SEMA.RU > XPOHOC  > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ  >  XX ВЕК  >  ПЕРВЫЕ ГОДЫ
ссылка на XPOHOC

О Союзе русского народа

1909 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Из справки департамента полиции о противозаконной деятельности членов Союза русского народа 1

Май 1909 г.

Сведения по существу дела об убийстве Герценштейна, совершенном 8 июля 1906 года, поступали в Департамент Полиции из Министерства Юстиции и заключаются, главным образом, в письме Товарища Министра Юстиции Люце от 13 февраля 1907 года за № 1290 и в приложенной к этому письму записке от 4 января того же года о результатах произведенного под наблюдением товарища прокурора С. Петербургского Окружного Суда Гвоздановича расследования.

Из приведенного материала видно, что расследование начато по заявлению бывшего члена Государственной Думы Муханова, по ссылке которого допрошен помощник присяжного поверенного Вебер, выступавший впоследствии в продолжении всего процесса в качестве поверенного гражданской истицы. Вебер указал на свидетелей Лаврова,2 Зорина3 и Романова, принадлежавших - по их словам - к союзу русского народа в С.Петербурге и входивших в состав существовавшей при нем боевой дружины, начальником коей состоял Юскевич-Красковский, тогда как “карательным отрядом” означенной дружины заведовал некто Белинский.

Обстоятельства, при которых Вебер обнаружил и использовал названных свидетелей, равно как и некоторая разноречивость их показаний. не могут не возбудить сомнения в их полной правдивости. Прежде всего, как Лавров, так и Зорин ко времени первого знакомства их с Вебером находились под стражею в административном порядке за недозволенное ношение оружия. Оба приписывали постигшее их наказание проискам союза русского народа, из боевой дружины которого они были удалены, не сдав при этом выданных им на руки револьверов, за ношение коих и были подвергнуты аресту. Романов также будто бы состоял членом той же дружины, но вышел из союза, будучи оскорблен Юскевичем-Красковским. Озлобленный этим, также как и Лавров. оба эти свидетеля и дали свои показания Веберу, снабдившему, после допроса их, свидетелей Лаврова. Зорина и Романова деньгами на поездку в Финляндию и выдавшему их семьям по 30 руб...

Сущность показаний Лаврова, Зорина и Романова заключается в том, что от соучастников в убийстве Герценштейна они слышали, что это преступление совершили Ларочкин, Александров, Тополев и Половнев, действовавшие по подстрекательству Юскевича-Красковского.

В частности, Романов показал, что в кабинет Красковского, в помещении союза, он на столе видел 3 бомбы...

Дознанием было выяснено, что Ларочкин, Александров и Тополев состояли членами союза русского народа. Далее, было установлено, что на месте совершения преступления, за несколько дней до убийства и в самый момент убийства наблюдались подозрительные личности. в числе 5-6 человек. Из них опознаны с уверенностью свидетелями Яновичем и бывшим жандармским унтер-офицером Запольским - Александров и Тополев и установлено сходство некоторых из упомянутых подозрительных лиц с Ларочкиным, Тополевым, Юскевичем-Красковским и, ранее неимевшимися в виду, Григорием Беляевым и Иваном Грудзиком.

Все эти лица привлечены к делу Финляндскими властями, по требованию коих Александров был задержан, а Половнев 17 июня 1908 г. добровольно явился в Териокское Полицейское Управление и заявил, что заподозренные в убийстве Герценштейна лица, знакомства с которыми он не отрицает, едва ли причастны к означенному преступлению, также как и он, и что улики против них являются клеветой со стороны бывших членов союза русского народа, исключенных за порочное поведение.

По словам Половнева, убийство Герценштейна было сорганизовано в Москве и исполнителем такового был известный Казанцев, убитый впоследствии в окрестностях Петербурга. Сообщая об изложенном. Начальник Финляндского Жандармского Управления донес. что для поверки этих сведений в Москву выехал “адвокат Вернер” (вероятно ошибочно назван вместо Вебера). На сделанный Департаментом по этому поводу запрос Начальник Московкого Охранного Отделения донес, что сведений об этом ни в Охранное Отделение, ни в Сыскную Полицию не поступало.

Половнев и Александров осуждены Финляндским судом, последний за недонесение. Остальные заподозренные включены в розыскной циркуляр.

По поводу вышеуказанных свидетелей Яновича и Запольского надлежит отметить, что в показаниях первого (официанта той гостиницы, в Териоках, в которой останавливались подозрительные личности), замечаются некоторые противоречия, бывший же унтер-офицер Запольский впоследствии при допросе в Кивинебском уездном суде показал, что находившийся в самый день убийства и в предшествующие оному дни на его квартире в Териоках лица, в числе 5 или 6 человек, заподозренные затем в совершении убийства, были снабжены свидетельством, выданным С.Петер-бургским Охранным Отделением, за подписью его Начальника полковника Герасимова и с приложением казенной печати, и что из значившихся в свидетельстве имен он, Запольский, припоминает имя Половнева.

По требованию Финляндских властей это показание проверялось Министерством Юстиции, причем было установлено, что подобных свидетельств никому из служащих в Охранном Отделении не выдается и, что личность Половнева Отделению не известна и никакого свидетельства на имя названного лица выдаваемо не было. (Копия бумаги Охр. Отд. при сем представляется).4

Женою покойного Герценштейна были получены по почте - одна в день убийства ее мужа, другая 26 июля 1906 г. - две карточки с изображением на них черепа и двух костей с надписью “коморра народной расправы”. Такая же карточка, по показанию Яновича, была оставлена на столе в номере гостиницы, который занимала одна из подозрительных личностей.

Помимо дела об убийстве Герценштейна, показания тех же Лаврова и Зорина играли роль и по делу об убийстве в Петербурге 4 мая 1906 года рабочего Мухина. И здесь Ларочкин будто бы рассказал названным свидетелям, что он убил Мухина за то, что тот предает революционерам союзников русского народа.

По делу об адских машинах, обнаруженных 30 января 1907 года в доме Статс-Секретаря Графа Витте (предварительное следствие производил Судебный Следователь по важнейшим делам С.Петербургского Окружного Суда Обух-Вощатынский), в Особом Отделе Департамента оказались нижеследующие сведения:

Из г. Николаева в 1905 году было прислано в Департамент Полиции заявление “Русской лиги патриотов”, угрожающее смертью Графу Витте, но из донесения Отдельного Корпуса Жандармов подполковника Левдикова от 18 декабря за № 798 оказалось, что под таким наименованием партии в городе Николаеве не существует.

19 октября 1906 года Могилевским Губернатором было сообщено, что по донесению Гомельского Полицмейстера, по слухам, решено убить Графа Витте, но по расследовании слухи оказались незаслуживающими доверия.

30 декабря минувшего года Судебный Следователь Обух-Вощатынский обратился в Департамент Полиции с просьбой о доставлении ему сведений по делу, добавив, что Граф Витте указал целый ряд обстоятельств, требующих расследования. На основании предъявленных названным Судебным Следователем требований. Департамент Полиции во 1) циркулярным письмом обратился к Начальникам Охранных Отделений о доставлении сведений, не состояли в числе их сотрудников или филеров некий Казанцев, убитый известным Федоровым, во 2) запрошен Заведующий заграничной агентурой и месте жительства названного Федорова, который в своей исповеди на имя Прокурора С.Петербургского Окружного Суда объяснил, что он убийца некоего Казанцева, с которым он вместе покушался на жизнь Графа Витте, и ими же убит член Государственной Думы Иоллос в г. Москве, и в 3) по вышеуказанным вопросам был запрошен Начальник С.Петербургского Охранного Отделения.

В настоящее время от названных учреждений поступили отрицательные ответы.

Вместе с тем из дела Особого Отдела усматривается, что 21 августа 1907 г. в гор. Ташкенте был арестован мещанин гор. Дорогобужа Семен Петров, административно сосланный за участие в 1905 г. в совете рабочих депутатов и скрывшийся из места ссылки, Архангельской губернии, откуда - по его словам - он бежал с целью предотвратить, будто бы, подготовлявшееся покушение на жизнь Графа Витте; явившись в этих видах в Москву, он вошел в сношения с Казанцевым и Федоровым, вместе с которыми отправился в Петербург, но там был вновь арестован и выслан. Петров подробно был опрошен в Петербурге Охранным Отделением, причем, между прочим, показал, что явившись в мае 1907 года к Казанцеву, по приглашению последнего, в устроенную им кузнечную мастерскую, он видел чиновника особых поручений при Московском Генерал-Губернаторе Графа Буксгевдена, затем, воспользовавшись отлучкою Казанцева, заглянул в его письменный стол, где увидел пару револьверов и воззвания “Союза Русского Народа”, значки этого союза и прочее; там же он познакомился с Василием Федоровым, членом партии социалистов-революционеров, который ему как-то рассказал об убийстве им бывшего члена Государственной Думы Иолласа; в конце мая Казанцев предложил Федорову и Петрову поехать для совершения одного “дела” в Петербург, куда они и поехали вместе с Казанцевым, снабдившим их револьверами “Браунинг” и кинжалами. По приезде в Петербург Федоров решил убить Казанцева, о каковом намерении между прочим было известно членам Государственной Думы 2-го созыва Жигилеву, Алексинскому и еще какому-то 3-ему, кажется Романову, которые отговаривали от совершения этого преступления. В своих объяснениях, производивших на допрашивавшего его кол[лежского] асс[есора] Статковского впечатление неполной правды, Петров не дал определенных указаний, какое Казанцев предлагал совершить “дело”, хотя свидание Казанцева с Федоровым и Петровым в трактире на Каменноостровском проспекте могло подать повод к предположению, что затевалось что-либо против Графа Витте. При проезде из Москвы в Петербург Казанцев снабдил Петрова паспортом, написанным самим Казанцевым на одном из имевшихся у него чистых бланков, причем паспорт был подписан и печать приложена приставом, кажется, Пресненского участка.

После убийства Казанцева Петров поместил свое показание в газете “Русь” от 14 июля 1907 года.

Означенное убийство было совершено 27 мая 1907 года.

[...]

Из сообщения Московского Градоначальника усматривается, что Казанцев, проживая в Москве, состоял с начала 1907 года управляющим у графа Буксгевдена и получал за это приличное вознаграждение; с Буксгевденом Казанцев познакомился на одном из собраний союза русского народа, членами коего они оба состояли. Проживание Казанцева по паспорту на имя Олейко не было тайной для Буксгевдена, но последний не придавал этому особого значения, находя естественным со стороны Казанцева скрываться от преследований революционеров.

[...]

На предварительном следствии по делу об убийстве Иоллоса (совершено 14 марта 1907 г.) главным образом допросом сожительницы Казанцева, Иларионовой, установлено, что, находясь около Рождества 1906 года в Петербурге, Казанцев писал Иларионовой. что получил место “главного контролера над сыскной полицией”; переехав затем на жительство в Москву, Казанцев объяснял свидетельнице, что на него возложено поручение следить за революционерами; в марте 1907 г. Казанцев привез с собою из Петербурга Василия Федорова, который, после временной ссоры с Казанцевым, окончательно поселился у него в мае, а через несколько дней появился Семен Петров, также поселившийся у Казанцева без прописки паспорта. Перед этими своими жильцами Казанцев выставлял себя революционером. 24 мая Казанцев отправил Федорова и Петрова в Петербург, дав им по револьверу. и сам выехал в тот же день, но с другим поездом, причем говорил, что едет с графом Буксгевденом. При обследовании деятельности и круга знакомства Казанцева в Москве было установлено его частое и близкое общение с упомянутым графом Буксгевденом, про которого Казанцев постоянно упоминал в разговоре, говоря, что он, Казанцев, только числится приказчиком графа, а что на самом деле они оба командированы в Москву на 3 года для “высшего надзора за политическими делами”... Все изложенное нашло себе подтверждение и в показаниях агента Московской сыскной полиции Бочкова, близкого знакомого Казанцева...

По доставленным прокурорским надзором в Министерство Юстиции сведениям, к 1 сентября 1907 г. следствием не было установлено никаких данных к обнаружению убийцы Иоллоса, за исключением того, что Василий Федоров и привезенный одновременно с ним Казанцевым из Петербурга некий Алексей Степанов,5 по-видимому, были в Москве в день убийства.

[...]

Иоллос о предстоящем убийстве был предупрежден письмом еще осенью 1906 г. Действительно подобные письма, содержащие угрозы не только Иоллосу, но и Кизеветтеру,6 Милюкову, священнику Григорию Петрову7 и архимандриту Михаилу, были получены и ранее, причем в конце двух писем нарисованы планы Дорогомиловского кладбища с означением мест, где будут погребены редакторы “Русского Слова”,8 “Русских Ведомостей”9 и “Нового Пути”. Все эти письма были посланы от имени “Дорогомиловской тайной боевой дружины” или “Дорогомиловской боевой антисемитской дружины”.

Обследование этого обстоятельства установило, что в Москве, в конце ноября 1906 г., при участии приезжавшего из Петербурга Леонтия Дезобри было открыто “Общество активной борьбы с анархией и революцией”, имевшее связь с таким же обществом в Петербурге и субсидированное “Обществом объединенного русского народа”. В состав правления Московского общества вошел и чиновник особых поручений при генерал-губернаторе граф Буксгевден.

13 января 1906 г. в Москву в общество были из Петербурга присланы человек 15 мужчин, среди них Егор Ларочкин, разыскивавшийся по делу об убийстве в Петербурге какого-то рабочего (вероятно Мухина). Ларочкин (или Ларичкин), как и большая часть приехавших с ним, проживал без прописки паспорта. Назначение этих вызванных из Петербурга сочленов общества было вербование среди рабочих новых членов общества и командирование на всякие парады и процессии для охраны представителей администрации и видных лиц монархических партий. При таких командировках охранникам выдавались револьверы. имевшиеся в распоряжении общества. Впоследствии, между прочим и накануне убийства Иоллоса, приезжали из Петербурга еще такие же лица, известные под названием “активников”... О существовании “Дорогомиловской дружины”, допрошенные по сему поводу лица, отозвались незнанием, в том числе и представитель Дорогомиловского отдела партии союза русского народа. Наконец и запрошенное о сем Московское Охранное Отделение дало отзыв. что ему ничего не известно о существовании Дорогомиловской дружины и что разосланные от ее имени письма следует считать мистификацией.

В начале производства предварительного следствия подозрение в убийстве Иоллоса пало на некоего Александрова, улики против которого, однако, судебными властями были признаны недостаточными для привлечения его в качестве обвиняемого. По этому поводу имеются следующие сведения: Александров, бывший социалист-революционер, открыто вступил в монархическую партию в октябре 1906 г., занимался пропагандой идей этой партии и нанимал сочувствующих людей для разных партийных поручений. которые по его же словам могли состоять и в обязанности следить за лицами крайних левых партий, преимущественно грабителей, в целях донесения властям, но ни как не с целями террористическими, каковых он, Александров, не преследовал, не принадлежа и к партии активной борьбы.

[...]

По показанию мещанина Чурбанова, объявившего себя при допросе социал-демократом, Александров, который ранее агитировал за социалистов-революционеров, став монархистом, высказывал мысли о том, что следует убивать жидов и интеллигентов и, что он ненавидит газету “Русские Ведомости”... В Рождественский сочельник 1906 г. Чурбанов зашел к Александрову, у которого видел два револьвера. На предложение Чурбанова продать ему револьверы Александров сказал, что своих он не продаст, но может достать револьверов для продажи сколько угодно.

Заведующему Особым Отделом по частным сведениям известно, что С.Петербургским Градоначальником (фон-дер-Лауницем)10 действительно были розданы членам союза русского народа револьверы, и полковник Климович лично видел фотографическую группу членов союза, человек в 30, снятых с большими одного размера револьверами системы “Лефеше” в руках.

О покушении на убийство члена Государственной Думы Милюкова вообще, как и в частности о том, чтобы доктор Дубровин вербовал людей для этой цели, - в делах Департамента никаких сведений не имеется.

ГАРФ. Ф. 102. Д-7. Д. 8. Ч. 66.
Т. 2. Лл. 120-129(об.).

Примечания:

1 См. д-т Проект запроса Государственной Думы министрам внутренних дел и юстиции по поводу организации Союзом Русского Народа, при содействии чинов полиции, боевых дружин и участия названного союза в подготовлении и совершении ряда преступлений

2 Лавров И.А. - член боевой дружины Союза Русского Народа

3 Зорин Н.И. - член боевой дружины Союза Русского Народа.

4 См. д-ты "Письмо статс-секретаря великого княжества финляндского А.Ф.Лангофа министру внутренних дел П.А. Столыпину об оказании содействия в предоставлении Кивинеппскому уездному суду сведений о свидетельстве, якобы выданном петербургским охранным отделением лицам, причастным к убийству М.Я. Герценштейна" и "Письмо начальника С.-Петербургского охранного отделения С.Г.Карпова заведующему особым отделом департамента полиции Е.К.Климовичу "

5 Степанов А.С. - портной, участник покушения на С.Ю.Витте 29 января 1907 г.

6 Кизеветтер Александр Александрович (1866-1933) - историк и политический деятель; профессор Московского Университета (1909-1911); член ЦК конституционно-демократической партии.

7 Петров Григорий Спиридонович (В.Курбский) (1867-1925) - петербургский священник, профессор богословия в Политехническом институте, проповедник и публицист, депутат 2-й Государственной Думы от кадетской партии.

8 "Русское Слово” - ежедневная газета либерального направления; выходила в Москве с 1895 по 1918 г.; с 1897 издатель И.Д.Сытин, сотрудники - А.В.Амфитеатров, В.М.Дорошевич и др.

9 "Русские Ведомости” - одна из крупнейших русских газет; издавалась в Москве с 1863 по 1918; с 70-х годов орган либеральной интеллигенции, с 1905 - кадетов.

10 Лауниц Владимир Федорович (1855-1907) - с 1902 по 1905 тамбовский губернатор, затем петербургский градоначальник, убит эсерами.

Использованы материалы сайта www.auditorium.ru


Здесь читайте:

Персоналии "Народной Воли", "Земли и Воли", деятели революционного движения 1870-80-х гг. и другие действующие лица

 | АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА |

| ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА |

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

Россия в первые годы XX века (хронологическая таблица)

Союз русского народа 1905 г.

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС