891 в селах Тарасово, Красный Яр, Лопухово, Бурлук. Задолго до А. С. Макаренко Жеденов успешно применял его педагогические методы, в его приютах всю работу выполняли сами дети, при минимальном участии взрослых. Жеденов пытался популяризировать свои идеи, выступал с докладами в столичных обществах (Вольно-экономическом, Техническом и др.), однако серьезной помощи не получил. В прессе начали появляться статьи, представляющие его деятельность в карикатурном виде, некоторые издания обвинили его в злоупотреблениях. Губернское земство выступило против инициатив Жеденова. В н. 1896 он поехал в С.-Петербург хлопотать об утверждении устава сиротских приютов и принятии приютов в ведомство Императрицы Марии. В этот момент в «Неделе» В. П. Гайдебурова появилась заметка под названием «Красноярский бунт», в которой Жеденова обвиняли в обмане крестьян. Одновременно с этим Жеденов был смещен с должности земского начальника, а все его начинания (приюты, пожарные команды, общественная виноторговля) были отменены. 20 марта 1896 Жеденов пришел в редакцию «Недели», чтобы потребовать от и. о. редактора М. О. Меньшикова публичного извинения и опровержения некоторых фраз в корреспонденции, которые задевали его честь как дворянина. Меньшиков заявил, что знает автора заметки и доверяет ему полностью, тогда Жеденов вызвал его на дуэль, Меньшиков отказался, заявив, что не имеет обыкновения выяснять отношения таким «варварским» способом, и предложил подать в суд, тогда разгневанный Жеденов выстрелил в него. Журналист был ранен в предплечье, пуля прошла навылет (правда, сам Меньшиков впоследствии писал почему-то, пуля прошла в 4-х дюймах от сердца). Жеденов попал под суд и был приговорен к лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и к ссылке в Архангельскую губ., с воспрещением всякой отлучки из места, назначенного для жительства, в течение одного года и четырех месяцев, с предоставлением ему, по истечении 10 лет, права свободного избрания места жительства в Европейской России, за исключением столиц и столичных губерний. Вместе с этим суд постановил ходатайствовать перед Государем о замене назначенного Жеденову наказания заключением его в тюрьму на один год, без лишения прав.

В 1904 по рекомендации А. С. Стишинского министр внутренних дел В. К. Плеве (за 2 мес. до своей гибели) назначил Жеденова чиновником особых поручений в Западную Сибирь по устройству хлебохранилищ для выдачи ссуд крестьянам. Он перевелся в Уфу к губернатору И. Н. Соколовскому, однако того скоро ранили во время покушения, а заменивший его Б. П. Цехановский был человеком либеральных воззрений. 20 окт. 1905 Жеденов написал Государю донесение об измене в верности Уфимского губернатора и вынужден был уехать из Уфы. Он перевелся в Тамбов к вице-губернатору Н. Е. Богдановичу, но и того скоро убили (17 дек. 1905 скончался от ран). По рекомендации его отца известного правого деятеля ген. Е. В. Богдановича, который знал Жеденова еще земским начальником, его принял к себе Петербургский градоначальник В. Ф. фон-дер Лауниц. В 1905-1907 он служил делопроизводителем канцелярии С.-Петербургского градоначальника. Однако вскоре убили и Лауница (21 дек. 1906), которого сменил генерал-майор Д.В.Драчевский. 3 февр. 1907 Жеденов передал через флигель-адъютанта кн. Долгорукого письмо на имя Государя «о засилии в Градоначальстве поляков и евреев», которые «при попустительстве нового градоначальника готовят заговор». 5 февр. он был принят Дворцовым комендантом генерал-адъютантом В. А. Дедюлиным. А 19 февр. уволен Драчевским со службы. По жалобе на несправедливое увольнение Сенат 30 апр. назначил дознание, которое установило факты растрат, поборов и связей с революционерами. В дек. 1908 управляющий канцелярией еврей Никифоров, польский еврей Калиш, поляк Галле и еще несколько чиновников были уволены и отданы под суд, а также было сделано представление о предании суду Драчевского, которое, впрочем, не состоялось.

Принимал активное участие в обсуждении вопросов выборного законодательства. Еще 18 июня 1905 послал министру Императорского Двора бар. В. Б. Фредериксу свою брошюру «Государственная Дума. Будущее законоподго-товительное Собрание» с просьбой передать сочинение Государю. Главная мысль Жеденова заключалась в том, что при системе прямой, всеобщей, равной и тайной подачи голосов и при многоступечатых выборах в Государственную Думу попадут, в качестве представителей народа, люди, интересующиеся не хозяйством, а политическим руководством в данной местности, не имеющие определенных взглядов на местные нужды, а подчас и определенных занятий. Эти люди не в состоянии будут выражать истинные нужды и дух народа и не приведут к единению Царя с народом. Император Николай II повелел передать брошюру на рассмотрение в Совет министров. 8 июля 1905 опубликовал в газете «Уфимские ведомости» статью «Об участии в выборах по национальностям», в которой разделял инородцев на лояльных Российской государственности, таких, которые «чувствовали себя сынами общего Отца Монарха, младшими братьями русской народности и детьми Великой России» (башкиры, татары, калмыки, грузины, чуваши, эстонцы, латыши и немцы) и нелояльных (евреи, финны, поляки, армяне и др.). Участие первых в выборах, считал Жеденов, пойдет «не во вред, но к благу коренной задаче Российской империи — соединению племен Европы и Азии под единым русским знаменем», а участие вторых — сочувствующих революции — должно быть отодвинуто на несколько десятилетий, до проявления их полной покорности русским законам.

Принимал активное участие в деятельности монархических организаций. Член Русского Собрания (PC), как знаток крестьянского вопроса 21 янв. 1908 читал доклад в PC «Разрушение крестьянской общины — разложение России». С 1909 член редакционной комиссии «Книги русской скорби». Изображен как один из главных учредителей СРН на картине.  «Дни отмщения постигоша нас, покаемся, да не истребит нас Господь», которая хранилась в Воскресенском миссионерском монастыре у иг. Арсения (Алексеева) и была написана, предположительно, А. А. Майковым. Вскоре сблизился с А. И. Дубровиным и стал одним из самых последовательных его сторонников. В 1908 возглавил издательский комитет СРН, начал сотрудничать в органе СРН газете «Русское знамя». 6 авг. 1910 опубликовал в «Русском знамени» открытое письмо Н. Е. Маркову и В. М. Пуришкевичу, в котором обвинил их в том, что они утверждают, подобно кадетам, будто депутаты Государственной Думы — «народные представители», хотя, на самом деле, они — только «советчики Государя». Во время раскола в СРН решительно встал на сторону А. И. Дубровина. Был делегатом Съезда сторонников Дубровина (5-й Всероссийский съезд Союза Русского Народа в Москве 21 ноября — 1 декабря 1911) от Василеостровского отдела СРН (С.-Петербург). На съезде был председателем 1-й секции, которая рассматривала ситуацию внутри СРН. Избран почетным членом Союза с зачислением в число членов-учредителей. По итогам съезда избран также членом Главного Совета Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа.

Принял активное участие в конфликте между Б. В. Никольским и Н. Е. Марковым в стенах PC, за что 12 апреля 1912 исключен из PC одновременно с Никольским и Н. И. Еремченко. После смерти учредителя газеты «Гроза» Н. И. Большакова в январе 1910 стал ее издателем. Газета принимала активное участие во внутримонархических распрях. Жеденов едко называл Пуришкевича и его сторонников «маргариновыми монархистами». В 1912 назвал в «Грозе» В. М. Пуришкевича государственным преступником, заявив, что ему известно о том, что тот в одном приличном доме произнес хулу на Государя. Эту тему начал развивать Н. И. Еремченко в «Русском знамени». Пуришкевич подал в суд, обвинив Жеденова и Еремченко в клевете. В суде Жеденов не смог доказать основательность своих обвинений, и 15 дек. 1912 суд вынес приговор: Жеденов получил 7 мес. тюрьмы, редактор «Грозы» Н. И. Щеглов, напечатавший материал, был осужден на 2 мес, а Еремченко угодил в тюрьму на 6 мес. Жеденов активно поддерживал трезвенническое движение и деятельность лично «братца Иоанна Чурикова», из-за чего у него произошел конфликт с иг. Арсением (Дубровиным) по поводу отзыва на книгу Чурикова. В 1914 организовал «Общество изучения иудейского племени», в котором был председателем. Участник Нижегородского совещания (Всероссийское монархическое совещание в Нижнем Новгороде уполномоченных правых организаций 26—29 ноября 1915), где выступал с докладом.

После февральского переворота газета «Гроза» была закрыта, а сам Жеденов подвергся реп-рессиям со стороны новой власти. В ночь на 15 июля он был арестован и препровожден в «Кресты», где встретил С. К. Глинку-Янчевского и Л. Т. Злотникова. Продержав их в заключении 18 дней, всех троих отпустили. Жеденову удалось вновь наладить выпуск газеты «Гроза», в которой он остался редактором. На страницах газеты Жеденов продолжал борьбу с захватившими власть либеральными деятелями, отстаивал национальные интересы. Причем, своим союзником в борьбе против либералов Жеденов видел народные массы, поэтому порою своей риторикой «Гроза» была похожа на большевистскую прессу. Судьба Жеденова после большевистского переворота не известна.

А. Степанов

Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.


Сочинения:

Общественное призрение в связи с вопросом о сельскохозяйственном и кустарном образовании. Доклад Н. Н. Жеденова в Собрании 1-го Отделения Императорского Вольно-Экономического Общества, 27-го января 1894 года. СПб., 1894; Детские сельскохозяйственно-кустарные приюты самопомощи. История их, устройство и жизнь. СПб., 1896; Казенная, общественная и частная продажа вина, их экономическое и нравственное значение. СПб., 1896; Сельские пожарные команды. Руководство к организациям их без особых денежных затрат. СПб., 1896; Кому и как помогать. СПб., 1898; Краткие сведения по огородничеству. СПб., 1898; Сельскохозяйственные приюты самопомощи для детей воинов-земледельцев. М., 1904; Государственная Дума. (Будущее законоподготовительное собрание). СПб., 1905; Прошение Н. И. Жеденова министру внутренних дел по поводу незаконного увольнения со службы. СПб., 1908; Гавриил Николаевич Луженовский. Биография. СПб., 1910; Возражение на ответ г. Маркова. СПб., 1910; Маргариновые монархисты. Предвыборное воззвание «Союза Михаила Архангела». (Критический разбор). СПб., 1912; Еврей, Израиль, иудей, жид (происхождение слова «жид»). СПб., 1914; Тайна крови. Историческая повесть. СПб., 1914; Беседа Дворцового коменданта генерал-майора Дедюлина с правым деятелем, делопроизводителем канцелярии СПб градоначальника потомственным дворянином Николаем Николаевичем Жеденовым в связи с его Всеподданнейшим письмом о грозящей Николаю II опасности. Публ. Ю. И. Кирьянова // Оте-чественный архив. 2000. № 1.

Литература:

Лакин Г.И. В гостях у крестьянских сирот. С предисл. о детской колонии «Затишье». СПб., 1896; Линев ДА. (Далин). Не сказки. СПб., 1895; Максимов К. В. Мусульмане в монархическом движении Уфимской губернии начала XX в. // Русская линия // http://www.rusk.ru/st.php?idar=102664; М. О. Меньшиков. Материалы к биографии // Российский архив. 1993. Т. 4; Правые партии. 1905-1917. Документы и материалы. В 2-х тт. / Сост., вст. ст., коммент. Ю. И. Кирьянова. М., 1998; Степанов А. Жеденов Николай Николаевич // Святая Русь. Большая Энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм. Гл. ред., сост. О. А. Платонов, сост. А. Д. Степанов. М., 2003; Чхартишвили П.Ш. Черносотенцы в 1917 // Вопросы истории. 1997. № 8; Энгельгардт Н. А. Эпизоды моей жизни: Воспоминания. Публ. С. В. Шумихина // Минувшее. 1998. Т. 24.

Здесь читайте:

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации в России. Начало XX века.

Вадим Кожинов "Россия век XX" Кто такие черносотенцы?

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС