Об обязанных крестьянах
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > ДОКУМЕНТЫ XIX ВЕКА >

ссылка на XPOHOC

Об обязанных крестьянах

1842 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Об обязанных крестьянах

УКАЗ «ОБ ОБЯЗАННЫХ КРЕСТЬЯНАХ» 1842 г. издан Николаем 12 апреля после обсуждения крестьянского вопроса в «Секретном комитете для изыскания средств к улучшению состояния крестьян разных званий» (1839) и для исправления «вредного начала» указа о вольных хлебопашцах 1803 г.

По Указу 1842 г. крестьянин по воле помещика получал свободу и земельный надел, но не в собственность (как по указу 1803), а в пользование, за которое был обязан выполнять прежние повинности (барщину или оброк), размер которых закон не регламентировал, но запрещал устанавливать новые. В селениях «обязанных крестьян» вводилось выборное «сельское самоуправление», однако сохранялась общая (полицейская) власть помещика. В 1842— 1858 гг. в категорию «обязанных крестьян» перешло всего 0,26% крестьян в семи помещичьих имениях, так как помещики продолжали отказывать крестьянам в предоставлении свободы, а крестьяне не соглашались выплачивать огромные суммы выкупа, который фактически не давал ни воли, ни земли.

Указ входил в серию 100 законодательных актов, изданных при Николае I и направленных на смягчение крепостного права: в том числе, с 1827 г. запрещалось продавать крестьян без земли или землю без крестьян, а также отдавать крепостных крестьян на заводы; с 1828 г. ограничивалось право помещиков ссылать крестьян в Сибирь; с 1833 г. запрещалось продавать крестьян с публичного торга поодиночке («с раздроблением семейства»); в 1843 г. безземельных помещиков лишили права приобретать крестьян; в 1848 г. крестьяне получили право покупать землю на свое имя (до этого они приобретали ее на имя помещика), но закон был обставлен рядом стеснительных для крестьян условий и не защищал приобретенную крестьянином собственность от попыток ее возврата помещиком.

Все эти меры не изменили сути крепостнических отношений в деревне — крестьяне продолжали выступать «за волю», а помещики в целом сохранили свои права.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 526.


Далее читайте:

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС