Об устройстве Царства Польского
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > ДОКУМЕНТЫ XIX ВЕКА >

ссылка на XPOHOC

Об устройстве Царства Польского

1864 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Указ Именной 19 февраля (2 марта) 1864 года

Об устройстве крестьян Царства Польского

19 февраля (2 марта) 1864 года.

(извлечение)

Божиею милостью Мы, Александр II, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и проч., и проч., и проч.

Объявляем всем верным подданным Нашим в Царстве Польском: Августейший Родитель Наш, в непрестанном попечении о благе вверенных Ему народов, всегда обращал особенное внимание на самое многочисленное и наименее обеспеченное сословие земледельцев. Приступая к устройству оного в Царстве Польском, Он начал с крестьян, живущих в имениях казенных и в имениях майоратных, пожалованных Русским помещикам; крестьяне эти были постепенно освобождаемы от барщины, и земли, им отведенные, облагались, соразмерно их качеству и стоимости, умеренным чиншем. Благодетельные последствия сих мер не замедлили обнаружиться в быстром и постоянно возрастающем благосостоянии означенных поселян.

Затем, указом 26 мая (7 июня) 1846 года дарованы многие льготы и тем крестьянам, кои поселены в имениях, принадлежащих владельцам Польским и разным учреждениям; между прочим отменена большая часть даремщин и принужденных наймов; крестьянам, исправно отбывающим законные повинности, обеспечено спокойное владение их усадьбами и пользование угодьями (сервитутами); запрещено возвышать произвольно повинности; а равно присоединять крестьянские земли к землям дворовым (фольварочным).

Положив таким образом основание хозяйственному быту поселян, Родитель Наш надеялся постепенно упрочить сие важное дело, и потому, в начальных словах вышеупомянутого указа, возвещено крестьянам Царства дальнейшее и окончательное устройство их быта.

Кончина не дозволила Императору Николаю I-му выполнить задуманное и предвозвещенное Им для блага народа; но воля Родителя, вполне согласная с всегдашним желанием Нашим, осталась для Нас священным заветом, неотложное исполнение которого, при самом вступлении Нашем на Престол, встретило неодолимые препятствия в продолжавшейся тогда войне. Немедленно по заключении мира, Мы устремили Наши заботы к прочному устройству быта всех вообще поселян, как в Империи Нашей, так и в нераздельно с ней соединенном Царстве Польском.

Законодательные меры, принятые Нами в России, при благословении Всевышнего, увенчались быстрым успехом, благодаря деятельной помощи, оказанной Нам в сем деле Русским поместным дворянством, и жертвам, им принесенным во имя общей пользы и истинного человеколюбия. Но в Царстве Польском, три указа и постановления: от 16-28 декабря 1858 года - о добровольном очиншевании крестьян, от 4-16 мая 1861 года - о замене барщины законным окупом, и, наконец, от 24 мая (5 июня) 1862 года - о обязательном очиншевании, - не встретили, к глубокому прискорбию Нашему, со стороны поместного сословия того содействия, без которого успех предпринятых мер был очевидно невозможен. По этому законы эти не принесли доныне и тех плодов, которых Мы вправе были от них ожидать.

Наконец, возникшие в последнее время смуты и волнения, доселе еще не вполне прекратившиеся, послужили злонамеренным людям средством, не только отдалить исполнение Нашим Родителем обещанного и Нами предпринятого окончательного устройства быта поселян, но и подвергать искушению верность их закону и Престолу, и посевать в их умах волнения и тревогу.

Здравый смысл поселян восторжествовал однако же над льстивыми обольщениями, а непоколебимая их верность, выдержав всякие угрозы и насилия, запечатлелась даже кровью многим невинных жертв.

Ныне свершилось ровно три года с тех пор, как в день 19 февраля 1861 года Мы издали манифест и Положения об устройстве крестьян в России.

И в Царстве Польском настоящий день Мы знаменуем исполнением священного завета Родителя Нашего, Наших собственных, давнишних желаний, и упований многочисленного, верного Нам сословия поселян. Да останется сей день вечно памятен и крестьянам Царства, как день вновь возникающего их благосостояния. Да будет сие благосостояние их первым счастливым предвестием того общего преуспеяния и благоденствия, водворение коего во всех слоях населения Царства составляет предмет Нашего постоянного желания и непоколебленной надежды.

Вследствие сего, призвав Бога на помощь, Мы постановили и постановляем:

Статья 1.

Земли, состоящие в пользовании крестьян (т. е. крестьянские приусадебные участки), в имениях, принадлежащих частным лицам, майоратным владельцам, институтам (разным учреждениям) и казне, поступает в полную собственность крестьян, теми землями владеющих.

Какие именно земли приобретаются крестьянами и какие крестьяне подлежат действию настоящего указа, определяется ниже, в статьях 5, 6, 8,10, 15 и 14.

Статья 2.

С 1/15 апреля сего 1864 года крестьяне освобождаются навсегда от всех, без исключения, повинностей, которыми они были обложены в пользу владельцев имений, как то: от барщины, денежного окупа, хлебного оброка, чинша, дани и т. п. Все иски о недоимках по упраздняемым повинностя прекращаются и не могут впредь вчиняемы. На будущее время крестьяне обязаны вносить в казну, за приобретенных ими в собственность землю, поземельный налог, сим указом установленный, размер и сроки платежей этого поземельного налога определяются в статьях 27-36.

<...>

Статья 9.

Вместе с землей, приобретаемой каждым крестьянином, поступает в полную его собственность все находящиеся на той земле жилые и хозяйственные строения, а равно усадебный инвентарь как то: рабочий скот, орудия и семена.

Печатается по изданию: Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Том 39. Отделение первое. 1864. СПб., 1867. С. 120-123.

Перепечатывается с адреса: http://rus-sky.org/history/library/documents.htm

Национальная политика в императорской России

Составитель, редактор и автор примечаний Ю.И. Семенов


Далее читайте:

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Об устройстве сельских гмин в Царстве Польском.19 февраля (2 марта) 1864 г.

О Ликвидационной Комиссии Царства Польского.19 февраля (2 марта) 1864 г.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС