О I съезде Союза писателей
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > ДОКУМЕНТЫ 30-Х ГОДОВ XX ВЕКА >

ссылка на XPOHOC

О I съезде Союза писателей

1934 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Спецсообщение секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР

«О ходе подготовки к I Всесоюзному съезду Союза советских писателей» 1)

12.08.1934

Характеристика состава прибывающих делегаций на съезд.

1. Делегация Союза советских писателей УССР.

На заключительном заседании всеукраинского съезда советских писателей избрано на всесоюзный съезд советских писателей 44 делегата, из них 33 с решающим и 11 с совещательным голосом. В качестве гостей избрано 12 писателей.

В составе делегации и гостей <...> 2) следующие писатели: Щербина, Панч, Копыленко, Тычина, Семенко, Головко, Коцюба, Бажан, Рыльский, Сенченко, Аркадий Любченко, Забила, Яков Савченко и Яновский.

<...>

2. Делегация Союза советских писателей Восточной Сибири.

От Восточной Сибири на съезд прибыла делегация в следующем составе:

1) Ширбон Санжи (критик), чл[ен] ВКП(б), бывш[ий] секретарь обкома ВЛКСМ, ученый секретарь Института культуры.

2) Дамбинов П.Н., в прошлом видный член партии эсеров. При Д[альне]-в[осточной] р[еспублике] был председателем Бур[ятского] нац[ионального] ревкома. За а[нти]с[оветскую] деятельность из Бурятии был выслан, проживал 2 года в Москве. Заведует кабинетом нац[ионального] автора Бур[ятского] ГИЗа.

3) Гольдберг И.Г. – в прошлом активный член партии эсеров (центра). В партии состоял с 1904 по 1920 г., официально с п[артией] с[оциалистов]-революционеров] не порвал: «нахожусь вне партии, – заявлял Гольдберг, – ввиду роспуска таковой». Как писатель (старейший в Сибири) – медленно перестраивающийся, имеет связи с проживающими за границей родственниками и знакомыми. Большие связи по Союзу и в Москве.

4) Молчанов Иван (Молчанов-Сибирский), член ВКП(б), поэт.

5) Петров П.П., беспартийный, бывший видный партизан, быв[ший] председатель исполкома партизанской «Баджейской республики».

Трое последних являются членами Оргкомитета ССП Восточной Сибири и двое первых – члены комитета Союза писателей Бур[ят]-Монголии.

<...>

На данное время среди писателей наблюдается группирование около поэта (бывшего анархиста) Балина, под влиянием которого находится Петров и частично Молчанов. Имевшиеся сборища последних обыкновенно сопровождались попойкой, ведением обывательских разговоров и рассказыванием а[нти]советских анекдотов.

3. Делегация Союза советских писателей БССР.

От Союза советских писателей БССР прибыла делегация в следующем составе:

делегаты с решающим голосом: Коник, Климкович, Лынько, Бронштейн, Дунец, Александрович, Купала, Колас, Чарот, Черный, Крапива, Харик, Романовская, Крапачев, Головач, Бровко 3).

Гости: Кульбак, Гурский, Бядуля, Шаповалов, Мурашко, Хведорович, Вайшнорес, Самуйленок, Вольский, Бровкович, Цишка Гартный и Зускинд Лев.

<...>

1) Александрович А.И. – 1906 г[ода] р[ождения], белорус, член КП(б)Б. В прошлом являлся автором ряда пасквильных антисоветских стихотворений, которые им нелегально распространялись.

Совместно с писателями Жилуновичем и Дударем <...> выступал открыто против влияния русской культуры на белорусскую. Был в весьма близких отношениях с осужденным по делу «СВБ» 4) известным нацдемом Адамовичем Алесем.

2) Купала Янка – Луцкевич И.Д., белорусский народный поэт, беспартийный. Активный лидер нац[ионального] демократизма.

<...> Его квартира была местом постоянных сборищ нацдемов. Находился в тесной связи с осужденными членами «Б[елорусского] н[ационального] ц[ентра]» Рак-Михайловским, Жиком и др. <...> Группирует вокруг себя нацдемовски настроенных.

3) Якуб Колас – Мицкевич, белорус, б[ес]п[артийный], народный поэт БССР. Бывш[ий] член Белорусского национального комитета; в 1921 г. подписал в числе других воззвание «Православным белорусам» об автокефалии белорусской церкви. Автор ряда ярких нацдемовских произведений.

<...>

4) Чарот (Куделько) М.С., белорус, член КП(б)Б, белорусский писатель. Бывший офицер царской армии, быв[ший] чл[ен] Белорусского национального комитета. Вместе с Купалой, Зарецким и Жилуновичем в 1925 г. ездил за границу в Чехословакию и Польшу, где имел встречи с видными заграничными бел[орусскими] нацдемами.

Будучи ответственным редактором газеты «Савецкая Беларусь», напечатал статью члена «СВБ» Зайца, провокационно освещающую работу белорусского студенчества в Праге и восхваляющую белую пражскую эмиграцию; провокационное к[онтр]р[еволюционное] письмо 3 белорусских писателей (Александровича, Дударя и Зарецкого) о зажиме и гонении на белорусских писателей; к[онтр]р[еволюционное] письмо 7 писателей; нацдемовские статьи Дударя по вопросам театра, Жилуновича, Зарецкого и др.

<...>

5) Крапива (Атрахович) К.К., б[ес]п[артийный], быв[ший] лидер литературного объединения «Узвыша». <...> В последнее время написал идеологически выдержанную пьесу «Конец дружбы».

6) Харик И.Д., 1898 г[ода] р[ождения], сын кустаря, еврейский писатель, кандидат [в члены] КП(б)Б. В узком кругу высказывает недовольство политикой партии. В его произведениях проскальзывают националистические нотки и идеализация Бунда («Минские болота»).

7) Головач П.Р., белорус, член КП(б)Б, сын полицейского, в 1934 г. во время чистки исключался из партии за нац[иональный] демократизм.

Бывший генеральный секретарь Бел[орусского] АППа. В 1930 году, в связи с арестами по делу «СВБ», подавал заявление о выходе из партии. Редактировал и пропустил в печать 6-й том нацдемовских произведений Янки Купалы и к[онтр]р[еволюционную] статью Сидоренко в журнале «Беларусь Калгаская».

<...>

8) Бровко П.У., б[ес]п[артийный], сын полицейского, белорусский поэт. Ярый нацмен 5). Близко стоял к осужденному члену «СВБ» Адамовичу Алесю.

9) Кульбак М.Ш., б[ес]п[артийный], еврейский писатель. Прибыл в 1928 г. нелегально из Польши в БССР. Будучи в Польше, состоял зам[естителем] председателя национал-фашистской еврейской литературной организации.

Группирует вокруг себя националистически настроенных еврейских писателей, выходцев из социально чуждой среды, имеющих связи с заграницей.

10) Бядуля (Плавник) Израиль, 1886 г[ода] р[ождения], сын торговца, белорусский писатель. Бывш[ий] чл[ен] партии белорусских эсеров, быв[ший] нашанивец, в 1919–[19]20 гг. сотрудничал в белогвардейской газете «Беларусь»; был весьма близок к осужденным членам «СВБ» Ластовскому, Лесику и др. На нацдемовских позициях стоит до последнего времени.

11) Мурашко Г.Д., белорус, чл[ен] КП(б)Б, в 1934 г. во время чистки исключался из партии за нац[иональный] демократизм. Нацдемовски настроен, был в близких отношениях с осужденными членами «СВБ».

12) Хведорович (Чернушевич) Н.Ф., чл[ен] КП(б)Б, в 1934 г. во время чистки исключался из партии за нац[иональный] демократизм.

Хведорович рос под влиянием брата своего, нацдема Чернушевича Никифора, осужденного по делу «СВБ», с которым он поддерживает систематическую письменную связь и помогает ему материально.

Будучи редактором журнала «Чырвоная Беларусь», поместил в нем ряд ярых нацдемовских произведений Сидоренко, Никоновича и др.

13) Бровкович Фаддей – зав[едующий] Белгосиздатом, чл[ен] КП(б)Б, близко стоял к осужденным членам «СВБ» Лесику, Некрашевичу, Ластовскому и др.

14) Цишка Гартный (Жилунович) – 1887 г[ода] р[ождения], ур[оженец] Копыля, бывш[ий] чл[ен] Белорусской социалистической Громады, б[ес]п[артийный], с 1918 по 1930 г. член КП(б)Б. Входил в руководящий центр «СВБ». Убежденный нацдем.

В 1925 г. совместно с Якубом Коласом, Чаротом и Зарецким посетил Чехословакию и Польшу, где имел ряд встреч с видными бел[орусскими] нацдемами.

15) Зискинд Лев 6) – еврейский писатель, прибыл в БССР из Германии в феврале мес[яце] 1934 г., где находился, якобы, в концлагере как коммунист.

<...>

Зам[еститель] нач[альника] 4-го отделения В.Петровский

ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 56. Л. 125–131. Подлинник, машинопись.

Примечания

1 На спецсообщении имеется резолюция: «Разослать тт. Ягода, Агранову, Прокофьеву. За нач[альника] СПО ГУГБ Люшков».

2 Здесь и далее данным знаком обозначены сделанные при рассекречивании документа изъятия с упоминанием источников информации (псевдонимов осведомителей и т.п.), а также с указанием на то, что в составе большинства избранных на съезд делегаций есть лица, которые сотрудничают с органами безопасности.

3 Так (здесь и далее) в тексте. Правильно – Бровка.

4 Имеется в виду сфабрикованное ОГПУ так называемое «Дело Союза освобождения Белоруссии» («Спiлкi вызволення Беларусi – СВБ»), по которому в 1929–1930 гг. были арестованы и осуждены многие известные в республике деятели науки и культуры, обвиненные в «национальном демократизме (нацдемстве)».

5 Так в тексте. По-видимому, правильно – нацдем.

6 Выше – Зускинд.

Здесь перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/


Далее читайте:

Россия в 30-е годы (хронологическая таблица).

Основные события 1934 года (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС