Заседание Временного правительства
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > >

ссылка на XPOHOC

Заседание Временного правительства

1917 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Из журнала заседания Временного правительства № 126 1) о принятии обращения к народам России и мер по ликвидации июльского кризиса в стране

05.07.1917

Слушали: 1. Доложенный заместителем министра-председателя 2) проект декларации Временного правительства, вызываемый обновлением его состава и переживаемыми событиями.

Постановили: Обнародовать нижеследующую декларацию Временного правительства: «Граждане! Настал грозный час. Войска германского императора прорвали фронт русской народной революционной армии. Это страшное дело было для них облегчено преступным легкомыслием и слепым фанатизмом одних, изменой и предательством – других. Развалом и распадом угрожали и те и другие самим устоям новой свободной России. В этот грозный момент, когда могут выступить, пользуясь общественным смятением, таившиеся силы контрреволюции, перестроившееся Временное правительство ясно сознает ответственность, которая всею своею тяжестью падает на его плечи. Но правительство полно твердой веры в силы всего великого русского народа; Временное правительство верит в быстрое оздоровление политической жизни страны после того, как вышла наружу и разрешилась в остром кризисе заразительная болезнь, подтачивавшая народный организм; Временное правительство верит, что этот кризис – к выздоровлению, а не к смерти.

Сильное этой верой, Временное правительство готово действовать и будет действовать со всей той энергией и решительностью, каких требуют чрезвычайные обстоятельства времени.

Своей первой основной задачей Временное правительство считает напряжение всех сил для борьбы с внешним врагом и для охраны нового государственного порядка от всяких анархических и контрреволюционных покушений, не останавливаясь перед самыми решительными мерами власти. Вместе с тем, своею внешнею политикою оно снова и снова подтвердит, что революционная армия может идти в бой с твердой верой в то, что ни одна капля крови русского солдата не прольется ради целей, чуждых правосознанию русской демократии, провозгласившей открыто, перед лицом всего мира, свои мирные лозунги. В этих целях Временное правительство, осуществляя начала внешней политики, возвещенные в декларации правительства 6 мая 3), имеет в виду предложить союзникам собраться на союзную конференцию в течение августа для определения общего направления внешней политики союзников и согласования их действий при проведении принципов, провозглашенных русской революцией. В конференции этой Россия будет представлена, наряду с лицами дипломатического ведомства, также представителями русской демократии.

Продолжая работу государственного строительства и в других областях на началах, возвещенных декларацией 6 мая 4), Временное правительство считает необходимым немедленно выполнить ряд мероприятий, осуществляющих означенные начала.

Временное правительство примет все меры, чтобы выборы в Учредительное собрание состоялись в назначенный срок (17 сентября) и чтобы подготовительные мероприятия были закончены заблаговременно для обеспечения правильности и свободы выборов. Скорейшее введение городского и земского самоуправления на основах всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, с повсеместным их распространением, является первейшей задачей правительства в области внутренней политики. Придавая вместе с тем особенное значение созданию на местах органов власти, облеченных доверием всего населения, Временное правительство теперь же привлечет к организации местной власти представителей общественных организаций для образования коллегиальных органов областного управления, объединяющих ряд губерний.

В стремлении к последовательному проведению в жизнь страны начал гражданского равенства, Временное правительство издаст в ближайшем будущем постановления об уничтожении сословий, а равно и об окончательном упразднении гражданских чинов и орденов, за исключением жалуемых за боевые отличия.

Для решительной борьбы с хозяйственной разрухой и дальнейших мероприятий по защите труда, немедленно приступают к работам учрежденные при Временном правительстве Экономический совет и Главный экономический комитет, в задачи которых входят выработка общего плана организации народного хозяйства и труда, разработка законопроектов и общих мер по регулированию хозяйственной жизни и контролю в промышленности, а также согласованное и планомерное проведение их в жизнь. В области рабочей политики разработаны и в ближайшие дни будут проведены законопроекты о свободе коалиции на биржах труда и примирительных камерах. Разрабатываются законопроекты о восьмичасовом рабочем дне, о всесторонней охране труда, о введении всех видов социального страхования с распространением их на все категории наемного труда.

Мероприятия Временного правительства в области земельного вопроса по-прежнему определяются убеждением, что в соответствии с основными потребностями нашего народного хозяйства, с неоднократно выражавшимися пожеланиями крестьянства и с провозглашенными всеми демократическими партиями страны программами, в основу будущей земельной реформы должна быть положена мысль о переходе земли в руки трудящихся. На этой основе и разрабатывается тот проект земельной реформы, который будет предложен на рассмотрение Учредительного собрания.

Очередными мероприятиями Временного правительства будут:

1) полная ликвидация разрушительной и дезорганизующей деревню прежней землеустроительной политики;

2) меры, обеспечивающие полную свободу Учредительного собрания в деле распоряжения земельным фондом страны;

3) упорядочение земельных отношений в интересах государственной обороны и продовольствия страны, путем расширения и укрепления сети организуемых государством земельных комитетов с точно определенными законом правомочиями в области решения текущих вопросов сельскохозяйственной политики, не предрешающих основного вопроса о праве собственности на землю как входящего лишь в компетенцию Учредительного собрания, и

4) устранение путем такого закономерного регулирования поземельных отношений той серьезной опасности, которую представляют для государства и для будущей аграрной реформы земельные захваты и тому подобные самочинные местные способы разрешения земельных нужд, противоречащие принципу общегосударственного плана будущей земельной реформы.

Объявляя о поставленных задачах, Временное правительство полагает, что оно вправе рассчитывать в своей тяжкой и ответственной работе на беззаветную, одушевленную помощь всех живых сил страны. Оно требует от всех их жертвенной готовности отдать все – свои силы, достояние, саму жизнь для великого дела спасения страны, которая перестала быть для населяющих ее народов суровой мачехой, которая стремится всех их объединить на началах полной свободы и равноправия».

Слушали: 2. Представления Военного министерства: а) С проектом обращения Временного правительства к действующей армии.

Постановили: Обнародовать нижеследующее обращение Временного правительства к действующей армии: «Три недели тому назад, согласно приказу военного министра, армии Юго-Западного фронта под водительством Верховного главнокомандующего, могучим революционным порывом перешли в наступление. До 36 000 пленных, свыше 90 орудий, более 400 пулеметов стали их достоянием. Славные имена «полков 18 июня» отныне занесены на скрижали революции. Для этих героев-борцов выше личной жизни была их честь, жизнь свободной Родины и спасение русской революции, угрожаемой преданными Вильгельму штыками на фронте и предательским мятежом в тылу. Мятеж внутри подавлен народной властью, но революция еще в большой опасности. Собравшись с силами, внешний враг, со своей стороны, перешел в наступление. Пусть коварный его замысел одновременного прорыва фронта и предательского удара по тылу сплотит еще больше всех, для кого Россия и ее свобода – не пустые слова.

Войска революционных армий! Ваши братья, вступившие с красными знаменами в бой, зовут вас вместе с ними к дружному натиску на защиту свободы во имя справедливых условий прочного мира.

Волею революционного народа, по первому приказу вашего боевого начальства – вперед, сомкнутыми рядами, не оглядываясь на трусов и предателей Родины.

Спасайте свободы, спасайте Родину».

Слушали: 4. Доклад помощника морского министра о произведенном по приказанию Временного правительства аресте делегаций Балтийского флота, прибывших в Петроград на судах «Орфей» и «Грозящий» 5).

Постановили: Передать дело об арестованных делегатах на рассмотрение судебной власти для формулирования обвинения.

Слушали: 5. Устное предложение министра иностранных дел о принятии мер к предотвращению проникновения на фронт органов печати, разлагающе действующих на армию 6).

Постановили: Предоставить военному министру распорядиться запрещением проникновения в войска действующей армии газет «Правда», «Солдатская правда» и «Окопная правда» 7).

ГАРФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 1. Ч. III. Л. 57 об. – 60 об. Подлинник. Типографский экз.

Примечания

1) В заседании участвовали: заместитель министра-председателя Н.В. Некрасов, министр продовольствия А.В. Пешехонов, министр иностранных дел М.И. Терещенко, министр земледелия В.М. Чернов, министр почт и телеграфов И.Г. Церетели, министр труда М.И. Скобелев, обер-прокурор Святейшего Синода В.Н. Львов, временно управляющий Военным министерством Г.А. Якубович и товарищ министра юстиции Г.Д. Скарятин. В заседании присутствовал государственный контролер И.В. Годнев. Заседание открыто в 21 час. 20 мин., закрыто в 1 час. 20 мин.

2) Имеется в виду Николай Виссарионович Некрасов, занявший этот пост 8 июля 1917 г.

3) В декларации 6 мая 1917 г. по вопросам внешней политики содержались следующие пункты: «1. Во внешней политике Временное правительство, отвергая в согласии со всем народом всякую мысль о сепаратном мире, открыто ставит своей целью скорейшее достижение всеобщего мира, не имеющего своей задачей ни господства над другими народами, ни отнятия у них национального их достояния, ни насильственного захвата чужих территорий – мира без аннексий и контрибуций, на началах самоопределения народов. В твердой уверенности, что с падением в России царского режима и утверждением демократических начал во внутренней и внешней политике для союзных демократий создался новый фактор стремлений к прочному миру и братству народов, Временное правительство предпримет подготовительные шаги к соглашению с союзниками на основе декларации Временного правительства 27 марта. 2. В убеждении, что поражение России и ее союзников не только явилось бы источником величайших бедствий для народа, но и отодвинуло бы или сделало невозможным заключение всеобщего мира на указанной выше основе, Временное правительство твердо верит, что революционная армия России не допустит, чтобы германские войска разгромили наших союзников на западе и обрушились всей силой своего оружия на нас. Укрепление начал демократизации армии, организация и укрепление боевой силы ее как в оборонительных, так и в наступательных действиях ее, будут являться важнейшей задачей Временного правительства».

(См.: http://socialist.memo.ru/books/memoires.htm )

4) Следующие пункты декларации гласили:

«3. Временное правительство будет неуклонно и решительно бороться с хозяйственной разрухой страны дальнейшим проведением государственного и общественного контроля над производством, транспортом, обменом и распределением продуктов, а в необходимых случаях прибегнет и к организации производства.

4. Мероприятия по всесторонней защите труда получат дальнейшее энергичное развитие.

5. Предоставляя Учредительному собранию решить вопрос о переходе земли в руки трудящихся и выполняя для этого подготовительные работы, Временное правительство примет все необходимые меры, чтобы обеспечить наибольшее производство хлеба для нуждающейся в нем страны и чтобы регулировать землепользование в интересах народного хозяйства и трудящегося населения.

6. Стремясь к последовательному переустройству финансовой системы на демократических началах, Временное правительство обратит особое внимание на усиление прямого обложения имущих классов (наследственный налог, обложение военной сверхприбыли, поимущественный налог и т. д.).

7. Работы по ведению и укреплению демократических органов самоуправления будут продолжены со всей возможной настойчивостью и спешностью.

8. Временное правительство приложит все усилия к скорейшему созыву Учредительного собрания в Петрограде».

(См.: http://socialist.memo.ru/books/memoires.htm )

5) См. док.:

Из журнала заседания Временного правительства № 124 о наказании участвовавших в организации и руководительстве вооруженным выступлением против государственной власти. 04.07.1917

Из журнала заседания Временного правительства № 125 о реорганизации правительства и принятии мер против участников июльского выступления. 04.07.1917

Из журнала заседания Временного правительства № 127 об организации Особой следственной комиссии для расследования степени участия в восстании 3–5 июля 1917 г. отдельных частей войск и чинов гарнизона Петрограда и его окрестностей. 06.07.1917

Из журнала заседания Временного правительства № 128 о подготовке промышленности к переходу на мирное положение, отводе части здания Смольного института под помещение Исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов, прекращении дела о беспорядках в 209-м пехотном запасном полку, изменениях в составе Временного правительства, введении смертной казни, закрытии государственной границы. 09.07.1917

Из журнала заседания Временного правительства № 137 о выделении 25 тысяч рублей комиссии по расследованию участия войск и военнослужащих в июльских событиях. 17.07.1917

6) См. док.:

Из журнала заседания Временного правительства № 129 об изменении постановления о печати, восстановлении смертной казни, учреждении военно-полевых судов и сдаче оружия. 10.07.1917

Из журнала заседания Временного правительства № 131 о свободе совести, введении военной цензуры, учреждении при Министерстве юстиции Бюро печати, образовании канцелярии при министре-председателе. 12.07.1917

Из журнала заседания Временного правительства № 140 о введении специальной военной цензуры в печати и военного почтово-телеграфного контроля. 24.07.1917

7) Запрещались большевистские здания. «Правда», выходившая в Петербурге с 1912 г. и возглавлявшаяся в июльские дни В.И. Лениным, 5 (18) июля 1917 г. была запрещена, а редакция разгромлена. Однако 6 (19) июля газета вышла под названием «Листок правды», который тоже был запрещен. С 23 июля (5 августа) по 10 (23) августа 1917 г. газета имела заголовок «Рабочий и солдат», затем с 13 (26) августа по 24 августа (6 сентября) – «Пролетарий», с 25 августа (7 сентября) 1917 г. – «Рабочий».

 «Солдатская правда» – ежедневная большевистская газета, издававшаяся с апреля 1917 г. – орган военной организации при Петроградском комитете РСДРП, позднее при ЦК РСДРП. Газета пользовалась большой популярностью среди солдат и рабочих. Последние часто покупали газету на свои деньги и бесплатно раздавали солдатам. В июльские дни 1917 г. газета была закрыта. С июля по октябрь 1917 г. выходила под названием «Рабочий и солдат», позднее «Солдат». После революции просуществовала под прежним названием до 1918 г.

 «Окопная правда» – фронтовая большевистская газета, выходила с 30 апреля (13 мая) 1917 г. по 13 февраля 1918 г. (сначала в Риге, затем с 12 октября 1917 г. – в Вендене). В газете помещалась корреспонденции бойцов с фронта, что сыграло большую роль в увеличении революционных настроений среди солдат. 21 июля 1917 г. газета была закрыта Временным правительством, но уже 23 июля вышла в Риге под названием «Окопный набат». Под прежним названием продолжала выходить и в послереволюционный период.

В связи с тем, что по мере подготовки журналы заседаний Временного правительства группировались в тетради (по 2–4 журнала), у них общий заголовок – «журналы заседаний Временного правительства» и общая подпись. Протоколы заседаний № 124, 125, 126, 127 сгруппированы в одну тетрадь, поэтому см. подпись к док. Из журнала заседания Временного правительства № 127 об организации Особой следственной комиссии для расследования степени участия в восстании 3–5 июля 1917 г. отдельных частей войск и чинов гарнизона Петрограда и его окрестностей. 06.07.1917

Здесь перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/


Далее читайте:

Львов Георгий Евгеньевич (1861-1925), депутат I Думы от кадетов и октябристов.

Керенский Александр Федорович (1881-1970), министр, затем глава Временного правительства.

Члены Временного правительства. (Биографический указатель).

Россия в 10-е годы (хронологическая таблица).

Основные события 1917 года (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС